Как и сколько варить коровники

Как правильно и сколько по времени варить коровники до готовности, перед жаркой, на икру, для маринования, для засолки, для заморозки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить грибы коровники по времени

  • До готовности – 1 час после закипания. Воду во время варки можно менять несколько раз.
  • Перед жаркой – 30-60 минут.
  • На икру – 30-60 минут.
  • Перед заморозкой – 30-60 минут.
  • Для маринования (засолки) – 1 час.

Как правильно варить грибы коровники

В настоящее время коровники считаются несъедобными грибами. В СССР до 1984 года они относились к категории условно съедобных грибов. Поэтому, многие до сих пор их собирают и употребляют их в пищу.

Ингредиенты:

  • свежие коровники;
  • вода.

Правила приготовления:

  1. Употреблять коровники в сыром виде категорически нельзя.
  2. Перед любым приготовлением коровники нужно почистить, вымочить и отварить в кастрюле.
  3. Вымачивать коровники необходимо в нескольких водах от 3 до 6 часов.
  4. После вымачивания грибы необходимо ещё раз тщательно промыть.
  5. Червивые коровники лучше выбросить.
  6. Отваривать коровники в несколько заходов. Каждый раз сливая воду, в которой варились грибы, и заменяя её на новую.
  7. Варить коровники нужно 3 раза по 20 минут после закипания. В общей сложности варить коровники нужно 1 час.
  8. После этого грибы можно использовать для дальнейшего приготовления блюд. Например, обжарить, заморозить, засолить или замариновать на зиму.

Как варить коровники до готовности

Коровники до 1984 года считались условно-съедобными грибами. Употреблять их в сыром виде ни в коем случае нельзя. После сбора коровники нуждаются в вымачивании и отваривании. Только после этого их можно использовать для приготовления других блюд.

Для вымачивания:

  • коровники – 800 гр.;
  • вода – 5 л;
  • соль – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Коровники вымыть, очистить ножку. Осмотреть на наличие червей. Если коровники червивые, то нужно вырезать поражённую часть или выкинуть гриб целиков.
  2. Выложить в большую миску. Посолить, залить водой. Оставить грибы на 3 часа.
  3. Слить воду. Грибы хорошо промыть. Повторить процедуру.
  4. После второго вымачивания коровники промыть.
  5. Переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения. Убрать образовавшуюся пену.
  7. Варить коровники после закипания 1 час.

Сваренные коровники можно использовать для жарки на сковороде, заморозить или использовать по своему усмотрению.

Как варить коровники перед жаркой

Грибы коровники можно очень вкусно пожарить на сковороде, а потом подать с жареной или вареной картошкой. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • коровники – 1,5 кг.;
  • вода – 1,5 л;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Коровники промыть. Очистить ножки. Порезать грибы на 2-4 части.
  2. Высыпать коровники в большую миску замочить в воде на несколько часов.
  3. Воду слить, промыть коровники, переложить в кастрюлю. Залить водой.
  4. Поставить огонь. Довести до кипения. Варить 30 минут.
  5. Откинуть коровник на дуршлаг, остудить.
  6. Нарезать грибы помельче.
  7. На разогретую сковороду, налить масло. Выложить порезанные коровники.
  8. Жарить 10 минут, периодически помешивая.
  9. Добавить соевый соус, соль и специи по вкусу.
  10. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.

Коровники готовы. Можно подавать их с картофельным пюре, отварным или жареным картофелем.

Как варить коровники для маринования

Перед маринованием коровники нужно хорошенько вымочить и отварить. Отваривать коровники перем маринованием лучше в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • коровники;
  • соцветия укропа;
  • семена кориандра.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-8 шт.;
  • чеснок – 6-8 зуб.;
  • душистый и черный перец горошком — по 6-8 шт.;
  • уксус 9% – 80 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Коровники перебрать, промыть, замочит на 3-6 часов. Воду во время замачивания поменять 2-3 раза на новую.
  2. Приступаем к отвариванию. Заливаем коровники холодной водой и ставим на огонь. Варим коровники 20 минут после закипания.
  3. Сливаем воду, промываем грибы. Заливаем их новой водой. Снова варим 20 минут после закипания.
  4. Грибы готовы. Откидываем их пока на дуршлаг.
  5. Готовим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем соль, сахар, чеснок, перец горошком, лавровый лист.
  6. В маринад выкладываем коровники. Варим 10 минут.
  7. За 2 минуты до конца варки добавляем 9% уксус.
  8. Берем простерилизованные банки. На дно кладем соцветия укропа, семена кориандра, порезанный чеснок.
  9. Раскладываем грибы по банкам. До самого горлышка доливаем маринад.
  10. Накрываем и закатываем крышками.
  11. Переворачиваем банки на крышку, оставляем до полного остывания.

