Как и сколько варить куриный бульон
Куриный бульон славится своим невероятным вкусом, ароматом и легкостью. Отлично подходит для детского и диетического питания. В этой статье вы найдете все самые популярные рецепты приготовления куриного бульона в домашних условиях.
Сколько варить куриный бульон до готовности
- В кастрюле (из целой курицы, грудки, бедер, ножек, крылышек) – от 1 до 2 часов в зависимости от мяса.
- В мультиварке – 1,5 часа.
Как правильно варить куриный бульон в кастрюле
В представленном рецепте опишем, как сварить по-настоящему вкусный куриный бульон, прозрачный и аппетитный. Процесс не сложный, необходимо только взять на заметку несколько правил и тонкостей приготовления.
Ингредиенты:
- курица – 1 тушка;
- вода – 2-3 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- стебли петрушки, укропа – по 2 шт.
Для варки куриного бульона нужны именно кости от курицы. В рецептуре указана целая тушка курицы, мякоть нужно будет убрать и использовать для другого блюда, а на основе косточек сварить вкусный, аппетитный бульон. Также для бульона можно использовать крылышки, ножки, грудку, шейки курицы. В случае отсутствия тушки курицы, допустимо использовать обычный куриный суповой набор.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тушку курицы хорошенько промыть, отделить мякоть от костей. Мякоть убрать в холодильник, а косточки сложить в глубокую кастрюлю.
- Залить кости холодной водой.
- Поставить кастрюлю на среднее пламя огня, довести до кипения.
- Морковку с луком очистить, помыть и разложить по жарочному листу, целиком, поместить в духовой шкаф, дать немного подрумянится. Это сделает куриный бульон более красивым по внешнему виду, с насыщенным ароматом овощей.
- Овощи можно и не запекать в духовке, сразу положить в бульон.
- Воду во время варки куриного бульона не солить.
- В кастрюлю к куриным составляющим положить стебли петрушки и укропа.
- Одновременно положить в кастрюлю запеченные морковку с луком.
- После закипания воды, снять пенку, огонь отрегулировать самый минимальный.
- Главным условием при варки куриного бульон, это, чтобы вода сильно не кипела, так как вовремя кипения жидкость мутнеет. А также обязательно снимать пенку.
- Варить бульон 1,5 часа.
- По истечению 1,5 часов, косточки курицы вынуть из кастрюли, вместе с вареными овощами и зеленью, жидкость пропустить сквозь сито.
- Для получения более светлого бульона, в сито дополнительно можно положить марлю или бумажные, плотные салфетки.
- Готовый, процеженный бульон можно использовать для дальнейшего предназначения, варки супов, соусов и прочих блюд. Или же употреблять, как первое, самостоятельное блюдо, присыпав свежей зеленью, слегка подсолив, по желанию добавить в бульон при подаче немного мякоти, отделенной от косточек или куриных ножек.
Вот и все правильный рецепт по приготовлению вкусного куриного бульона закончен. Получается такой бульон светлый, насыщенный, очень ароматный и аппетитный.
Как сварить куриный бульон для супа
Сегодня мы с вами приготовим суп на курином бульоне с лапшой. Его в нашей семье любят с детства. Я хочу поделиться своим секретом приготовления вкусного, полезного и прозрачного супа.
Ингредиенты:
-
- курица – 1,5 кг;
- яичная лапша – 150 гр.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корень сельдерея – 30 гр.;
- соль и перец – по вкусу;
- зеленый укроп – для подачи.
Способ приготовления по шагам:
- Для приготовления идеального куриного бульона лучше всего курицу приобретать свежую, не замороженную, суповую. Для приготовления бульона мы будем использовать всю курицу, кроме окороков.
- Приступим к разделке курицы. Окорока уберём пока в холодильник, потом с них можно будет что-нибудь приготовить. Остальную курицу порежем на кусочки среднего размера.
- Затем промоем подготовленную курицу в холодной проточной воде. Потом возьмём высокую металлическую кастрюлю вместимость 4,5 литра и уложим в неё кусочки курицы.
- Далее зальём содержимое кастрюли необходимым количеством холодной питьевой воды. Объём жидкости с курицей должен быть примерно 2/3 от объёма кастрюли.
- Приступим к приготовлению бульона. Для этого отправим кастрюлю на плиту. Включим умеренный огонь и доведём содержимое кастрюли до кипения.
- Для того чтобы бульон получился прозрачным, важно не пропустить процесс закипания и во время снять пенку, которая появляется сверху. Делаем это максимально осторожно с использованием шумовки или столовой ложки. Для того чтобы пенка появлялась равномерно, слегка подсолим будущий бульон.
- Подготовим овощи. Для этого мы морковь, корень петрушки, сельдерей, очистим и промоем под краном. С крепкой луковицы снимем только верхнюю часть шелухи и ополоснём.
- Далее в бульон положим подготовленную, и целую морковь, корень петрушки, сельдерей и лук в шелухе. Это нужно для того, чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет. Посолим содержимое кастрюли, накроем крышкой, желательно прозрачной и варим в течение 10 минут.
- Спустя время откроем крышку и достанем из бульона луковицу. Оставим бульон с корнеплодами на плите вариться ещё примерно 20 минут.
- В общей сложности прошло 40 минут, проверим мясо на готовность при помощи вилки или чего-нибудь острого. Достанем корнеплоды. Морковь не выбрасываем, так как она нам ещё понадобится в процессе всего приготовления.
- Далее выключаем огонь, достанем мясо. Бульон оставим на плите, но добавим в него лавровый лист. Когда мясо остынет, отделим его от шкурки и костей. Для супа я использую грудку, а остальное можно пустить на приготовление любого другого блюда.
- Отварную грудку нарежем на маленькие кубики. Поместим в отдельную посуду и пока отставим в сторону. А отварную морковь нарежем на мелкие кубики.
- Для варки супа мы будем использовать яичную лапшу, так как она в отличие от домашней, не сделает бульон мутным.
- Пока мы подготавливали ингредиенты, наш куриный бульон отстоялся и мы пропустим его через сито.
- Процеженный бульон получился прозрачным и янтарным. Поставим его на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
- Через время убавим огонь до умеренного, отправим лапшу в кипящий бульон, тщательно перемешаем и варим до полуготовности (3 минуты) под закрытой крышкой. Потом туда жен отправим, подготовленные мясо и морковь. Варим всё вместе в течение 2 минут.
- Спустя время суп готов. Выключим плиту и с помощью половника разложим по глубоким тарелкам, посыпав мелкорубленой зеленью и чёрным молотым перцем. Употреблять в пищу, такой суп желательно горячим.
Куриный суп, приготовленный по этому рецепту, придаст сил и положительных эмоций. А также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами и поможет восстановиться после болезней.
Как сварить прозрачный куриный бульон
Сегодня мы с вами приготовим прозрачный и ароматный бульон из курицы. В зависимости от вида бульона и выбор птицы и её частей будет различаться. Самый ароматный и прозрачный бульон получится с домашней курицей, именно её мы и возьмём.
Ингредиенты:
- домашняя курица – 0,5 кг;
- вода – 3 л.;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- соль и специи.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, что подготовим курицу к варке. Для этого мы её сначала промоем под холодной проточной водой, а затем разрежем пополам. Делать это лучше всего с помощью ножниц для кухни и острого ножа. Так как на это количество воды хватит и половины курицы. Она у нас домашняя, поэтому нет необходимости отделять мясо от кожи и костей.
- Приступим к подготовке овощей. Морковь очистим от кожуры и промоем под краном. У лука снимем только верхний слой шелухи и промоем под холодной водой. Это нужно для того, чтобы бульон принял красивый луковый цвет.
- Приступим непосредственно к приготовлению самого бульона. Возьмём металлическую неэмалированную кастрюлю и поместим в неё нашу подготовленную курицу. Зальём до самого верха заранее очищенной водой и поставим вариться на максимальный огонь.
- Как только бульон начнёт немного закипать, убавим до минимума огонь, аккуратно соберём появляющуюся на поверхности пенку и выбросим. Делать это лучше с помощью шумовки или столовой ложки. Снова увеличим огонь и доведём до кипения. Не допускайте, чтобы бульон с пеной начал интенсивно кипеть, тогда пена превратится в хлопья и смешается с жиром и невозможно будет её убрать. Повторяем этот цикл 5-6 раз, пока при закипании больше не будет образовываться пена.
- Только потом добавим в бульон подготовленные морковь и лук. При интенсивном нагреве дождёмся закипания.
- Далее убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой в течение 2 часов. Бульон не должен сильно кипеть. Для того чтобы легче было регулировать кипение, то можете не закрывать крышку.
- Через час варки с помощью шумовки вынимаем овощи, а потом продолжаем готовить.
- Спустя время выключим плиту и дадим бульону немного настояться под закрытой крышкой.
- Далее откроем крышку, достанем из бульона готовую курицу и переложим на отдельную тарелку.
- Бульон процедим, пропустив через сито. Добавим соль по вкусу. Солим мы уже готовый бульон, чтобы не пересолить, так как мясо и овощи содержат немного соли, которая выделяется в процессе всей варки. Если вы хотите, чтобы бульон принял более насыщенный жёлтый цвет, то добавим немного куркумы. Эта приправа не обладает очень сильным ароматом, зато придаёт блюду очень красивый цвет.
- Наливаем половником бульон в глубокую тарелку и подаём к столу. Если у вас бульон получился очень жирным, то с него нужно снять излишки. Для этого нужно его охладить, а с горячего это можно сделать бумажной салфеткой. Часть готового бульона можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления различных блюд.
Для этого бульона я намеренно не использую приправы с сильным ароматом, так как они перебьют весь аромат курицы. Основной куриный аромат содержится в мясе, а большинство полезных веществ в виде коллагена и желатина — это хрящи, кожа и кости.
Как сварить куриный бульон для больного (от простуды)
В представленном рецепте разберемся как приготовить куриный бульон для обычного питья во время сильной простуды. Благодаря использованию куриных крылышек, бульон получается очень сытным, ароматным и красивым по внешнему виду.
Ингредиенты:
- куриные крылышки – 2 кг;
- вода – 2,5 л;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- лук порей – 2 стебля;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- тимьян – 1 веточка.
В представленной рецептуре количество лука указанно 2 головки (если маленькие), в случае больших, то хватит и 1 головки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриные крылышки тщательно помыть, положить в глубокую кастрюлю.
- Залить крылышки водой.
- Очистить лук, морковку, помыть.
- Разрезать одну луковицу на четыре равных части, морковку нарезать кружочками. Стебель сельдерея нарезать крупными кусочками. Лук-порей произвольно нарезать не средние кусочки (можно просто порвать руками).
- Во вторую целую луковицу воткнуть гвоздику.
- Если нет на кухне лука-порея, тимьяна, гвоздики, то необязательно их использовать для бульона, достаточно будет положить только головку репчатого лука, морковку и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю с крылышками на плиту, отрегулировать среднее пламя огня, довести до кипения.
- Во время закипания обязательно снимать пенку, с помощью шумовки или сита.
- Когда вода закипит, снять всю пенку, огонь отрегулировать самый минимальный.
- Положить в кастрюлю к крылышкам, после закипания все овощи, специи, перемешать и продолжать варить, постоянно снимая, появляющуюся пенку.
- Во время варки куриного бульона, соль не добавлять, так как он будет использоваться для приготовления каких-нибудь блюд, которые подсаливаются каждый по-разному, поэтому бульон желательно не солить, во избежание пересола готовых блюд.
- Варить куриный бульон при открытой крышке 2,5 часа.
- При варке бульона, немного доливать холодной воды, это сделает его более прозрачным.
- Готовый бульон пропустить сквозь дуршлаг, накрытый марлей, чтобы убрать кусочки овощей, специй. Куриные крылышки просто вынуть, слегка подсолить и использовать, в качестве дополнения к любому гарниру.
- Процеженный куриный бульон использовать для дальнейшего предназначения.
Вот и все куриный бульон на основе крылышек готов. Получается прозрачным, вкусным и полезным. А благодаря добавлению различных специй, имеет выраженный восхитительный аромат.
Как варить куриный бульон в мультиварке
Правильно сваренный куриный бульон не только улучшает настроение, но и помогает пищеварению, повышает уровень иммунитета и прибавляет сил. Такое блюдо можно сварить и в мультиварке, давайте попробуем.
Ингредиенты:
- курица – 700-100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – около 2 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления бульона подойдет любая часть курицы – голени, филе, крылья и бедра. Курицу необходимо промыть, очистить, обсушить и положить в сухую чашу мультиварку.
- Далее необходимо очистить лук от шелухи и поместить его к мясу. Разрезать луковицу при этом не нужно.
- Следующий шаг – подготовка моркови. Морковь следует промыть, почистить и нарезать на полоски. Морковные дольки поместить к мясу и луковице.
- Осталось добавить в бульон любимые приправы и добавки – несколько лавровых листов, пару горошин душистого перца, соль и перец;
- Залить ингредиенты в чаше двумя литрами воды. Внешняя часть мультиварки должна быть полностью сухой.
- Теперь необходимо плотно закрыть крышку мультиварки и начать варить бульон. Для этого следует поставить режим на функцию «Тушение». Примерное время варки на этом режиме – около 1,5 часов.
- Включить мультиварку, нажать кнопку старт и ожидать приготовления.
- Спустя 30 минут после начала варки необходимо открыть крышку мультиварки и проверить бульон. Если на поверхности жидкости образовалась пена, ее следует снять при помощи ложки или шумовки.
- Через полтора часа после приготовления необходимо остановить процесс варки. Для этого следует нажать кнопку «Отмена» и слегка приоткрыть чашу. Полностью открывать пока не следует, с поверхности чаши должна стечь лишняя вода. Необходимо подождать около 5 минут, чтобы нужное количество жидкости выпарилось.
- Последний шаг – процеживание бульона по желанию. Чтобы процедить бульон, сначала из него необходимо вытащить курицу, лук, морковь и лавровый лист. Отварные овощи можно не употреблять в пищу вместе с бульоном. Мясо рекомендуется разделать и поместить в бульон или использовать для другого блюда.
Нежный горячий куриный бульон готов. За 1,5 часа мясо успело полностью провариться и отдать сочный аромат бульону. Приготовление в мультиварке ничем не отличается от обычного приготовления бульона в кастрюле.