Как и сколько варить бобы

Бобовые – прекрасное дополнение к сбалансированной пище. В составе содержатся витамины, минералы и клетчатка, а также жиры и питательные элементы. Их не сложно готовить, отлично гармонируют с салатами, гарниром и вторыми блюдами.

Как и сколько варить бобы

Сколько варить бобы до готовности

Прежде чем, приступать к варке бобовых, стоит подобрать определенный сорт. Длительность приготовления зависит от их сорта и вида.

  • Белые бобы нужно варить 1 час.
  • Черные бобы варятся в кастрюле около 1 часа до готовности.
  • Красные бобы нужно варить до готовности от 1,5 часов.
  • Свежие или замороженные бобы в стручках готовятся быстрее всего, их варят 25 минут.

Как варить бобы эдамаме в стручках

Эдамаме – соевые бобы в стручках. Их снимают молодыми, поэтому они мягкие. В этом случае предварительное замачивание не требуется. Процесс варки предполагает следование пошаговым действиям.

Как и сколько варить бобы

  1. Промыть тщательно стручки под холодной водой с помощью дуршлага, удалить/отрезать верхушки.
  2. Положить подготовленные бобы эдамаме в эмалированную кастрюлю допустимого объема с кипящей соленой водой.
  3. Варить эдамаме на медленном огне приблизительно 25 минут, изредка помешивая.
  4. Слить излишки воды.
  5. В готовую массу добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать.
  6. Для вкуса сдобрить черным перцем и лимонным соком.

Стручковые бобы эдамаме достаточно просто варить. Они подходят для большинства блюд: как дополнение к гарниру, в салаты.

Как варить сухие бобы с жесткой шкурой

Сушеные бобы продаются чаще, нежели консервированные. Их можно сварить на собственное усмотрение и вкус, чего не достает в готовой продукции в банках. Научиться готовке не так сложно, но на выходе получается мягкое и изысканное блюдо. Понадобится вода, необходимая емкость, дуршлаг и сами бобовые.

Как и сколько варить бобы

  • перебрать сухие бобы;
  • промыть под проточной водой, можно использовать дуршлаг;
  • замочить их, лучше на ночь (в кастрюлю положить бобы, которые залить 2 литрами воды). Можно применить и быстрый способ – аналогичные действия, только важно поварить сухие бобовые с жесткой шкурой около 5 минут. Выключить огонь, накрыть полотенцем, выдержать час;
  • после разбухания залить их холодной водой, чтобы они увеличились в размере;
  • промыть бобы еще раз.

После подготовительного этапа идет процесс варки, который предполагает последовательные действия, согласно рецептуре.

Как и сколько варить бобы

  1. Поместить бобы в большую емкость, залить их полностью водой.
  2. Налить немного растительного масла – это позволит уменьшить пену и увеличить процесс варки. Изредка добавлять воду, поскольку бобы будут набухать.
  3. Варить их на слабом огне. При достаточном разбухании длительность варки не превышает 2 часов.

Проверить их готовность можно при помощи надавливания. Они станут мягкими, но не превратятся в кашу.

Как правильно варить черные бобы

Готовка черных бобов занимает несколько больше времени. Для этого важно подготовить все необходимое: емкость (эмалированную кастрюлю), чистую холодную воду, фасоль, соль и специи.

Как и сколько варить бобы

Для начала следует подготовить бобовые перед варкой. Это не сложно, стоит придерживаться пошаговым рекомендациям:

  1. Разобрать черные бобы: извлечь мусор, инородные предметы (мелкие камни), сухие и непригодные горошины. Можно взять не только натуральную, но и консервированную продукцию. Если предпочесть второй способ, то стоит ее промыть через дуршлаг, поместить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, изредка перемешивать (чтобы низ не подгорел). Варить долго не нужно, достаточно подогреть бобы в банках.
  2. Вымочить в воде – они будут нежные и рассыпчатые, но не кашеобразные. Положить черные бобы в кастрюлю, залить водой (чтобы были полностью покрыты), оставить на 1-4 часа. Желательно оставить их на ночь. Чем лучше вымочены черные бобы, тем быстрее будет происходить процесс варки.
  3. Помыть бобы холодной водой с помощью дуршлага.
  4. Поместить их в большую емкость (кастрюлю или казан).

После предварительной/необходимой подготовки следует процесс варки. Здесь действия также просты:

  • залить 2/3 кастрюли холодной водой. Жидкости потребуется налить немного больше самих бобов, примерно на 4 см. Сделать слабый огонь, дождаться закипания. Можно добавить разные водоросли, чтобы снизить газообразование от потребления бобовых;
  • подождать пока вода закипит, варить около 3 минут на максимальном огне. Затем убавить интенсивность и варить в зависимости от целей: для салатов и макаронных блюд стоит выбирать твердые сорта (достаточно и 30 минут), в суп, каши, запеканки – нежные и мягкие, почти кашеобразные (накрыть крышкой, варить до 1,5 часов);
  • проверить черные бобы на готовность, проткнув зубочисткой или вилкой. Слить лишнюю жидкость, при необходимости добавить перец и масло сливочное.

При варке важно соблюдать пошаговые действия. Это простой способ обычных бобовых, для составления полноценных блюд стоит лишь добавить некоторые ингредиенты, отчего длительность приготовления увеличится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пять =