Как и сколько варить Паутинник триумфальный

Как правильно и сколько по времени варить Паутинник триумфальный до готовности, для маринования и для засолки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Гриб Паутинник триумфальный относится к семейству Паутинниковых. Большинство Паутинников — несъедобны, среди них много токсичных видов. Но Паутинник триумфальный — съедобный гриб. Его собирают с июля до ноября.

Будьте внимательны! Паутинник триумфальный легко спутать с несъедобными грибами.

Паутинник триумфальный солят и маринуют на зиму. Во время варки гриб практически не меняет своего цвета. В солёном и маринованном виде этот гриб по своим вкусовым качествам даже превосходит грузди.

Сколько варить Паутинник триумфальный до готовности

  • Для маринования — сначала 20 минут в воде, потом от 5 до 20 минут в маринаде.
  • Для засолки — 20-30 минут после закипания.

Как варить Паутинник триумфальный для маринования

Паутинник триумфальный можно легко мариновать на зиму в банках в домашних условиях. Готовится он так же, как и другие лесные грибы.

Маринад (на 1 л воды):

  • соль — 1-2 ст.л.;
  • сахар — 1-2 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежие грибы, которые только что собрали, необходимо сразу обработать. Замочите их в холодной воде, чтобы было легче помыть и почистить грибы.
  2. Переберите, почистите и промойте в нескольких водах все грибочки.
  3. Переложите их в большую кастрюлю и залейте холодной водой.
  4. Варим паутинник триумфальный 20-25 минут после закипания. При первой варке ни соль, ни специи не добавляем.
  5. Сваренные паутинники откидываем на дуршлаг. Промываем под краном.
  6. Подготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, чёрный перец порезанный чеснок и другие специи по вкусу.
  7. Доводим маринад до кипения. Выкладываем в него отваренные грибы. Варим грибы в маринаде ещё 5-10 минут после закипания.
  8. Добавляем 9% уксус. Всё перемешиваем. Кипятим ещё 2-3 минуты.
  9. Сразу же раскладываем маринованные грибы по стерильным банкам. Доливаем маринада до самого верха, закатываем или закручиваем банки прокипячёнными крышками.
  10. Переворачиваем кверху вниз. Оставляем до полного остывания.

На следующий день банки с маринованными грибами можно убрать на хранение.

Как варить Паутинник триумфальный для засолки

В домашних условиях грибы солят 2-мя способами: холодным и горячим. В этом рецепте расскажем, как засолить паутинник триумфальный горячим способом, т.е. после отваривания.

Ингредиенты (на 1 кг вареных грибов):

  • соль (крупная, не йодированная) — 50-60 г;
  • лист черной смородины — 4 шт.;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • листья хрена — 4 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Приготовление по шагам:

  1. Свежие грибы моем чистим. Крупные экземпляры режем на несколько частей.
  2. Заливаем грибы холодной водой и ставим вариться на плиту.
  3. Когда грибы закипят, снимаем пену.
  4. Варим паутинник триумфальный 20-30 минут после закипания.
  5. Откидываем грибы на дуршлаг и остужаем до комнатной температуры.
  6. Берём ёмкость для засолки. Это может быть пластиковая посуда или стерильная банка.
  7. Внизу можно уложить листья хрена или смородины. Далее слоями выкладываем варёные грибы и специи.
  8. Можно сразу перемешать варёные грибы со специями в чашке. А потом переложить в банку.
  9. Грибы утрамбовываем, чтобы выделился рассол. Грибы должны находиться в рассоле, иначе они заплесневеют.
  10. Сверху можно тоже уложить листья хрена и смородины.
  11. Накрываем банку обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Через 1-2 недели грибы просолятся, и будут готовы к употреблению. Хранить такие соленые грибы нужно только в холодильнике.