Как и сколько варить перепелку
Как правильно и сколько по времени варить перепелку, чтобы она получилась мягкой, нежной сочной и вкусной, расскажем в этой статье. Представляем вам подборку рецептов, чтобы вкусно сварить тушку перепелки в кастрюле целиком бульона и супа, для салата и для ребенка.
Сколько варить перепелку по времени
- До готовности (тушку целиком) – 1,5 часа в кастрюле после закипания.
- На бульон – 1-1,5 часа на маленьком огне.
- Для супа – варим 30 минут после закипания, и добавляем ингредиенты для супа.
Как правильно варить перепелку до готовности
При соблюдении определенных кулинарных тонкостей вам удастся сварить перепелку до готовности, и она получится сочной, в меру упругой и вкусной. Такой деликатес по достоинству оценят и домочадцы, и гости.
Ингредиенты:
- перепелка – 2 тушки;
- вода;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перед тем как приступить к варке перепелок, их надо обработать. В первую очередь ощипываются перья. Следует учесть, что эти птички обладают очень нежной кожей, поэтому ощипывание перьев должно выполняться в направлении роста, аккуратно прокручивая.
- После удаления перьев необходимо осуществить обрезку концов крыльев и шеи. Промыть тушки водой из-под крана. Крылья надо заложить за спину, а лапки заправить в саму тушку.
- В кастрюлю влить воду, немного подсолить. Поставить на плиту. Включить огонь. Когда начнет кипеть, аккуратно опустить в нее тушки перепелок. Воды должна полностью покрывать птичек.
- Варить перепелок 30-40 минут (в зависимости от размера) при закрытой крышке, установив огонь на среднее значение. Для аромата можно добавить лаврушку, рубленую зелень, горошины душистого перца.
- Через 30 минут можно добавлять в кастрюлю иные ингредиенты для супа (зажарку, картошку и т.д.).
Главное – не переварить перепелку, иначе она лишится своего вкуса и неповторимого аромата.
Как и сколько варить перепелку на бульон
Чтобы сварить перепелку на бульон не потребуется много времени и продуктов. Технология приготовления довольно проста. В итоге получается ароматное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Оно очень полезное и некалорийное.
Ингредиенты:
- перепелки – 1-2 тушки;
- лаврушка – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- горячая вода – 1-1,5 л;
- зелень;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Тушки перепелок хорошенько промыть водой из-под крана (и снаружи, и внутри). Удалить перья и грязь.
- Взять кастрюлю, имеющую антипригарное дно. Положить в нее птичек. Присыпать солью.
- Добавить лаврушку. Залить холодной водой. Варить 1,5 часа, установив медленный огонь. Снимать пенку не нужно.
- В стеклянной чашке слегка взбить куриный белок, используя венчик.
- Достать перепелок из бульона, а в него ввести взбитый белок. Важно, чтобы жидкость в этот момент не кипела, тогда белок полностью в ней растворится.
- Опять установить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Произойдет превращение белка в хлопья пены, очищающей весь бульон.
- Проварить вместе с пенкой 3-5 минут. Убрать кастрюлю с плиты.
- Выполнить процеживание бульона, используя ситечко и марлю, сложенную в несколько слоев.
- Промытую и очищенную морковку нарезать кругляшками, добавить в бульон. Довести до кипения, отключить огонь.
- Наваристый бульон разлить по тарелкам и пиалкам. Подавать со сваренной тушкой перепелки и морковкой.
Блюдо можно украсить рубленой зеленью. Отличным дополнением к нему будут сухарики либо обжаренные тосты.
Как и сколько варить перепелку для супа
Если хочется приготовить вкусное, но не очень калорийное блюдо, то нужно знать, как варить перепелку для супа. В данном случае будет использоваться второй бульон.
Ингредиенты:
- перепелка – 1 тушка;
- морковка и лук – по1 шт.;
- рис – 0,1 кг;
- картофель – 2 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- душистого и черного перца – по 2-3 шт.;
- соль;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт:
- Купленную в магазине тушку перепелки хорошенько промыть, предварительно вынув внутренности.
- Взять кастрюлю, положить птичку. Залить прохладной водой. Дождаться момента кипения. Варить мясо 5-10 минут, установив огонь на минимум.
- Слить воду из кастрюли. Перепелку еще раз промыть. Отправить в чистую кастрюлю. Можно добавить потрошки (только не печень). Влить 2 л прохладной воды.
- Как только жидкость закипит, варить 30 минут. Огонь должен быть слабым.
- Морковь, картошку и лук очистить, нарезать.
- Добавить овощи в бульон. Туда же всыпать рис. Посолить. Добавить лаврушку, перец.
- Опять довести суп до кипения. Варить еще 30 минут. За это время должны свариться картошка с рисом.
- Печенку можно положить в суп за 5 минут до готовности.
- Добавить рубленую зелень. Помешать. Убрать с огня.
Суп из перепелки разлить по тарелкам. Перепелку достать, отделить мясо от костей. Нарезать и положить в каждую тарелку.
Как и сколько варить перепелку на салат
Сварить перепелку на салат совсем не сложно. Этот процесс займет считанные минуты. Перепелиное мясо сочетается со многими продуктами. Поэтому оно способно улучшить вкус таких салатов как оливье, «Нисуаз» и других.
Ингредиенты:
- перепелиная тушка – 1 шт.;
- вода;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Птичку хорошенько ощипать. Промыть водой из-под крана. Отрезать шею. Перепелка будет вариться целиком, поэтому нужно загнуть оба крыла за спину, а вот ножки вставить в середину тушки.
- В кастрюлю влить воду, подсолить. Когда жидкость закипит, отправить в нее перепелку. Важно, чтобы вода покрывала птичку.
- Варить перепелок в течение 40-60 минут, установив минимальный огонь. Не стоит переваривать.
- Готовую перепелку достать из кастрюли, обсушить, отсудить. Нарезать на части. Некоторые кусочки измельчить и добавить в салат.
Оставшиеся части перепелки можно использовать для приготовления бульона или супа. Можно также заморозить птичку, а потом, когда она снова понадобиться, достать вареное мясо из морозилки.
Как варить тушку перепелки целиком
Если варить тушку перепелки целиком, то важно следить за тем, чтобы мясо не переварилось. Предварительно мариновать птичку не требуется. Мясо получается нежным, сочным. При желании можно приготовить бульон или наваристый супчик, который покорит сердца всех членов семьи или гостей.
Ингредиенты:
- тушка перепелки – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- зелень;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- вода.
Пошаговый рецепт:
- Взять небольшую по размерам кастрюлю. Влить в нее воду. Сразу посолить. Поставить на плиту, зажечь огонь. Дождаться, когда жидкость закипит.
- Отправить перепелку в кастрюлю. Вода должна слегка покрывать мясо.
- Для получения наваристого бульона надо в кастрюлю влить прохладную воду (1,5 л).
- Варить перепелок целиком в течение 20-25 минут, накрыв крышкой.
- Образующуюся при готовке пенку нужно своевременно убирать.
- Добавить лук, морковку и зелень.
- Варить бульон необходимо в течение 1,5 часа, установив огонь на минимальное значение.
- Украсить зеленью. И можно разливать по порционным тарелкам.
Отличным дополнением блюда будут гренки или сухарики.
Как варить перепелку для ребенка
Не все знают о том, как варить перепелку для детей. Такое мясо является не только вкусным, но и очень полезным. В нем содержатся витамины разных групп, различные микро- и макроэлементы. Поэтому перепелка отлично подойдет для детского рациона.
Ингредиенты:
- тушка перепелки – 1 шт.;
- петрушка – 2 листика;
- лук – 1 кусочек;
- морковь – несколько кусочков;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Главное – правильно выбрать тушку, чтобы мясо было свежим, отсутствовали посторонние запахи. Если на коже перепелки имеются какие-то пятна и потемнения, то покупать такой продукт не рекомендуется, чтобы не допустить отравление ребенка.
- Перепелиную тушку промыть водой из-под крана.
- Взять кастрюлю. Отправить в нее птичку. Залить прохладной водой. Поставить на плиту. Включить огонь.
- Как только вода закипит, варить 2-3 минуты. Слить получившийся бульон. Это нужно для избавления от излишнего жира и пуринов.
- Опять залить перепелку водой (можно горячей). Добавить немного морковки, петрушку, лук. Чуть-чуть посолить.
- Варить 1,5 часа.
Чтобы ребенку было удобнее кушать перепелку, надо отделить мясо от костей.