Как и сколько варить кровяную колбасу

Кровяную колбасу готовят из крови, мяса, сала и крупы. Как правильно и сколько по времени нужно варить готовую, домашнюю, свежую и замороженную кровяную колбасу в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить кровяную колбасу

Сколько варить кровяную колбасу по времени

Чтобы колбаса не имела посторонних запахов и вкусов, нужно знать, сколько кровяная колбаса будет вариться. Продолжительность приготовления будет зависеть от способа готовки и вида колбасы:

  • В кастрюле – 30-40 минут после закипания.
  • Готовая – 10-30 минут.
  • Домашняя – 30-40 минут.
  • Замороженная – 30-35 минут, предварительно разморозив.

Как варить кровяную колбасу в домашних условиях

Как варить кровяную колбасу в домашних условиях

Чтобы кровяная колбаса в домашних условиях получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. Существуют различные рецепты приготовления этого блюда с добавлением всевозможных ингредиентов. Рассмотрим один из способов приготовления вкусной колбаски.

Ингредиенты:

  • мясопродукты (обрезки мяса, легкие, сердце) – 1 кг.;
  • гречка – 1 кг.;
  • свежая свиная кровь – 2 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч.л.;
  • молотый кардамон – 1 ч.л.;
  • толстые кишки свиные – по количеству колбасок.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить мясопродукты до готового состояния. Выложить их на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Оставшийся после варки бульон налить в крупу. На стакан гречи понадобится 2 ст. бульона. Сварить крупу почти до готового состояния.
  3. Когда каша будет почти готова, добавить в нее кровь. Продолжить варить до готового состояния.
  4. Когда мясопродукты остынут, пропустить их на мясорубке.
  5. Перемешать фарш из мясопродуктов с кашей. Добавить пряности и соль.
  6. Полученную смесь снова пропустить на мясорубке.
  7. Получившийся фарш положить в кишки. На концах завязать их шпагатом. В нескольких местах проколоть оболочку.
  8. Опустить кровяную колбасу в кипящую воду. Варить 30-35 минут.

Процесс варки может занять больше времени, если колбаски получились толстыми. Кровяную колбасу не следует долго хранить.

Как варить домашнюю кровяную колбасу

Как варить домашнюю кровяную колбасу

Чтобы сварить домашнюю кровяную колбасу, не потребуется много ингредиентов. А вкус она будет иметь потрясающий. При желании можно добавить дополнительно крупу, специи. Но мы рассмотрим классический вариант приготовления кровяной колбасы.

Ингредиенты:

  • свежая кровь свиная – 2 л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксусная кислота – 0,5 ст.л.;
  • мясо – 300 г.;
  • сало свиное – 350 г.;
  • молоко – 200 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить кровь в прохладное место на 30-40 минут.
  2. После того как кровь остынет, положить в нее соль и уксусную кислоту. Благодаря этим ингредиентам кровь не свернется в процессе приготовления.
  3. Сало с мясом измельчить на мясорубке.
  4. В фарш добавить кровь и молоко. Можно добавить еще немного соли и любых специй.
  5. Все хорошо перемешать. Получившуюся массу положить в подготовленные кишки.
  6. Когда колбаски будут сформированы, завязать кишки по краям толстой ниткой.
  7. В кастрюлю налить воду, немного подсолить. Довести ее до кипения.
  8. В кипящую воду опустить колбасу.
  9. Варить кровяную колбасу 30-40 минут в зависимости от ее толщины.

Как варить готовую кровяную колбасу

Как варить готовую кровяную колбасу

Кровяная колбаса готовится во многих странах мира. Поэтому бытует мнение, что не существует единого универсального рецепта ее приготовления. Да и каждый раз вкус может получаться разным.

Поэтому, приобретая готовую кровяную колбасу, поинтересуйтесь, по какому именно рецепту она приготовлена и какие у нее есть особенности. Помимо правильного выбора, не менее важно сварить готовую кровяную колбасу так, чтобы после ее употребления осталось только приятное послевкусие.

Ингредиенты:

  • кровяные колбаски – 10 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю. Посолить, добавить специи.
  2. Кастрюлю выставить на сильный огонь. Дождаться закипания воды.
  3. Готовую кровяную колбаску проткнуть иголкой в нескольких местах. 10 проколов будет вполне достаточно.
  4. После того как вода закипит, аккуратно опустить в нее колбасу. Вода должна полностью ее закрывать.
  5. Варить готовую кровяную колбасу в течение 10 минут.
  6. Достать колбаски, охладить.
  7. Охлажденный продукт подвесить и аккуратно снять нитки с концов кишок.
  8. Далее можно обжарить колбаски на мангале или сковороде. Процесс займет от 5 до 7 минут.

Если обжаривать продукт не хочется, то можно просто доварить колбаски до готового состояния. Продолжительность варки будет зависеть от толщины колбасок. В среднем уйдет минут 25-30. У готовой кровяной колбасы при прокалывании вытекает почти прозрачный сок.

