Как и сколько варить обабки
Как правильно и сколько по времени варить грибы обабки до готовности, перед жаркой, для заморозки, для супа, перед маринованием в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сколько варить грибы обабки по времени
- До готовности — 40 минут в кастрюле после закипания.
- Перед жаркой — 20 минут.
- Для заморозки — 15-20 минут.
- Для супа — 30-40 минут.
- Перед маринованием — 20 минут в воде и еще 15-20 минут в маринаде.
Как правильно варить обабки до готовности
Грибы обабки, как и другие лесные грибы, сварить в кастрюле. Свежесобранные грибы необходимо как можно скорее переработать.
Ингредиенты:
- грибы обабки;
- вода;
- соль и специи.
Правила приготовления:
- Удалите с грибов все загрязнения, при необходимости замочите на 15-30 минут.
- Тщательно промойте шляпку и почистите ножку ножом.
- Большие грибы порежьте на части, мелкие можно варить целиком.
- Обабки положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- По мере закипания в кастрюле начнёт образовываться пена. Удалите пену шумовкой. Или слейте первую воду и залейте грибы чистой водой.
- Перед жаркой и для заморозки варить грибы необходимо 20 минут, для маринования 40 минут.
- Для классического грибного супа или на грибовницу варить обабки нужно в общей сложности 30-40 минут.
Как варить обабки перед жаркой
Жарить грибы обабки можно с луком, или со сметаной на сковороде. Но предварительно их необходимо отварить.
Ингредиенты:
- свежие обабки;
- вода;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль и специи;
- сметана — по желанию.
Способ приготовления:
- Грибы просматриваем, хорошенько моем и нарезаем кусочками.
- Закладываем обабки в кипящую подсолённую воду и варим 20 минут.
- Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
- На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Нагреваем.
- Выкладываем сваренные обабки, и жарим на среднем огне 5-10 минут.
- Первым делом выпариваем из грибов лишнюю жидкость. Через 10 минут добавляем мелко нарезанный репчатый лук. И обжариваем обабки с луком до появления золотистой корочки.
- По желанию можно добавить несколько ложек сметаны. Тогда получатся тушеные обабки с луком и сметаной.
Жареные обабки очень вкусные, по достоинству оценят вся семья. Подавать их можно с жареным или вареным картофелем, или любым другим гарниром. Получается очень вкусно, приятного аппетита!
Как варить грибы обабки для маринования
Маринованные обабки можно закрыть на зиму в банках. Маринуют обабки так же, как и другие лесные грибы: сначала их нужно отварить в простой воде, а потом в маринаде.
Для маринада:
- вода — 1 литр;
- 2 ст.л. соли (без горки);
- 2 ст.л. сахара (без горки);
- 2 лавровых листа;
- перец горошком и душистый — по 4-5 шт.;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 2 зубчика чеснока;
- уксус 9% — ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Грибы помыть, порезать на кусочки, поставить вариться.
- Когда они закипят, снимаем пену и варим 20 минут.
- А пока обабки варятся, стерилизуем баночку. Наливаем 1,5-2 см воды и ставим в микроволновку на 5 минут. Крышку кипятим 10 минут.
- Сваренные обабки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Подготовим маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки без горки соли, 2 ст.л. без горки сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 4-5 горошин горького перца.
- Ставим маринад на огонь и варим 5 минут.
- В кипящий маринад добавляем грибы.
- Варим обабки в маринаде 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавляем 2 зубчика чеснока и 3 столовые ложки уксуса 9%.
- Затем грибы перекладываем в стерильную баночку, наливаем маринад до самого горлышка.
- Закатываем или закручиваем крышкой.
- Оставляем до остывания.
Вот и всё, маринованные обабки получаются очень вкусные и отлично хранятся всю зиму.
Как варить грибной суп с обабками
Из грибов обабок можно сварить очень вкусный грибной суп. Обычно грибной суп варят и свежих или замороженных грибов с добавлением картофеля.
Ингредиенты:
- обабки – 300-500 гр;
- вода – 1,5 л.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Грибы моем, чистим, нарезаем кусочками.
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- В процессе закипания начнёт образовываться пена. Поэтому первую воду мы сливаем.
- Заливаем грибы новой водой, снова доводим до кипения, и варим 15 минут.
- Пока грибы варятся, займёмся овощами: помоем, почистим и нарежем кусочками. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
- Лук и морковь по желанию обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Зажарку и порезанный картофель добавляем в кастрюлю. Туда же добавляем соль, и специи по вкусу.
- Варим грибной суп ещё 20-25 минут.
Готовый грибной суп с обабками подаём к столу в горячем виде. Особенно хорош грибной суп со сметаной и мелко порезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Как варить обабки для заморозки
Свежие лесные грибы в отваренном виде. Такие заготовки отлично хранятся в морозилке. Чтобы легко было их использовать, варёные грибы необходимо раскладывать порционно по пакетам.
Ингредиенты:
- свежие обабки;
- вода;
- пакеты для заморозки.
Способ приготовления:
- Обабки моем, режем кусочками.
- Выкладываем в кипящую воду.
- Варить обабки перед заморозкой можно как в обычной, так и в подсолённой воде.
- Варим обабки 15-20 минут, снимая пену.
- Сваренные обабки откидываем на дуршлаг.
- Ждём, пока грибы остынут, а вся лишняя вода стечет.
- Раскладываем варёные бабки по полиэтиленовым пакетам.
- В 1 пакет кладём грибов ровно на 1 порцию (для жарки, для супа и так далее).
- Из пакета выпускаем лишний воздух и плотно завязываем.
- Убираем пакеты с грибами в морозилку.
Вот и всё заготовка из грибов может храниться всю зиму. Замороженные обабки удобны в готовке. Ведь сваренные и замороженные грибы уже почти готовы, и из них можно быстро приготовить грибной суп, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для выпечки.