Как и сколько варить куриную грудку

Куриная грудка — самое популярное диетическое мясо. Чаще всего вареную грудку добавляют в салаты, делают нарезки и бутерброды. Как правильно сварить куриную грудку в домашних условиях, чтобы мясо получилось нежным и сочным, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить куриную грудку

Сколько варить куриную грудку

  • В кастрюле куриную грудку нужно варить 15-20 минут после закипания воды.
  • Для салата куриную грудку обычно кладут в кипящую воду, варят 10-15 минут на небольшом огне. Затем даем ей настояться в горячем бульоне еще 30-40 минут.
  • Для супа куриную грудку нужно заливать холодной водой. Далее снять пену, добавить овощи и специи. Варить суп до полной готовности 20-30 минут.
  • В мультиварке куриную грудку нужно варить 30 минут на режиме «На пару» до полной готовности.

Как варить куриную грудку на кости в кастрюле

Приближаются праздники, а это значит пришла пора задуматься о вкусных закусках и салатах. Особенно моя семья любит, когда на столе стоит блюдо с Цезарем. Внутри него обязательно должно быть идеальное куриное филе (мягкое и сочное). Наверно многие люди замечали, что после варки куриная грудка становится слишком сухой. Вот здесь я расскажу вам все секреты варки идеального куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • 1 литр воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Я купила грудку одной курицы. Если она заморожена, ни в коем случае не кладите ее сразу варить. Разморозьте 2-3 часа в холодильнике. Потом отправляйте варить с кожицей на кости.
  2. Перед варкой я куриную грудку обязательно заливаю литром воды, предварительно хорошо промыв. Так же добавлю 1 чайную ложку соли. Ни лук, ни морковь, ни лавровый лист при варке добавлять не нужно.
  3. Ставлю кастрюлю с куриной грудкой на плиту, даю закипеть. После этого появится пена, которую убираю. Все это время бульон продолжает активно кипеть.Как и сколько варить куриную грудку
  4. Я делаю огонь на минимум. После этого закипание замедляется.
  5. Варю куриную грудку еще 10-15 минут, не более. Во время варки не забывайте переворачивать вареную грудку, чтобы она не прилипала к дну.
  6. После варки я выключаю огонь и убираю кастрюлю с огня.
  7. Накрываю бульон кастрюлей и оставляю на 15-20 минут настояться в отдельном месте.
  8. Затем достаю грудку и кладу ее на блюдо, где буду разрезать. Или на дощечку. Но сразу мы не приступаем к нарезанию мясо филе. Нужно подождать пока оно полностью остынет.Как и сколько варить куриную грудку
  9. После остывания разделываю грудку. Убираю кожу, кости. Обязательно учитывайте время варки, оно должно составлять 15-20 минут. Это крайний срок. Если варить ее больше положенного времени, грудка станет сухой.

Бульон не выливайте. Он получился наваристым, вкусным. Из него выйдет прекрасный суп из курицы. Просто добавим туда овощи и у нас будет не только вкусный салат, но еще и суп из курицы. Это экономно. Так же на бульоне можно сварить рис.

Как варить куриную грудку без кожи и костей

В наше время многие люди любят следить за своим питанием и в качестве этого приобретают для приготовления курицу, так как у неё самое полезное и не очень жирное мясо. Сегодня мы с вами приготовим сочную и нежную грудку по очень простому и быстрому способу. Который идеально подойдёт для тех, кто любит, есть свежеприготовленную пищу, а не приготовленную впрок. Ведь весь процесс варки займёт мало времени.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • кипяток;
  • соль – по вкусу.

