Как и сколько варить моховики
Как правильно и сколько по времени варить моховики до готовности, чтобы не почернели, перед жаркой, для маринования, для заморозки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Моховики — это съедобные грибы 3-ей категории. По внешнему виду они похожи на боровики. Моховики обычно варят, жарят и маринуют в банках на зиму.
Сколько варить моховики до готовности
- Перед жаркой — 40-50 минут после закипания.
- Для маринования — 30 минут в воде и еще 30 минут в маринаде.
- Для заморозки — от 20 минут.
Как варить моховики перед жаркой
Грибы моховики нужно хорошо почистить, вымочить и сварить перед жаркой. Рассказываем, как правильно это сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- моховики;
- вода;
- соль;
- растительное масло;
- репчатый лук.
Пошаговый рецепт:
- Собранные моховики сначала необходимо почистить. Хорошенько отмываем шляпку от травы загрязнений. Ножку гриба скоблим небольшим ножом, удаляя верхний слой.
- Далее моховик нарезаем небольшими кусочками.
- Порезанные грибы кладём в подсоленную воду на 1-2 часа для вымачивания.
- Воду сливаем, грибы промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, снимаем пену. Или сливаем первую воду и заливаем грибы новой водой.
- Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.
- Варим моховики 40-50 минут после закипания. Моховики имеют свойство темнеть при варке. Это нормально.
- Воду сливаем, можно промыть грибы под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
- Перекладываем моховики в сковороду, добавляем порезанный репчатый лук и растительное масло.
- Обжариваем всё до золотистого цвета.
Вот и всё жареные моховики готовы. Подавайте их к столу горячими, приятного аппетита!
Как варить моховики перед заморозкой
Если вы собрали большое количество моховиков, и совершенно нет времени их мариновать, то можно их просто заморозить в пакетах на зиму. Замораживать моховики можно как в свежем виде, так и в сваренном.
Ингредиенты:
- моховики;
- вода.
Способ приготовления:
- Моховики чистим, нарезаем кусочками, заливаем под солёной водой и оставляем на 1-2 часа.
- Далее воду сливаем, грибы промываем, заливаем новой водой, и ставим вариться.
- Варим моховики 30-40 минут после закипания. Варить грибы можно как в простой воде, так и с добавлением соли или специи.
- Откидываем сваренные грибы на дуршлаг.
- Ждём, пока остынут.
- Порционно раскладываем сваренные моховики по полиэтиленовым пакетам.
- В каждый пакет кладём грибов ровно на 1 порцию. Чтобы не пришлось размораживать и повторно замораживать грибы.
- Из пакета спускаем лишний воздух, герметично завязываем и убираем морозилку.
В дальнейшем сваренные моховики можно использовать для жарки или приготовления других блюд.
Как варить моховики, чтобы не потемнели
Грибы моховики имеют свойства темнеть при варке. Если варить их в обычной воде, то вареные грибы будут тёмно-тёмно серого цвета, ближе к чёрному. Это выглядит не очень аппетитно. Чтобы грибы не темнели при варке, применяют различные хитрости.
Ингредиенты:
- моховики;
- вода — 1 л;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Принесенные из леса моховики нужно сразу помыть, почистить, порезать кусочками и замочить минимум на 1-2 часа.
- После замачивания промываем грибы ещё раз, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Чтобы грибы не потемнели, в кастрюлю можно добавить немного 9% уксуса или лимонной кислоты.
- Далее варим моховики от 15 до 50 минут, в зависимости от цели их дальнейшего использования.
При добавлении при варке уксуса или лимонной кислоты, вареные моховики получатся гораздо светлее. Они будут уметь светло и средний серый оттенок.
Как варить моховики для маринования
Моховики часто маринуют в банках на зиму. Маринованные моховики — это один из самых простых и популярных способов быстро обработать большой объём грибов и сделать заготовки на зиму. Маринованные моховики получаются очень вкусными и отлично хранятся. Получается отличная закуска.
Для маринада (на 1 литр):
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л. (с горкой);
- сахар — 2 ст.л. (с горкой);
- уксус 9% — 5 ст.л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- чеснок — 1-2 зуб.
Пошаговый рецепт:
- Свежесобранные моховики нельзя долго хранить, нужно сразу обработать. Со шляпки гриба удаляем все загрязнения, ножку скоблим ножом.
- Далее нарезаем шляпку и ножку на кусочки.
- Вымачиваем моховики в воде в течение 1-2 часов.
- Ещё раз промываем, и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь.
- При закипании удаляем из кастрюли пену.
- Варим моховики 30 минут после закипания.
- Откидываем варёные моховики на дуршлаг, промываем под краном. Даём стечь лишней жидкости.
- Оцениваем объём сваренных моховиков. Смотреть нужно именно на уже сваренные грибы, а не на свежие. Так как при варке грибы сильно увариваются.
- На 2 л сваренных моховиков нужно сделать примерно 1 л маринада.
- Берём небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, добавляем соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем.
- Полученным раствором заливаем сваренные моховики.
- Добавляем перец горошком, лавровый лист и чеснок.
- Ставим моховики вариться в маринаде ещё 30 минут.
- Пока моховики будут вариться в маринаде с уксусом, они немного посветлеют, их цвет будет не такой тёмный, как после первой варки.
- За это время стерилизуем банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть, налить в каждую по 1 см воды поставить в микроволновку на 3 минуты.
- Крышки достаточно обдать кипятком или положить в кастрюлю и прокипятить 1-2 минуты.
- Маринованные моховики раскладываем по банкам.
- Доливаем маринад до самого горлышка.
- Закатываем банку крышкой.
- Переворачиваем банку с грибами вверх дном и оставляем тогда полного остывания.
На следующий день остывшие маринованные моховики убираем на хранение. Лучше хранить их в темном и прохладном месте. Хорошо, если есть погреб.
Как варить грибной суп с моховиками
Делюсь рецептом простого грибного супа, который можно сварить из моховиков. Этот суп можно варить, как из свежих, так и из замороженных грибов.
Ингредиенты:
- моховики — 500 гр;
- вода — 1,5 л;
- картошка — 2-3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Моховики чистим, моем, нарезаем кусочками, вымачиваем на протяжении 2 часов.
- Отвариваем в подсолённой воде 30 минут.
- Сваренные моховики обжариваем на сковороде с луком и морковью на растительном масле.
- Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой.
- Добавляем нарезанный картофель.
- Доводим до кипения. Добавляем соль, перед горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.
- Варим грибной суп до готовности картофеля, примерно 20 минут.
Грибной суп с моховиками подаём горячим, со сметаной и свежей зеленью.