Как и сколько варить кабачок для прикорма
Кабачок — самый популярный овощ для детского прикорма. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежий и замороженный кабачок в кастрюле и на пару для первого прикорма ребёнку грудничку в 4-8 месяцев, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить кабачок для прикорма по времени
- В воде в кастрюле – 10-15 минут после закипания.
- На пару – 20 минут в мультиварке на режиме «Варка на пару».
- Свежий – 10 минут.
- Замороженный – 15 минут.
Как и сколько варить кабачок для первого прикорма
Очень часто кабачок это первый овощ, который обычно вводят прикорм. Педиатры рекомендуют его начинать не ранее 6 месяцев. Но если нет никаких показаний, то можно сделать это и позже. Кабачок выбирают для первого прикорма за его полезные свойства. Он не аллергенен, улучшает пищеварение, приводит в норму водно-солевой баланс, содержит калий, медь, каротин и другие витамины и микроэлементы. Но чтобы с прикормом не было проблем, важно правильно приготовить кабачок для первого прикорма.
Ингредиенты:
- кабачок.
Приготовление по шагам:
- Для первого прикорма кабачок лучше сварить на пару.
- Овощ моют и очищают кожуру.
- Если кабачок не молодой, то у него удаляют семечки.
- Разрезают на небольшие кружочки или полукружочки, толщиной около 0,5- 0,7 см.
- Укладывают в пароварку и варят молоденькие кабачки около 8 минут, большие и плотные — 20 минут.
- Отваренный кабачок помещают в блендер и перерабатывают в пюре.
- Можно измельчить кабачок и при помощи вилки, воду при этом не доливать.
- Пюре не солят, но можно добавить каплю растительного масла.
- Вводят прикорм с 0,5-1 ч.л., наблюдая как будет чувствовать себя малыш в дальнейшем.
Если у вас нет пароварки, то кабачок можно сварить и в кастрюлю. Вкус от этого не изменится.
Как и сколько варить кабачок для прикорма в 4, 5, 6, 7 и 8 месяцев
Кабачок – самый рекомендуемый продукт во время прикорма детей, поскольку он практически вызывает аллергию и легко усваивается. Как правило, ребенку в возрасте от 4 до 8 месяцев готовят пюре из кабачка.
Ингредиенты:
- свежий кабачок – 1 шт.;
- вода;
- молоко (не обязательно) – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Взять свежий кабачок, преимущественно с мягкой молодой кожурой.
- Очистить кабачок от кожуры и семян.
- Нарезать кабачок на маленькие кубики, которые позже можно будет просто размять.
- Поместить кабачки в кастрюлю, залить водой.
- На небольшом огне довести воду до кипения, после чего уменьшить температуру.
- Варить 10-15 минут пока кабачки не размякнут. По желанию добавить молоко.
- Слить остатки воды, растолочь кабачки вилкой или блендером до консистенции пюре.
- Остудить пюре.
- Кормить ребенка пюре ложкой или перелив в бутылочку.
Также кабачок можно совмещать с морковью, картофелем, грушей и яблоками, что внесет в питание ребенка разнообразие.
Как и сколько варить кабачок для прикорма грудничку
Если вы готовите первый прикорм для своего грудничка и думаете, что добавить в меню вашего малыша, то кабачок является прекрасным вариантом. Кабачок — это мягкое и нежное овощное блюдо, которое легко усваивается маленькими желудками. Вот рецепт, как и сколько варить кабачок для прикорма грудничку.
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- вода;
- оливковое масло — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Нарежьте кабачок на небольшие кусочки.
- Положите нарезанный кабачок в маленький кастрюльку и добавьте воды до уровня, который покроет кабачок.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Варите кабачок на медленном огне в течение 10-15 минут, пока он не станет мягким и нежным.
- Откиньте воду и дайте кабачку немного остыть.
- Используя блендер или миксер, измельчите кабачок до состояния пюре.
- Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в пюре и хорошо перемешайте.
- Готовое кабачковое пюре можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
- Перед подачей разогрейте его в микроволновой печи или на плите до комнатной температуры.
Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт кабачкового пюре для грудничка. Наслаждайтесь этим здоровым блюдом вместе со своим малышом!
Как и сколько варить кабачок для прикорма ребенку
Кабачок – один из самых лучших вариантов для первого прикорма. В нем содержится много полезных веществ, и не вызывает аллергию, стоит не дорого. Если овощ приобретен в магазине, перед началом приготовления, его лучше оставить отмачиваться пару часиков, чтобы убрать все продукты химической обработки во время хранения и транспортировки.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- вода для детского питания или из фильтра.
Этапы приготовления:
- Небольшой кабачок или небольшую часть от крупного плода, промываем проточной водой.
- Очищаем от шкурки и режем на небольшие кубики.
- Приготовленную детскую питьевую воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Запускаем кусочки в кипящую воду, убавляем огонь на среднюю мощность и даем покипеть минут 10.
