Как и сколько варить овсяные хлопья
Из овсяных хлопьев в домашних условиях чаще всего варят кашу, а еще иногда их добавляют в суп. Как правильно и сколько по времени нужно варить овсяные хлопья на воде, на молоке, в кастрюле, в мультиварке, а также в супе до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить овсяные хлопья по времени
- В кастрюле – 3-10 минут после закипания.
- В мультиварке – 15-30 минут на режиме «Молочная каша».
Как правильно варить овсяные хлопья: пропорции
Варят овсяные хлопья на воде или молоке. Для получения жидкой консистенции, берите крупу и жидкость в пропорции 1:3. Для более вязкой — пропорции 1:2.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- вода или молоко – 3 ст.;
- сливочное масло;
- соль и сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо на стакан хлопьев взять 3 стакана жидкости. В кастрюле вскипятите молоко или воду. При желании добавьте сахар и соль. Добавление соли вместе с сахаром, сбалансирует вкус готового блюда. В сладкую кашу, где сахара больше, соли добавляют совсем небольшую щепоть.
- Подготовленные овсяные хлопья, насыпаем в кипящую жидкость, при постоянном помешивании.
- Варить кашу нужно от 3 до 10 минут. В зависимости от того какие хлопья были использованы – крупные или мелкие. Мелким достаточно от 1 до 3 минут. Крупным нужно дать провариться минут 7.
- После выключения добавьте кусочек масла и дайте немного настояться.
- Для получения полувязкой каши на 1 стакан хлопьев берут 2,5 стакана воды или молока.
- Густая каша получиться при соотношении стакана хлопьев и 2-х стаканов жидкости.
Как и сколько варить овсяные хлопья «Геркулес»
Овсяные хлопья насыщают организм питательными веществами и заряжают энергией. Улучшают состояние желудка и общую работу организма. Название «Геркулес» дали для пропаренной овсяной крупы ещё в Советском союзе. Геркулесовая каша — это крупные овсяные хлопья, которые варят не менее 7-10 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья геркулес – 1 ст.;
- вода или молоко – 3 ст.;
- соль – 1 щеп.;
- сахар – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Молоко или воду нужно вскипятить. Засыпать в кастрюлю с жидкостью овсяные хлопья, и периодически помешивая, варить 7-10 минут на маленьком огне.
- Пока крупа варится, добавьте соль и сахар. Через 10 минут геркулес загустеет.
- Выключаем кастрюлю и, накрыв крышкой, даем настояться каше 2-3 минуты. За это время овсяные хлопья впитают остатки влаги и распарятся ещё сильнее.
- В горячую кашу, перед подачей, положите кусочек сливочного масла. Подать к столу можно, украсив орехами, фруктами или ягодами.
- Геркулесовой каше требуется много жидкости и достаточного времени на варку и расстойку, т.к. хлопья достаточно крупные.
Как и сколько варить овсяные хлопья на молоке
Чтобы получить полезную и при этом вкусную и аппетитную овсяную кашу на молоке, достаточно узнать некоторые особенности. Приготовить овсянку с нежным вкусом достаточно просто.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1 ст.;
- воды – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г.;
- соль – 1 щеп.;
- сахар – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья и заливаем стаканом горячей воды. Перемешиваем, чтобы все хлопья пропитались жидкостью. И оставляем на пару минут.
- В разбухшие хлопья вливаем молоко и размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Огонь убавляем до минимального.
- Пока каша варится, подсаливаем. Добавляем сахар, сливочное масло.
- Помешивая, варим ещё 3 минуты. При желании количество сахара можно уменьшить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
- Не забываем, что кашу нужно постоянно мешать, что она прикипела ко дну. Через 3 минуты, выключаем кастрюлю и оставляем настояться на 5 минут.
- При подаче на стол, в ещё горячую кашу положите сверху кусочек сливочного масла. Украсьте по своему вкусу ягодами или орехами.
