Бобовые – прекрасное дополнение к сбалансированной пище. В составе содержатся витамины, минералы и клетчатка, а также жиры и питательные элементы. Их не сложно готовить, отлично гармонируют с салатами, гарниром и вторыми блюдами.
Сколько варить бобы до готовности
Прежде чем, приступать к варке бобовых, стоит подобрать определенный сорт. Длительность приготовления зависит от их сорта и вида.
- Белые бобы нужно варить 1 час.
- Черные бобы варятся в кастрюле около 1 часа до готовности.
- Красные бобы нужно варить до готовности от 1,5 часов.
- Свежие или замороженные бобы в стручках готовятся быстрее всего, их варят 25 минут.
Как варить бобы эдамаме в стручках
Эдамаме – соевые бобы в стручках. Их снимают молодыми, поэтому они мягкие. В этом случае предварительное замачивание не требуется. Процесс варки предполагает следование пошаговым действиям.
- Промыть тщательно стручки под холодной водой с помощью дуршлага, удалить/отрезать верхушки.
- Положить подготовленные бобы эдамаме в эмалированную кастрюлю допустимого объема с кипящей соленой водой.
- Варить эдамаме на медленном огне приблизительно 25 минут, изредка помешивая.
- Слить излишки воды.
- В готовую массу добавить немного сливочного масла, тщательно перемешать.
- Для вкуса сдобрить черным перцем и лимонным соком.
Стручковые бобы эдамаме достаточно просто варить. Они подходят для большинства блюд: как дополнение к гарниру, в салаты.
Как варить сухие бобы с жесткой шкурой
Сушеные бобы продаются чаще, нежели консервированные. Их можно сварить на собственное усмотрение и вкус, чего не достает в готовой продукции в банках. Научиться готовке не так сложно, но на выходе получается мягкое и изысканное блюдо. Понадобится вода, необходимая емкость, дуршлаг и сами бобовые.
- перебрать сухие бобы;
- промыть под проточной водой, можно использовать дуршлаг;
- замочить их, лучше на ночь (в кастрюлю положить бобы, которые залить 2 литрами воды). Можно применить и быстрый способ – аналогичные действия, только важно поварить сухие бобовые с жесткой шкурой около 5 минут. Выключить огонь, накрыть полотенцем, выдержать час;
- после разбухания залить их холодной водой, чтобы они увеличились в размере;
- промыть бобы еще раз.
После подготовительного этапа идет процесс варки, который предполагает последовательные действия, согласно рецептуре.
- Поместить бобы в большую емкость, залить их полностью водой.
- Налить немного растительного масла – это позволит уменьшить пену и увеличить процесс варки. Изредка добавлять воду, поскольку бобы будут набухать.
- Варить их на слабом огне. При достаточном разбухании длительность варки не превышает 2 часов.
Проверить их готовность можно при помощи надавливания. Они станут мягкими, но не превратятся в кашу.
Как правильно варить черные бобы
Готовка черных бобов занимает несколько больше времени. Для этого важно подготовить все необходимое: емкость (эмалированную кастрюлю), чистую холодную воду, фасоль, соль и специи.
Для начала следует подготовить бобовые перед варкой. Это не сложно, стоит придерживаться пошаговым рекомендациям:
- Разобрать черные бобы: извлечь мусор, инородные предметы (мелкие камни), сухие и непригодные горошины. Можно взять не только натуральную, но и консервированную продукцию. Если предпочесть второй способ, то стоит ее промыть через дуршлаг, поместить в кастрюлю, поставить на слабый огонь, изредка перемешивать (чтобы низ не подгорел). Варить долго не нужно, достаточно подогреть бобы в банках.
- Вымочить в воде – они будут нежные и рассыпчатые, но не кашеобразные. Положить черные бобы в кастрюлю, залить водой (чтобы были полностью покрыты), оставить на 1-4 часа. Желательно оставить их на ночь. Чем лучше вымочены черные бобы, тем быстрее будет происходить процесс варки.
- Помыть бобы холодной водой с помощью дуршлага.
- Поместить их в большую емкость (кастрюлю или казан).
После предварительной/необходимой подготовки следует процесс варки. Здесь действия также просты:
- залить 2/3 кастрюли холодной водой. Жидкости потребуется налить немного больше самих бобов, примерно на 4 см. Сделать слабый огонь, дождаться закипания. Можно добавить разные водоросли, чтобы снизить газообразование от потребления бобовых;
- подождать пока вода закипит, варить около 3 минут на максимальном огне. Затем убавить интенсивность и варить в зависимости от целей: для салатов и макаронных блюд стоит выбирать твердые сорта (достаточно и 30 минут), в суп, каши, запеканки – нежные и мягкие, почти кашеобразные (накрыть крышкой, варить до 1,5 часов);
- проверить черные бобы на готовность, проткнув зубочисткой или вилкой. Слить лишнюю жидкость, при необходимости добавить перец и масло сливочное.
При варке важно соблюдать пошаговые действия. Это простой способ обычных бобовых, для составления полноценных блюд стоит лишь добавить некоторые ингредиенты, отчего длительность приготовления увеличится.