Как и сколько варить куриные фрикадельки
Куриные фрикадельки – блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню. Их можно приготовить и для тех, кто придерживается здорового питания или специальной диеты. Куриные фрикадельки можно просто сварить отдельно в кастрюле, приготовить с ними суп или потушить с сырным или сливочным соусом.
Сколько варить куриные фрикадельки до готовности
- В воде, бульоне или супе в кастрюле – 20 минут после закипания.
- После всплытия – 2-5 минут.
- В соусе – тушить 15-20 минут.
- На пару – 30 минут.
- В мультиварке – тушить 40 минут на режиме «Мультиповар».
Как варить куриные фрикадельки в воде в кастрюле
Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления фрикаделек для диабетиков. Они так же подойдут людям, которые сидят на диете. Получается очень вкусно, по вкусу практически то же самое, что и обычное мясо.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 гр;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Нам понадобится мясорубка. В ней будем перемалывать все мясо. Туда же я добавлю лук, морковь и чеснок. Сначала идет мясо, потом овощи. Получился фарш.
-
В него добавим одно яйцо, соль, перец. Все кладу на глаз, не взвешиваю.
- Хотите, добавьте еще специи. Например, травы или специи для котлет. Всего по чуть-чуть.
- Теперь нам нужно все вымешать руками и сформировать фрикадельки.
- Заложим их в подготовленную кипящую воду.
-
Аккуратно выкладываем фрикадельки в кастрюлю, много жидкости нам не нужно.
- Разложите все так, чтоб мясные изделия не сильно соприкасались друг с другом.
- Огонь ставим на средний, ближе к минимуму. Начинаем процесс варки.
- Долила немного воды сверху (можно использовать бульон) и поставлю кипеть фрикадельки.
-
В итоге они готовы. Кушать их можно всем людям. Но если вы хотите накормить детей или семью, то сварите на гарнир макароны.
- Время приготовления 20 минут. Варились наши фрикадельки без дополнительных ингредиентов. Здесь нет никакого масла, жира и соль (минимум). Конечно, макароны диабетикам нельзя, но фрикадельки вполне можно скушать, например с овощным салатом.
Если вы хотите похудеть, придерживаетесь ЗОЖ или лечебной диеты, смело варите такие мясные и вкусные фрикадельки. Они очень полезны. Мясо можно использовать любое. Куриные фрикадельки содержат много кальция и белка. Их полезно кушать маленьким деткам. Например, с 2 лет вполне можно начинать давать такое мясо.
Как варить куриные фрикадельки в супе
Сегодня мы с вами научимся правильно готовить вкуснейший и очень полезный суп с фрикадельками и буквально за 0,5 часа. Это отличный вариант для тех, кто привык питаться правильно. А быстрые блюда очень популярны в современном мире.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 360 гр.;
- картофель – 6 шт.;
- рис – 100 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и перец;
- специи «прованские травы»;
- зелень.
Способ приготовления по шагам:
-
Сырой картофель очистим, помоем под краном и порежем на небольшие кубики. Отправляем его в металлическую кастрюлю, зальём предварительно очищенной холодной водой и поставим на плиту. Включим сильный огонь и приступим к варке.
- Такие овощи, как лук и морковь тоже очистим и промоем под питьевой проточной водой. Затем лук мелко нашинкуем, а морковь измельчим на крупной тёрке. Но в моём случае она замороженная.
-
Далее приготовим овощную заправку для супа. Для этого возьмём чистую и сухую сковороду, поставим на сильный огонь, нальём в неё немного растительного рафинированного масла и выложим в неё подготовленный лук и морковь. Потихоньку доведём овощи, до полной готовности, периодически помешивая.
- Когда в кастрюле вода закипит, то на поверхности появится пенка от картофеля, которую обязательно нужно аккуратно собрать и выбросить, так как это может сильно повлиять на вкус будущего супа.
-
Подготовим рис. Для этого мы его хорошенько промоем в нескольких водах. Это нужно для того, чтобы с неё вымылось всё лишнее. Потом отправим в кастрюлю вариться. Не забывайте периодически помешивать.
- Приступим к приготовлению фарша. Для этого куриное мясо разморозим, промоем под краном, мелко порежем и пропустим через измельчитель или мясорубку. Затем посолим, поперчим и хорошенько перемешаем до однородного состояния. Больше ничего добавлять не нужно.
- Далее из всего фарша руками скатаем шарики небольшого размера.
- Затем сначала в суп отправим готовую заправку из овощей, а потом по одному все фрикадельки. Затем посолим и варим, аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрикадели. Туда же добавим немного измельчённой зелени. У меня замороженный укроп. Супчик уже начал очень аппетитно пахнуть. Аромат стоит на всю кухню. Затем положим 1 лавровый лист и немного прованских трав.
- Как только куриные фрикадельки всплыли наверх, убавим огонь до умеренного. Затем проварим ещё около 2-5 минут и суп будет готов.
- Через время отключим огонь, накроем крышкой и дадим супу настояться.
- Далее с помощью половника разливаем суп по глубоким тарелкам и можно есть.
Обязательно приготовьте этот суп с куриными фрикадельками! Он не только полезный, но и вкусный.
Как варить куриные фрикадельки в сырном соусе
Одно из самых простых и легко приготавливаемых блюд являются фрикадельки. Это небольшие шарики из нежирного мясного или рыбного фарша. Они могут изготавливаться из нескольких видов мяса, например, куриного, с добавлением лука, чеснока, зелени и овощей. Их можно заморозить впрок.
Предлагаю приготовить очень простое, бюджетное, но вкусное блюдо: куриные фрикадельки в сырном соусе. Все ингредиенты доступные и недорогие.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 500-700 гр;
- репчатый лук – 2 шт.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- крахмал картофельный – 1 ст.л;
- растительное масло – для жарки;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Размороженный фарш помещаем в глубокую посуду.
-
1 луковицу натираем на мелкой терке и перемешиваем с фаршем, немного подсолим. Пока не нужно добавлять специи, их лучше добавить в соус. Благодаря добавлению лука блюдо станет нежным и сочным.
- Добавим в фарш картофельный крахмал для того, чтобы готовые фрикадельки сохранили свою сочность. Все ингредиенты очень тщательно перемещаем. Фарш желательно отбить.
-
Влажными руками сформируем из фарша небольшие фрикадельки. Не стоит их делать слишком крупными во избежание потери формы.
- Еще 1 луковицу мелко нарезаем.
- Натираем плавленые сырки на крупной терке.
-
Большую сковороду ставим на огонь, наливаем в нее немного растительного масла, ждем, когда сковорода немного разогреется. Обжарим на ней измельченный лук до появления золотистой корочки.
- Добавим в сковороду 1 стакан горячей воды и тертый сыр. Все хорошо перемешаем. Дождемся, когда сыр полностью расплавится.
-
Сырный соус должен прокипеть 5 минут. После этого добавляем в него любые специи и приправы по вкусу, например, хмели-сунели, гранулированный чеснок, черный молотый перец, а также немного соли.
- Соус должен прокипеть вместе со специями 1 минуту. Опустим в него фрикадельки. Накроем сковороду крышкой. Фрикадельки должны немного схватиться с соусом. Потом можно аккуратно их перемешать.
- Тушим фрикадельки еще 10 минут. Блюдо готово!
Фрикадельки редко употребляют в качестве самостоятельного блюда, они отлично подойдут к картофельному пиру, гречке, отварному рису, макаронам. Можно посыпать их сверху рубленой свежей зеленью.
Как варить суп с куриными фрикадельками в мультиварке
Сегодня приготовим прекрасный сытный суп с фрикадельками. По представленному рецепту готовится он в мультиварке. Благодаря чему получается более ароматным, насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- картошка – 3-4 шт.;
- вермишель «паутинка» – 100 г;
- любой фарш – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый – 20 г;
- приправа для первых блюд – 40 г;
- подсолнечное масло – 55 мл.;
- лавровый лист – 1 штучка;
- свежая зелень для подачи – 3 веточки.
В состав данного супа, дополнительно входит болгарский перец. Если свежего нет, то допустимо использовать замороженный, заготовленный с лета на зиму. А вместо вермишели «паутинка», можно взять любые спагетти, мелко поломав их, или другую вермишель.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить одну луковицу с морковкой, помыть.
- Луковицу измельчить в крошку, морковку нашинковать с помощью терке с крупными зубьями.
- В мультиварочную кастрюлю влить масло, включить программу «жарка», выложить морковку с луком, обжарить 3 минуты.
- Добавить в мультиварку, болгарский перец, предварительно освобожденный от плодоножки и нарезанный соломкой, все перемешать и жарить еще 3-4 минутки.
-
Вторую очищенную головку лука, измельчить на мелкой терке, добавить к фаршу.
- Фарш подсолить, поперчить, добавить яйцо, все тщательно перемешать.
- Из фарша сделать небольшие шарики, положить на плоскую тарелку.
- Подготовленный картофель, нарезать кубиком и выложить в емкость мультиварке, все перемешать.
- Сразу же выложить в емкость фрикадельки, залить горячей водой.
- Заливать все продукты, нужно обязательно горячей водой, так намного уменьшиться время варки, а также фрикадельки начнут сразу свариваться, не разваляться.
-
Всыпать в емкость соль, положить лавровый лист, закрыть крышку мультиварке, установить программу «Мультиповар», температура 100 градусов, время 40 минут.
- После сигнала аппарата, открыть крышку, всыпать «паутинку», все тщательно размешать и закрыть крышку, оставить на режим «подогрев» на 15 минут.
- По истечению 15 минут настаивания, открыть крышку, из супа убрать лавровый лист и подать суп к столу в порционных, глубоких тарелках, посыпанный свежей зеленью.
Суп с фрикадельками в мультиварке готов. Получается невероятно вкусным, насыщенным и аппетитным.
Как сварить куриные фрикадельки со сливочным соусом
Сегодня мы с вами приготовим нежнейшее блюдо в виде шариков из куриного мяса, тушёных в сливочном соусе по очень простому и лёгкому рецепту. Они получаются мало того, что вкусные, но и полезные.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- молоко или сливки (любой жирности) – 200 мл.;
- вода – 100 мл.;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- масло сливочное – 25 и 70 гр.;
- сухари для панировки – 4 ст. л.;
- соль и перец – по 1 щепотке.
Способ приготовления по шагам:
- Начнем с подготовки куриных грудок. Если они у вас мороженные, достаньте и предварительно разморозьте при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Только потом хорошенько промоем под краном под проточной питьевой водой.
-
Затем порежем куриное мясо на небольшие кусочки и пропустим через измельчитель или мясорубку, превратив его в фарш. Таким образом, мясо получится намного вкуснее и сочнее, чем вы бы использовали бы готовый покупной фарш. Обязательно во время этого добавляйте натуральное сливочное масло.
- Далее фарш посолим, добавим молотый чёрный перец и немного мускатного ореха. С помощью столовой ложки всё хорошенько перемешаем до однородного состояния.
- После этого в фарш всыпем необходимое количество панировочных сухарей и вымесим его хорошенько руками.
-
Приступим к формированию тефтелей. Для этого мы сначала руки смочим водой и делаем это пока не скатаем все шарики. Это нужно для того, чтобы фарш не прилипал к рукам. Старайтесь делать шарики не сильно большого размера. Делайте это до тех пор, пока не израсходуете весь фарш.
- Приступим к следующему процессу приготовления. Это подготовим муку. Для этого чистую и сухую сковороду поставим на плиту. Затем выложим в неё немного муки и прожарим её до получения золотистого цвета.
- Начнём готовить соус. Для этого в сковороду с готовой мукой выложим необходимое количество сливочного масла, молока, немного перца и соли. Затем потушим будущий соус на медленном огне около 2 минут.
-
Приступим к приготовлению фрикаделек. Для этого выложим их в уже готовый соус. Их меня получилось 27 штук. Далее в сковороду добавим немного заранее отфильтрованной воды. Потом накроем крышкой и тушим куриные фрикадельки не дольше 15 минут с момента закипания.
- Употреблять в пищу фрикадельки можно с любым гарниром, но я буду подавать с рисом и зеленью. Получилось очень красиво и аппетитно. А также их можно употреблять и как самостоятельное блюдо.
Готовьте и балуйте свою семью очень вкусной и полезной едой. Из минимального количества продуктов мы получаем необычайно вкуснейшее блюдо. И для этого совсем не обязательно быть опытным кулинаром.
Как варить куриные фрикадельки на пару для ребенка
Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие и очень нежные фрикадельки на пару из куриного мяса для детей. Готовить я их буду в специальном приспособлении с дырочками в микроволновой печи на режиме пароварки. Но ещё можно готовить по этому, же принципу в мультиварке или в любой другой пароварке.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 гр.;
- манка – 2 ст. л.;
- белый хлеб – 4 куска;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- молоко – немного;
- луковица – 1 шт.;
- карри – 2 щеп.;
- соль – 3 щепотки.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим куриное мясо. Для этого сначала вынимаем филе из морозильной камеры и размораживаем его при комнатной температуре. А только потом хорошенько промоем его под краном и нарежем на небольшие кусочки. Потому что так будет легче молоть.
- Подготовим хлеб, который нам понадобится для приготовления фарша. Для этого мы его поместим в глубокую посудину и зальём небольшим количеством молока.
-
Чеснок хорошенько очистим от шелухи и промоем. Затем пропустим через чеснокодавку.
- Лук очистим, промоем под холодной водой и порежем на кусочки среднего размера.
- Приступим к приготовлению фарша. Для этого мясо, лук и хлеб пропустим через мясорубку. Лучше всего для таких котлет готовить фарш самому, так как это для ребёнка. А в покупном добавляют очень много жира, нежели мяса.
-
Хорошенько перемешаем фарш столовой ложкой или вилкой до однородного состояния. Получился красивый и ароматный фарш, благодаря которому получатся вкуснейшие котлеты.
- Далее в фарш разобьём куриные яйца, добавим чеснок, соль, немного приправы карри и ещё раз тщательно перемешаем. Если у вас фарш получился не сильно густым, то добавим немного манной крупы, накроем крышкой, чтобы он не заветрился, и дадим постоять около 30 минут. Это нужно для того, чтобы манка набухла.
- Если вы готовите в мультиварке, то в чашу нальём примерно до половины воды. Затем поставим посудину с дырками. А наше специальное приспособление для микроволновки имеет небольшой поддон, поэтому много воды не нужно, но дырочки тоже есть, на которые мы будем раскладывать фрикадельки.
-
Приступим к формированию шариков. Для этого в отдельной глубокой посудине наберите тёплую воду, которая нам нужна для смачивания рук. Это нужно для того, чтобы фарш во время лепки не прилипал к рукам.
-
Выкладываем куриные фрикадельки на приспособление для готовки на пару, выдерживая между ними небольшое расстояние.
- Закрываем крышку мультиварки, в меню выбираем «Приготовление на пару» в течение 30 минут. Также можно готовить и на специальном приспособлении для микроволновой печи под закрытой крышкой, как в нашем случае.
- Через время вынимаем готовые фрикадельки и выкладываем на отдельную большую тарелку.
Употреблять их можно совершенно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо для вкусного и полезного перекуса.