Как и сколько варить обабки

Как правильно и сколько по времени варить грибы обабки до готовности, перед жаркой, для заморозки, для супа, перед маринованием в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Сколько варить грибы обабки по времени

  • До готовности — 40 минут в кастрюле после закипания.
  • Перед жаркой — 20 минут.
  • Для заморозки — 15-20 минут.
  • Для супа — 30-40 минут.
  • Перед маринованием — 20 минут в воде и еще 15-20 минут в маринаде.

Как правильно варить обабки до готовности

Грибы обабки, как и другие лесные грибы, сварить в кастрюле. Свежесобранные грибы необходимо как можно скорее переработать.

Ингредиенты:

  • грибы обабки;
  • вода;
  • соль и специи.

Правила приготовления:

  1. Удалите с грибов все загрязнения, при необходимости замочите на 15-30 минут.
  2. Тщательно промойте шляпку и почистите ножку ножом.
  3. Большие грибы порежьте на части, мелкие можно варить целиком.
  4. Обабки положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  5. По мере закипания в кастрюле начнёт образовываться пена. Удалите пену шумовкой. Или слейте первую воду и залейте грибы чистой водой.
  6. Перед жаркой и для заморозки варить грибы необходимо 20 минут, для маринования 40 минут.
  7. Для классического грибного супа или на грибовницу варить обабки нужно в общей сложности 30-40 минут.

Как варить обабки перед жаркой

Жарить грибы обабки можно с луком, или со сметаной на сковороде. Но предварительно их необходимо отварить.

Ингредиенты:

  • свежие обабки;
  • вода;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло;
  • соль и специи;
  • сметана — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Грибы просматриваем, хорошенько моем и нарезаем кусочками.
  2. Закладываем обабки в кипящую подсолённую воду и варим 20 минут.
  3. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.
  4. На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла. Нагреваем.
  5. Выкладываем сваренные обабки, и жарим на среднем огне 5-10 минут.
  6. Первым делом выпариваем из грибов лишнюю жидкость. Через 10 минут добавляем мелко нарезанный репчатый лук. И обжариваем обабки с луком до появления золотистой корочки.
  7. По желанию можно добавить несколько ложек сметаны. Тогда получатся тушеные обабки с луком и сметаной.

Жареные обабки очень вкусные, по достоинству оценят вся семья. Подавать их можно с жареным или вареным картофелем, или любым другим гарниром. Получается очень вкусно, приятного аппетита!

Как варить грибы обабки для маринования

Маринованные обабки можно закрыть на зиму в банках. Маринуют обабки так же, как и другие лесные грибы: сначала их нужно отварить в простой воде, а потом в маринаде.

Для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • 2 ст.л. соли (без горки);
  • 2 ст.л. сахара (без горки);
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком и душистый — по 4-5 шт.;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 2 зубчика чеснока;
  • уксус 9% — ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы помыть, порезать на кусочки, поставить вариться.
  2. Когда они закипят, снимаем пену и варим 20 минут.
  3. А пока обабки варятся, стерилизуем баночку. Наливаем 1,5-2 см воды и ставим в микроволновку на 5 минут. Крышку кипятим 10 минут.
  4. Сваренные обабки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  5. Подготовим маринад. На 1 л воды 2 столовые ложки без горки соли, 2 ст.л. без горки сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 2-3 бутона гвоздики, 4-5 горошин горького перца.
  6. Ставим маринад на огонь и варим 5 минут.
  7. В кипящий маринад добавляем грибы.
  8. Варим обабки в маринаде 15 минут.
  9. За 5 минут до окончания варки добавляем 2 зубчика чеснока и 3 столовые ложки уксуса 9%.
  10. Затем грибы перекладываем в стерильную баночку, наливаем маринад до самого горлышка.
  11. Закатываем или закручиваем крышкой.
  12. Оставляем до остывания.

Вот и всё, маринованные обабки получаются очень вкусные и отлично хранятся всю зиму.

Как варить грибной суп с обабками

Из грибов обабок можно сварить очень вкусный грибной суп. Обычно грибной суп варят и свежих или замороженных грибов с добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • обабки – 300-500 гр;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы моем, чистим, нарезаем кусочками.
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  3. В процессе закипания начнёт образовываться пена. Поэтому первую воду мы сливаем.
  4. Заливаем грибы новой водой, снова доводим до кипения, и варим 15 минут.
  5. Пока грибы варятся, займёмся овощами: помоем, почистим и нарежем кусочками. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
  6. Лук и морковь по желанию обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  7. Зажарку и порезанный картофель добавляем в кастрюлю. Туда же добавляем соль, и специи по вкусу.
  8. Варим грибной суп ещё 20-25 минут.

Готовый грибной суп с обабками подаём к столу в горячем виде. Особенно хорош грибной суп со сметаной и мелко порезанной свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как варить обабки для заморозки

Свежие лесные грибы в отваренном виде. Такие заготовки отлично хранятся в морозилке. Чтобы легко было их использовать, варёные грибы необходимо раскладывать порционно по пакетам.

Ингредиенты:

  • свежие обабки;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Способ приготовления:

  1. Обабки моем, режем кусочками.
  2. Выкладываем в кипящую воду.
  3. Варить обабки перед заморозкой можно как в обычной, так и в подсолённой воде.
  4. Варим обабки 15-20 минут, снимая пену.
  5. Сваренные обабки откидываем на дуршлаг.
  6. Ждём, пока грибы остынут, а вся лишняя вода стечет.
  7. Раскладываем варёные бабки по полиэтиленовым пакетам.
  8. В 1 пакет кладём грибов ровно на 1 порцию (для жарки, для супа и так далее).
  9. Из пакета выпускаем лишний воздух и плотно завязываем.
  10. Убираем пакеты с грибами в морозилку.

Вот и всё заготовка из грибов может храниться всю зиму. Замороженные обабки удобны в готовке. Ведь сваренные и замороженные грибы уже почти готовы, и из них можно быстро приготовить грибной суп, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для выпечки.