Как и сколько варить полбу

Полба — дикая пшеница. Она используется для приготовления различных блюд: гарниров и каш. Для этого необходимо знать как и сколько варить полбу. Существует множество рецептов, среди которых классические и другие интересные блюда.

Как и сколько варить полбу

Сколько варить полбу

Длительность приготовления дикой пшеницы различается в зависимости от используемой крупы. Бывает дробленная, фасованная (на порцию) или цельная. Также на процесс влияет и желаемая консистенция. Так для вязкой желательно предварительное замачивания крупы или же более долгий процесс приготовления. Для рассыпчатой полбы достаточно и 35-40 минут.

Цельная полба сама по себе твёрдая. Для ускорения этапов приготовления следует заранее замачивать дикую пшеницу в воде или молоке на 30 минут. Уже после можно начинать варку. Крупа ложится сразу в используемую жидкость. Цельная полба требует больше времени. Варить цельную крупу стоит 45-50 минут при постоянном помешивании, при необходимости важно снимать накипь.

Дробленная полба уже имеет мягкую структуру, поэтому на разваривание крупы требуется меньше времени. Чтобы ускорить процесс приготовления достаточно хорошо промыть и замочить крупу на 20 минут. Для этого используют молоко, кефир/простоквашу или воду. После закипания томить на слабом огне 35 минут.

Полбу в пакетиках можно купить в обячном магазине. Это обычно очищенная крупа. До готовности ее нужно варить в кастрюле в подсоленной воде 20 минут. Такая крупа прекрасно подходит для гарниров. На основу берут соусы/бульон, салаты, мясо и овощи.

В мультиварке. Этот способ готовки блюда упрощает сам процесс. Следить за варкой и временем не нужно. Для приготовления полбы в мультиварке важно учитывать некоторые нюансы:

  • цельная крупа готовится в течение 60-70 минут;
  • дробленную полбу готовить следует в режиме «Каша» или «Тушение» 50 минут, загрузив сразу все ингредиенты в чашу. В конце приготовления лучше настаивать полбу на режиме «Поддержка тепла» в течение 10-15 минут.

Всё ингредиенты важно закладывать в чашу мультиварки, в конце приготовления можно добавить сливочное масло. Готовится дикая пшеница в режиме «Каша».

Как и сколько варить полбу

Для каши необходимо добиться нужной консистенции — вязкой или рассыпчатой. В первом случае стоит взять 200 г полбы и 600 мл жидкости. Варить важно около 50 минут. Во втором случае необходимо взять стакан полбы и 300/400 мл воды или молока. Кипятить важно на слабом огне в течение 30 минут. Кашу из полбы можно дополнить мёдом, сухофруктами, фруктами, изюмом и орехами, сгущёнкой.

Для гарнира подойдёт как вязкая, так и рассыпчатая крупа. Пропорции ничем не отличаются от других технологий приготовления. Варить полбу на гарнир нужно 30-50 минут в зависимости от желаемой консистенции.

В дополнении к гарниру можно приготовить овощи и мясо (разными способами), салаты, соусы. Также можно сделать сладкий или солёный гарнир. Для этого нужно добавлять в готовую полбу сладкие или солёные продукты.

Нужно ли замачивать полбу перед варкой

Полба представляет собой зерна пшеницы разного помола. Сорта полбы отличаются, в основном они имеют твёрдую структуру. В таком случае для разваривания крупы потребуется больше времени или же иная технология приготовления.

Можно ускорить процесс замачиванием. Для этого используют различные жидкости — воду, молоко, кефир. Пропорции зависят от желаемой конечной консистенции. Для вязкой основы нужно 1:3 крупы и жидкости, для рассыпчатой — 1:1,5/2.

Как варить полбу в кастрюле

Сварить крупу в кастрюле можно 2 способами — в зависимости от замачивания (без него) и консистенции.

Как и сколько варить полбу

  1. Промыть полбу в проточной воде, при желании замочить на 20-30 минут.
  2. По истечению времени налить в кастрюлю воду или же молоко. Сразу засыпать в ёмкость полбу, хорошо перемешать.
  3. После закипания варить 40 минут, посолить по вкусу.
  4. По окончанию варки положить в блюдо сливочное масло. Настоять с закрытой крышкой около 20 минут.

Без замачивания для рассыпчатой консистенции следует варить полбу 35 минут. В итоге выходит чуть жестковатые зерна дикой пшеницы, что больше подходит для гарниров. Также по желанию можно добавить подсластители, овощи, мясо, орехи, сухофрукты.

Как варить полбу на гарнир

Дикая пшеница на гарнир готовится несколькими способами. В каждом случае необходимо иметь при себе требуемые ингредиенты:

  • полба — 100 г;
  • вода — 150 г;
  • соль — 5 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Алгоритм приготовления полбы на гарнир (рассыпчатую):

  1. Для начала необходимо промыть крупу.
  2. В кастрюлю налить достаточное количество воды, посолить и насыпать полбу.
  3. Поставить на средний огонь.
  4. После закипания убавить до слабого и варить под закрытой крышкой 30 минут. При необходимости помешивать и снимать накипь.
  5. За 5 минут до готовности положить в блюдо сливочное масло, перемешать. Оставить минут на 10 настояться.

Как и сколько варить полбу

Также можно приготовить полбу вязкой консистенции. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только в иной пропорции:

  • полба — 200 г;
  • вода/молоко — 600 мл;
  • соль — ч. ложка (без горки).

Процесс приготовления немного отличается:

  1. В глубокую посуду положить полбу, залить содержимое водой или молоком так, чтобы покрыть крупу. Оставить на 30 минут. Слить жидкость. Дикая пшеница увеличится в размере.
  2. В кастрюлю налить воду или молоко, довести до кипения.
  3. Аккуратно запустить полбу порциями, постоянно помешивая.
  4. Варить на слабом огне 45 минут под крышкой. Вся жидкость должна впитаться в крупу.
  5. Выключить плиту, добавить соль и сливочное масло (по желанию).
  6. Подавать порционно с овощами, салатом или мясом.

Кроме приготовления блюда на плите, можно упростить процесс — в мультиварке. Для этого необходимо загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки. Верхнее дно (5-10 см от края) смазать сливочным маслом. Запустить программу, выставить режим «Тушение» или «Каша» и готовить около часа. В дополнении можно подавать разные блюда — сладкие или солёные.

Как варить кашу из дробленой полбы на молоке

Главным условием в приготовлении каши из полбы – это соблюдение правильной пропорции дробленой полбяной крупы и жидкости, в данном случае молока. Жидкости для этой каши, в отличие от остальных нужно немного меньше. Можно также использовать воду, но с молоком намного вкуснее. 200 гр крупы и 1 литра молока считается идеальной пропорцией.

Полба – особый вид пшеницы твердых сортов, зерно которой покрыто несколькими шарами плёнки. Каша из полбы имеет яркий и интересный вкус. Попробовав ее один лишь раз, уже не перепутаешь ни з чем. В разных странах крупу называют по разному: асли, атчар, пыри, возь, борай, аркши, лускница. Особенностью полбы является низкое содержание глютена, что делает эту крупу все более популярной.

Как и сколько варить полбу

Ингредиенты:

• полба дробленая – 200 гр;
• молоко – 1 л;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В котелок вылить молоко, добавить к нему сахар и соль, тщательно перемешать. Молоко можно разбавить немного водой, не нарушая нужный для пропорции объем — это может снизить вкусовые качества каши.Как и сколько варить полбу
  2. После этого аккуратно добавить промытую полбу (промывать ее следует до тех пор, пока вода не будет прозрачной). Постоянно помешивая, довести до кипения. После чего убавить огонь почти до минимума.Как и сколько варить полбу
  3. Варить кашу следует не менее 30 минут. Когда каша загустеет и молоко приобретет коричневатый оттенок, значит она готова.
  4. По желанию горячую кашу из дробленой полбы можно укутать.

Блюда из полбы очень сытные, ведь крупа имеет высокий состав белка, а также витамины, микро- и макроэлементы, клетчатку, аргинин, крахмал, омега-3 и омега-6. Регулярное употребление каши способствует улучшению роботы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы; укрепляет память, реакции и внимание; лучше работает репродуктивная система; идёт наращивание мышц; предотвращаются риски возникновения онкологических болезней.

При таком наличии позитивных качеств, у этой крупы напрочь отсутствуют минусы, за исключением индивидуальной непереносимости составляющих каши. Также кроме кулинарии, полбу используют в косметологии (деликатный скраб для лица и тела нежно очищает кожу, делая ее нежной и мягкой); в лечебных (выравнивает уровень холестерина и сахара в крови) и в диетологии (богата клетчаткой крупа выводит шлаки и токсины, тем самым способствует снижению лишнего веса).

Как варить цельную полбу в мультиварке

Сегодня у нас необычное блюдо из цельной полбы — это родственница пшеницы. Единственное ее отличие — это дикий сорт пшеницы. Выращивать полбу на участке, а потом заниматься ее обработкой задача не из легких. Поэтому за это практически никто не берется, даже опытные огородники. Полба-дорогое удовольствие, требующее больших вложений и сил.

Но дикая пшеница имеет ряд полезных свойств и ее очень просто готовить. Черную пленку, покрывающую ее счищать не нужно, в отличие от других вид круп. Пленка защищает зерно от негативного влияния окружающей среды. Полба хорошо выводит токсины из организма, борется с лишним холестерином, накопившемся в нем.

Как и сколько варить полбу

Особенно важно употреблять полбу людям с диабетом. Она относится к натуральным продуктам, очень сытная и содержит необходимые витамины, которые помогают людям с диабетом снизить уровень сахара в крови. В интернете о полбе можно прочесть много интересного, плюс к тому же она не очень дорогая. Приобрести ее можно в магазине здорового питания.

Так же рекомендовано кушать полбу людям, имеющим ожирение и лишний вес. В ней содержится много клетчатки, которая хорошо помогает людям, страдающим желудочно-кишечными недугами (запоры). К тому же полбы содержит никотиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • полба цельная — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Предварительно полбу нужно хорошо промыть в кипяченной воде.
  2. Цельную полбу будем варить в мультиварке 30-40 минут. Если будете варить ее на плите, то 50 минут и больше. Набираем 1 стакан цельной полбы и 2 стакана воды. Закладываем все в чашу мультиварки. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем.Как и сколько варить полбу
  3. После этого запускаем в работу мультиварку. Ставим на режим «Каша» на 40 минут.
  4. Каша из цельной полбы готова. Вода полностью выкипела и можно пробовать. На вид выглядит аппетитно. Внешне цельная полба очень похожа на перловку. По запаху — как запаренный овес.

Каша получилась очень вкусная и сытная. Она подойдет в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. Если пробуете блюдо впервые не забудьте загадать желание.

Крупа имеет своеобразный вкус, чем-то похожий на булгур, без постороннего привкуса. Чем-то она напоминает сваренный овес. Чтобы усилить вкус полбы ее можно предварительно обжарить вместе с луком или морковью.

Кстати, из полбы можно сделать неплохой плов. Употреблять ее можно 2-3 раза в неделю, каждый день не рекомендуется. Всем приятного аппетита, не бойтесь пробовать что-то новое и экспериментировать с блюдами. Ведь благодаря этому можно создать собственный рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =