Как и сколько варить карта из конины

Как правильно и сколько по времени варить карта из конины в воде в кастрюле и в казане до готовности в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

карта из конины

Готовый карта можно купить на рынке или приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится толстая кишка лошади с жиром и мясо конины. Кишка промывается от слизи и неприятного запаха, начиняется мясом, и варится до готовности.

Сколько варить карта из конины по времени

  • В воде (в кастрюле или казане) — 4 часа на небольшом огне после закипания до готовности. Перед варкой карта из конины нужно хорошенько промыть, натерев солью. Варить карта лучше в 3-ей воде, а первые 2 воды после закипания слить. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

Как правильно варить карта

карта из конины

Карта — это колбаса из толстой кишки лошади. Она начиняется мясом или жиром и варится до готовности в кастрюле или казане. В традиционном варианте карта — это прямая кишка лошади с жиром, вывернутая жиром вовнутрь.

  1. Обычно готовый карта весит 1-1,5 кг, и в сыром виде продаётся на базаре.
  2. Карта можно промыть снаружи и внутри и сварить в воде до готовности. А можно промыть, промариновать в специях и только потом варить. Так карта получится еще вкуснее.
  3. При покупке готового карта на рынке, нужно обязательно обращать внимание на цвет жира. У молодой лошади жир самого светлого цвета, такое карта будет самым вкусным. Если жир жёлтого цвета, значит, лошадь была старой. Такой карта лучше не покупать, птому что даже после варки оно всё равно будет жёстким.
  4. Варить карта из конины нужно в большой кастрюле и в большом количестве воды.
  5. Если карта варится на бешбармак, то варите карта отдельно.
  6. Из-за неприятного запаха варить карта лучше в отдельной кастрюле.
  7. Варите карта на небольшом огне, иначе вода будет быстро выкипать, и придется постоянно доливать воды в кастрюлю.
  8. Как только вы заметили, что стало воды в кастрюле меньше, долейте в кастрюлю горячей воды.
  9. Периодически переворачивайте кишку с одной стороны на другую.
  10. Варить карта до готовности нужно 4 часа на небольшом огне.
  11. Чтобы избавиться от неприятного запаха, первые 2 воды после закипания нужно слить.

Как варить карта из конины

карта из конины

Карта — это второй по популярности после казы деликатес у кочевых народов центральной Азии. Купленный сырой карта нужно хорошенько промыть, чтобы удалить лишнюю слизь и неприятный запах.

Ингредиенты:

  • карта — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 2 ст.л.;
  • черный молотый перец — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Сначала моем карта в солёной воде.
  2. Далее моем карта в воде с лимонным соком. Это поможет удалить слизь и неприятный запах.
  3. Чтобы точно убрать все остатки слизи и неприятный запах, моем карта под краном при помощи марли. Берём кусочек марли, смачиваем её водой, и тщательно трём всю поверхность кишки.
  4. Марля достаточно жёсткая, и удаляет все остатки слизи. После этого не остаётся никакого неприятного запаха. Метод очищения от слизи при помощи жёсткой ткани, можно наблюдать у казахских мясников.
  5. После того как промыли все кишки с внешней стороны, выворачиваем весь жир наружу.  Выворачиваем жир наружу и хорошенько промываем. На него могли попасть кусочки костей и проч. Промыв карта снаружи и внутри, вы будете уверены, что продукт абсолютно чистый.
  6. Теперь карта можно замариновать. Самый лучший маринад — это смесь чеснока, перца и соли. Чеснок давим чеснокодавкой, смешиваем с перцем и солью. Обильно натираем жир и кишки со всех сторон этой смесью.
  7. Карта со специями отправляем мариноваться на ночь в прохладное место, например, в холодильник. На утро в чашке можно обнаружить немного воды, и её выливаем.
  8. Теперь сворачиваем кишку в первоначальное состояние, т.е. убираем жир вовнутрь. Чтобы вывернуть кишку, можно использовать палочку или ложку. Делайте это аккуратно, чтобы не порвать саму кишку.
  9. Равномерно распределяем жир внутри всей кишки.
  10. Перевязываем карта с 2-х сторон. Иначе в процессе варки, горячий жир может вытечь наружу.
  11. Берём большую кастрюлю, кладём в неё карта, заливаем холодной водой.
  12. Первую воду после закипания сливаем, заливаем новой.
  13. Вторую воду после закипания также сливаем. Таким образом мы удалим весь лишний запах.
  14. Третий раз заливаем карта холодной водой, доводим до кипения, и варим 1,5 на среднем огне. Теперь можно добавить лавровый лист и 2,5 ч.л. соли.
  15. Варите карта на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой, но не до конца. Оставьте небольшую щелку, чтобы выходил пар.
  16. В общей сложности варить карта нужно 4 часа на среднем огне. Тогда карта сварится равномерно и идеально. Не будет никакого постороннего запаха.
  17. Вынимаем карта из кастрюли и кладём на тарелку.
  18. Чтобы проверить готовность, отрезаем немного жира (там, где делали узел) и пробуем.

Карта из конины можно есть в горячем виде, но лучше дать полностью остыть. Тогда жир внутри полностью застынет. Нарезаем карта из конины кусочками 0,5 см и подаём к столу. Если вы хоть раз попробуйте такой карта, вы никогда не забудете его потрясающий вкус.