Как варить правильно кровяную колбасу

Как варить правильно кровяную колбасу

Правильно сваренная кровяная колбаса имеет приятный вкус и тонкий аромат. К тому же она полезна для здоровья. Но часто употреблять такую колбасу не стоит. Поскольку она является тяжелой пищей.

Ингредиенты:

  • кровь говяжья или свиная – 0,5 л.;
  • свиные кишки – 2 м.;
  • сало – 200 г.;
  • перловая крупа – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • майоран – 1 ст.л.;
  • душица – 1 ч.л.;
  • вода – 5 ст.;
  • фарш говяжий – 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Перловку тщательно промыть. Залить чистой водой. Дать постоять 3 часа.
  2. После того как крупа отстоится, пересыпать ее в кастрюлю и налить 3 стакана воды.
  3. Кастрюлю выставить на огонь.
  4. Лук почистить, мелко нарезать.
  5. Когда каша закипит, добавить в нее лук.
  6. Положить к смеси перец, соль, сало.
  7. Варить перловку в течение 50 минут.
  8. Когда она немного остынет, добавить процеженную кровь, специи. Все тщательно перемешать.
  9. Хорошо промыть кишки снаружи и изнутри.
  10. В посудину налить 2 ст. воды, добавить соль.
  11. Положить кишки в воду, оставить на 30 минут.
  12. Убрать воду из кишок. Наполнить их фаршем из говядины.
  13. Перевязать колбаски на концах, проколоть в нескольких местах.
  14. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения.
  15. Опустить колбаски в воду и варить в течение 30-40 минут.

Как варить замороженную кровяную колбасу

Как варить замороженную кровяную колбасу

Не всегда под рукой имеется свежая кровяная колбаса. Иногда она присутствует только в заморозке. Многие сомневаются в том, можно ли ее употреблять в пищу. Замороженную колбасу вполне можно есть. Главное — знать, как правильно сварить кровяную колбасу из заморозки.

Если у колбасы не повреждена оболочка, то она может быть употреблена до срока, который указан на упаковке. Но если имеются какие-либо повреждения, то замороженную колбасу необходимо употребить в течение 3 недель.

Ингредиенты:

  • кровяные колбаски – 5-10 шт.;
  • вода – 1,5-2л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Замороженную кровяную колбасу достать из морозилки и дать ей разморозиться в естественном состоянии. Можно использовать микроволновку, но тогда запах и вкус колбасы может потеряться.
  2. После того как колбаса оттаяла, налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту. Воду посолить.
  3. Размороженные колбаски перед варкой можно проткнуть в нескольких местах, чтобы не лопнула оболочка.
  4. Когда вода закипит, опустить в нее колбасу.
  5. Варить блюдо на среднем огне 30-35 минут.
  6. Проверить готовность, проткнув аккуратно кровяную колбасу зубочисткой.
  7. Готовые колбаски достать, слегка остудить.
  8. Снять с краев нитки или иные зажимы.

Блюдо можно подавать к столу. Оно ничем не будет отличаться от свежеприготовленного.

Как варить кровяную колбасу по-якутстки

Как варить кровяную колбасу по-якутстки

Кровяная колбаса по-якутски называется Хаан, и нужно знать, как ее правильно варить. Для приготовления такой колбаски нужно будет найти кровь и кишки хорошего качества. Традиционно кровяная колбаса Хаан готовится из крови и молока. Их берут в пропорции 2:1.

Ингредиенты:

  • кровь – 1 л.;
  • сало – 300 г.;
  • кишки – 2 м.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Кишки хорошо промыть. С помощью продувания проверить, нет ли дырочек.
  2. Поставить свежую кровь отстаиваться на несколько часов. После отстаивания используем сыворотку (верхнюю часть) без сгустков.
  3. Кровь процедите и смешайте с молоком.
  4. Добавить в смесь сало.
  5. Все посолить.
  6. Залить смесь в кишку.
  7. Наполнять кишку нужно только наполовину. Так как при варке кровь увеличивается в объеме.
  8. По краям кишку хорошо завязать ниткой.
  9. Поместить колбасу в морозилку.
  10. Когда она заморозится, ее можно готовить. Но только в незамороженном виде.
  11. После того как колбаса оттает, ее нужно поместить в полиэтиленовый пакет и хорошо его завязать.
  12. Пакет с колбасой положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
  13. Варить кровяную колбасу по-якутски 30-40 минут до готовности.

Нельзя давать воде слишком сильно кипеть, иначе оболочка может лопнуть. Готовую колбасу Хаан нужно резать очень аккуратно, поскольку у нее нежная консистенция.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k https://www.youtube.com/watch?v=xAoiTd5SiZE https://www.youtube.com/watch?v=4cVObZlv5-o https://www.youtube.com/watch?v=EP0lKRgGNRc https://www.youtube.com/watch?v=AxDTDqrSlE4 https://www.youtube.com/watch?v=ViHYnw5QXCM https://www.youtube.com/watch?v=LACNy_xM3cA https://www.youtube.com/watch?v=CAupPct_3nc

[свернуть]