Как и сколько варить Паутинник триумфальный
Как правильно и сколько по времени варить Паутинник триумфальный до готовности, для маринования и для засолки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Гриб Паутинник триумфальный относится к семейству Паутинниковых. Большинство Паутинников — несъедобны, среди них много токсичных видов. Но Паутинник триумфальный — съедобный гриб. Его собирают с июля до ноября.
Будьте внимательны! Паутинник триумфальный легко спутать с несъедобными грибами.
Паутинник триумфальный солят и маринуют на зиму. Во время варки гриб практически не меняет своего цвета. В солёном и маринованном виде этот гриб по своим вкусовым качествам даже превосходит грузди.
Сколько варить Паутинник триумфальный до готовности
- Для маринования — сначала 20 минут в воде, потом от 5 до 20 минут в маринаде.
- Для засолки — 20-30 минут после закипания.
Как варить Паутинник триумфальный для маринования
Паутинник триумфальный можно легко мариновать на зиму в банках в домашних условиях. Готовится он так же, как и другие лесные грибы.
Маринад (на 1 л воды):
- соль — 1-2 ст.л.;
- сахар — 1-2 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- укроп — 1 зонтик;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чёрный горошком — 4 шт.
Пошаговый рецепт:
- Свежие грибы, которые только что собрали, необходимо сразу обработать. Замочите их в холодной воде, чтобы было легче помыть и почистить грибы.
- Переберите, почистите и промойте в нескольких водах все грибочки.
- Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой.
- Варим паутинник триумфальный 20-25 минут после закипания. При первой варке ни соль, ни специи не добавляем.
- Сваренные паутинники откидываем на дуршлаг. Промываем под краном.
Подготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, чёрный перец порезанный чеснок и другие специи по вкусу.
- Доводим маринад до кипения. Выкладываем в него отваренные грибы. Варим грибы в маринаде ещё 5-10 минут после закипания.
- Добавляем 9% уксус. Всё перемешиваем. Кипятим ещё 2-3 минуты.
- Сразу же раскладываем маринованные грибы по стерильным банкам. Доливаем маринада до самого верха, закатываем или закручиваем банки прокипячёнными крышками.
- Переворачиваем кверху вниз. Оставляем до полного остывания.
На следующий день банки с маринованными грибами можно убрать на хранение.
Как варить Паутинник триумфальный для засолки
В домашних условиях грибы солят 2-мя способами: холодным и горячим. В этом рецепте расскажем, как засолить паутинник триумфальный горячим способом, т.е. после отваривания.
Ингредиенты (на 1 кг вареных грибов):
- соль (крупная, не йодированная) — 50-60 г;
- лист черной смородины — 4 шт.;
- зонтики укропа — 4 шт.;
- листья хрена — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика.
Приготовление по шагам:
- Свежие грибы моем чистим. Крупные экземпляры режем на несколько частей.
- Заливаем грибы холодной водой и ставим вариться на плиту.
- Когда грибы закипят, снимаем пену.
- Варим паутинник триумфальный 20-30 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и остужаем до комнатной температуры.
- Берём ёмкость для засолки. Это может быть пластиковая посуда или стерильная банка.
- Внизу можно уложить листья хрена или смородины. Далее слоями выкладываем варёные грибы и специи.
- Можно сразу перемешать варёные грибы со специями в чашке. А потом переложить в банку.
- Грибы утрамбовываем, чтобы выделился рассол. Грибы должны находиться в рассоле, иначе они заплесневеют.
- Сверху можно тоже уложить листья хрена и смородины.
- Накрываем банку обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Через 1-2 недели грибы просолятся, и будут готовы к употреблению. Хранить такие соленые грибы нужно только в холодильнике.