Как и сколько варить овсяные хлопья

Из овсяных хлопьев в домашних условиях чаще всего варят кашу, а еще иногда их добавляют в суп. Как правильно и сколько по времени нужно варить овсяные хлопья на воде, на молоке, в кастрюле, в мультиварке, а также в супе до готовности, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Сколько варить овсяные хлопья по времени

  • В кастрюле – 3-10 минут после закипания.
  • В мультиварке – 15-30 минут на режиме «Молочная каша».

Как правильно варить овсяные хлопья: пропорции

Варят овсяные хлопья на воде или молоке. Для получения жидкой консистенции, берите крупу и жидкость в пропорции 1:3. Для более вязкой — пропорции 1:2.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода или молоко – 3 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо на стакан хлопьев взять 3 стакана жидкости. В кастрюле вскипятите молоко или воду. При желании добавьте сахар и соль. Добавление соли вместе с сахаром, сбалансирует вкус готового блюда. В сладкую кашу, где сахара больше, соли добавляют совсем небольшую щепоть.
  2. Подготовленные овсяные хлопья, насыпаем в кипящую жидкость, при постоянном помешивании.
  3. Варить кашу нужно от 3 до 10 минут. В зависимости от того какие хлопья были использованы – крупные или мелкие. Мелким достаточно от 1 до 3 минут. Крупным нужно дать провариться минут 7.
  4. После выключения добавьте кусочек масла и дайте немного настояться.
  5. Для получения полувязкой каши на 1 стакан хлопьев берут 2,5 стакана воды или молока.
  6. Густая каша получиться при соотношении стакана хлопьев и 2-х стаканов жидкости.

Как и сколько варить овсяные хлопья «Геркулес»

Овсяные хлопья насыщают организм питательными веществами и заряжают энергией. Улучшают состояние желудка и общую работу организма. Название «Геркулес» дали для пропаренной овсяной крупы ещё в Советском союзе. Геркулесовая каша — это крупные овсяные хлопья, которые варят не менее 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья геркулес – 1 ст.;
  • вода или молоко – 3 ст.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко или воду нужно вскипятить. Засыпать в кастрюлю с жидкостью овсяные хлопья, и периодически помешивая, варить 7-10 минут на маленьком огне.
  2. Пока крупа варится, добавьте соль и сахар. Через 10 минут геркулес загустеет.
  3. Выключаем кастрюлю и, накрыв крышкой, даем настояться каше 2-3 минуты. За это время овсяные хлопья впитают остатки влаги и распарятся ещё сильнее.
  4. В горячую кашу, перед подачей, положите кусочек сливочного масла. Подать к столу можно, украсив орехами, фруктами или ягодами.
  5. Геркулесовой каше требуется много жидкости и достаточного времени на варку и расстойку, т.к. хлопья достаточно крупные.

Как и сколько варить овсяные хлопья на молоке

Чтобы получить полезную и при этом вкусную и аппетитную овсяную кашу на молоке, достаточно узнать некоторые особенности. Приготовить овсянку с нежным вкусом достаточно просто.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 ст.;
  • воды – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья и заливаем стаканом горячей воды. Перемешиваем, чтобы все хлопья пропитались жидкостью. И оставляем на пару минут.
  2. В разбухшие хлопья вливаем молоко и размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Огонь убавляем до минимального.
  3. Пока каша варится, подсаливаем. Добавляем сахар, сливочное масло.
  4. Помешивая, варим ещё 3 минуты. При желании количество сахара можно уменьшить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
  5. Не забываем, что кашу нужно постоянно мешать, что она прикипела ко дну. Через 3 минуты, выключаем кастрюлю и оставляем настояться на 5 минут.
  6. При подаче на стол, в ещё горячую кашу положите сверху кусочек сливочного масла. Украсьте по своему вкусу ягодами или орехами.

Как и сколько варить овсяные хлопья на воде

Для тех, кто считает калории или не переносит лактозу, лучше варить овсяные хлопья на воде. С разными добавками, такими как мед, орехи, ягоды и фрукты, такая овсянка становится вкусной и полезной едой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • вода – 180 мл.;
  • масло сливочное – 10 г.;
  • соль – по вкусу;
  • мёд – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отмеряем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. Сразу насыпаем соль.
  2. В кипящую воду засыпаем столько хлопьев, сколько нужно для получения выбранной по консистенции каши. Хорошо перемешиваем, во избежание комков.
  3. Время варки каши будет зависеть от количества взятой крупы и величины помола хлопьев. Т.е. варим от 3 минут и до 10. Огонь под кастрюлей должен быть минимальным.
  4. Перемешиваем овсяные хлопья постоянно, чтобы крупа не прилипла ко дну и стенкам посуды.
  5. После окончания времени варки, снимаем кастрюлю, кладем в неё мёд, накрываем крышкой и даем настояться каше пять минут.
  6. При подаче на стол, сверху горячей каши, выкладываем кусочек сливочного масла и украшаем ягодами, орехами или фруктами.

Как и сколько варить овсяные хлопья в супе

Супы с добавлением овсяных хлопьев получаются легкими и вкусными. В состав такого супа могут входить разные овощи, корнеплоды, мясо. Готовят суп на курином или овощном бульоне. При добавлении специй, суп получиться ароматным и совсем не будет напоминать безвкусную еду.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (крупный помол) – 2 ст.л.;
  • бульон из курицы – 1,5 л.;
  • грибы свежие – 100 г.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белая часть зеленого лука – 5 шт.;
  • масло рафинированное – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • зелень свежая – 3-4 вет.;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим овощи и грибы. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры и тщательно вымыть в проточной воде. Немного просушить. Нарежьте корнеплоды небольшими кубиками. Лук, нарежьте дольками. Грибы разрежьте на небольшие части.
  2. Сковороду нагреваем на огне и вливаем растительное масло. Овощи пассируем на среднем огне в течение пяти минут.
  3. Далее нагреваем бульон и отправляем в него пассированные овощи.
  4. Варим суп около 10 минут. Ориентируемся по готовности овощей.
  5. На этом этапе попробуйте бульон на соль. При необходимости нужно её добавить.
  6. Засыпаем крупные овсяные хлопья в суп и варим 5 минут. Добавляем пряности по вкусу.
  7. Перед выключением закидываем кусочек сливочного масла. Даем ему растаять, и перемешиваем. Л
  8. юбимую зелень нарезаем и закидываем в суп.
  9. Выключаем и даем постоять минут 5. Можно подавать к столу.

Как и сколько варить овсяные хлопья в мультиварке

При варке овсяных хлопьев в мультиварке, нужно учитывать некоторые особенности. Хлопья для мультиварки лучше брать крупного размера. Более жесткая крупа готовиться лучше всего. После окончания готовки кашу нужно оставить в мультиварке ещё на 10 минут.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки засыпаем овсяные хлопья, сахар и соль. Молоко смешиваем с водой и заливаем смесью овсяные хлопья. Хорошо перемешиваем все в чаше.
  2. Закрываем крышку и выбираем режим варки. В разных мультиварках этот режим может называться по-разному: «Молочная каша» или «Варка». После выбора, нажимаем кнопку «Старт».
  3. От выбранного режима зависит время готовки каши. Уходит на это от 15 до 30 минут.
  4. После подачи сигнала о готовности, откройте крышку мультиварки и добавьте кусочек сливочного масла. Оставьте на 10 минут с закрытой крышкой.
  5. После этого выньте чашу и силиконовой лопаткой, размешайте кашу.
  6. При подаче выложите кашу на тарелку и добавьте любимые фрукты.
Источники:
[свернуть]