Как и сколько варить куриные шеи
Куриные шеи – популярный недорогой субпродукт, которым многие пренебрегают, а зря. Куриные шеи можно вкусно сварить в кастрюле, из них получается отличное заливное, наваристый бульон для супа и сытная еда для питомца.
Сколько варить куриные шеи до готовности
- В кастрюле – 1 час после закипания.
- В мультиварке – 40 минут на режимах «Мультиповар» или «Выпечка» при 130 градусах.
- На холодец – 5 часов после закипания на медленном огне.
- Для собаки – для крупных собак куриные шей достаточно обдать кипятком. Для мелких пород отварить в течение 15-20 минут.
Как варить куриные шеи в кастрюле
В этом рецепте хочу рассказать об удачном способе приготовления куриных шей, который понравится даже тем, кто не любит их есть. Ведь если их правильно приготовить, то получится очень вкусно. Сегодня будем варить куриные шеи в кастрюле до готовности.
Ингредиенты:
- куриные шеи – 300 гр.;
- вода (очищенная);
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый и чёрный перец (горошком) – 6 шт.;
- куриный бульон в кубиках – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, что подготовим к готовке наши шеи. Если у вас они замороженные, то разморозьте их. Для этого их нужно заранее достать из морозилки. Потом очистим их от остатков кожи и жира, снимем плёнку и только потом хорошенько промоем их под краном. Если же вы забыли достать их заранее, то если их поместить в тёплую воду, тогда они намного быстрее оттают. Но ни в коем случае не в горячую.
- Далее возьмём железную, желательно не эмалированную кастрюлю для готовки вместимостью 3 литра и положим в неё куриные шеи. Потом зальём холодной очищенной водой из расчёта на 100 грамм – 1 литр воды. Но старайтесь при этом, чтобы доверху оставалось хотя бы 2 сантиметра, иначе при варке вода выкипит.
- Приступим непосредственно к варке. Ставим кастрюлю со всем содержимым на плиту на большую конфорку и включаем средний огонь.
- Начнём варить этот субпродукт. После того как шеи закипят, на поверхности воды появится шум, который нужно обязательно снять и выбросить. Сделать это можно, как с помощью шумовки, так и столовой ложкой.
- Далее убавим огонь и начнём добавлять специи: душистый и чёрный перец, лавровый лист, куриный бульон в кубиках и соль. Всё тщательно перемешаем столовой ложкой и проверим на соль и если мало, то добавим.
- Таким образом варим шеи до полной готовности в течение 1 часа, не меньше. Тогда мясо будет легко отделяться от костей.
- Спустя время уже готовые шеи достанем из кастрюли и можно кушать. Их можно употреблять с совершенно любым гарниром.
После того как вы хотя бы раз приготовите куриные шеи по такому рецепту, вы станете их варить гораздо чаще. Из них можно готовить также бульон для супа и заливное. Ведь у шей достаточно питательное и нежное мясо. Обязательно попробуйте сварить их указанным способом, это отличное и простое в приготовлении мясное блюдо.
Как варить куриные шеи для супа
Сегодня предлагаю приготовить суп из куриных шеек. Для его приготовления потребуются самые простые и доступные продукты и совсем немного времени.
Ингредиенты:
- куриные шейки – 1 кг;
- вода – 5 л;
- картофель – 2 шт.;
- лапша – 1 горсть;
- морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- специи;
- соль;
- укроп и петрушка.
Пошаговый рецепт приготовления
- Предварительно замочим куриные шейки на 2-3 ч в холодной воде, а затем тщательно промоем и очистим от пленки и шкурок.
- Очищаем от кожуры картофель, морковь и лук. Овощи хорошо промываем под проточной водой.
- Куриные шеи зальем кипящей водой, так бульон получится вкуснее. Поставим кастрюлю на огонь.
- Лук нарезаем мелкими кусочками, картофель – кубиками или брусками, морковь — кубиками.
- Пока подготавливали овощи, в бульоне образовалась пена, которую необходимо снять. Чтобы пена легко убиралась, в бульон нужно добавить немного соли.
- Как только пена будет полностью снята, можно убавить огонь. Добавляем в суп нарезанный лук, травы, морковь. Суп досаливается в конце варки.
- Через 20 минут отправляем в бульон картофель.
- Еще через 20 минут по желанию можно добавить лапшу.
- Варим суп из куриных шей до полной готовности лапши и картофеля. Перед выключением добавляется свежая нарезанная зелень.
- Если используется замороженная зелень, то ее отправляют в суп вместе с лапшой. Пробуем суп на вкус, при необходимости досаливаем.
Ароматный супчик из куриных шей готов! Его подают на стол, заправленным сметаной или майонезом.
Как варить куриные шеи на холодец
Холодец или студень – традиционное русское холодное блюдо, которое варится на основе мясного бульона, и в готовом виде приобретает студенистую форму. Его часто подают на праздничный стол в качестве закуски или основного блюда. Холодец обычно варят не из мяса, а из мясных субпродуктов: копыт, ножек, хвостов, ушей, куриных лапок, обогащенных желейными веществами и коллагеном.
Сегодня предлагаю приготовить холодец из куриных шеек. Блюдо варится долго, не менее 5 часов. Куриный холодец получается более нежным по сравнению со сваренным из свинины или говядины. Холодец из куриных шей можно готовить без желатина, он отлично застывает.
Ингредиенты:
- куриные шейки – 3 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лавровый лист;
- перец черный горошком.
Пошаговый рецепт приготовления
- Куриные шеи обычно продуются в упаковках по 1 кг. Для приготовления холодца необходимо взять 3 пакета.
- Размороженные шейки тщательно промоем и поместим в большую кастрюлю, желательно взять емкость объемом не менее 6 литров.
- Зальем шеи водой так, чтобы она полностью покрывала их и поставим вариться. Как только вода закипит, убавим огонь и варим бульон несколько минут. Далее воду сливаем.
- Снова зальем куриные шеи водой. Добавим лавровый лист, соль по вкусу и целую луковицу. После варки луковицу можно использовать для приготовления других блюд. Важно не пересолить бульон.
- Перемешаем все ингредиенты и варим не менее 5 часов. По желанию можно добавить мясо говядины, курицы, свинины или телятины, а также сало, свиные ноги, копыта или хрящи. Но, количество мяса должно составлять не более половины от всего объема мясных ингредиентов, иначе студень будет очень плохо остывать и придется добавлять желатин.
- Через 5- 6 часов выключим огонь, мясо извлечем из бульона. Остывшее мясо отделим от костей.
- Жидкость процедим через дуршлаг или сито, уберем из нее приправы и лук.
- Мякоть куриных шей разложим по контейнерам или глубоким тарелкам. Аккуратно зальем ее бульоном. Для красоты на дно посуды можно добавить кружочки моркови или мелко нарезанную зелень.
- Как только жидкость остынет до комнатной температуры, поставим контейнеры на балкон, или в холодильник, или в другое холодное место.
Утром аккуратно снимаем жирок с поверхности холодца при помощи чайной ложки. Блюдо получилось дребезжащим и прозрачным. Готовый холодец подают с горчицей или хреном.
Как сварить куриные шеи в мультиварке
Для любителей куриных шей представляем прекрасный рецепт, приготовления такого продукта в мультиварке. Вариант считается новым, шеи тушатся в овощной смеси со сметаной и получаются необыкновенно нежными, вкусными. Готовится все очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- куриные шеи – 600 г;
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 2 ст. л.;
- приправа «смесь перцев»;
- мука – 6 г;
- соль – 30 г;
- горячая вода – 0,5-1 мульти стакана.
В представленной рецептуре объем горячей воды указан приблизительный, так как для тушения шеек в мультиварке, жидкости всегда берется по вкусу, если хочется приготовить куриные шеи в большом количестве подливы, взять больше воды, просто жареными, наоборот меньше.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриные шеи хорошо помыть, сложить в чашку.
- Луковицу очистить, нарезать крошкой.
- Очищенные зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
- Помидорку помыть, нарезать мелким кубиком, не снимая кожицу.
- В мультиварочную емкость выложить нарезанный лук и одновременно чеснок и помидорку.
- Сразу же всыпать в емкость просеянную муку, выложить сметану.
- Растительное масло в емкость не добавлять, только все овощи, муку и сметану.
- Влить 1 мульти стакан воды.
- Добавить в чашу мультиварки приправу «смесь перцев», подсолить, все тщательно перемешать.
- Перемешивать нужно тщательно до тех пор, пока сметана не растворится и не смешается с мукой и со всеми овощами в однородную массу.
- В подготовленную овощную смесь, выложить куриные шеи.
- Закрыть крышку мультиварке, установить режим «Выпечка», или «Мультиповар», время 40 минут. Также обязательно выставить температуру не меньше 130 градусов.
- По окончанию варки открыть крышку, шеи выложить на порционные тарелки, полить подливой, в которой тушились. По желанию, рядом положить гарнир, картофельное пюре.
Вот и все, куриные шеи в мультиварке готовы. Данный рецепт считается быстрым и подходит для занятых хозяек, когда уже невозможно придумать, что приготовить семье на ужин. Блюдо будет настоящей находкой у каждой хозяйки и выручит в трудной ситуации.
Получаются такие шеи очень вкусными, благодаря пропитке овощным соком, невероятно ароматными, сочными. Так что готовьте, разнообразьте семейные ужины или обеды, необычными блюдами, удивляйте родных, разными, вкусными деликатесами. Близкие будут в полном восторге, особенно, если они без ума от куриных шеек. Также такое блюдо очень подойдет для диетического и детского питания, так как в нем нет ни капли жира и масла.
Как варить куриные шеи для собаки
Отварные шеи, насыщенные кальцием, белками и калориями, большинство ветеринаров разрешают давать без опаски, поскольку в этих частях курицы нет трубчатых костей, которые могут повредить животному кишечник. Шеи легко перевариваются. А их мягкие косточки для собак даже полезны – это своего рода массаж десен, способствующий удалению зубного камня и прорезыванию постоянных зубов у щенков (если нет аллергии, то куриные шеи можно предлагать им уже в 2 месяца). К тому же собаки их очень любят и воспринимают как лакомство.
- Перед тем как варить шейки кур для собаки, нужно убедиться, что они свежие. Следует обязательно проморозить продукт, если его купили охлажденным, чтобы удалить бактерии и паразитов.
- Для собак крупных пород куриные шеи достаточно разморозить и обдать крутым кипятком.
- Посмотреть, нет ли в шеях жилок, острых осколков костей. И можно кормить собаку.
- Для мелких пород и щенков шеи лучше отварить. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в нее шеи. Солить и добавлять приправы не нужно.
- Проварить шеи 15-20 минут.
- Обязательно охладить отваренные шеи. Можно опустить их в холодную воду, потому что горячая пища может обжечь пищевод. Собака проглотит ее и не заметит, потому что терморецепторов у нее в пасти нет.
- Для собак средних и мелких пород даже мелкие косточки могут быть травмоопасными. Потому прежде чем давать им отваренные куриные шейки, еду помещают в целлофановый пакет и дробят молотком.
Можно смешать куриные шеи с заранее подготовленными крупами, овощами и макаронами, а на оставшемся бульоне сварить похлебку для животного.
https://www.youtube.com/watch?v=1nzsVOa8t3k https://www.youtube.com/watch?v=mXuh_6Vnh7o https://www.youtube.com/watch?v=oununDGZj9k https://www.youtube.com/watch?v=jCznWq56J14 https://www.youtube.com/watch?v=H5tMmGJeDXQ