Как и сколько варить овсяные хлопья на воде
Для тех, кто считает калории или не переносит лактозу, лучше варить овсяные хлопья на воде. С разными добавками, такими как мед, орехи, ягоды и фрукты, такая овсянка становится вкусной и полезной едой.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,5 ст.;
- вода – 180 мл.;
- масло сливочное – 10 г.;
- соль – по вкусу;
- мёд – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Отмеряем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. Сразу насыпаем соль.
- В кипящую воду засыпаем столько хлопьев, сколько нужно для получения выбранной по консистенции каши. Хорошо перемешиваем, во избежание комков.
- Время варки каши будет зависеть от количества взятой крупы и величины помола хлопьев. Т.е. варим от 3 минут и до 10. Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
- Перемешиваем овсяные хлопья постоянно, чтобы крупа не прилипла ко дну и стенкам посуды.
- После окончания времени варки, снимаем кастрюлю, кладем в неё мёд, накрываем крышкой и даем настояться каше пять минут.
- При подаче на стол, сверху горячей каши, выкладываем кусочек сливочного масла и украшаем ягодами, орехами или фруктами.
Как и сколько варить овсяные хлопья в супе
Супы с добавлением овсяных хлопьев получаются легкими и вкусными. В состав такого супа могут входить разные овощи, корнеплоды, мясо. Готовят суп на курином или овощном бульоне. При добавлении специй, суп получиться ароматным и совсем не будет напоминать безвкусную еду.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (крупный помол) – 2 ст.л.;
- бульон из курицы – 1,5 л.;
- грибы свежие – 100 г.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белая часть зеленого лука – 5 шт.;
- масло рафинированное – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- зелень свежая – 3-4 вет.;
- душистый и черный перец – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим овощи и грибы. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры и тщательно вымыть в проточной воде. Немного просушить. Нарежьте корнеплоды небольшими кубиками. Лук, нарежьте дольками. Грибы разрежьте на небольшие части.
- Сковороду нагреваем на огне и вливаем растительное масло. Овощи пассируем на среднем огне в течение пяти минут.
- Далее нагреваем бульон и отправляем в него пассированные овощи.
- Варим суп около 10 минут. Ориентируемся по готовности овощей.
- На этом этапе попробуйте бульон на соль. При необходимости нужно её добавить.
- Засыпаем крупные овсяные хлопья в суп и варим 5 минут. Добавляем пряности по вкусу.
- Перед выключением закидываем кусочек сливочного масла. Даем ему растаять, и перемешиваем. Л
- юбимую зелень нарезаем и закидываем в суп.
- Выключаем и даем постоять минут 5. Можно подавать к столу.
Как и сколько варить овсяные хлопья в мультиварке
При варке овсяных хлопьев в мультиварке, нужно учитывать некоторые особенности. Хлопья для мультиварки лучше брать крупного размера. Более жесткая крупа готовиться лучше всего. После окончания готовки кашу нужно оставить в мультиварке ещё на 10 минут.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки засыпаем овсяные хлопья, сахар и соль. Молоко смешиваем с водой и заливаем смесью овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем все в чаше.
- Закрываем крышку и выбираем режим варки. В разных мультиварках этот режим может называться по-разному: «Молочная каша» или «Варка». После выбора, нажимаем кнопку «Старт».
- От выбранного режима зависит время готовки каши. Уходит на это от 15 до 30 минут.
- После подачи сигнала о готовности, откройте крышку мультиварки и добавьте кусочек сливочного масла. Оставьте на 10 минут с закрытой крышкой.
- После этого выньте чашу и силиконовой лопаткой, размешайте кашу.
- При подаче выложите кашу на тарелку и добавьте любимые фрукты.
https://www.youtube.com/watch?v=Fo0gzu82Mg8 https://www.youtube.com/watch?v=OjHs3tt6gFU https://www.youtube.com/watch?v=XyfkU_JvxZ8 https://www.youtube.com/watch?v=zhlf-QhvRDA https://www.youtube.com/watch?v=JQdJeek3aLA https://www.youtube.com/watch?v=R5hhgPzDYOw https://www.youtube.com/watch?v=sI_zC5Ghync