Как и сколько варить моховики

Как правильно и сколько по времени варить моховики до готовности, чтобы не почернели, перед жаркой, для маринования, для заморозки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Моховики — это съедобные грибы 3-ей категории. По внешнему виду они похожи на боровики. Моховики обычно варят, жарят и маринуют в банках на зиму.

Сколько варить моховики до готовности

  • Перед жаркой — 40-50 минут после закипания.
  • Для маринования — 30 минут в воде и еще 30 минут в маринаде.
  • Для заморозки — от 20 минут.

Как варить моховики перед жаркой

Грибы моховики нужно хорошо почистить, вымочить и сварить перед жаркой. Рассказываем, как правильно это сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • моховики;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранные моховики сначала необходимо почистить. Хорошенько отмываем шляпку от травы загрязнений. Ножку гриба скоблим небольшим ножом, удаляя верхний слой.
  2. Далее моховик нарезаем небольшими кусочками.
  3. Порезанные грибы кладём в подсоленную воду на 1-2 часа для вымачивания.
  4. Воду сливаем, грибы промываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  5. Доводим до кипения, снимаем пену. Или сливаем первую воду и заливаем грибы новой водой.
  6. Добавляем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу.
  7. Варим моховики 40-50 минут после закипания. Моховики имеют свойство темнеть при варке. Это нормально.
  8. Воду сливаем, можно промыть грибы под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  9. Перекладываем моховики в сковороду, добавляем порезанный репчатый лук и растительное масло.
  10. Обжариваем всё до золотистого цвета.

Вот и всё жареные моховики готовы. Подавайте их к столу горячими, приятного аппетита!

Как варить моховики перед заморозкой

Если вы собрали большое количество моховиков, и совершенно нет времени их мариновать, то можно их просто заморозить в пакетах на зиму. Замораживать моховики можно как в свежем виде, так и в сваренном.

Ингредиенты:

  • моховики;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Моховики чистим, нарезаем кусочками, заливаем под солёной водой и оставляем на 1-2 часа.
  2. Далее воду сливаем, грибы промываем, заливаем новой водой, и ставим вариться.
  3. Варим моховики 30-40 минут после закипания. Варить грибы можно как в простой воде, так и с добавлением соли или специи.
  4. Откидываем сваренные грибы на дуршлаг.
  5. Ждём, пока остынут.
  6. Порционно раскладываем сваренные моховики по полиэтиленовым пакетам.
  7. В каждый пакет кладём грибов ровно на 1 порцию. Чтобы не пришлось размораживать и повторно замораживать грибы.
  8. Из пакета спускаем лишний воздух, герметично завязываем и убираем морозилку.

В дальнейшем сваренные моховики можно использовать для жарки или приготовления других блюд.

Как варить моховики, чтобы не потемнели

Грибы моховики имеют свойства темнеть при варке. Если варить их в обычной воде, то вареные грибы будут тёмно-тёмно серого цвета, ближе к чёрному. Это выглядит не очень аппетитно. Чтобы грибы не темнели при варке, применяют различные хитрости.

Ингредиенты:

  • моховики;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Принесенные из леса моховики нужно сразу помыть, почистить, порезать кусочками и замочить минимум на 1-2 часа.
  2. После замачивания промываем грибы ещё раз, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  3. Чтобы грибы не потемнели, в кастрюлю можно добавить немного 9% уксуса или лимонной кислоты.
  4. Далее варим моховики от 15 до 50 минут, в зависимости от цели их дальнейшего использования.

При добавлении при варке уксуса или лимонной кислоты, вареные моховики получатся гораздо светлее. Они будут уметь светло и средний серый оттенок.

Как варить моховики для маринования

Моховики часто маринуют в банках на зиму. Маринованные моховики — это один из самых простых и популярных способов быстро обработать большой объём грибов и сделать заготовки на зиму. Маринованные моховики получаются очень вкусными и отлично хранятся. Получается отличная закуска.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. (с горкой);
  • уксус 9% — 5 ст.л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • чеснок — 1-2 зуб.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежесобранные моховики нельзя долго хранить, нужно сразу обработать. Со шляпки гриба удаляем все загрязнения, ножку скоблим ножом.
  2. Далее нарезаем шляпку и ножку на кусочки.
  3. Вымачиваем моховики в воде в течение 1-2 часов.
  4. Ещё раз промываем, и перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь.
  5. При закипании удаляем из кастрюли пену.
  6. Варим моховики 30 минут после закипания.
  7. Откидываем варёные моховики на дуршлаг, промываем под краном. Даём стечь лишней жидкости.
  8. Оцениваем объём сваренных моховиков. Смотреть нужно именно на уже сваренные грибы, а не на свежие. Так как при варке грибы сильно увариваются.
  9. На 2 л сваренных моховиков нужно сделать примерно 1 л маринада.
  10. Берём небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, добавляем соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем.
  11. Полученным раствором заливаем сваренные моховики.
  12. Добавляем перец горошком, лавровый лист и чеснок.
  13. Ставим моховики вариться в маринаде ещё 30 минут.
  14. Пока моховики будут вариться в маринаде с уксусом, они немного посветлеют, их цвет будет не такой тёмный, как после первой варки.
  15. За это время стерилизуем банки и крышки. Банки нужно хорошо помыть, налить в каждую по 1 см воды поставить в микроволновку на 3 минуты.
  16. Крышки достаточно обдать кипятком или положить в кастрюлю и прокипятить 1-2 минуты.
  17. Маринованные моховики раскладываем по банкам.
  18. Доливаем маринад до самого горлышка.
  19. Закатываем банку крышкой.
  20. Переворачиваем банку с грибами вверх дном и оставляем тогда полного остывания.

На следующий день остывшие маринованные моховики убираем на хранение. Лучше хранить их в темном и прохладном месте. Хорошо, если есть погреб.

Как варить грибной суп с моховиками

Делюсь рецептом простого грибного супа, который можно сварить из моховиков. Этот суп можно варить, как из свежих, так и из замороженных грибов.

Ингредиенты:

  • моховики — 500 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Моховики чистим, моем, нарезаем кусочками, вымачиваем на протяжении 2 часов.
  2. Отвариваем в подсолённой воде 30 минут.
  3. Сваренные моховики обжариваем на сковороде с луком и морковью на растительном масле.
  4. Перекладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой.
  5. Добавляем нарезанный картофель.
  6. Доводим до кипения. Добавляем соль, перед горошком, лавровый лист и другие специи по вкусу.
  7. Варим грибной суп до готовности картофеля, примерно 20 минут.

Грибной суп с моховиками подаём горячим, со сметаной и свежей зеленью.