Как и сколько варить грибы курочки и петушки (колпак кольчатый)

Как правильно и сколько по времени варить грибы курочки и петушки (колпак кольчатый) до готовности, перед жаркой, для маринования и засолки, для супа в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

грибы курочка и петушки, колпак кольчатый

Грибы курочки и петушки в разных регионах называют по-разному. Другое название этих грибов колпак кольчатый или приболотух. Грибы имеют светло-бежевую шляпку белую толстую ножку, с «юбочкой» (кольцом). Верх шляпки гриба как будто припорошен мукой. Пластинки бежевые. Чем старее гриб, тем более коричневатой будет цвет пластинок.

грибы курочка и петушки, колпак кольчатый

Грибы курочки и петушки начинают появляться, когда немного холодает. Основное время сбора с августа по сентябрь. Растут они в сосновых лесах, во мху. Поэтому на них почти нет песка и других мелких загрязнений. Ножка достаточно длинная.

Многие грибники обходят колпак кольчатый стороной, ошибочно принимая его за поганку. Но этот гриб съедобный. Колпак кольчатый можно варить, жарить, солить, мариновать замораживать, готовить из них супы.

Как варить грибы курочки и петушки для маринования

маринованные грибы

Грибы курочки и петушки (колпак кольчатый) подходят для любого вида кулинарной обработки, в том числе для маринования в банках.

Маринад на 1 литр:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 70-80 мл;
  • гвоздика и перец горошком — по 2-3 шт. на 1 банку.

Способ приготовления:

  1. Собранные грибы сразу замачиваем, промываем в 2-х водах.
  2. Обычно они не очень грязные.
  3. Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения.варить грибы курочка и петушки, колпак кольчатый
  4. Варим 5 минут, откидываем на дуршлаг.
  5. Перекладываем грибы обратно в кастрюлю. Берем мерный стакан и отмеряем воду (чтобы правильно рассчитать пропорции для маринада). Добавляем грибы, соль и сахар.
  6. Варим грибы курочки и петушки в маринаде 20-25 минут.
  7. В самом конце варки добавляем в кастрюлю 9% уксус.вареные грибы курочка и петушки, колпак кольчатый в кастрюле
  8. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  9. В каждую банку закладываем по 2-3 штуки гвоздики и черного перца горошком.
  10. Раскладываем грибы по банкам, доливаем маринада до самого горлышка.маринованные грибы в банкке на зиму
  11. Закатываем каждую банку крышкой и переворачиваем кверху дном.

Оставляем банки с маринованными грибами до полного остывания. Употреблять грибы можно будет примерно через 1-2 недели.

Как варить грибы курочки и петушки для засолки

Как и сколько варить грибы курочки и петушки (колпак кольчатый)

Солить грибы можно как холодным, так и горячим способом. В этом рецепте расскажем, как засолить грибы курочки петушки горячим способом, то есть после отваривания.

Ингредиенты (на 1 кг отварных грибов):

  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 зонтика укропа.

Способ приготовления:

  1. Только что собранные в лесу грибы сразу замачиваем, промываем, заливаем грибы холодной водой и доводим до кипения.грибы курочка и петушки, колпак кольчатый
  2. Первую воду, в которой вываривается весь мусор и пена, сливаем.
  3. Заливаем грибы новой чистой водой, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль и варим 20 минут после закипания.
  5. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  6. Остывшие грибы смешиваем со специями, раскладываем по банкам.
  7. Утрамбовываем, чтобы грибы сверху покрылись рассолом.
  8. Закрываем обычными крышками и убираем в холодильник.

Грибы будут готовы к употреблению примерно через 30-40 дней. В качестве специй можно использовать порезанные зубчики чеснока, перец горошком, гвоздику, семена укропа, зонтики укропа, листья хрена и смородины.

Как варить грибы курочки и петушки перед жаркой

жареные грибы курочка и петушки (колпак кольчатый)

Грибы курочки и петушки (или колпак кольчатый) не содержат горечи. Поэтому нет необходимости вымачивать их длительное время.

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • вода;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • растительное масло — ждя жарки;
  • сметана (по желанию) — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы моют, удаляют червивые экземпляры.
  2. Отваривают в подсоленной воде от 5 до 15 минут.
  3. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг. При желании можно порезать их на более мелкие кусочки.грибы курочка и петушки (колпак кольчатый)
  4. Далее отваренные грибы обжаривают вместе с луком на сковороде до золотистого цвета.
  5. Также грибы можно потушить, добавив на сковороду 1-2 ст.л. сметаны.

Подают жареные или тушёные грибы горячими, к любому гарниру. Подойдёт варёный и жареный картофель, рис, макароны.

Как варить суп из грибов курочки и петушки

грибной суп со сметаной

Грибы курочки петушки подходят для приготовления супа. Сегодня сварим вкусный грибной суп с картошкой.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки.

Приготовление по шагам:

  1. Грибы перебираем, моем, чистим, отвариваем в подсолённой воде 10-15 минут после закипания.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук и морковь.
  4. Добавляем на сковороду отваренные грибы. Всё обжариваем до золотистого цвета.
  5. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  6. В кипящую воду выкладываем порезанный картофель и обжарку из лука, моркови и грибов.
  7. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.
  8. Варим грибной суп 15-20 минут до полной готовности всех ингредиентов.
  9. Подаем грибной суп горячим с ложкой свежей сметаны.