По желанию:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для данного рецепта лучше всего приобрести охлаждённое филе куриной грудки без кожи и костей. Если же у вас замороженное, то заранее разморозьте при комнатной температуре. Или если у вас грудка с костью и кожей, то их нужно убрать. Затем куриное мясо хорошенько промоем под краном и слегка обсушим или оботрём бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды.Как и сколько варить куриную грудку
  2. Возьмём железную кастрюлю или сотейник среднего размера, вместимостью примерно 2-3 литра. Поставим на плиту и нальём в неё чуть больше половины кипятка. Включим большой огонь и доведём до кипения.
  3. Затем в кастрюлю с кипящей водой отправим филе куриной грудки. Убавим плиту на средний огонь и доведём мясо до кипения. Проварим грудку в течение 15 минут. Самое главное, чтобы она хорошо бурлила.Как и сколько варить куриную грудку
  4. Если во время варки на поверхности образуется пенка или по-другому её называют шум, который нужно обязательно убрать. Сделать это можно с помощью столовой ложки или шумовки.
  5. Для повседневного питания лучше готовить без добавления специй и овощей. Поэтому мы приварке не будем ничего добавлять, кроме соли.
  6. Итак, время вышло. Выключим плиту и уберём кастрюлю на деревянную разделочную доску. Накроем крышкой и укутаем чем-то тёплым. Так нужно делать только тем, у кого электрическая плита. Если же у вас газовая, то просто накройте крышкой и этого будет достаточно. Оставим мясо в бульоне на 30 минут в тепле.Как и сколько варить куриную грудку
  7. Спустя время уберём полотенце, откроем крышку и проверим филе куриной грудки. Для этого с помощью вилки достанем его из бульона. Главное делать это очень аккуратно, так как она горячая и очень нежная. Оставшиеся после варки бульон не выбрасывайте, так как из него можно что-нибудь приготовить.
  8. Разрежем грудку острым ножом и проверим на готовность. Она получилась не только не сырой, но и очень сочной.
  9. Данное блюдо можно подавать, нарезав на порционные кусочки и уложив их на листья зелёного салата.Как и сколько варить куриную грудку
  10. Отварное филе грудки идеально подойдёт для дальнейшего приготовления различных блюд с содержанием куриного мяса. А также из неё можно сделать бутерброд к завтраку, положив на хлеб вместо колбасы. Ведь мясо намного полезнее.

Сварив куриную грудку без кожи и костей по данному рецепту, вы получите очень сочный и нежный продукт. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. А самое главное, что для этого не обязательно обладать высокими познаниями в кулинарии, так готовится грудка легко и просто.

Как сварить куриную грудку для салата

Сегодня мы будем варить куриную грудку для приготовления салата. Благодаря этому рецепту грудка получается очень вкусной и идеально сочетается с любыми ингредиентами в салате. Если следовать всем пунктам рецепта готовое куриное филе будет соответствовать ожиданиям. Когда во время варки на куриной грудке остается шкурка, то готовое мясо получается более сочным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления вареной куриной грудки в качестве ингредиента в салате, рекомендуется погружать ее в кипяток. В том случае, если на исходе нужно получить наваристый бульон рекомендуется начинать варить мясо в холодной воде.
  2. Необходимо тщательно промыть куриную грудку под проточной водой. В первую очередь использовать нужно теплую воду, а затем холодную. При возможности и желании можно обсушить продукт бумажными полотенцами.Как и сколько варить куриную грудку
  3. Набираем в среднюю емкость воду и ставим на огонь. В алюминиевой кастрюле филе будет готовиться быстрее, чем в чугунной.
  4. После того как вода в емкости закипела необходимо положить грудку.
  5. Затем нужно довести содержимое емкости до кипения.
  6. Периодически необходимо снимать пенку с помощью ложки или шумовки.
  7. Далее опускаем в кастрюлю небольшую головку лука, всыпаем душистый перец. Если есть желание придать мясу куриной грудки пикантности, можно добавить зелень или любимые приправы. Не забываем добавить соль и перемешать.Как и сколько варить куриную грудку
  8. Таким образом нужно проварить еще 10 минут. Если грудка большая, то варить можно около 20 минут, но не больше, иначе мясо получается суховатым.
  9. Через 10 минут выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Если у вас мало времени, то хотя бы на 30 минут.

В конечном итоге куриное мясо имеет необходимую сочность и нежность. Соблюдение пошагового рецепта позволит получить на выходе идеальное и вкусное блюдо. Курица является основой всех популярных праздничных блюд. Стоит обратить внимание, что для хорошего результата приготовления нужно использовать только свежие продукты. Лучше избегать использования замороженной продукции. Куриная грудка должна иметь светлый однотонный окрас, не быть заветренной.

Как варить куриную грудку для супа

Куриная грудка может стать отличной основой для нежного диетического супа. Готовится такое блюдо очень быстро и просто, а вкус супа просто потрясающий. Обязательно попробуйте приготовить такой простой суп самостоятельно, ведь никаких сложных ингредиентов для супа не потребуется.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • лапша – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный;
  • приправы для супа;
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку разморозить, промыть и очистить от излишков кожи. Нарезать каждую часть на крупные куски.
  2. Налить в кастрюлю для супа необходимое количество воды (около 3 литров).Как и сколько варить куриную грудку
  3. Поместить нарезанное филе в воду, включить под кастрюлей огонь и начать варить бульон.
  4. Как только на супе начнет образовываться пенка, ее следует снимать при помощи ложки или шумовки. Убавить огонь после закипания и продолжить варить суп.
  5. Очистить 1 среднюю морковь при помощи ножа или овощечистки. Нарезать на крупные дольки.Как и сколько варить куриную грудку
  6. Как только вода начнет закипать, в нее следует поместить морковь и перемешать. Если есть пенка – ее также нужно убирать.
  7. Очистить 1 луковицу среднего размера, нарезать пополам, а затем на некрупные кубики.
  8. Помыть 1 небольшой помидор и нарезать его таким же способом, как и луковицу.
  9. Отправить нарезанные овощи к супу и прибавить огонь под кастрюлей.Как и сколько варить куриную грудку
  10. Промыть и очистить 3 крупные картофелины от кожицы. Нарезать каждую картофелину на несколько частей, а затем порезать тонкой соломкой.
  11. Промыть нарезанный картофель в чистой воде. Это позволит избавиться от лишнего крахмала в картофеле.
  12. Отправить картофель в кастрюлю, как только вода начнет закипать.
  13. В это же время можно добавить 2 лавровых листа для ароматного бульона, также добавить 1 столовую ложку соли. По желанию соли может быть больше или меньше, в зависимости от вкусовых предпочтений.Как и сколько варить куриную грудку
  14. По желанию добавить в суп перец и суповые приправы.
  15. Добавить в суп 2 столовые ложки лапши и сразу же хорошо перемешать куриный суп.
  16. Готовность определяется по картофелю. Если картофель сварился, значит суп готов.

Нежный, диетический и очень ароматный суп из куриной грудки готов. Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью – укропом, петрушкой или розмарином.

Как варить куриную грудку на пару в мультиварке

Куриная грудка всегда пользовалась популярностью, так как она нежная, вкусная и легкая. А приготовленная на пару в мультиварке, получается еще и очень полезной. Представленный ниже рецепт простой, достаточно только иметь на кухне чудо технику – мультиварку и несколько кусочков куриной грудки.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • вода – 300 мл.

В представленной рецептуре соли указано только 15 г, если хочется сделать более соленым, то можно по желанию немного увеличить количество. Соль лучше брать по своим личным вкусовым предпочтениям.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку почистить, обязательно освободить от шкурки и лишнего жира. Ополоснуть под струей проточной воды.
  2. Мясо немного обсушить на бумажном полотенце. Нарезать грудку на небольшие кусочки.
  3. Специальную емкость с дырочками (для приготовления на пару) смазать растительным маслом, разложить кусочки филе курицы.Как и сколько варить куриную грудку
  4. В емкость мультиварки влить воду.
  5. Куриную грудку слегка натереть солью и разложить по емкости с дырочками.
  6. Поместить емкость с куриным филе в мультиварку.Как и сколько варить куриную грудку
  7. Для большей мягкости и сочности мяса, в мультиварку можно вместе с водой влить растительное масло (2-3 столовых ложки). А для аромата бросить 2 лавровых листика.
  8. Крышку мультиварки закрыть, установить программу «На пару», время 30 минут.
  9. По истечению 30 минут варки, открыть крышку мультиварки, выложить готовую грудку на порционную тарелку, подать к столу.Как и сколько варить куриную грудку
  10. По желанию, можно вместе с куриным мясом подать любой гарнир. Например, отварную картошку, различные крупы, каши, овощное рагу и прочее.
  11. Куриное мясо можно сразу после варки не вынимать из мультиварки, а поставить на несколько минут под подогрев, чтобы оно еще больше настоялась, напиталось.

Вот и все куриная грудка на пару в мультиварке готово. Как видно, все просто и быстро. Рецепт очень выручит, когда совсем надоело привычное тушеное, запеченное мясо, хочется чего-нибудь легкого, необычного. А также, отлично подойдет для питания во время строгой диеты, мясо курицы выходит не жирным и одновременно сытным. Такое мясо разрешается вводить в рацион, даже маленьким детям для прикорма.

В заключении хочется добавить, что куриную грудку на пару в мультиварке можно сделать еще более ароматной и изысканной. Для этого перед варкой просто натереть кусочки мяса любой по вкусу специей. Такое куриное мясо можно будет подать не только к гарниру на ужин, обед, но и к небольшому празднику, в качестве оригинальной закуски.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=bwU-TIIqR8A https://www.youtube.com/watch?v=owI5LD2keIg https://www.youtube.com/watch?v=26uTtSJjytc https://www.youtube.com/watch?v=8cDcf1lEkbw https://www.youtube.com/watch?v=ginXE7rcq0U

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *