Как и сколько варить осьминога

Осьминог — вкуснейший и многими любимый морепродукт. Перед употреблением в пищу, его необходимо почистить и отварить. В продаже можно найти как больших, так и маленьких осьминогов. Также они продаются в замороженном виде. Как правильно варить осьминогов в домашних условиях и что еще вкусного можно приготовить разберем в это статье.

Как и сколько варить осьминога

Сколько варить осьминога

  • Большого свежего осьминога целиком (весом 2 кг) в кастрюле нужно варить 30-60 минут.
  • Маленьких осьминожек (свежих или замороженных) нужно варить 5-10 минут в кастрюле после закипания.
  • Щупальца осьминога нужно варить 5-7 минут до готовности.

Как варить свежего осьминога

Многие блюда – салаты, закуски, супы, вторые блюда, готовятся из морепродуктов и из осьминога, в частности. Чтобы правильно сварить тушку осьминога, потребуется около получаса времени и пара несложных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • тушка осьминога – 700 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • свежая зелень – 1-2 веточки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо выбрать и подготовить тушку осьминога. Подойдет любой осьминог – свежий или мороженый. Во втором случае, перед приготовлением следует полностью разморозить осьминога.
  2. Тушку промыть под проточной водой, очистить от кожи. Со свежего осьминога легче снять кожицу, если обдать ее кипятком. С мороженого осьминога кожица сходит сама при помощи ножа.Как и сколько варить осьминога
  3. В кастрюлю налить достаточное количество воды и поставить на огонь. В воду добавить лавровый лист, перец, соль и дольки лимона. Сюда же можно добавить свежую зелень – петрушка, укроп, розмарин, прямо не нарезая ее.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до закипания.
  5. Как только вода закипит, необходимо очень аккуратно и осторожно взять осьминога за основание туловища и опустить в кипящую воду. Подержать тушку в кипящей воде практически полностью в течение 8-10 секунд.
  6. После этого у осьминога сразу же свернутся щупальца. Далее следует снова опустить осьминога в воду таким же способом и подержать в воде несколько секунд, а затем достать на поверхность.Как и сколько варить осьминога
  7. Осторожно окунать осьминога, придерживая за верхнюю часть тушки. Повторять такую манипуляцию несколько раз – припустить осьминога 3-5 раз, а затем полностью достать из воды. Так осьминог не будет «резиновым» в готовом виде.
  8. Далее необходимо снова опустить осьминога в воду, уменьшить огонь до середины, накрыть крышкой и варить около 10 минут. Необходимо варить на среднем огне или меньше среднего, в зависимости от количества воды.Как и сколько варить осьминога
  9. По окончании времени варки достать осьминога. Откинуть тушку на отдельную тарелку или дуршлаг, чтобы он остыл. Как только вареная тушка полностью остынет, ее можно разделывать и нарезать под блюдо. Обычно щупальца используются для салатов, а сама тушка для основных блюд и супов.

Осьминог готов. Он получился нежным, солоноватым и слегка пряным на вкус. Теперь его можно использовать для приготовления блюд из морепродуктов или подавать с кисловатым соусом и специями.

Как варить маленьких осьминогов

Многие люди любят употреблять в пищу морепродукты, которые обычно поступают в продажу потрошёные, очищенные, мороженные или охлаждённые. В нашем случае, это маленькие и охлаждённые осьминожки, потрошённые, но не чищеные. Сегодня я вам расскажу, как легко и просто их почистить и вкусно приготовить. В интернете в основном много информации о больших осьминогах.

Ингредиенты:

  • осьминоги (маленького размера) – 500 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • вода (очищенная) – 2 л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала посмотрим, что представляет собой осьминог. Это голова и щупальца. Проверим, хорошо ли он выпотрошен. Внутри, где дырочка должен был находиться стерженёк, но в нашем случае его уже нет. Вывернем наружу голову и убедимся, что там уже всё относительно чистое.Как и сколько варить осьминога
  2. Далее определимся, нужно ли снимать с осьминога коричневого цвета кожицу и как это сделать. Так как многие считают, что можно готовить, не убирая её. Посмотрев в интернете много информации на данную тему, поняла, что советов очень много, но они в основном подходят для осьминогов большого размера, а у нас маленькие.
  3. Сначала я хотела обдать их просто кипятком и снять кожицу, но передумала. Ведь у них очень тонкие щупальца и если мы начнём с них снимать кожицу, то они просто порвутся. К тому же от кипятка они сворачиваются, так как у них очень нежное мясо.
  4. Мы просто подденем ногтём кожицу и с головы начнём чистить. Щупальца мы трогать не будем. Их можно варить и не очищенными, так как это не критично. Таким образом, подготавливаем все осьминожки к варке.Как и сколько варить осьминога
  5. Голову можно отрезать, но лучше этого не делать. Так как это значительно упростит процесс приготовления. Поэтому если мы отделим голову от щупалец, то варить будет намного сложнее. После этого очищенные маленькие осьминожки промоем под краном.
  6. Возьмём железную кастрюлю среднего размера, нальём в неё необходимое количество чистой воды и поставим на плиту.
  7. Доведём до кипения, посолим и начнём варить наш морепродукт. Возьмём осьминожку за голову и начнём потихоньку опускать в кастрюлю с кипятком. Во время этого щупальца начнут закручиваться в красивые колечки. А только потом опустим его полностью.
  8. Варим все осьминожки не дольше 5 минут. Старайтесь не переваривать их, иначе мясо станет жёстким. Это также, когда варим кальмары.Как и сколько варить осьминога
  9. Через время скинем на дуршлаг отварные осьминожки и промоем под прохладной водой. Наш морепродукт готов к дальнейшему приготовлению.
  10. Из них можно сделать паэлью с морепродуктами. А также тёплый салат, но мы приготовим с пастой, скорее всего это будут спагетти. Далее сделаем томатный соус и смешаем с маленькими осьминогами и слегка протушим. Потом добавим сваренную пасту. Получилось очень вкусное и полезное блюдо, которое понравится абсолютно всем.

Все морепродукты очень полезные и каждый по-своему. К тому же они готовятся настолько легко и просто, что с ними справится даже начинающий кулинар. Готовьте и наслаждайтесь приятным и нежным вкусом.

Как варить замороженных осьминогов

Многие любят морепродукты, но не все хотят часто их готовить, по причине долгой обработке и самого процесса приготовления. А вот в представленном рецепте, будет рассказано, как приготовить быстро, вкусных маленьких, замороженных осьминогов. При этом, процесс не затянется на несколько часов, не отнимет много сил.

Ингредиенты:

  • замороженные осьминоги – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком, душистый – 2 шт.;
  • перец черный горошком, острый – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • морковка – 60 г.

Для соуса:

  • лимон – 1 шт.;
  • соевый соус – 65 мл;
  • масло оливковое – 70 мл.

В представленной рецептуре, количество лука и моркови указано не в полном размере, а по половинки, но если овощи маленького размера, то можно использовать целиком.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на умеренный огонь, довести до кипения. Воду можно вскипятить в обычном электрическом чайнике и потом залить осьминогов.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, добавить соль, лавровые листья, перец душистый, перец острый горошком, лук, морковку. Как и сколько варить осьминога
  3. Снова поставить кастрюлю с содержимым на умеренный огонь и еще раз довести до кипения.
  4. Пока вода закипает, приготовить соус к осьминогам: лимон разрезать на половинки, отжать сок в небольшую чашечку. Влить в лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, все слегка взбить вилкой. Если в соусе не будет хватать соли, при желании, можно слегка подсолить.
  5. В кипящую воду выложить замороженных осьминогов. Размораживать не нужно.Как и сколько варить осьминога
  6. Кастрюлю закрыть крышкой и на умеренном огне довести до кипения, варить морепродукт не дольше 5 минут. После закипания воды, крышку нужно обязательно снять с кастрюли, так как при варке осьминогов появляется много пены, которая может выкипеть. Пенку нужно снять ложкой.
  7. По истечению 5 минут варки, выключить огонь, оставить осьминогов в кастрюле под крышкой на 10 минут для настаивания.Как и сколько варить осьминога
  8. Вынуть маленьких осьминогов на разделочную доску, разрезать на небольшие кусочки, сложить в глубокий контейнер.
  9. Влить к осьминогам подготовленный соус, все хорошо перемешать, закрыть крышкой от контейнера.

Отварные маленькие осьминоги готовы. Можно сразу подать к столу в качестве простой закуски, или же настоять их немного в холодильнике и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд. В соусе, и в холодильнике, осьминоги могут отлично хранится несколько суток.

Как правильно варить щупальца осьминога

Свежие морепродукты всегда такие вкусные, но не для всех. Однако, не стоит говорить, что вы вообще их не любите, ведь сначала надо попробовать каждый вид хотя бы понемногу. И если очередь дошла до щупалец осьминога, то этот простой рецепт без лишних ингредиентов, забивающих истинный вкус щупалец вам точно подойдёт! Приготовление займёт самый минимум вашего времени и ингредиентов, а получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • щупальца осьминога;
  • 1 шт. луковицы;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Итак, как вы видите, на щупальцах есть плёнка, которое необходимо снять. Для этого щупальца можно и обдать кипятком, но лучше пробланшировать. Так плёнку снимать легче. Для бланшировки нужно довести до кипения воду в кастрюле.
  2. Когда вода закипела, накалываем щупальца на вилку, опускаем на несколько секунд в кастрюлю, затем вытаскиваем так же на несколько секунд, потом снова опускаем. Так повторить с каждым осьминогом 3 раза.Как и сколько варить осьминога
  3. Теперь очищаем от плёнки.
  4. Теперь щупальца нужно немного проварить. Для этого довести до кипения воду в кастрюле и положить туда луковицу с лавровым листом.
  5. Опускаем в кастрюлю очищенного осьминога и варим от 5 до 7 минут, не больше. Вы же не хотите получить резиновые щупальца, верно?Как и сколько варить осьминога
  6. Вот теперь самое интересное. Будем готовить осьминога, точнее его щупальца!
  7. Отваренного осьминога нарезать на произвольные кусочки удобного размера.
  8. В сковороде разогреть немного масла и обжарить выдавленный или мелконарезанный чеснок.Как и сколько варить осьминога
  9. Затем добавить наши щупальца осьминога, посолить и жарить не больше, чем 2 минуты.
  10. Выложить готового осьминога на тарелочки.

Для приготовления щупалец осьминога есть несколько правил, которые сделают их очень вкусными и очень нежными. Даже не думайте солить воду, в которой будете варить щупальца! И конечно же перед варкой смотрите на размер щупалец. Чем больше, тем дольше. Но не превышая 7 минут, ведь морепродукты имеют очень нежное мясо, которое очень легко переварить и превратить в резину. Конечно, щупальца можно и с чем нибудь подать, например с овощами. Но для первой пробы рекомендуется распробовать истинный вкус такого нежного морепродукта. Можно в таком случае даже не добавлять чеснок. А во время жарки можно не только посолить, но и добавить немного любимых специй.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=yFA6XlPsdGM https://www.youtube.com/watch?v=JLIud8dve1Y https://www.youtube.com/watch?v=r1XX-O9vlQc https://www.youtube.com/watch?v=OwSBzIYysi8 https://www.youtube.com/watch?v=yqtNED2Lu6w

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *