Как и сколько варить куриный бульон

Куриный бульон славится своим невероятным вкусом, ароматом и легкостью. Отлично подходит для детского и диетического питания. В этой статье вы найдете все самые популярные рецепты приготовления куриного бульона в домашних условиях.

Как и сколько варить куриный бульон

Сколько варить куриный бульон до готовности

  • В кастрюле (из целой курицы, грудки, бедер, ножек, крылышек) – от 1 до 2 часов в зависимости от мяса.
  • В мультиварке – 1,5 часа.

Как правильно варить куриный бульон в кастрюле

В представленном рецепте опишем, как сварить по-настоящему вкусный куриный бульон, прозрачный и аппетитный. Процесс не сложный, необходимо только взять на заметку несколько правил и тонкостей приготовления.

Ингредиенты:

  • курица – 1 тушка;
  • вода – 2-3 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • стебли петрушки, укропа – по 2 шт.

Для варки куриного бульона нужны именно кости от курицы. В рецептуре указана целая тушка курицы, мякоть нужно будет убрать и использовать для другого блюда, а на основе косточек сварить вкусный, аппетитный бульон. Также для бульона можно использовать крылышки, ножки, грудку, шейки курицы. В случае отсутствия тушки курицы, допустимо использовать обычный куриный суповой набор.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тушку курицы хорошенько промыть, отделить мякоть от костей. Мякоть убрать в холодильник, а косточки сложить в глубокую кастрюлю.
  2. Залить кости холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на среднее пламя огня, довести до кипения.
  4. Морковку с луком очистить, помыть и разложить по жарочному листу, целиком, поместить в духовой шкаф, дать немного подрумянится. Это сделает куриный бульон более красивым по внешнему виду, с насыщенным ароматом овощей.
  5. Овощи можно и не запекать в духовке, сразу положить в бульон.
  6. Воду во время варки куриного бульона не солить.
  7. В кастрюлю к куриным составляющим положить стебли петрушки и укропа.
  8. Одновременно положить в кастрюлю запеченные морковку с луком.
  9. После закипания воды, снять пенку, огонь отрегулировать самый минимальный.
  10. Главным условием при варки куриного бульон, это, чтобы вода сильно не кипела, так как вовремя кипения жидкость мутнеет. А также обязательно снимать пенку.
  11. Варить бульон 1,5 часа.
  12. По истечению 1,5 часов, косточки курицы вынуть из кастрюли, вместе с вареными овощами и зеленью, жидкость пропустить сквозь сито.
  13. Для получения более светлого бульона, в сито дополнительно можно положить марлю или бумажные, плотные салфетки.
  14. Готовый, процеженный бульон можно использовать для дальнейшего предназначения, варки супов, соусов и прочих блюд. Или же употреблять, как первое, самостоятельное блюдо, присыпав свежей зеленью, слегка подсолив, по желанию добавить в бульон при подаче немного мякоти, отделенной от косточек или куриных ножек.

Вот и все правильный рецепт по приготовлению вкусного куриного бульона закончен. Получается такой бульон светлый, насыщенный, очень ароматный и аппетитный.

Как сварить куриный бульон для супа

Сегодня мы с вами приготовим суп на курином бульоне с лапшой. Его в нашей семье любят с детства. Я хочу поделиться своим секретом приготовления вкусного, полезного и прозрачного супа.

Ингредиенты:

    • курица – 1,5 кг;
    • яичная лапша – 150 гр.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • корень петрушки – 1 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • корень сельдерея – 30 гр.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • зеленый укроп – для подачи.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для приготовления идеального куриного бульона лучше всего курицу приобретать свежую, не замороженную, суповую. Для приготовления бульона мы будем использовать всю курицу, кроме окороков.
  2. Приступим к разделке курицы. Окорока уберём пока в холодильник, потом с них можно будет что-нибудь приготовить. Остальную курицу порежем на кусочки среднего размера.
  3. Затем промоем подготовленную курицу в холодной проточной воде. Потом возьмём высокую металлическую кастрюлю вместимость 4,5 литра и уложим в неё кусочки курицы.
  4. Далее зальём содержимое кастрюли необходимым количеством холодной питьевой воды. Объём жидкости с курицей должен быть примерно 2/3 от объёма кастрюли.
  5. Приступим к приготовлению бульона. Для этого отправим кастрюлю на плиту. Включим умеренный огонь и доведём содержимое кастрюли до кипения.
  6. Для того чтобы бульон получился прозрачным, важно не пропустить процесс закипания и во время снять пенку, которая появляется сверху. Делаем это максимально осторожно с использованием шумовки или столовой ложки. Для того чтобы пенка появлялась равномерно, слегка подсолим будущий бульон.
  7. Подготовим овощи. Для этого мы морковь, корень петрушки, сельдерей, очистим и промоем под краном. С крепкой луковицы снимем только верхнюю часть шелухи и ополоснём.
  8. Далее в бульон положим подготовленную, и целую морковь, корень петрушки, сельдерей и лук в шелухе. Это нужно для того, чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет. Посолим содержимое кастрюли, накроем крышкой, желательно прозрачной и варим в течение 10 минут.
  9. Спустя время откроем крышку и достанем из бульона луковицу. Оставим бульон с корнеплодами на плите вариться ещё примерно 20 минут.
  10. В общей сложности прошло 40 минут, проверим мясо на готовность при помощи вилки или чего-нибудь острого. Достанем корнеплоды. Морковь не выбрасываем, так как она нам ещё понадобится в процессе всего приготовления.
  11. Далее выключаем огонь, достанем мясо. Бульон оставим на плите, но добавим в него лавровый лист. Когда мясо остынет, отделим его от шкурки и костей. Для супа я использую грудку, а остальное можно пустить на приготовление любого другого блюда.
  12. Отварную грудку нарежем на маленькие кубики. Поместим в отдельную посуду и пока отставим в сторону. А отварную морковь нарежем на мелкие кубики.
  13. Для варки супа мы будем использовать яичную лапшу, так как она в отличие от домашней, не сделает бульон мутным.
  14. Пока мы подготавливали ингредиенты, наш куриный бульон отстоялся и мы пропустим его через сито.
  15. Процеженный бульон получился прозрачным и янтарным. Поставим его на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
  16. Через время убавим огонь до умеренного, отправим лапшу в кипящий бульон, тщательно перемешаем и варим до полуготовности (3 минуты) под закрытой крышкой. Потом туда жен отправим, подготовленные мясо и морковь. Варим всё вместе в течение 2 минут.
  17. Спустя время суп готов. Выключим плиту и с помощью половника разложим по глубоким тарелкам, посыпав мелкорубленой зеленью и чёрным молотым перцем. Употреблять в пищу, такой суп желательно горячим.

Куриный суп, приготовленный по этому рецепту, придаст сил и положительных эмоций. А также насытит организм полезными витаминами и микроэлементами и поможет восстановиться после болезней.

Как сварить прозрачный куриный бульон

Сегодня мы с вами приготовим прозрачный и ароматный бульон из курицы. В зависимости от вида бульона и выбор птицы и её частей будет различаться. Самый ароматный и прозрачный бульон получится с домашней курицей, именно её мы и возьмём.

Ингредиенты:

  • домашняя курица – 0,5 кг;
  • вода – 3 л.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • соль и специи.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что подготовим курицу к варке. Для этого мы её сначала промоем под холодной проточной водой, а затем разрежем пополам. Делать это лучше всего с помощью ножниц для кухни и острого ножа. Так как на это количество воды хватит и половины курицы. Она у нас домашняя, поэтому нет необходимости отделять мясо от кожи и костей.
  2. Приступим к подготовке овощей. Морковь очистим от кожуры и промоем под краном. У лука снимем только верхний слой шелухи и промоем под холодной водой. Это нужно для того, чтобы бульон принял красивый луковый цвет.
  3. Приступим непосредственно к приготовлению самого бульона. Возьмём металлическую неэмалированную кастрюлю и поместим в неё нашу подготовленную курицу. Зальём до самого верха заранее очищенной водой и поставим вариться на максимальный огонь.
  4. Как только бульон начнёт немного закипать, убавим до минимума огонь, аккуратно соберём появляющуюся на поверхности пенку и выбросим. Делать это лучше с помощью шумовки или столовой ложки. Снова увеличим огонь и доведём до кипения. Не допускайте, чтобы бульон с пеной начал интенсивно кипеть, тогда пена превратится в хлопья и смешается с жиром и невозможно будет её убрать. Повторяем этот цикл 5-6 раз, пока при закипании больше не будет образовываться пена.
  5. Только потом добавим в бульон подготовленные морковь и лук. При интенсивном нагреве дождёмся закипания.
  6. Далее убавляем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой в течение 2 часов. Бульон не должен сильно кипеть. Для того чтобы легче было регулировать кипение, то можете не закрывать крышку.
  7. Через час варки с помощью шумовки вынимаем овощи, а потом продолжаем готовить.
  8. Спустя время выключим плиту и дадим бульону немного настояться под закрытой крышкой.
  9. Далее откроем крышку, достанем из бульона готовую курицу и переложим на отдельную тарелку.
  10. Бульон процедим, пропустив через сито. Добавим соль по вкусу. Солим мы уже готовый бульон, чтобы не пересолить, так как мясо и овощи содержат немного соли, которая выделяется в процессе всей варки. Если вы хотите, чтобы бульон принял более насыщенный жёлтый цвет, то добавим немного куркумы. Эта приправа не обладает очень сильным ароматом, зато придаёт блюду очень красивый цвет.
  11. Наливаем половником бульон в глубокую тарелку и подаём к столу. Если у вас бульон получился очень жирным, то с него нужно снять излишки. Для этого нужно его охладить, а с горячего это можно сделать бумажной салфеткой. Часть готового бульона можно заморозить и в дальнейшем использовать для приготовления различных блюд.

Для этого бульона я намеренно не использую приправы с сильным ароматом, так как они перебьют весь аромат курицы. Основной куриный аромат содержится в мясе, а большинство полезных веществ в виде коллагена и желатина — это хрящи, кожа и кости.

Как сварить куриный бульон для больного (от простуды)

В представленном рецепте разберемся как приготовить куриный бульон для обычного питья во время сильной простуды. Благодаря использованию куриных крылышек, бульон получается очень сытным, ароматным и красивым по внешнему виду.

Ингредиенты:

  • куриные крылышки – 2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • лук порей – 2 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка.

В представленной рецептуре количество лука указанно 2 головки (если маленькие), в случае больших, то хватит и 1 головки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриные крылышки тщательно помыть, положить в глубокую кастрюлю.
  2. Залить крылышки водой.
  3. Очистить лук, морковку, помыть.
  4. Разрезать одну луковицу на четыре равных части, морковку нарезать кружочками. Стебель сельдерея нарезать крупными кусочками. Лук-порей произвольно нарезать не средние кусочки (можно просто порвать руками).
  5. Во вторую целую луковицу воткнуть гвоздику.
  6. Если нет на кухне лука-порея, тимьяна, гвоздики, то необязательно их использовать для бульона, достаточно будет положить только головку репчатого лука, морковку и лавровый лист.
  7. Поставить кастрюлю с крылышками на плиту, отрегулировать среднее пламя огня, довести до кипения.
  8. Во время закипания обязательно снимать пенку, с помощью шумовки или сита.
  9. Когда вода закипит, снять всю пенку, огонь отрегулировать самый минимальный.
  10. Положить в кастрюлю к крылышкам, после закипания все овощи, специи, перемешать и продолжать варить, постоянно снимая, появляющуюся пенку.
  11. Во время варки куриного бульона, соль не добавлять, так как он будет использоваться для приготовления каких-нибудь блюд, которые подсаливаются каждый по-разному, поэтому бульон желательно не солить, во избежание пересола готовых блюд.
  12. Варить куриный бульон при открытой крышке 2,5 часа.
  13. При варке бульона, немного доливать холодной воды, это сделает его более прозрачным.
  14. Готовый бульон пропустить сквозь дуршлаг, накрытый марлей, чтобы убрать кусочки овощей, специй. Куриные крылышки просто вынуть, слегка подсолить и использовать, в качестве дополнения к любому гарниру.
  15. Процеженный куриный бульон использовать для дальнейшего предназначения.

Вот и все куриный бульон на основе крылышек готов. Получается прозрачным, вкусным и полезным. А благодаря добавлению различных специй, имеет выраженный восхитительный аромат.

Как варить куриный бульон в мультиварке

Правильно сваренный куриный бульон не только улучшает настроение, но и помогает пищеварению, повышает уровень иммунитета и прибавляет сил. Такое блюдо можно сварить и в мультиварке, давайте попробуем.

Ингредиенты:

  • курица – 700-100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – около 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления бульона подойдет любая часть курицы – голени, филе, крылья и бедра. Курицу необходимо промыть, очистить, обсушить и положить в сухую чашу мультиварку.
  2. Далее необходимо очистить лук от шелухи и поместить его к мясу. Разрезать луковицу при этом не нужно.
  3. Следующий шаг – подготовка моркови. Морковь следует промыть, почистить и нарезать на полоски. Морковные дольки поместить к мясу и луковице.
  4. Осталось добавить в бульон любимые приправы и добавки – несколько лавровых листов, пару горошин душистого перца, соль и перец;
  5. Залить ингредиенты в чаше двумя литрами воды. Внешняя часть мультиварки должна быть полностью сухой.
  6. Теперь необходимо плотно закрыть крышку мультиварки и начать варить бульон. Для этого следует поставить режим на функцию «Тушение». Примерное время варки на этом режиме – около 1,5 часов.
  7. Включить мультиварку, нажать кнопку старт и ожидать приготовления.
  8. Спустя 30 минут после начала варки необходимо открыть крышку мультиварки и проверить бульон. Если на поверхности жидкости образовалась пена, ее следует снять при помощи ложки или шумовки.
  9. Через полтора часа после приготовления необходимо остановить процесс варки. Для этого следует нажать кнопку «Отмена» и слегка приоткрыть чашу. Полностью открывать пока не следует, с поверхности чаши должна стечь лишняя вода. Необходимо подождать около 5 минут, чтобы нужное количество жидкости выпарилось.
  10. Последний шаг – процеживание бульона по желанию. Чтобы процедить бульон, сначала из него необходимо вытащить курицу, лук, морковь и лавровый лист. Отварные овощи можно не употреблять в пищу вместе с бульоном. Мясо рекомендуется разделать и поместить в бульон или использовать для другого блюда.

Нежный горячий куриный бульон готов. За 1,5 часа мясо успело полностью провариться и отдать сочный аромат бульону. Приготовление в мультиварке ничем не отличается от обычного приготовления бульона в кастрюле.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *