Как и сколько варить нут

Нут или турецкий горох – бобовое культурное растение, пришедшее к нам с Востока. В последнее время эта крупа стала набирать популярность среди вегетарианцев и людей придерживающихся правильного питания. Как правильно варить нут в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить нут

Сколько варить нут

  • Без замачивания нут до готовности нужно варить 1 час в кастрюле после закипания.
  • После замачивания на ночь (12 часов) нут варится гораздо быстрее, общее время варки 30 минут.
  • На гарнир готовить нут можно с предварительным замачивание и без замачивания. Время варки от 30 минут до 1 часа.
  • Для супа нут лучше замочить заранее. Далее промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, варить после закипания 30 минут. Далее добавить остальные ингредиенты и варить суп уже до готовности.
  • В мультиварке варить нут нужно на программе «Плов» в течение 1,5 часов.

Как варить нут без замачивания

В наше время люди зачастую предпочитают включать в повседневное меню такую бобовую культуру как нут. Но далеко не каждый знает, как приготовить, чтобы он получился красивым и очень вкусным. И в этом вам поможет данная статья. Сегодня мы с вами будем готовить нут по очень простому рецепту и без замачивания.

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • кипяток.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим бобы. Для этого мы их высыпем на стол и переберём, выбросив всё ненужное.
  2. Промоем нут. Возьмём железную кастрюлю, в которой мы будем его варить и отправим в неё наш горох. Затем зальём горячей водой, хорошенько промоем и сольём воду, пропустив через сито или дуршлаг. Затем отправим его обратно в кастрюлю.Как и сколько варить нут
  3. Далее промытый нут зальём крутым кипятком на два сантиметра выше самого гороха. Дадим постоять в течение 15-20 минут.
  4. Через время сольём с нута воду. Таким образом, делаем ещё 2 раза. Заливание данного вида гороха кипятком увеличит время приготовления блюда из нута, который родом из Турции, Пакистана и Индии. А ещё во время этого происходит расщепление олигосахаридов, которые зачастую вызывают повышенное газообразование в кишечнике.Как и сколько варить нут
  5. Начнём готовить блюдо из нута. Далее зальём этот горох ещё раз крутым кипятком, накроем крышкой, поставим на плиту и включим огонь. Доведём до кипения и проварим на умеренном огне в течение 1 часа. Если в процессе варки вода выкипела, и её стало не достаточно, то можно долить немного кипятка. Ни в коем случае холодную или тёплую, иначе горошины потеряют форму. После этого проварим ещё около 30 минут.Как и сколько варить нут
  6. Через время проверим нут на готовность. Если он получился мягким, то добавим по вкусу соль, хорошенько перемешаем и прокипятим ещё 2-3 минуты. Затем выключим огонь и аккуратно сольём воду, пропустив через сито.
  7. А также по желанию при варке можно добавить такие приправы, как паприка, тмин, прованские травы и сок с лимона.
  8. Из 1 стакана сырого нута вы получаете в 4 раза больше готового продукта. В готовом виде он имеет золотистый цвет и бесподобный вкус. Этот низкокалорийный продукт по форме и вкусу напоминает лесной орех.

Благодаря данному рецепту не нужно будет нут замачивать на ночь перед приготовлением. На основе этого необычного и полезного гороха готовят много различных блюд, в тои числе, супы и гарниры. Это блюдо зачастую едят во время поста или при диетическом питании.

Как правильно варить нут в кастрюле после замачивания

Сегодня мы расскажем вам как правильно замачивать и варить нут. Нут также называют турецким горохом. Нут гораздо полезнее обычного гороха, и еще одно его преимущество перед обычным горохом, он так сильно не разваривается.

Ингредиенты:

  • нут – 500 гр;
  • вода.

Способ приготовления по шагам:

  1. Самое первое, что необходимо сделать прежде чем приступить к приготовлению нута-замочить его.
  2. Перед замачиванием, нут необходимо тщательно перебрать. Убрать весь мусор, который мог попасть к зернам.
  3. После того как мы его тщательно перебрали, нут необходимо тщательно промыть, для этого наливаем в емкость воду и промываем нут.
  4. Воду в которой промывали зёрна нужно слить.
  5. Теперь приступаем непосредственно к замачиванию.Как и сколько варить нут
  6. Заливаем нут водой еще раз, воды необходимо налить много, так как нут во время замачивания увеличивается в объеме.
  7. Оставляем нут в воде на 8-12 часов.
  8. Лучше замочить на ночь, чтобы утром приступить к приготовлению.
  9. По возможности нужно поменять воду для замачивания 2-3 раза, то есть примерно через 3-4 часа после первого замачивания воду лучше слить и залить чистую.
  10. Если нут сильно увеличился в размере за 4 часа замачивания, это верный признак того, что он достаточно свежий и не залежался несколько лет.
  11. После того как прошло 12 часов, снова сливаем воду. Во время замачивания вода постоянно приобретает желтый оттенок — это нормально.Как и сколько варить нут
  12. Заливаем чистую воду в кастрюлю с нутом и ставим варить.
  13. В это время пока варится нут, необходимо на плиту поставить отдельно емкость с водой и довести ее до кипения, она нам понадобится для дальнейшего приготовления.
  14. В момент закипания нута, образуется пена, которую необходимо будет убрать.
  15. Аккуратно снимаем пену ложкой.
  16. Уменьшаем газ до минимума, чтобы кипело очень медленно и накрываем крышкой. Так варим 15 минут.
  17. Как и сколько варить нутПосле того как прошло 15 минут, воду в которой мы варили нут сливаем.
  18. Ставим обратно на плиту и заливаем обязательно кипятком, который уже закипел в отдельной ёмкости. Если вы зальете второй раз нут холодной водой, то вариться он будет очень долго.
  19. После того как залили кипятком нут закипает практически сразу. После закипания накрываем крышкой и варим еще 15 минут.
  20. В процессе приготовления не нужно использовать ни соль, ни соду, ни каких-либо ещё специй, это всё вы будете добавлять непосредственно в процессе приготовления конкретных блюд.Как и сколько варить нут
  21. Прошло 15 минут. Выключаем газ и убираем кастрюлю с плиты.
  22. Чтобы проверить разварился ли нут, достаточно несколько горошин выложить на тарелку и размять вилкой, если разминается достаточно легко, значит нут готов.
  23. В общей сложности нут варился ровно 30 минут.

Успехов в приготовлении и приятного вам аппетита.

Как варить нут на гарнир

Совсем недавно на прилавках появилась такая бобовая культура, как нут, которую зачастую использовали в приготовлении различных турецких блюд. Ведь этот горох хорошо сочетается, как с овощами, так и с мясом. Сегодня мы с вами будем готовить нут с бараниной и овощами по очень лёгкому и простому рецепту. Турецкая еда — это не только вкусно и сытно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • нут – 250 гр.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • баранина – 350 гр.;
  • перцовая паста – 1 ч. л.;
  • мята и тимьян – по вкусу;
  • болгарский перец – 150 гр.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • красный жгучий перец – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода– 4 стакана.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим бобы. Для этого мы их высыпем на любую плоскую и ровную поверхность и переберём, освободив его от мусора.
  2. Замочим нут. Для этого возьмём любую глубокую тару, высыпем туда данный вид гороха и зальём холодной водой. Оставим на ночь, чтобы он набух, и с него вымылось всё лишнее. Замачивание нута увеличит время приготовления блюда. А ещё во время этого происходит расщепление олигосахаридов, которые зачастую вызывают повышенное газообразование в кишечнике.Как и сколько варить нут
  3. Спустя время сольём с него воду. Для этого мы его откинем на сито. Затем тщательно промоем под краном.
  4. Далее возьмём железную кастрюлю, отправим в неё нут, зальём его холодной очищенной водой и проварим на протяжении 30 минут.
  5. Подготовим необходимые для данного блюда овощи. Для этого лук почистим, промоем в холодной воде, мелко нашинкуем, переложим в отдельную посудину и пока отставим в сторону. Далее займёмся болгарским перцем. Если у вас он свежий, то помоем его, очистим от семян и порежем на небольшие пластинки или кусочки.Как и сколько варить нут
  6. Подготовим баранье мясо. Для этого мы его хорошенько промоем под краном, отделим от косточек и порежем на маленькие кусочки.
  7. Через время проверим нут. Если он готов, то сольём с него воду, в которой он варился. Сделать это можно процедив через сито. Затем переложим в отдельную посудину и дадим немного остыть.
  8. Возьмём чистую большую сковороду с антипригарным покрытием, поставим на плиту и включим средний огонь. Далее нальём немного растительного масла и хорошенько разогреем. Только потом выложим мясо и обжарим около 7 минут.Как и сколько варить нут
  9. Затем к мясу отправим лук и, помешивая, прожарим в течение 5-7 минут. Потом туда же отправим болгарский перец. Тушим всё вместе на протяжении 3минут. Обязательно не забывайте в течение всей готовки помешивать, иначе подгорит.
  10. Далее в сковороду со всем содержимым добавим нужное количество томатной и перцовой пасты. Тушим около 1 минуты.Как и сколько варить нут
  11. Только после того, как мясо с овощами прожарится, выложим готовый нут, зальём холодной чистой водой, посолим, добавим мяту, тимьян, жгучий или сладкий перец (хлопьями). Помешаем и доведём до кипения. Затем тушим под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Мы с вами приготовили вкуснейшее турецкое блюдо, которое понравится абсолютно всем. Особенно тем, кто любит, есть горох и другие бобовые растения. На основе нута готовят массу вкуснейших и полезных блюд. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом.

Как варить нут для супа

Нут очень полезен для организма, поскольку содержит немало белка и пищевых волокон. Сегодня предлагаю приготовить простой, и в то же время необычный суп с бараньим горохом. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Его еще можно приготовить в качестве постного блюда без добавления копченостей. Копченая курица или колбаса придают особый аромат этому супу, они добавляются в конце варки. Ингредиенты рассчитаны на 3-х литровую емкость.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 2-2,5 л;
  • нут – 200-250 гр;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • копчености – по желанию;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л;
  • соль;
  • специи;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Зальем нут на ночь холодной водой, он должен замачиваться не менее 8-10 ч. Утром будет заметно, что нут увеличился в объеме.Как и сколько варить нут
  2. Несколько раз промоем бараний горох, зальем его холодной водой и поставим вариться. Доводим бульон до кипения, не забывая убирать образовавшуюся пенку.
  3. Затем варим на медленном огне под приоткрытой крышкой. Следим за тем, чтобы крышка не закрывалась.Как и сколько варить нут
  4. Пока варится бульон, подготовим овощи. Лук очистим, мелко нарежем. Морковь моем, очищаем, порежем крупными кубиками или брусочками, или крупной соломкой. Болгарский перец разрезаем на 2 половинки, одну из них промываем и нарезаем. Чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс. Вымытый картофель очищаем от кожуры и режем кубиками или соломкой.Как и сколько варить нут
  5. Овощи обжарим на подсолнечном масле. Как только лук и морковь немного поджарятся, добавим к ним измельченный перец. Еще несколько минут обжарим овощи.
  6. В завершение процесса обжарки добавим к овощам томатную пасту и чеснок. Еще раз все перемешаем и немного подержим на огне.Как и сколько варить нут
  7. Горох варится от 30 минут до 1 часа, пробуем нут на готовность, он должен быть почти готов. Поместим в бульон картофель, при необходимости доливаем воду, если она выкипела. Затем выложим овощи.
  8. Если предполагается приготовить мясной суп, то добавляем мелко порезанную копченую курицу или колбасу.
  9. Осталось добавить в суп соль и специи. Варим его под плотно закрытой крышкой на медленном огне еще 2-3 мин.

Выключаем суп и дадим ему настояться еще 30 мин. Сытный и очень вкусный супчик готов!

Как варить нут в мультиварке

Нут или «Турецкий горох» – превосходный гарнир, подходящий для жареного, запеченного мяса. Не каждая хозяйка знает, как правильно варить такие бобовые. В представленном рецепте, расскажем, как приготовить Нут в мультиварке. Преимуществом этого варианта, состоит в том, что продукт томится, сильно не кипит, тем самым сохраняются все витамины. Все очень легко и быстро.

Ингредиенты:

  • нут – 160 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • соль – 30 г;
  • любая приправа – 45 г;
  • черный перец молотый – 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала промыть нут, залить чистой, холодной водой и оставить на 12 часов. Если совсем нет времени, то можно замочить нут только на 6 часов, тоже получится мягким и вкусным.
  2. Пока вымачивается нут, очистить лук с морковкой, помыть.
  3. Морковку измельчить с помощью крупной терки, лук – нарезать мелкой крошкой.
  4. Чеснок очистить, измельчить через чесночницу.Как и сколько варить нут
  5. В емкость мультиварке влить подсолнечное масло, выложить лук, морковку, чеснок.
  6. Добавить вымоченный нут, все хорошенько перемешать, влить 4 мультистакана воды (по 160 мл). Четыре мультистакана воды рассчитано только на 160 г нута, если же гороха больше, то воды, следовательно, добавить больше, довести объем до 6-7 мультистаканов.Как и сколько варить нут
  7. Закрыть крышку мультиварке, установить программу «Плов» (время на данной программе уже выставляется автоматом). Варить до завершающего сигнала мультиварке.Как и сколько варить нут
  8. После сигнала, открыть крышку, нут подсолить, поперчить черным перцем, приправить любой приправой, хорошо перемешать. Солить нут обязательно только в конце варки.
  9. Готовый нут в мультиварке выложить на порционную тарелку, по желанию рядом положить жареное или запеченное любое мясо, или котлеты, украсить зеленью.

Вот и все нут в мультиварке готов. Получается невероятно вкусным, мягким. Благодаря, входящим в состав овощам, блюдо приобретает восхитительный аромат и непревзойденную нежность. По вкусу нут, конечно отличается от обычного гороха, имеет уникальную «изюминку», которая не сравниться ни с какой крупой. И по полезным ценностям, тоже обгоняет горох в несколько раз.

И в заключении, хочется добавить, что нут в мультиварке можно не вымачивать 12 часов, варить прямо сухим, только воды добавить больше указанной в технологии нормы, и установить программу «тушение», время 40 минут.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=vUP_vFCCdXY https://www.youtube.com/watch?v=TNm6TsSu2N8 https://www.youtube.com/watch?v=Zy62eHLlMt4 https://www.youtube.com/watch?v=Qt7GzJq608U

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =