Как и сколько варить кабачок для прикорма

Кабачок — самый популярный овощ для детского прикорма. Как правильно и сколько по времени нужно варить свежий и замороженный кабачок в кастрюле и на пару для первого прикорма ребёнку грудничку в 4-8 месяцев, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить кабачок для прикорма

Сколько варить кабачок для прикорма по времени

  • В воде в кастрюле – 10-15 минут после закипания.
  • На пару – 20 минут в мультиварке на режиме «Варка на пару».
  • Свежий – 10 минут.
  • Замороженный – 15 минут.

Как и сколько варить кабачок для первого прикорма

Как и сколько варить кабачок для первого прикорма

Очень часто кабачок это первый овощ, который обычно вводят прикорм. Педиатры рекомендуют его начинать не ранее 6 месяцев. Но если нет никаких показаний, то можно сделать это и позже. Кабачок выбирают для первого прикорма за его полезные свойства. Он не аллергенен, улучшает пищеварение, приводит в норму водно-солевой баланс, содержит калий, медь, каротин и другие витамины и микроэлементы. Но чтобы с прикормом не было проблем, важно правильно приготовить кабачок для первого прикорма.

Ингредиенты:

  • кабачок.

Приготовление по шагам:

  1. Для первого прикорма кабачок лучше сварить на пару.
  2. Овощ моют и очищают кожуру.
  3. Если кабачок не молодой, то у него удаляют семечки.
  4. Разрезают на небольшие кружочки или полукружочки, толщиной около 0,5- 0,7 см.
  5. Укладывают в пароварку и варят молоденькие кабачки около 8 минут, большие и плотные — 20 минут.
  6. Отваренный кабачок помещают в блендер и перерабатывают в пюре.
  7. Можно измельчить кабачок и при помощи вилки, воду при этом не доливать.
  8. Пюре не солят, но можно добавить каплю растительного масла.
  9. Вводят прикорм с 0,5-1 ч.л., наблюдая как будет чувствовать себя малыш в дальнейшем.

Если у вас нет пароварки, то кабачок можно сварить и в кастрюлю. Вкус от этого не изменится.

Как и сколько варить кабачок для прикорма в 4, 5, 6, 7 и 8 месяцев

Как и сколько варить кабачок для прикорма в 4, 5, 6, 7 и 8 месяцев

Кабачок – самый рекомендуемый продукт во время прикорма детей, поскольку он практически вызывает аллергию и легко усваивается. Как правило, ребенку в возрасте от 4 до 8 месяцев готовят пюре из кабачка.

Ингредиенты:

  • свежий кабачок – 1 шт.;
  • вода;
  • молоко (не обязательно) – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять свежий кабачок, преимущественно с мягкой молодой кожурой.
  2. Очистить кабачок от кожуры и семян.
  3. Нарезать кабачок на маленькие кубики, которые позже можно будет просто размять.
  4. Поместить кабачки в кастрюлю, залить водой.
  5. На небольшом огне довести воду до кипения, после чего уменьшить температуру.
  6. Варить 10-15 минут пока кабачки не размякнут. По желанию добавить молоко.
  7. Слить остатки воды, растолочь кабачки вилкой или блендером до консистенции пюре.
  8. Остудить пюре.
  9. Кормить ребенка пюре ложкой или перелив в бутылочку.

Также кабачок можно совмещать с морковью, картофелем, грушей и яблоками, что внесет в питание ребенка разнообразие.

Как и сколько варить кабачок для прикорма грудничку

Как и сколько варить кабачок для прикорма грудничку

Если вы готовите первый прикорм для своего грудничка и думаете, что добавить в меню вашего малыша, то кабачок является прекрасным вариантом. Кабачок — это мягкое и нежное овощное блюдо, которое легко усваивается маленькими желудками. Вот рецепт, как и сколько варить кабачок для прикорма грудничку.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • вода;
  • оливковое масло — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кабачок на небольшие кусочки.
  2. Положите нарезанный кабачок в маленький кастрюльку и добавьте воды до уровня, который покроет кабачок.
  3. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  4. Варите кабачок на медленном огне в течение 10-15 минут, пока он не станет мягким и нежным.
  5. Откиньте воду и дайте кабачку немного остыть.
  6. Используя блендер или миксер, измельчите кабачок до состояния пюре.
  7. Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в пюре и хорошо перемешайте.
  8. Готовое кабачковое пюре можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней.
  9. Перед подачей разогрейте его в микроволновой печи или на плите до комнатной температуры.

Теперь у вас есть простой и вкусный рецепт кабачкового пюре для грудничка. Наслаждайтесь этим здоровым блюдом вместе со своим малышом!

Как и сколько варить кабачок для прикорма ребенку

Как и сколько варить кабачок для прикорма ребенку

Кабачок – один из самых лучших вариантов для первого прикорма. В нем содержится много полезных веществ, и не вызывает аллергию, стоит не дорого. Если овощ приобретен в магазине, перед началом приготовления, его лучше оставить отмачиваться пару часиков, чтобы убрать все продукты химической обработки во время хранения и транспортировки.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • вода для детского питания или из фильтра.

Этапы приготовления:

  1. Небольшой кабачок или небольшую часть от крупного плода, промываем проточной водой.
  2. Очищаем от шкурки и режем на небольшие кубики.
  3. Приготовленную детскую питьевую воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  4. Запускаем кусочки в кипящую воду, убавляем огонь на среднюю мощность и даем покипеть минут 10.
  5. Затем всю лишнюю воду сливаем и тщательно измельчаем в блендере, до образования однородной массы.
  6. Приготовленное блюдо нужно съесть сразу, его нельзя хранить.
  7. Не стоит варить кабачок дольше 10 минут, чтобы сохранить в нем все полезные витамины.
  8. С каждым новым продуктом малыша нужно знакомить постепенно, для первого раза будет вполне достаточно и одной маленькой ложечки.

Как и сколько варить кабачок для прикорма на пару

Как и сколько варить кабачок для прикорма на пару

Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм ребенка с пюре из кабачка. Он является не аллергенным продуктом. Его можно приготовить в кастрюле, пароварке или мультиварке. Главное, в пюре не нужно добавлять соль, сахар. Начать прикорм нужно с небольших порций.

Ингредиенты:

  • кабачок 500 гр.;
  • вода 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть кабачок под проточной водой. Срезать кожицу, кожицу. Разрезать пополам.
  2. Удалить ложкой семечки.
  3. Нарезать овощ кубиками небольшого размера.
  4. Обдать сито кипятком. Налить в кастрюлю воду. Довести до кипения.
  5. Выложить кусочки кабачка в сито. Главное, чтобы сито не касалось воды.
  6. Варить 15-20 минут.
  7. Достать сито из кастрюли.
  8. Выложить сваренный кабачок в чашу блендере. Сделать пюре. Важно не добавлять соль, специи.

Консистенция кабачкового пюре должна быть жидкой и однородной. Детский врач советует давать пюре в первой половине дня. Например, завтрак, обед. Важно использовать только свежий кабачок или свежезамороженный.

При покупке овоща в магазине его нужно опустить в емкость с холодной водой и солью. Эта процедура позволит вывести нитраты. Если у малыша после пюре из кабачка появилась температура, сыпь, то следует сразу обратиться к специалисту.

Как и сколько варить кабачок для детского прикорма

Как и сколько варить кабачок для прикорма

Кабачок – не только вкусный, но и очень полезный овощ. Он отлично подходит для детского прикорма. Главное – знать, как правильно и сколько по времени его варить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки;
  • пропущенная через фильтр вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошенько промыть кабачки водой из-под крана. Если кожица толстоватая, то лучше срезать ее овощерезкой. Но обычно у молоденьких кабачков кожура тонкая, потому ни ее, ни семечки удалять не требуется.
  2. Нарезать на кубики или кружочки. Если кастрюля позволяет, то можно варить кабачок целиком, но время варки увеличится.
  3. В кастрюлю влить пропущенную через фильтр воду. Ее должно быть немного. Важно, чтобы кабачки были покрыты водой.
  4. Кастрюлю поставить на плиту, включить огонь.
  5. Дождаться момента кипения, добавлять соль не надо.
  6. В бурлящую воду отправить кубики или кружки кабачков.
  7. Варить 10 минут. Соответственно, целый кабачок будет вариться 20 минут.
  8. Жидкость можно слить или применить при приготовлении пюре для детей.
  9. Погрузить блендер в кабачки, туда же добавить отвар (несколько ложек). Взбить все.

Кабачковое пюре должно получиться однородным. Его можно давать и грудничку, и ребенку постарше.

Как варить замороженный кабачок для прикорма

Как варить замороженный кабачок для прикорма

Одним из первых овощей, который вводят в прикорм малыша является кабачок. Из него готовят пюре. Предварительно овощ отваривают, а потом разминают. Педиатры рекомендуют давать пюре из кабачка уже в 4 месяца. Если этот возраст выпадает на конец лета или осень, то проблем не возникает. Кабачок можно вырастить самим или купить по доступной цене. А вот зимой, цена значительно выше. Но в это время можно варить пюре из замороженного кабачка, ведь после заморозки он сохраняет все свои полезные свойства.

Ингредиенты:

  • кабачок замороженный;
  • вода.

Приготовление по шагам:

  1. Предварительной разморозки кабачка не требуется.
  2. Воду вскипятить.
  3. Опустить в кипяток замороженный кабачок.
  4. Варить около 15 минут.
  5. Сваренный кабачок вынуть.
  6. Немного отвара оставить для добавления его в пюре.
  7. По окончанию варки размять вилкой или сделать пюре с помощью блендера.
  8. В кабачковое пюре для малышей не добавляют специй, соли и сахара. Приготовленное таки образом пюре сохраняет все полезные свойства.
  9. А чтобы прикорм прошел успешно, следует придерживаться определенных правил. Первый раз давать не больше 0,5-1 ч.л. кабачкового пюре.
  10. Следите, чтобы в пюре не было комочков. Вводить прикорм лучше утром, чтобы проследить не будет ли аллергических реакций.
Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=2nJZup0IAZ8 https://www.youtube.com/watch?v=LTLVy6C85eQ https://www.youtube.com/watch?v=HOSjXYy2pjA https://www.youtube.com/watch?v=S8_f55dDH-I https://www.youtube.com/watch?v=7ewH5FeiSQ4

[свернуть]