- Затем всю лишнюю воду сливаем и тщательно измельчаем в блендере, до образования однородной массы.
- Приготовленное блюдо нужно съесть сразу, его нельзя хранить.
- Не стоит варить кабачок дольше 10 минут, чтобы сохранить в нем все полезные витамины.
- С каждым новым продуктом малыша нужно знакомить постепенно, для первого раза будет вполне достаточно и одной маленькой ложечки.
Как и сколько варить кабачок для прикорма на пару
Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм ребенка с пюре из кабачка. Он является не аллергенным продуктом. Его можно приготовить в кастрюле, пароварке или мультиварке. Главное, в пюре не нужно добавлять соль, сахар. Начать прикорм нужно с небольших порций.
Ингредиенты:
- кабачок 500 гр.;
- вода 200 мл.
Пошаговое приготовление:
- Промыть кабачок под проточной водой. Срезать кожицу, кожицу. Разрезать пополам.
- Удалить ложкой семечки.
- Нарезать овощ кубиками небольшого размера.
- Обдать сито кипятком. Налить в кастрюлю воду. Довести до кипения.
- Выложить кусочки кабачка в сито. Главное, чтобы сито не касалось воды.
- Варить 15-20 минут.
- Достать сито из кастрюли.
- Выложить сваренный кабачок в чашу блендере. Сделать пюре. Важно не добавлять соль, специи.
Консистенция кабачкового пюре должна быть жидкой и однородной. Детский врач советует давать пюре в первой половине дня. Например, завтрак, обед. Важно использовать только свежий кабачок или свежезамороженный.
При покупке овоща в магазине его нужно опустить в емкость с холодной водой и солью. Эта процедура позволит вывести нитраты. Если у малыша после пюре из кабачка появилась температура, сыпь, то следует сразу обратиться к специалисту.
Как и сколько варить кабачок для детского прикорма
Кабачок – не только вкусный, но и очень полезный овощ. Он отлично подходит для детского прикорма. Главное – знать, как правильно и сколько по времени его варить в кастрюле.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- пропущенная через фильтр вода.
Пошаговый рецепт:
- Хорошенько промыть кабачки водой из-под крана. Если кожица толстоватая, то лучше срезать ее овощерезкой. Но обычно у молоденьких кабачков кожура тонкая, потому ни ее, ни семечки удалять не требуется.
- Нарезать на кубики или кружочки. Если кастрюля позволяет, то можно варить кабачок целиком, но время варки увеличится.
- В кастрюлю влить пропущенную через фильтр воду. Ее должно быть немного. Важно, чтобы кабачки были покрыты водой.
- Кастрюлю поставить на плиту, включить огонь.
- Дождаться момента кипения, добавлять соль не надо.
- В бурлящую воду отправить кубики или кружки кабачков.
- Варить 10 минут. Соответственно, целый кабачок будет вариться 20 минут.
- Жидкость можно слить или применить при приготовлении пюре для детей.
- Погрузить блендер в кабачки, туда же добавить отвар (несколько ложек). Взбить все.
Кабачковое пюре должно получиться однородным. Его можно давать и грудничку, и ребенку постарше.
Как варить замороженный кабачок для прикорма
Одним из первых овощей, который вводят в прикорм малыша является кабачок. Из него готовят пюре. Предварительно овощ отваривают, а потом разминают. Педиатры рекомендуют давать пюре из кабачка уже в 4 месяца. Если этот возраст выпадает на конец лета или осень, то проблем не возникает. Кабачок можно вырастить самим или купить по доступной цене. А вот зимой, цена значительно выше. Но в это время можно варить пюре из замороженного кабачка, ведь после заморозки он сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- кабачок замороженный;
- вода.
Приготовление по шагам:
- Предварительной разморозки кабачка не требуется.
- Воду вскипятить.
- Опустить в кипяток замороженный кабачок.
- Варить около 15 минут.
- Сваренный кабачок вынуть.
- Немного отвара оставить для добавления его в пюре.
- По окончанию варки размять вилкой или сделать пюре с помощью блендера.
- В кабачковое пюре для малышей не добавляют специй, соли и сахара. Приготовленное таки образом пюре сохраняет все полезные свойства.
- А чтобы прикорм прошел успешно, следует придерживаться определенных правил. Первый раз давать не больше 0,5-1 ч.л. кабачкового пюре.
- Следите, чтобы в пюре не было комочков. Вводить прикорм лучше утром, чтобы проследить не будет ли аллергических реакций.
https://www.youtube.com/watch?v=2nJZup0IAZ8 https://www.youtube.com/watch?v=LTLVy6C85eQ https://www.youtube.com/watch?v=HOSjXYy2pjA https://www.youtube.com/watch?v=S8_f55dDH-I https://www.youtube.com/watch?v=7ewH5FeiSQ4