Куриные желудки – это субпродукт плотной консистенции, требующий определенной термической обработки. Содержащий много белка продукт, богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами. На основе желудков получаются ароматные, питательные бульоны, рагу и другие сытные и полезные блюда.
Сколько варить куриные желудки до готовности
Куриные желудки нужно варить от 45 минут до 2 часов. Точное время приготовления рассчитывается просто: для взрослой птицы потребуется 1-2 часа, а для цыпленка или молодого бойлера достаточно 45 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания.
тип желудков | время варки (до полной готовности) |
цеплята | 45 минут |
курица, бройлер | 1-2 часа |
Важно: для сохранения сочности желудки варятся целиком, а соль добавляют за 5 минут до готовности.
При выборе потрохов желательно обратить внимание на цвет и запах. Лучше приобретать охлажденные, а не замороженные желудочки. Главные показатели качества ― это красно-розовый оттенок, нейтральный запах, отсутствие липкой слизи и следов обветривания. Предварительная обработка является обязательной частью процесса. Неочищенные желудки следует надрезать по одной из сторон, убрав все внутренности, жилы, жир и желтую пленку. Пленка легко снимается, если заранее их ошпарить кипятком. После очищения, их тщательно промывают от песка и иных загрязнений, замачивают в холодной воде на 30 минут.
Как проверить желудки на готовность
Достаньте 1 куриный желудок при помощи ложки или половника из кастрюли и положите его на тарелку. Дайте ему немного остыть и разрежьте его ножом. Если он мягкий и легко режется, значит желудок полностью сварился и можно выключать огонь, снимать кастрюлю и сливать желудки.
Сколько варить желудки куриные перед жаркой
Для получения вкусного жареного блюда, куриные желудки необходимо сначала проварить. Время варки перед обжариванием зависит от возраста птицы.
тип желудков | время варки (перед обжариванием) |
цеплята | 35 минут |
курица, бройлер | 50 — 110 минут |
На обжаривание хватит отвести 10 минут. Отварные желудки можно порезать на куски, если того требует рецепт.
Как и сколько варить куриные желудки для собаки
Разумное и полноценное питание животного ― залог его здоровья и долголетия. Куриные потроха прекрасно разбавляют собачий рацион, сохраняя здоровую микрофлору кишечника. Желудки размораживают, очищают и промывают проточной водой. Нарезав небольшими порциями, их опускают в кипящую воду и варят около 15 минут. Остывшее блюдо можно дополнить кашей или давать отдельно не чаще 2 раз в неделю.
Как варить куриные желудки в кастрюле
- Куриные желудки тщательно очистить от внутренностей, сделав продольный надрез. Снять пленку и обрезать весь жир.
- Хорошо промыть под краном, избавляясь от песка и загрязнений.
- Замочить в холодной воде на 30 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать просохнуть.
- Выложить в кастрюлю целые кусочки и залить воду, полностью покрывая желудки целиком.
- Довести до кипения и снять пену.
- По желанию добавить лавровый лист, морковь, лук и душистый перец.
- Готовить под крышкой на маленьком огне, проверяя мягкость (45 минут — 2 часа в зависимости от возраста птицы) и периодически снимая пену.
- За 5 минут до окончания добавить соль.
- Готовому блюду дать остыть в бульоне, достать шумовкой и выложить на блюдо.
Как варить куриные желудки в мультиварке
- Начальный подготовительный этап ― это очищение и промывание. Куриные желудки из морозилки следует предварительно разморозить. Удалить все пленки, жир и сухожилия. Ополоснуть прохладной водой.
- Разрезать желудки на несколько частей и выложить в тарелку.
- Добавить по вкусу соль и специи.
- Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле в чаше мультиварке 5-10 минут.
- Загрузить к луку ранее подготовленные желудочки.
- Воде дать закипеть и вылить в мультиварку, полностью покрывая продукты.
- Выбрать режим «Тушение» и оставить на 2 часа.
- Сметана и томат придадут нежный вкус, если их добавить вместе с водой.
В кулинарии желудочки удачно сочетаются с остальными видами потрохов, подвергаясь тушению, отвариванию и запеканию. На гарнир к ним обычно подают картофель, овощи, рис и гречку.