Как и сколько варить маслята

Варка маслят — важный этап подготовки свежих грибов перед дальнейшим использованием. Вареные маслята можно замораживать на зиму, варить из них грибные супы и жарить на сковороде. Однако, не все знают как правильно сварить свежие маслята в домашних условиях, чтобы они стали мягкими и не потеряли вкусовых качеств.

Как и сколько варить маслята

Сколько варить маслята

  • До готовности маслята нужно варить в общей сложности 25-30 минут в кастрюле после закипания. Первую воду через 5-10 минут после закипания можно слить. Грибы промыть, залить чистой водой и варить 20-25 минут после закипания.
  • Перед жаркой маслята нужно варить 20-30 минут в кипящей воде в кастрюле.
  • Для супа варим грибы в отдельной кастрюле 30 минут в воде после закипания. Лучше варить в 2 этапа по 15 минут, меняя воду. Готовим суп из уже сваренных грибов.
  • Для заморозки варим свежие очищенные или не очищенные маслята 25-30 минут. Воду сливаем, промываем грибы, откидываем на дуршлаг. Как только грибы остынут, раскладываем порционно по пакетам.
  • Для маринования сначала варим грибы в воде 20-25 минут после закипания. Второй раз варим уже в маринаде еще 10 минут.

Как правильно варить маслята

В представленном рецепте, будет описано по шагам, весь процесс обработки маслят, начиная с очистки, заканчивая варкой. Также хочется добавить, что точно по такому же способу, можно сварить неочищенные маслята, с верхней, коричневой пленочкой.

Как и очищенные их обязательно нужно выдержать в растворе лимонной кислоты, чтобы готовые грибы не потеряли своего светлого, красивого цвета. Именно неочищенные, вареные маслята отлично подойдут для варки супов, жарки с картофелем и маринования. Неочищенные грибы совершенно не меняют вкуса, остаются такими же превосходными, как и очищенные.

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Перед варкой, маслят, нужно обязательно их очистить и помыть.
  2. Сначала со шляпки гриба снять коричневую пленку, с ножки счистить имеющуюся грязь и убрать с поверхности все прилипшие листочки, мусор.Как и сколько варить маслята
  3. Все очищенные маслята желательно положить в емкость с водой, в которую добавить 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты, это нужно для того, чтобы грибы не почернели.
  4. Чистые маслята переложить в глубокую кастрюлю с чистой водой. Если маслята сильно большие, их можно разрезать пополам, в случае маленьких, оставить цельными.
  5. Воду с грибами подсолить, потихоньку перемешать.Как и сколько варить маслята
  6. Поставить емкость на умеренный огонь и довести до кипения.
  7. После закипания воды, проварить маслята не дольше 5 минут. Во время варки обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
  8. По истечению 5 минут варки, маслята откинуть на дуршлаг, всю воду слить, а грибы тщательно промыть под струей проточной воды.
  9. Снова выложить грибы в чистую кастрюлю, залить водой и проварить второй раз на умеренном огне, после закипания 20 минут.
  10. Готовые, вареные маслята использовать для приготовления любых блюд, например, маринования, жарки и многое другое.

Вот и все, рецепт по варке маслят закончен. Как видно, все очень просто и быстро, главное соблюдать все требования по приготовления. Сваренные по такому рецепту маслята всегда получатся вкусными, нежными, с приятной структурой.

Как варить маслята перед жаркой

Перед жаркой сырые маслята нужно правильно отварить. Для отваривания перед жаркой время обработки грибов требуется меньше, чем если варить их до готовности.

Ингредиенты:

  • маслята;
  • подсолнечное масло – 20-30 мл;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 2 ст. л;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить верхнюю шапочку и ножку гриба. Перед чисткой рекомендуется разламывать шапку маслят, чтобы осмотреть на червивость.
  2. Следующим шагом промываем грибы под водой несколько раз.
  3. Далее ставим кастрюлю на плиту, включаем огонь и отправляем туда маслята. С момента закипания варим 20 минут.Как и сколько варить маслята
  4. После 20 минут выкладываем маслята на дуршлаг, убирая тем самым лишнюю воду.
  5. Нарезаем лук любой понравившейся вам формой.
  6. Достаем сковороду, ставим её на огонь и добавляем подсолнечное масло. После чего в первую очередь добавляем нарезанный лук и обжариваем его до полуготовности.
  7. Добавляем к поджаренному луку грибы и обжариваем их около 20 минут, периодически помешивая.
  8. В конце приготовления солим, перчим, добавляем сметану и тушим всё вместе примерно 5 минут.Как и сколько варить маслята
  9. Выключаем плиту и даём настояться получившемуся блюду.

Сваренные маслята также можно замораживать. В замороженном состоянии их можно долгосрочно хранить, сохранив при этом красивый внешний вид грибов.

Как сварить маслята для маринования

Сегодня мы были в лесу и насобирали много грибов, таких как маслята. Из них, как и из других можно приготовить массу различных вкусных блюд. Крупные лучше всего использовать для жарки или варки. А маслята небольшого размера мы будем мариновать.

Ингредиенты:

  • грибы маслята – 1 кг.
  • вода – 2 л.

Для маринада:

  • зонтики укропа с семенами – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (70%) – 1 ч. л.;
  • душистый чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Маслята все грязные и в мусоре, поэтому их нужно обязательно очистить и помыть. Нам нужно это сделать, как можно быстрее. Есть самый простой, и лёгкий способ мытья маслят. Для этого грязные грибы зальём холодной водой и насыпем немного соли. Дадим постоять в течение 20-30 минут.Как и сколько варить маслята
  2. Если у вас после этого не всё очистилось, то просто зальём их кипятком и дадим постоять на протяжении 5 минут. Когда вода остынет, промоем и помощью ножа почистим ножку гриба и шляпку.
  3. Возьмём железную кастрюлю, поместим в неё подготовленные маслята и зальём их холодной водой.
  4. Поставим на плиту и доведём их до кипения. Как только грибы закипят, убавим огонь до минимума. Снимем пену и будем варить на маленьком огне 20 минут до готовности.
  5. А пока грибы варятся, подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем и простерилизуем. Я это делала в микроволновке в течение 2-3 минут. А крышки просто обдадим кипятком.Как и сколько варить маслята
  6. Вареные маслята процедим через дуршлаг и промоем под краном в холодной воде.
  7. Далее подготовим маринад. Для этого в кастрюлю нальём необходимое количество воды, поставим на огонь. Добавим соль и хорошенько перемешаем.
  8. Когда маринад закипит, то отправим в него отварные грибы, укроп, гвоздику, несколько горошин перца и лавровый лист. Доведём до кипения и проварим в течение 10 минут.
  9. В доме стоит непередаваемый ничем аромат. В конце варки мы добавим уксус. А на дно банок положим порезанный чеснок. Укроп нам нужен только для запаха, поэтому после варки мы его выбрасываем.
  10. С помощью половника разложим маслята по банкам и плотно закатаем железными крышками.Как и сколько варить маслята
  11. Затем перевернём банки вверх дном и отставим в сторону до полного остывания.
  12. Через время перевернём банки с грибами обратно и уберём в холодильник. Хороших вам закруток и приятного аппетита.

Благодаря данной статье вы узнаете, как правильно и легко приготовить на зиму маслята. Которые ничем не хуже остальных грибов. И совсем не обязательно быть опытным кулинаром.

Как варить маслята для супа

Грибы любят практически все от мала до велика. Особенно вкусными получаются супы на грибном бульоне, а если они были собраны самостоятельно, то это будет ещё вкуснее. Однако, перед варко супа свежие маслята необходимо предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • свежие маслята;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук-порей – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • рис – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В самом начале маслята необходимо перебрать и отправить вариться. Их рекомендуется варить 2 раза по 10 минут, заменяя воду.
  2. В это время все овощи необходимо очистить и хорошенько промыть.
  3. Картофель нарезать на произвольные кусочки примерно одинаковой толщины.
  4. Таким же образом нужно порезать и морковь.
  5. Лук-порей порезать на небольшие кружочки, если под рукой его нет, то можно использовать зеленый или репчатый лук.Как и сколько варить маслята
  6. В отдельную кастрюлю налить воду и поставить на плиту, дождаться ее закипания.
  7. В кипящую воду оправить картофель, рис и всё тщательно перемешать, чтобы рис не прилип к дну кастрюли.
  8. В разогретую сковороду необходимо добавить немного растительного масла, поместить туда лук репчатый и порей, морковь.
  9. После того как овощи обжарились, необходимо всыпать 1 ст. л. муки.
  10. Постоянно перемешивая, жарить овощи ещё около 2 минут, а после добавить 3 ст. л. бульона, чтобы мука растворилась.Как и сколько варить маслята
  11. В это время картофель и рис немного сварились, к ним необходимо добавить приготовленную обжарку.
  12. Отваренные маслята необходимо немного остудить, если они слишком крупные, то порезать на небольшие кусочки.
  13. В это же время нужно порезать мелко зелень и измельчить чеснок при помощи пресса или ножа.
  14. В суп поместить маслята, зелень и чеснок, все еще раз тщательно перемешать.
  15. Добавить в суп соль, перец и любимые специи.
  16. Огонь поставить на минимум, кастрюлю накрыть крышкой и варить около 7 минут.
  17. По истечении времени необходимо добавить пару листиков лаврового листа. Перед употреблением готового блюда, его рекомендуется убирать из кастрюли.

Грибной суп из свежих маслят готов к употреблению! Готовится он очень быстро, а получается очень вкусным и ароматным, его обязательно оценят все члены семьи.

Как варить маслята перед заморозкой

Главное перед чисткой грибов надеть перчатки, чтобы руки не стали черным. После маслят руки отмыть тяжело. Также во время чистки, стоит проверять грибы на наличие червей. Свежие грибы очень легко заморозить, но работа перед ней заставляет попотеть. Несмотря на это, зимой вы будете радоваться вкусным закускам с домашними грибами.

  1. Одев перчатки начать чистить маслята в сухом месте, иначе если маслята намокнут, то они станут похожими на губки, не совсем приятными на ощупь. Некоторые могут чистить грибы в воде, и после этого вкус может измениться. Лучше чистить на сухую, а потом промывать.
  2. На больших маслятах очищать надо не только шапочку, но и ножку, ведь на ней остается много пленок и грязи. Иногда, можно отрезать ножку, если она оказывается слишком большой.Как и сколько варить маслята
  3. 2-3 раза промыть грибы под проточной водой, чтобы смыть весь мусор и грязь.
  4. Отобрать червивые грибы от чистых.
  5. Выложить грибы в кастрюлю и залить водой, выше на 1 сантиметр.
  6. До закипания необходимо снять пенку, чтобы убрать остатки не промывшегося мусора.
  7. После полного закипания выловить всю пену и убавить огонь.
  8. С момента закипания варить грибы надо ровно 20 минут. Если грибы варятся для того, чтобы их потом мариновали, стоит варить на 10 минут больше, то есть 30 минут. Обязательно засечь таймер!
  9. Когда грибы сварились, их надо вылить в дуршлаг постепенно, чтобы слилась вся вода. Несмотря на то, что грибы светлые, после варки они становятся серого оттенка. По желанию, если вы хотите, чтобы маслята оставались белыми, а не приобретали серый цвет, на 1 литр воды надо класть 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.Как и сколько варить маслята
  10. В чистый мешочек, заранее вымыв руки переложить маслята. Пакетик не надо забивать полностью, меньше половины хватит.
  11. Грибы в мешочке надо выровнять и сложить в брикетик. Последние 2 пункта повторить до тех пор, пока не кончатся грибы. Такие брикетики удобно хранить в морозильной камере, ведь они не занимают много места и легко достаются.
Источники:

  • https://www.youtube.com/watch?v=dKhefC6KzSs
  • https://www.youtube.com/watch?v=Y9YW163otDc
  • https://www.youtube.com/watch?v=o9Iwpwno-iE
  • https://www.youtube.com/watch?v=UUKIpM342R4

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =