Как и сколько варить конину

Конина не самое популярное мясо, поэтому мы собрали самые популярные рецепты как варить его правильно. Из них вы узнаете как сварить казы, бешбармак и шурпу из конины в домашних условиях.

Как и сколько варить конину

Сколько варить конину по времени

  • Куском в кастрюле – 2 часа после закипания. Молодая конина варится быстрее (1,5 часа), тогда как старую конину нужно варить 2,5 часа.
  • Казы из конины – 2 часа до готовности.
  • Бешбармак – 2 часа.
  • Шурпа из конины – сначала варим мясо 1 часа, потом вместе с овощами варим еще 1 час.

Как варить конину правильно

  1. Мясо (с костью или без) хорошо промыть под проточной холодной водой. При помощи ножа необходимо удалить жилы и большие куски жира.
  2. Подготовленный и промытый кусок мяса кладем в кастрюлю. Заливаем конину холодной водой, таким образом, чтобы всё мясо было полностью покрыто водой. Лучше взять 5-литровую кастрюлю.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Как только вода закипит, начнет образовываться пена. Пену необходимо снять при помощи ложки с дыркой и выбросить.
  4. После того как сняли пену, добавляем соль, кладем в кастрюлю 1 луковицу, 1 лавровый лист, добавляем соль по вкусу. Накрываем кастрюлю крышкой и варим конину 2 часа на небольшом огне. Бульон должен потихоньку кипеть.
  5. Через 2 часа открываем крышку и проверяем мясо на готовность. Протыкаем его при помощи ножа, и смотрим стало ли мясо мягким. Если нож легко входит, значит конина сварилась и полностью готова к употреблению.

Если вас интересует исключительно мясо, то его можно вынуть из кастрюли дать ему немного остынуть, нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу. Также на бульоне можно приготовить суп.

Как варить конину без запаха

Мясо конины по своему внешнему виду очень похоже на обычную говядину. В отличие от дичи, оно не обладает сильным специфическим запахом, поэтому его не вымачивают перед варкой. Мясо конины не нуждаются в специальной обработки перед приготовлением, его не нужно вымачивать ни в воде, ни с добавлением уксуса. Купленную конину необходимо перед приготовлением помыть, удалить все жилы и лишний жир. После этого его можно использовать для варки или тушения. Бульон на конине также не имеет специфического запаха, поэтому на нём смело можно готовить суп.

Как сварить казы из конины в кастрюле

Казы – традиционное, казахское блюдо. И только настоящий казах знает, как сделать такое кушанье вкусным, аппетитным. В представленном рецепте, расскажем, как приготовить казы из молодой конины, чтобы получилось таким же, как на своей Родине в Казахстане. Процесс не сложный, нужно только выделить немного времени и своих сил.

Ингредиенты:

  • казы – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю влить воду, поставить на плиту со средним огнем, довести до кипения.
  2. Казы ополоснуть и обязательно сделать по всей поверхности проколы иголкой, чтобы вовремя варки, казы не вздувалось. Проколы делать именно иголкой, а не зубочисткой.
  3. После закипания положить в кастрюлю казы, довести до повторного закипания, под крышкой. Обязательно за время закипания убирать появляющуюся на поверхности пенку.
  4. Если необходимо получить ароматный бульон после варки казы, то закладывать его необходимо в холодную воду.
  5. С момента закипания, отрегулировать огонь до самого минимального, варить под крышкой 2 часа.
  6. Вода в кастрюле не должна сильно бурлить, обязательно, чтобы огонь был самый маленький.
  7. Время варки казы по данному рецепту указано 2 часа, это в том случае, если продукт из молодой конины, в случае старой, время необходимо немного увеличить до 2,5-3 часов.
  8. По истечению двух часов варки, выключить плиту, казы не выкладывать, дать настояться под крышкой в бульоне.
  9. Сваренный казы, желательно оставить в бульоне до самого остывания, так получится еще вкуснее, сочнее и ароматнее.
  10. Остывший казы, выложить на разделочную доску, нарезать небольшими кусочками, подать к столу. Присыпать по желанию черным молотым перцем и украсить веточками свежей зелени.

Вот и все рецепт по варки казы из конины в кастрюле закончен. Именно по данному варианту получается очень ароматным, сочным, мягким и вкусным. Готовьте, обязательно по такому рецепту, соблюдая все правила и советы, только так можно получить настоящий казахский казы.

Секрет самого вкусного казы – это именно настаивания его в бульоне. Если варите казы с вечера, можно оставить в кастрюле с бульоном, даже на всю ночь, от этого будет еще вкуснее и ароматнее.

Как варить суп-шурпа из конины

Из конины можно приготовить традиционный суп. Он называется шурпа из конины. Это традиционное национальное блюдо. Как правило, он готовится из мяса конины на кости.

Ингредиенты:

    • конина на кости – 1-1,5 кг;
    • картофель – 1-1,5 кг;
    • морковь – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • чеснок – 1/2 головки;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • красный острый перец – 1 шт.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо моем и разрезаем на порционные куски. Овощи моем, чистим и нарезаем на крупные куски. Сначала нарезаем морковь: разрезаем ее вдоль, затем пополам и каждую половинку ещё режем на 3 части.
  2. Сладкий перец разрезаем пополам, убираем середину и также нарезаем на крупные дольки.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
  4. Помидоры режем крупными дольками.
  5. Овощи для приготовления шурпы готовы. Теперь ставим казан на плиту, наливаем в него холодную воду и выкладываем порционные куски мяса.
  6. Включаем на максимальный огонь и ждем пока закипит. При закипании начнет образовываться пена. Снимаем пену, пока бульон не станет чистым. Варим конину 1 час до полуготовности.
  7. Через 1 час закладываем все порезанные овощи в бульон. Кладем морковь, болгарский перец, помидоры и лук.
  8. Добавляем приправы: лавровый лист, соль, добавляем целый неочищенный чеснок и 1 острый перец. Ни в коем случае его не нужно ни ломать ни резать.
  9. Сверху выкладываем картофель. Картофель не нужно мелко нарезать, максимум пополам или на четвертинки. Вообще в шурпу овощи кладутся крупными кусками.
  10. Лопаткой утапливаем овощи в бульон. Если воды недостаточно, она не покрывает овощи целиком, просто долейте немного кипятка. Жидкость должна полностью покрывать все овощи целиком.
  11. Закрываем казан крышкой и варим шурпу на медленном огне еще 40 минут.
  12. После этого огонь выключаем и оставляем шурпу на тёплой горелке ещё на 10 минут. Открываем крышку и достаем острый перец и чеснок.
  13. Всё суп шурпа готова. Можно раскладывать по тарелкам и звать всех к столу.

Вот такой очень простой рецепт национального супа из конины. Если вы никогда не пробовали шурпу, то обязательно попробуй приготовить его по этому рецепту. В тарелку крошим мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Как варить конину на бешбармак в казане

Бешбармак традиционно готовят из конины. Главное в этом блюде — лапша, вкусное отварное мясо, бульон и соус из лука и жира.

Ингредиенты:

  • конина на косточке – 3 кг;
  • уазы – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • луковица – 1 шт.

Для лапши:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 гр.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • соль – 1 щеп.;
  • бульон.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим конину. Для этого хорошо промоем мясо под краном.
  2. Отварим конину и приготовим бульон. Для этого подготовленное мясо вместе с колбасой отправим вариться в очень большой казан. Это займет довольно много времени.
  3. Варить такое мясо следует только в холодной воде, так как в бешбармаке должно получиться не только вкусное мясо, но и насыщенный бульон. К тому же нам необходимо, чтобы мясо максимально отдало все свои соки. Сразу же хорошо посолим, накроем крышкой и оставим вариться не менее чем на 2 часа.
  4. Переходим к следующему немало важному процессу приготовления. Через некоторое время открываем крышку. Несмотря на потрясающий запах, мясо еще не готово, потому что оно не такое мягкое, как нам нужно.
  5. Сейчас можно зачерпнуть немного бульона и оставить его остывать. Мы будем ждать когда бульон сам остынет, только так лапша получится намного вкуснее.
  6. А пока бульон остывает, приступим к созданию теста для лапши. Все очень легко и достаточно просто. Всё что для этого нужно, это всего лишь в глубокой миске смешать ингредиенты в виде муки, яйца и соли. Заливаем все это остывшим бульоном, который такой жирный, что масло добавлять нет необходимости.
  7. Начнём замешивать вручную тесто. После того как оно приобретет достаточно густую консистенцию, переложим его на стол и замесим. Через некоторое время у нас получилось достаточно мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто. Обязательно дадим ему отдохнуть на протяжении 30 минут. В этом случае оно будет более пластичным и его легко можно будет раскатать. Это необходимо для того, чтобы лапша получилась тоненькой.
  8. Еще одна незаменимая часть для этого блюда — соус из тушенного в жире лука и перца. Мелко нарежем лук и отправим его на сковороду с маслом. Затем посыпем сверху перцем и добавим немного жира, собранного с поверхности бульона. Доведите до кипения и дайте нагреться в течение 2 минут.
  9. Пришло время вынимать конину из бульона. Дадим ей остыть. Получилось мягкое и сочное мясо, которое легко отделяется от кости.
  10. Приготовим лапшу и отварим ее в бульоне. Для этого раскатываем тесто в большой пласт, посыпая поверхность мукой, чтобы оно не прилипало, и нарезаем его. Лапшу делают квадратами или большими полосками, как в нашем случае. Потому что в них всегда можно было завернуть мясо с луком и съесть, наслаждаясь всеми ароматами.
  11. Отправляем получившиеся листы вариться в бульоне около 10 минут.
  12. А в это время мы подготовим отварную конину, отделив мясо от костей и нарезав на небольшие кусочки. Сделать это очень легко и просто.
  13. Готовую лапшу вынимаем из бульона шумовкой. Кладем ее в миску, а сверху выкладываем конину, казы и соус.

Вот такой бешбармак у нас получился. Это блюдо едят только руками. Бешбармак получается очень жирным, но в то же время невероятно вкусным.

Источники:
[свернуть]