Как варить коровники на икру

Вкусную икру можно приготовить из любых грибов. Сегодня приготовим икру из коровников.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • соль и специи;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Коровники помыть, срезать плохие части. Замочить на 2-3 часа.
  2. После замачивания перекладываем коровники в кастрюлю. Заливаем холодной водой, немного солим.
  3. Доводим до кипения, и варим 20-30 минут.
  4. Пока грибы варятся, обжарим лук и морковь на сковороде до золотистого цвета.
  5. Сваренные коровники и обжарку из лука и моркови пропускаем через мясорубку. Так грибы будут перемолоты на небольшие, но равномерные кусочки. Можно перемолоть грибы и блендером, но через мясорубку получается вкуснее.
  6. Разогреть сковороду, налить масло. Выложить грибы, обжарить, чтобы испарилась вся лишняя жидкость.
  7. Жарим грибы на среднем огне 10-15 минут, постоянно помешивая.
  8. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Остужаем и отправляем в холодильник.

Хранится икра из коровников в холодильнике 2 месяца. Но обычно она съедается гораздо быстрее. Для любителей бутербродов — ее можно смешать с плавленным сыром. Получится очень вкусная намазка.

Как варить коровники для засолки

Солить коровники можно только после вымачивания и отваривания в нескольких водах. Тогда грибы получатся вкусными и безопасными.

Для маринада (на 1 литр):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • семена укропа – 0,5 ч.л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перебрать, почистить, промыть коровники. Залить водой и оставить вымачиваться на 3 часа. Повторно промыть.
  2. Переложить грибы в кастрюлю. Залить водой. В первый раз варим 10 минут после закипания. Сливаем.
  3. Промываем, заливаем новой водой, варим 15 минут после закипания. Сливаем, промываем.
  4. Заливаем 3-ей водой, добавляем соль и варим 30 минут после закипания.
  5. Откидываем грибы на дуршлаг. Оставляем, чтобы стекла лишняя вода.
  6. Подготовим маринад. В кастрюлю налить воду. Добавить лавровый лист, семена укропа, перец горошком, соль, сахар. Перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения. Влить 9% уксус.
  7. В маринад выложить сваренные коровники, перемешать. Довести до кипения.
  8. Подготовим банки. Банки и крышки простерилизовать.
  9. Переложить грибы в подготовленные банки. Накрыть железной крышкой и закатать.
  10. После остывания убрать в темное, прохладное место.

Как варить коровники для заморозки

Из грибов коровников не варят супов, поэтому замораживать их можно в варёном виде для последующей жарки.

Ингредиенты:

  • свежие коровники;
  • вода;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • С коровников удаляем загрязнения. Червивые грибы выбрасываем, замачиваем коровники в холодной воде, можно с добавлением соли на 3-6 часов.
  • После вымачивания промываем грибы ещё раз.
  • Заливаем холодной водой и варим 3 раза по 20 минут. Каждый раз сливая старую воду и заменяя её чистой. В этом случае все вредные вещества выварятся воду.
  • Откидываем коровники на дуршлаг. Оставляем до полного остывания.
  • Остывшие грибы раскладываем порционно по полиэтиленовым пакетам.
  • Плотно завязываем, убираем в морозилку на хранение. Замороженные коровники отлично хранятся.

Съедобные или нет грибы коровники?

На сегодняшний день коровники относятся к категории несъедобных грибов. Несмотря на это, многие продолжают использовать их для приготовления различных блюд. Коровники можно жарить, мариновать, солить. Эти грибы не рекомендуется сушить, а также готовить первые блюда.

В состав коровников входит мускарин. Чтобы сделать его безопасным, его необходимо предварительно вымочить и отварить. Еще в мякоти содержится лектин. В больших количествах он приносит вред здоровью человека. Специалисты не рекомендуют кормить коровниками детей до 6 лет. Организм ребенка не вырабатывает ферменты для переваривания любых грибов.