Как и сколько варить кровяную колбасу
Кровяную колбасу готовят из крови, мяса, сала и крупы. Как правильно и сколько по времени нужно варить готовую, домашнюю, свежую и замороженную кровяную колбасу в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить кровяную колбасу по времени
Чтобы колбаса не имела посторонних запахов и вкусов, нужно знать, сколько кровяная колбаса будет вариться. Продолжительность приготовления будет зависеть от способа готовки и вида колбасы:
- В кастрюле – 30-40 минут после закипания.
- Готовая – 10-30 минут.
- Домашняя – 30-40 минут.
- Замороженная – 30-35 минут, предварительно разморозив.
Как варить кровяную колбасу в домашних условиях
Чтобы кровяная колбаса в домашних условиях получилась вкусной, ее нужно правильно сварить. Существуют различные рецепты приготовления этого блюда с добавлением всевозможных ингредиентов. Рассмотрим один из способов приготовления вкусной колбаски.
Ингредиенты:
- мясопродукты (обрезки мяса, легкие, сердце) – 1 кг.;
- гречка – 1 кг.;
- свежая свиная кровь – 2 ст.;
- соль — 2 ст.л.;
- молотый душистый и черный перец – по 0,5 ч.л.;
- молотый кардамон – 1 ч.л.;
- толстые кишки свиные – по количеству колбасок.
Последовательность приготовления:
- Отварить мясопродукты до готового состояния. Выложить их на дуршлаг и дать воде стечь.
- Оставшийся после варки бульон налить в крупу. На стакан гречи понадобится 2 ст. бульона. Сварить крупу почти до готового состояния.
- Когда каша будет почти готова, добавить в нее кровь. Продолжить варить до готового состояния.
- Когда мясопродукты остынут, пропустить их на мясорубке.
- Перемешать фарш из мясопродуктов с кашей. Добавить пряности и соль.
- Полученную смесь снова пропустить на мясорубке.
- Получившийся фарш положить в кишки. На концах завязать их шпагатом. В нескольких местах проколоть оболочку.
- Опустить кровяную колбасу в кипящую воду. Варить 30-35 минут.
Процесс варки может занять больше времени, если колбаски получились толстыми. Кровяную колбасу не следует долго хранить.
Как варить домашнюю кровяную колбасу
Чтобы сварить домашнюю кровяную колбасу, не потребуется много ингредиентов. А вкус она будет иметь потрясающий. При желании можно добавить дополнительно крупу, специи. Но мы рассмотрим классический вариант приготовления кровяной колбасы.
Ингредиенты:
- свежая кровь свиная – 2 л.;
- соль – по вкусу;
- уксусная кислота – 0,5 ст.л.;
- мясо – 300 г.;
- сало свиное – 350 г.;
- молоко – 200 мл.
Пошаговый рецепт:
- Поставить кровь в прохладное место на 30-40 минут.
- После того как кровь остынет, положить в нее соль и уксусную кислоту. Благодаря этим ингредиентам кровь не свернется в процессе приготовления.
- Сало с мясом измельчить на мясорубке.
- В фарш добавить кровь и молоко. Можно добавить еще немного соли и любых специй.
- Все хорошо перемешать. Получившуюся массу положить в подготовленные кишки.
- Когда колбаски будут сформированы, завязать кишки по краям толстой ниткой.
- В кастрюлю налить воду, немного подсолить. Довести ее до кипения.
- В кипящую воду опустить колбасу.
- Варить кровяную колбасу 30-40 минут в зависимости от ее толщины.
Как варить готовую кровяную колбасу
Кровяная колбаса готовится во многих странах мира. Поэтому бытует мнение, что не существует единого универсального рецепта ее приготовления. Да и каждый раз вкус может получаться разным.
Поэтому, приобретая готовую кровяную колбасу, поинтересуйтесь, по какому именно рецепту она приготовлена и какие у нее есть особенности. Помимо правильного выбора, не менее важно сварить готовую кровяную колбасу так, чтобы после ее употребления осталось только приятное послевкусие.
Ингредиенты:
- кровяные колбаски – 10 шт.;
- вода – 2 л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду налить в кастрюлю. Посолить, добавить специи.
- Кастрюлю выставить на сильный огонь. Дождаться закипания воды.
- Готовую кровяную колбаску проткнуть иголкой в нескольких местах. 10 проколов будет вполне достаточно.
- После того как вода закипит, аккуратно опустить в нее колбасу. Вода должна полностью ее закрывать.
- Варить готовую кровяную колбасу в течение 10 минут.
- Достать колбаски, охладить.
- Охлажденный продукт подвесить и аккуратно снять нитки с концов кишок.
- Далее можно обжарить колбаски на мангале или сковороде. Процесс займет от 5 до 7 минут.
Если обжаривать продукт не хочется, то можно просто доварить колбаски до готового состояния. Продолжительность варки будет зависеть от толщины колбасок. В среднем уйдет минут 25-30. У готовой кровяной колбасы при прокалывании вытекает почти прозрачный сок.
Как варить правильно кровяную колбасу
Правильно сваренная кровяная колбаса имеет приятный вкус и тонкий аромат. К тому же она полезна для здоровья. Но часто употреблять такую колбасу не стоит. Поскольку она является тяжелой пищей.
Ингредиенты:
- кровь говяжья или свиная – 0,5 л.;
- свиные кишки – 2 м.;
- сало – 200 г.;
- перловая крупа – 1 ст.;
- соль – 1 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- майоран – 1 ст.л.;
- душица – 1 ч.л.;
- вода – 5 ст.;
- фарш говяжий – 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Перловку тщательно промыть. Залить чистой водой. Дать постоять 3 часа.
- После того как крупа отстоится, пересыпать ее в кастрюлю и налить 3 стакана воды.
- Кастрюлю выставить на огонь.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Когда каша закипит, добавить в нее лук.
- Положить к смеси перец, соль, сало.
- Варить перловку в течение 50 минут.
- Когда она немного остынет, добавить процеженную кровь, специи. Все тщательно перемешать.
- Хорошо промыть кишки снаружи и изнутри.
- В посудину налить 2 ст. воды, добавить соль.
- Положить кишки в воду, оставить на 30 минут.
- Убрать воду из кишок. Наполнить их фаршем из говядины.
- Перевязать колбаски на концах, проколоть в нескольких местах.
- В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения.
- Опустить колбаски в воду и варить в течение 30-40 минут.
Как варить замороженную кровяную колбасу
Не всегда под рукой имеется свежая кровяная колбаса. Иногда она присутствует только в заморозке. Многие сомневаются в том, можно ли ее употреблять в пищу. Замороженную колбасу вполне можно есть. Главное — знать, как правильно сварить кровяную колбасу из заморозки.
Если у колбасы не повреждена оболочка, то она может быть употреблена до срока, который указан на упаковке. Но если имеются какие-либо повреждения, то замороженную колбасу необходимо употребить в течение 3 недель.
Ингредиенты:
- кровяные колбаски – 5-10 шт.;
- вода – 1,5-2л.;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Замороженную кровяную колбасу достать из морозилки и дать ей разморозиться в естественном состоянии. Можно использовать микроволновку, но тогда запах и вкус колбасы может потеряться.
- После того как колбаса оттаяла, налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту. Воду посолить.
- Размороженные колбаски перед варкой можно проткнуть в нескольких местах, чтобы не лопнула оболочка.
- Когда вода закипит, опустить в нее колбасу.
- Варить блюдо на среднем огне 30-35 минут.
- Проверить готовность, проткнув аккуратно кровяную колбасу зубочисткой.
- Готовые колбаски достать, слегка остудить.
- Снять с краев нитки или иные зажимы.
Блюдо можно подавать к столу. Оно ничем не будет отличаться от свежеприготовленного.
Как варить кровяную колбасу по-якутстки
Кровяная колбаса по-якутски называется Хаан, и нужно знать, как ее правильно варить. Для приготовления такой колбаски нужно будет найти кровь и кишки хорошего качества. Традиционно кровяная колбаса Хаан готовится из крови и молока. Их берут в пропорции 2:1.
Ингредиенты:
- кровь – 1 л.;
- сало – 300 г.;
- кишки – 2 м.;
- молоко – 0,5 л.;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Кишки хорошо промыть. С помощью продувания проверить, нет ли дырочек.
- Поставить свежую кровь отстаиваться на несколько часов. После отстаивания используем сыворотку (верхнюю часть) без сгустков.
- Кровь процедите и смешайте с молоком.
- Добавить в смесь сало.
- Все посолить.
- Залить смесь в кишку.
- Наполнять кишку нужно только наполовину. Так как при варке кровь увеличивается в объеме.
- По краям кишку хорошо завязать ниткой.
- Поместить колбасу в морозилку.
- Когда она заморозится, ее можно готовить. Но только в незамороженном виде.
- После того как колбаса оттает, ее нужно поместить в полиэтиленовый пакет и хорошо его завязать.
- Пакет с колбасой положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь.
- Варить кровяную колбасу по-якутски 30-40 минут до готовности.
Нельзя давать воде слишком сильно кипеть, иначе оболочка может лопнуть. Готовую колбасу Хаан нужно резать очень аккуратно, поскольку у нее нежная консистенция.
https://www.youtube.com/watch?v=QYiwgLoYz5k https://www.youtube.com/watch?v=xAoiTd5SiZE https://www.youtube.com/watch?v=4cVObZlv5-o https://www.youtube.com/watch?v=EP0lKRgGNRc https://www.youtube.com/watch?v=AxDTDqrSlE4 https://www.youtube.com/watch?v=ViHYnw5QXCM https://www.youtube.com/watch?v=LACNy_xM3cA https://www.youtube.com/watch?v=CAupPct_3nc