Как и сколько варить карася

Карась – недорогая речная рыба, которую, если не удалось поймать, можно приобрести в магазине с мая по начало сентября (осенью и зимой карась не ловится). Она низкокалорийная и полезная, с чуть сладковатым мясом, слегка отдающим водорослями. Как и в другой рыбе, в карасе много ценных микроэлементов, в том числе кальция и фосфора, а если его правильно очистить и сварить – рыба и первые блюда из нее порадуют нежным и мягким вкусом.

Как и сколько варить карася

Сколько варить карася

Время варки для особей среднего и мелкого размера –15 минут, крупные караси, порезанные на куски, готовятся на несколько минут дольше. Узнать, что караси готовы, можно по характерному белому цвету, который приобретает рыбная мякоть. Передерживать их в кипятке не стоит, если нужно сохранить форму кусочков, а не разваривать рыбу в кашицу.

Отварной карась содержит меньше калорий и холестерина, чем жареный, а рыбный бульон – отличная основа для супа и ухи. Проваривать любую рыбу в течение определенного времени необходимо, чтобы избавиться от бактерий и паразитов – карась тоже не исключение.

Как и сколько варить карася

Не меньше, чем время приготовления, важна правильная обработка тушки перед началом готовки. Так как карась довольно костлявая рыба, нужно обязательно надрезать его спинку в нескольких местах, чтобы легче вынимались небольшие кости. Для удаления тинистого запаха карасей рекомендуется промораживать, а не готовить свежевыловленными.

Как быстро почистить карася от чешуи

Не все любят готовить карасей из-за возни с чисткой. Но есть способы облегчения утомительной задачи.

Как и сколько варить карася

  1. Лучше всего чешуя отстает у свежих карасей. Чтобы они не пахли, рыбу надо вымочить в подсоленной холодной воде полчаса, а потом промыть.
  2. Чтобы почистить замороженного карася, его надо сперва обдать кипятком, а потом поместить на час в слабый уксусный раствор, после этого промыть как следует водой – и можно начинать чистить.
  3. Перед работой надеть резиновые перчатки с рифленой поверхностью (или тканевые), чтобы не уколоться плавниками и не выронить рыбу. Сами плавники срезать первым делом.
  4. Снимать чешую строго против направления роста. Это можно сделать ногтями, ложкой или вилкой, если рыба и, соответственно, чешуйки крупные – подсоленные, они легко отойдут. Если чистить руками рыбу, предварительно положенную в целлофановый пакет, чешуя останется внутри него. На мелкочешуйчатых участках нужно использовать нож.
  5. Чешуйки мелких карасей удаляют рыбочисткой или обыкновенной теркой (лучше четырехсторонней).

Как варить уху из карася

Как и сколько варить карася

  1. Почистить, выпотрошить и промыть 0,5 кг свежих или размороженных карасей, лучше мелких. Головы оставить, но обязательно удалить плавники, жабры и черную пленку внутри, а вот икру или молоки можно не выбрасывать, они делают бульон наваристым. Крупных карасей порезать на куски.
  2. Залить 2 литрами холодной воды, и довести до кипения на не слишком сильном огне, снять пену.
  3. Добавить соль, черный или душистый перец-горошек, 2-3 лавровых листика.
  4. Поварить рыбу 15 минут, осторожно вынуть шумовкой, чтобы остыла, и отделить мякоть от костей. Бульон процедить, чтобы не осталось костей, и снова влить в кастрюлю.
  5. Нарезать мелкими кубиками 0,5 кг картофеля, 1 среднюю морковку, заправить ими бульон. Добавить 1 целую очищенную луковицу и варить 15 минут, а потом вынуть и выбросить вареный лук.
  6. Снова положить в кастрюлю карасей, дождаться закипания и варить еще 10 минут. Иногда вместе с карасями в кастрюлю вливают 50 мл водки, чтобы рыба была белее и крепче, а уха – пикантнее на вкус.
  7. Дать блюду настояться под крышкой 20 минут. Подавать со свежим укропом и зеленым луком.

Как варить рыбный суп из карася

Как и сколько варить карася

  1. Подготовить около 800 г рыбы.
  2. Положить в кастрюлю, влить 2 л воды, поставить на небольшой огонь. Когда закипит, убрать пену. Посолить, добавить по нескольку горошин перца и лавровых листков. Подержать на медленном огне 15 минут, а потом вынуть и отложить рыбу, процедить бульон и вернуть его обратно.
  3. Нарезать кубиками 7 небольших картофелин, подготовить зажарку – 1 небольшую морковь натереть на терке и обжарить с нарубленным репчатым луком на растительном масле до белого цвета. Промыть 2-3 ложки пшена. Заправить бульон крупой и овощами. Варить еще 10 минут.
  4. Положить в кастрюлю очищенных от косточек карасей, довести суп до кипения, а потом выключить и оставить закрытым на 15–20 минут.
  5. Подавать суп посыпанным зеленью – луком, укропом, петрушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *