Как и сколько варить лисички
Лисички – популярные съедобные лесные грибы. Растут они обычно в смешанных и хвойных лесах. Их легко находить благодаря яркому цвету. Как правильно сварить лисички перед жаркой, маринованием и для заморозки расскажем в этой статье.
Сколько варить лисички до готовности
- Перед жаркой лисички варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
- Перед заморозкой лисички нужно варить 20 минут.
- Для маринования грибы нужно варить в 3 этапа. Сначала доведем лисички до кипения и первую воду сольем. Во второй воде варим 20 минут после закипания. Третий раз варим в маринаде 3 минуты и раскладываем по банкам.
Как варить лисички перед жаркой
Необычно вкусными получаются жареные лисички. Этот гриб прекрасно сочетается с мясом, овощами, яйцами, зеленью. Сегодня попробуем приготовить лисички по очень простому рецепту с доступными продуктами. Из 6 кг лисичек на выходе получится 2 л готового блюда.
Ингредиенты:
- лисички – 6 кг;
- соль – 1 ст.л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- китайский зеленый острый перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления
- Прежде всего очистим и отмоем собранные грибы от листьев, веточек, земли. Тщательно несколько раз промоем лисички.
- Грибы поместим в большую кастрюлю, зальем водой, посолим и поставим вариться на огонь. Больше солить не нужно.
- Как только закипит вода, появятся пузырьки и будет выходить пар, немного убавим огонь и варим грибы в течение 10-15 мин. При таком способе варки грибы должны получиться вкуснее, они уварятся и из них проще будет готовить любое блюдо.
- Пока варятся грибы, начнем готовить зажарку. Очистим морковь от внешнего слоя. Очищаем от кожуры луковицу и чеснок.
- Лук режем полукольцами. Чеснок давим или очень мелко рубим. Морковь натираем на крупной терке.
- Зеленый китайский перчик хорошо сочетается по вкусу с лисичками, главное, не переборщить с ним. Отрежем всего 2 колечка, их будет вполне достаточно для того, чтобы блюдо имело приятную остроту. Колечки порежем на небольшие кусочки.
- В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало ее дно. Засыпем в нее все ингредиенты для зажарки. Овощи лучше жарить с открытой крышкой, так лук хорошо подрумянится.
- Как только лук поменяет свой цвет, перемешаем поджарку.
- Должны появиться характерные цвет и запах жареного лука. Это значит, что зажарка почти готова. В процессе приготовления не забываем перемешивать грибы в кастрюле и поджарку.
- Горячие отваренные лисички извлекаем из воды с помощью шумовки и перекладываем их в кастрюлю с поджаркой.
- Как только грибы и овощи начнут шипеть, добавляем в них сливки, или сметану, или сливочное масло. Не рекомендуется использовать пальмовое масло.
- Зажарку и грибы потушим около 5 мин, периодически хорошо помешивая. Через 5 мин масло должно полностью растаять, а зажарка равномерно распределиться по грибам.
Ароматное и вкусное грибное блюдо готово!
Как сварить лисички перед заморозкой
Мы недавно всей семьёй были в лесу и насобирали там много разных грибов и среди них были лисички. У многих людей возникает вопрос, что с ними делать, особенно когда их много. Такие грибы можно прекрасно замораживать, только прежде их нужно отварить. Как это сделать и как их к этому подготовить вы узнаете, прочитав эту статью.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления по шагам:
- Грибы – это скоропортящиеся продукт, поэтому обрабатывать их нужно непосредственно сразу же после сбора. Для того чтобы лисички сохранили свой аромат, вкус и привлекательный вид их нужно перед тем, как замораживать, сварить. Для заморозки в сыром виде подойдут только маленькие, а в отварном виде разные.
- Лисички замачивать перед варкой не обязательно, потому что текстура их мякоти очень хорошо впитывает влагу. Из-за этого грибы могут получиться не такими уж вкусными. Как хотелось.
- Прежде чем начать их варить, нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой, смыв с них всю грязь и мусор. Для этого поместим их в большую чашку и поставим в раковину под кран. Затем переложим промытые грибы в отдельную глубокую посудину.
- Затем лисички переберём. Если ножка не до конца срезана и есть на ней немного чёрного, то срежем. Грибы крупного размера разрежем на 4 части, среднего пополам, а самые маленькие оставим целыми.
- Далее возьмём большую железную кастрюлю, поместим в неё грибы и зальём их холодной чистой водой. Примерно на 1 сантиметр выше самих грибов.
- Поставим кастрюлю с содержимым на плиту, включим огонь до максимума и доведём до кипения. По желанию в воду можно добавить щепотку соли, а приправы класть не нужно.
- После закипания на поверхности появится белая пенка, которую нужно аккуратно с помощью столовой ложки или половника снять и выбросить. Потому что в ней могут находиться остатки мусора, который мы не заметили во время мытья.
- А после этого уменьшим огонь и проварим грибы в течение 20 минут, ни больше, ни меньше. Многие хозяйки ориентируются на то, что если грибы опустились, то они готовы. Но гораздо проще и надёжней засечь время.
- Когда наши лисички приготовятся, выключим плиту и с помощью шумовки переложим их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Далее возьмём противень, застелем его вафельным полотенцем и выложим на него готовые грибы. Это нужно для того, чтобы с них ушла лишняя влага, и они остыли до комнатной температуры.
- А только потом начнём фасовать. Для этого нам понадобятся только пакетики, а не пластиковые контейнеры. Так как они занимают много места, а вместимость продукта минимальная. Руками разложим по одной порции в каждый пакет и завернём в виде брикета. Уберём в морозилку на хранение (не более полу года). На пакете обязательно укажем дату фасовки. Из 7 литров получается всего три брикета, так как грибы имеют свойство уменьшаться в размерах во время готовки. Если вы их разморозили, то их нужно съесть. Так как дважды замораживать их нельзя.
Такие грибочки прекрасно подойдут не только на жарку или суп, но и для пиццы.
Как варить лисички перед маринованием
В лесу много различных грибов, в том числе и таких, как лисички, потому что началась их пора. Сегодня мы с вами научимся готовить красивые и вкусные грибы. Лисички можно солить, сушить, варить, замораживать, а также мариновать. Готовятся они очень легко и просто.
Ингредиенты:
- грибы лисички;
- вода – 5 л.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- столовый уксус 9% – по ½ ст. л.
Для маринада:
- гвоздика – 8 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- укроп (соцветия) – 2 вет.;
- кинза – 0,5 ч. л.;
- чёрный перец (горошком) – 15 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала подготовим стеклянные банки с крышками, которые закатываются вручную. Для этого мы их промоем в тёплой воде с использованием моющих средств. Потом тару простерилизуем в духовке при температуре 130 градусов в течение получаса и этого будет достаточно. В кастрюльку нальём немного воды и прокипятим около 8 минут.
- Далее подготовим лисички к маринованию. Для этого мы их переберём и тщательно промоем под холодной проточной водой, чтобы не осталось ни какого мусора: грязи, листьев и травы. Так как у этого гриба на шляпках пластинки, в которую зачастую попадает трудно выводимый песок. Поэтому во время мытья желательно менять воду не меньше 10 раз.
- Начнём готовить лисички. Для этого мы их поместим в большую железную кастрюлю вместимостью в 5 литров и зальём холодной очищенной водой не до самого верха, а чуть больше половины. Резать их не нужно, так как для маринования стараются использовать свежие грибы одинакового размера.
- Поставим их на средний огонь и доведём до кипения. Первую воду сольём, пропустив лисички через дуршлаг, и тщательно промоем под краном. Потому что, как бы мы их хорошо не мыли, после закипания воды, грибы промываются намного лучше. Если что-то попадёт на зуб, то будет очень неприятно, а также данный продукт может быстро испортиться.
- Ополоснём кастрюлю и отправим в неё грибы. Затем снова зальём водой и доведём до кипения, и если на поверхности появится небольшая пенка, уберём её с помощью шумовки или столовой ложки и выбросим. Убавим огонь до умеренного и прокипятим 20 минут.
- Спустя время начнём делать маринад, так как от него много что зависит. Во-первых, лучше и дольше будут храниться. Во-вторых, правильный маринад поможет сохранить ореховый вкус, которым обладают лисички. В кастрюлю с грибами отправим укроп, лавровые листики, чёрный перец, гвоздику и кориандр. Перемешаем и прокипятим 2-3 минуты.
- После этого добавим сахар, соль и ещё раз перемешаем. Попробуйте на вкус, и если покажется, что соли маловато, то добавим ещё. После этого прокипятим в течение 2 минут и выключим.
- Аккуратно с помощью специальных варежек для горячего достанем банки, чтобы не обжечься. А крышки вынем с помощью кухонных щипчиков.
- С помощью половника разложим лисички в подготовленную тару. Старайтесь делать это поплотнее, утрамбовывая десертной ложкой. В конце в каждую банку нальём понемногу уксуса, а доверху жидкостью, в которой варились грибы. Это нужно для того, чтобы не образовалась воздушная подушка.
- Закатаем как можно сильнее. Перевернём и поставим на заранее расстеленное полотенце. Укутаем и оставим так до полного остывания. Такой способ позволит на долгое время сохранить грибы в целости и сохранности.
- Потом уберём их в тёмное и прохладное место. Не забывайте указывать на банках дату приготовления. Так как срок хранения грибов не более 1 года.
- Подают готовые лисички на стол, полив растительным маслом и посыпав зелёным или репчатым луком.
Маринованные лисички, это не только хорошая закуска к любому празднику, но и отличный подарок. Готовьте и наслаждайтесь этим необычайно вкусными, красивыми и очень ароматными грибами. Не пожалеете!
Как варить лисички для супа
Здравствуйте. Сегодня решила приготовить суп с грибами. Да не с простыми, а с лисичками. Как раз наступила осенняя пора и лисички можно не покупать, а сходить и найти в лесу. Можно сделать суп ассорти и добавить внутрь не только лисички, но и другие грибы. Но я решила сделать его именно с лисичками.
Ингредиенты:
- лисички – 300 гр.;
- картофель – 400 гр.;
- рис – 2 ст.л.
- морковь – 150 гр.;
- корень сельдерея – 1,5 ст.л.;
- репчатый лук – 50 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- соль;
- сушеная зелень;
Пошаговый рецепт:
- Морковку нужно мелко нарезать для супа.
- Далее репчатый лук. Картофель можно порезать на более крупные части.
- Грибы хорошо промоем, но лисички резать не нужно. Они не крупные.
- В кастрюлю нальем немного растительного масла. Предварительно разогреваем сковородку и насыпаем морковь и лук. Много масла старайтесь не наливать, чтобы суп не получился слишком жирным.
- Все перемешиваем и обжариваем около 1 минуты. Далее добавим к моркови и луку грибы. Все перемешиваем между собой и еще раз обжариваем. Заливаем все водой.
- Добавим корень сельдерея и сушеную петрушку. Закрываем крышкой и доводим до кипения.
- После того как овощная смесь закипела, пришло время для добавления картофеля. Его кидаем в кипяток, далее промытый рис и солим.
- Накрываем крышкой и варим еще минут 10. Суп из лисичек готов.
Подавать суп с лисичками можно со свежим хлебом и сметаной.
https://www.youtube.com/watch?v=8ODQiWzu—w https://www.youtube.com/watch?v=JkB73G19-Kc https://www.youtube.com/watch?v=egRDa6u1rzM https://www.youtube.com/watch?v=tjFlZAYNa6g