Как и сколько варить ножки курицы
Мясо курицы очень полезно для употребления человеком. Более того, его крайне легко готовить в домашних условиях. Самыми популярными для употребления в пищу являются куриные ножки, или так называемые куриные голени. Купить их можно в абсолютно любом продуктовом магазине и с лёгкостью использовать для приготовления различных блюд. О том как именно правильно нужно варить куриные ножки и сколько для этого потребуется времени, будет подробно рассказано в приведённой далее статье.
Сколько варить ножки курицы по времени
Из куриных ножек или голеней можно приготовить бесчисленное множество разнообразных блюд. Проще всего просто сварить куриные голени. Дополнительно можно приготовить из них наваристый и сытный бульон, а также сварить суп.
Для бульона. Для приготовления бульона из куриных ножек можно отбирать как более мясные породы кур с мощными ногами, так и кур-несушек. Принципиальной разницы в породе кур в данном случае нет. Разница приварке куриного бульона будет заключаться лишь в количестве мяса на куриных ножках. Оптимальнее и выгоднее всего брать средние по мясистости ножки, которые не слишком толстые и жёсткие. Из них бульон получится самым вкусным. В любом случае, на полное приготовление бульона и отваривание для него куриных голеней потребуется в среднем около 1 часа личного времени. После приготовления бульону также потребуется остыть в течение нескольких минут.
Для супа. При приготовлении супа из куриных ножек времени может потребоваться значительно больше. Во-первых, необходимо изначально учесть тип курицы: домашняя это птица, или же фабричная? Во-вторых, нужно понимать, какого возраста данная птица, ведь от этого будет зависеть жесткость её мяса. Если курица была выращена на ферме, тушка сравнительно молодая и имеет небольшие размеры, то на её приготовление для супа потребуется всего лишь 30-40 минут. Если же курица была выращена в домашних условиях и прожила долго, то её мясо, как правило, будет жёстким и твердым, поэтому отваривать её нужно буде в пределах 1-1,5 часов, пока мясо не размягчится.
До готовности. Если речь идёт просто о приготовлении варёных куриных голеней, то для этого не потребуется ни излишних ингредиентов, ни много личного времени. В среднем варка куриных ножек до готовности отнимает порядка 30 до 40 минут. Сразу по окончании варки приготовленное мясо можно потреблять в пищу. При необходимости его можно отделить от кости для большего удобства.
Как правильно варить ножки курицы в кастрюле
Для того, чтобы приготовить варёные куриные ножки, можно использовать обычную кухонную кастрюлю большого диаметра и имеющую толстое дно. Также для приготовления куриных ножек в кастрюле потребуется:
- 1 литр очищенной холодной воды;
- 0,5 куриных ножек (голеней);
- 1 лавровый лист;
- черный перец горошком;
- соль по вкусу.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть куриные ножки под струёй холодной проточной воды, удаляя все ненужные остатки кожи, жира и крови.
- Подготовленную очищенную холодную воду полностью вылить в кастрюлю и переложить в воду ранее подготовленные куриные ножки.
- Поставить кастрюлю с водой и мясом на средний огонь. После закипания снять пену и уменьшить огонь до среднего.
- По желанию добавить в кастрюлю 1 лавровый лист и черный перец горошком, а также соль по вкусу. Накрыть кастрюлю подходящей по размеру крышкой.
- Варить куриные ножки порядка 30-40 минут, избегая сильного кипения бульона в кастрюле.
- По истечению установленного временного интервала проверить готовность мяса.
Если ножки полностью сварились, то можно снимать бульон с плиты и использовать в пищу или для приготовления других блюд. Если же курица всё ещё недостаточно мягкая или и неё вытекает кровь, то необходимо поварить ножки ещё несколько минут.
Совет: проверять куриные ножки на степень готовности можно с помощью обычной вилки или зубочистки. Для этого необходимо воткнуть их в самую мясистую часть голени и проверить мясо на мягкость и отсутствие крови.
Как варить ножки курицы для бульона
Многие хозяйки, даже неопытные хотят знать, что можно приготовить из мяса курицы. Можно приготовить массу вкусных рецептов, но полезнее всего бульон. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный бульон из куриных ножек. По – другому, их ещё называют голенями. Готовится такое блюдо достаточно легко и просто.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт;
- холодная очищенная вода – 2 литра;
- морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист – по 1 шт;
- зелень петрушки;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала возьмём куриные ножки, если они замороженные, то разморозим их при комнатной температуре. Для бульона лучше использовать домашние куриные ножки, средней мясистости, а не из супермаркета. Затем уберём с них всё лишнее, если есть, промоем и хорошенько оботрём насухо, с помощью бумажных полотенец.
- Затем достанем кастрюлю среднего размера, выложим в неё голени, зальём чистой водой, накроем крышкой и будем варить до тех пор, пока не закипит. Чтобы бульон получился прозрачным и красивым, убираем пенку, которая появляется в процессе варки, солим только в конце и готовим не на сильном огне.
- Спустя некоторое время убавляем огонь и варим на протяжении тридцати минут.
- Подготовим овощи. Для этого морковь, лук, корень петрушки хорошенько почистим, промоем в холодной воде и промакнём салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. По желанию можно ещё добавить корень сельдерея.
- Луковицу разрезаем на четыре части, не доводя до конца, а на хвостиках оставляем немного шелухи. Так как это придаст бульону золотистый цвет и приятный аромат. Отправляем лук в бульон.
- Морковь разрезаем на три части, а корень петрушки на четыре. Всё это отправляем в бульон и варим ещё на протяжении двадцати минут.
- Через время положим мытый лавровый лист, соль и немного, резанной зелёной петрушки. Сделать это желательно за пару минут до конца варки и хорошенько размешаем.
- Выключаем, оставляем на двадцать минут, и даём настояться. Потом разливаем бульон по глубоким чашкам и можно употреблять в пищу. Для удобства мясо можно отделить от костей.
Получился очень вкусный и ароматный бульон из куриных ножек. Его можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно из него сварить суп. Такой бульон отлично подойдёт всем, особенно тем, у кого проблемы со здоровьем или на диете. Ведь мясо курицы очень полезное и диетическое.
Как варить ножки курицы для супа
Суп из куриных ножек получается особенно вкусным и ароматным. В состав супа входят самые простые продукты.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных ножек;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. вермишели;
- соль;
- черный перец горошком;
- 0,5 литра чистой холодной воды.
Способ приготовления по шагам:
- Тщательно промыть куриное мясо.
- Переложить подготовленные куриные ножки в кастрюлю и залить указанным количеством воды.
- Становить максимальный по температуре огонь и ждать закипания воды.
- После закипания снять появившуюся на поверхности воды пену и убавить огонь до среднего температурного значения.
- Продолжать варить мясо в кастрюле ещё на протяжении 40 минут.
- Пока куриные ножки в кастрюле вариться, мелко нарезать все овощи кубиками, а морковь – отдельно натереть на средней терке.
- Обжарить морковь с луком на тонкой сковородке с использованием небольшого количества растительного масла.
- По готовности снять мясо с куриных голеней и разрезать его на мелкие куски, после его снова отправить их вариться.
- Закинуть в кастрюлю к мясу подготовленные ранее овощи и варить всё вместе в течение 15 минут.
- По истечению указанного времени закинуть в кастрюлю вермишель и доваривать все еще минут 10.
После приготовления куриный суп нужно обязательно остудить. Перед подачей его можно посыпать свежей мелконарезанной зеленью или добавить зубчики чеснока.
Как варить холодец из ножек курицы
Давайте приготовим холодец из ножек курицы. Рецепт этого блюда настолько прост, что его сможет сделать даже ребенок. Это блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе, особенно подойдет для Нового года. Холодец из куриных ножек получается вкусный и не такой жирный, как из свинины.
Ингредиенты:
- ножки курицы — 1 кг;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 пакетик желатина;
- соль — 2 ч.л.;
- черный перец — 12 горошин.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Возьмем куриные ножки, зальем водой и будем вымачивать примерно 2 часа. Тщательно промываем курицу и кладем ее в кастрюлю. Заливаем ножки водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Даем бульону прокипеть 3 минуты и выливаем.
- Куриные ножки и кастрюлю тщательно промываем.
- Курицу складываем в вымытую кастрюлю, добавим 2 неочищенные луковицы, прямо в шелухе (корешки обрезаем, снимаем верхний слой шелухи и тщательно промываем луковицу под краном). Благодаря луковой шелухе бульон и холодец станут красивого золотистого оттенка. В эту же кастрюлю добавим 2 моркови.
- Наливаем столько воды, чтобы она покрывала все ингредиенты приблизительно на 2 см. Это примерно 1,5-2 литра воды.
- Доводим до кипения, убираем появившуюся пену и оставляем бульон кипеть.
- Можно добавить черный перец. Огонь уменьшаем до минимума и варим куриные ножки при слабом кипении 1,5 часа. Следите за тем, чтобы не было бурного кипения, иначе бульон будет мутным.
- Через 30 минут вытаскиваем морковку. Потом добавляем соль и перчим бульон, можно добавить лавровый лист.
- Продолжаем варить бульон до готовности и наконец снимаем кастрюлю с плиты.
- Лук можно выбросить. Достаем сваренные куриные ножки. Даем им остыть и начинаем отделять мясо от косточек. Его можно разобрать на волокна или мелко нарезать, как вам удобно.
- Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Все готово, бульон можно отставить в сторону, пускай остывает.
- Берем стакан и насыпаем 20 гр быстрорастворимого желатина, размешиваем и оставляем его набухать на 30 минут.
- Затем выливаем его в бульон, хорошо все перемешиваем и слегка прогреваем (не более чем до 60 градусов).
- Для холодца можно использовать абсолютно любые формочки. Для украшения у нас будет морковь, из которой можно вырезать любые фигурки.
- На дно емкости выкладываем морковь, по бокам листья петрушки. Добавляем куриное мясо. Затем аккуратно заливаем бульоном комнатной температуры и убираем в холодильник до полного застывания.
У нас получился очень вкусный холодец из ножек курицы.
Куриные ножки с овощами в мультиварке
Для любителей куриных ножек, представляем рецепт приготовления в мультиварке с овощами. Вариант очень легкий, быстрый. Получаются куриные голени невероятно вкусными, нежными. Добавленный в состав соевый соус, делает продукт пикантным, изысканным.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 150 мл.;
- приправа для курицы – 40 г;
- черный перец молотый – 20 г;
- чеснок – 3 дольки;
- свежий укроп, петрушка – по 5 веточек;
- соль – 12 г;
- кипяченая вода – 2 стакана.
В представленной рецептуре, количество соли указана не для маринования куриных ножек, а для присыпки овощей, вовремя закладке в емкость мультиварке.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить лук с морковкой, помыть.
- Куриные ножки помыть, убрать на косточки желтую пленочку.
- Добавить к ножкам, черный молотый перец, очищенные и измельченные с помощью чесночницы дольки чеснока, всыпать приправу.
- Влить в чашку с ножками соевый соус, все тщательно перемешать и отставить в сторону для маринования на 0,5 часа.
- Нарезать морковку соломкой, лук полосками.
- Овощи нарезать по желанию можно любой нарезкой, например, кубиком, ломтиками, мелкими кружочками, полукружочками и прочими.
- Укроп с петрушкой помыть, измельчить ножом. Зелень допустимо использовать, даже замороженную.
- Промаринованные куриные голени, выложить в емкость мультиварке.
- Сверху на ножки всыпать все овощи и зелень.
- Овощи присолить, поперчить.
- Залить все содержимое кипяченой водой. Воды необходимо взять не сильно много, главное, чтобы слегка покрывало овощи с ножками. Два стакана вполне будет достаточно.
- Поставить емкость в аппарат, установить программу «Тушение», время 45 минут.
Когда мультиварка даст сигнал о начале тушении, открыть крышку и перемешать все содержимое, деревянной лопаткой.
- По окончанию тушения, открыть крышку мультиварке, выложить блюдо на плоскую тарелку, сверху полить соком, в котором все тушилось и положить немного тушеных овощей. По желанию, можно рядом добавить гарнир в виде отварного картофеля, риса, макарон и прочих.
Куриные ножки в мультиварке с соевым соусом и овощами готовы. Получается очень аппетитно и вкусно. Все овощи хорошо потушились, получились мягкими, нежными, и одновременно сильно не разварились. Куриные ножки тоже вышли мягкими, нежными, с выраженным привкусом овощей. Готовьте, экспериментируйте, разнообразьте свои привычные семейные ужины. Блюдо, как видно не сложное, требует только небольшой запас времени и терпения.
Как сварить куриные ножки на пару в мультиварке
Необычное приготовление сразу двух блюд на пару: сочные, мягкие куриные ножки и нежный рис. Отлично подойдет для тех, кто часто сидит на диетах. Блюдо считается сытным и легким.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 5-6 шт.;
- приправа карри – 30 г;
- смесь перцев – 40 г;
- соль – 1,5 ч.л.;
- любой рис – 0,5 стакана;
- растительное масло – 15 мл;
- свежий зеленый лук – 3 стебелька для подачи.
В представленной рецептуре указанно приправа карри и смесь перцев, по желанию можно использовать и другие, например, хмели-сунели, для курицы, овощей и прочие.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриные ножки освободить от кожи, хорошенько помыть под проточной водой.
- Сложить ножки в глубокую чашку, всыпать приправу карри, смесь перцев, соль, все тщательно перемешать, втирая специи в куриное мясо.
- Оставить ножки в чашке со специями на 20 минут, чтобы пропитались.
- Пропитанные специями куриные ножки можно подготовить заранее, за несколько дней до готовности данного блюда, просто заморозить их в морозилке, а при надобности достать и сразу положить в чашу мультиварке и отварить на пару.
- Рис промыть в дуршлаге, до прозрачности воды.
- Выложить рис в емкость мультиварке, влить воду, чтобы она покрыла крупу на 1-2 см в высоту, это примерно выйдет 1-1,5 стакана.
- Специальную чашу с дырочками слегка смазать растительным масло и уложить куриные ножки, поставить сверху на главную емкость мультиварке с рисом. Рис будет вариться в воде внизу, а голени сверху на пару. Тем самым крупа будет более ароматной, аппетитной и вкусной, а ножки пропитаются ароматом риса.
- Закрыть крышку мультиварке, отрегулировать программу «На пару», время 25 минут.
- По истечению 25 минут варки открыть крышку, разложить ножки по тарелкам. Вместе мясо с рисом подать к столу, присыпав свежей зеленью.
Вот и все куриные ножки с рисом в мультиварке готовы. Получаются очень аппетитными, легкими, мякоть хорошо проваривается и отстает от косточки. А рисовая крупа приобретает невероятно аппетитный, слегка золотистый цвет, за счет попадания при варке приправы карри. Точно такой же цвет рису можно придать, взяв вместо карри, молотую паприку. Данное блюдо особенно актуально для занятых хозяек, когда совсем нет времени готовить различные сложные блюда к ужину. Сразу в одной емкости готовится гарнир и мясо. Выходит очень сытно и вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=0ZdgXGyz5UA https://www.youtube.com/watch?v=uMTmklgC7w0