Как и сколько варить пропаренный рис
Пропаренный рис — это рис, подвергшийся специальной обработке. Его сложно переварить и, даже переварившись такая крупа не слипается и не превращается в «кашу». В этой статье мы собрали все самые популярные способы как приготовить пропаренный рис в домашних условиях.
Сколько варить пропаренный рис
- В кастрюле пропаренный рис нужно варить 15-25 минут после закипания.
- В мультиварке — варить 45 минут на режиме «Каша» или «Плов».
Как варить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле
Многие хозяйки часто готовят рис как гарнир к разнообразным мясным блюдам. Но вот правильно сварить обычный рис получается не у каждой. Он почти всегда выходит вязким, сильно разваренным и не аппетитным. В представленном рецепте предлагаем сварить пропаренный рис. Он всегда получается рассыпчатым и очень вкусным. Технология простая, не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 1 ст.;
- вода горячая – 2 ст.;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Пропаренный рис всыпать в глубокую емкость и хорошенько промыть под проточной, холодной водой, часто перемешивая руками снизу-вверх. Промывать до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Откинуть рис на дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.
- Промытый рис выложить в чистую кастрюлю.
Залить рис горячей водой, сразу же всыпать соль, влить масло, хорошенько перемешать.
- Горячей воды обязательно должно быть столько, сколько указанно в рецептуре, не меньше. Если риса будет, например, 2 стакана, тогда воды необходимо 5 стаканов, главное, чтобы промежуток между рисом и водой в кастрюле, был не меньше 2-2,5 см.
- Закрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту, отрегулировать самое маленькое пламя огня.
- С момента закипания воды, проварить рис 25 минут.
- Варить обязательно с закрытой крышкой.
- Выключить плиту, рис оставить под крышкой, примерно на 20 минут, чтобы до конца дошел до готовности. За это время вся лишняя влага полностью впитается.
- Готовый рис еще раз хорошо перемешать и подать к столу с каким-нибудь мясным блюдом, полить по желанию любым соусом.
Именно по такому варианту, пропаренный рис получится вкусным, рыхлым, рисинки не слипаются, выглядят очень аппетитно. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Во время варки риса на гарнир и после первого приготовления, вы наверняка запишите всю технологию себе в кулинарную книжку. В дальнейшем все ваши блюда с рисом будут получаться еще вкуснее.
Как варить пропаренный рис на воде на гарнир
Сегодня расскажу как можно быстро сварить пропаренный рис на гарнир. Наверно всем хозяйкам знаком процесс варки риса. Это достаточно долгий процесс, и рис не всегда получается рассыпчатым.
Ингредиенты:
- пропаренный рис — 1,5 ст.;
- вода — 3 ст.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Для начала подготовим рис к варке. Пропаренный рис нужно очень хорошо промыть. Это нужно сделать обязательно, чтобы вышел весь лишний крахмал.
- Заливаем 1,5 стакана риса 0,5 литрами прохладной воды. Дальше хорошо перебираем все руками. Чем лучше мы промоем рис, тем более рассыпчатым он сварится.
Сливаем всю лишнюю воду. Последняя вода должна остаться чистой и прозрачной.
- Берем хорошую кастрюлю с плотной крышкой и закидываем внутрь нее рис.
- Рис по отношению к воде должен иметь пропорцию 1 к 2.
- Например, на 1,5 стакана пропаренного риса берем 3 стакана с водой.
- Кстати, главная ошибка всех поварих, это то, что они заливают рис холодной водой.
- Нагрейте воду в чайнике и вскипятите. После этого можно залить рис.
- Как вы поняли, будет 3 стакана.
- Дальше в дело пойдет соль, добавлю 0,5 чайной ложки.
- Закрываем плотно крышкой и варим на среднем огне ровно 15 минут.
- После того как прошло это время, открывать крышку не надо.
- Мы накроем полотенцем кастрюлю еще на 15 минут. Этого будет вполне достаточно. В это время рис упарится, и вся вода должна уйти.
- Снимем полотенце и посмотрим, что получилось.
- Вся вода хорошо упарилась. У нас получился совершенно сухой и рассыпчатый рис, как и нужно для гарнира.
- Дальше добавляем в него кусочек сливочного масла и перемешиваем.
Рис — это полезный гарнир из, которого можно сделать практически что угодно. Например, плов, начинку для пирожков, суши, добавлять в салат. А еще рис очень полезен для фигуры. Его можно съесть сколько угодно, и не поправляться. Сваренный рис можно есть на гарнир даже без мяса, с обычным овощным салатом.
Как варить пропаренный рис в плове
Плов – популярное блюдо восточной кухни. Это отличное угощение и для праздничного стола, и для домашнего ужина. Сегодня известно более, чем тысяча рецептов плова с различными ингредиентами. Но постоянными остаются два из них: мясо и рис. Мясо может быть любым: свинина, говядина, курица, утка, баранина. Вместо мяса можно использовать рыбу, а вместо риса другую крупу и даже горох. В плов обязательно добавляют различные приправы: зиру, перец, кумин, барбарис, куркуму, паприку, шафран.
Чтобы плов получился рассыпчатым, а не слипшимся, рекомендуется использовать пропаренный рис. В процессе варки он сохраняет форму, крупинки не слипаются друг с другом. Предлагаю приготовить вкусный ароматный плов из пропаренного риса по классическому рецепту. Для приготовления рекомендуется взять казан с толстыми стенками из чугуна или алюминия.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 800 гр;
- мясо – 500 гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- растительное масло – 200-250 гр;
- соль, перец и зира – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед началом приготовления нужно тщательно несколько раз промыть рис в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.
- Мясо промываем, очищаем и режем средними кубиками.
- В казан наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне. Далее отправляем в него куски мяса и обжариваем их со всех сторон.
- Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой.
- Лук очищаем и режем полукольцами.
- Хорошо обжаренные кусочки мяса убираем из казана.
- В казанок помещаем лук и обжариваем его до коричневого цвета. Важно, что цвет плова зависит от цвета лука.
- Добавим в казанок морковь. Ее не следует сильно обжаривать, так как нужно сохранить цвет и не допустить почернение моркови.
- В казанок еще раз отправляем мясо. Обильно заливаем его кипятком. Добавляем соль, перец и любые приправы по вкусу. В плов обязательно нужно положить зиру – знаменитую восточную специю.
- Чеснок не чистим и не разделяем на дольки. Добавим его в плов в таком виде, чтобы придать характерный острый привкус.
- Варим мясо и овощи всего 15-20 мин. При необходимости можно добавлять воду.
- Далее отправляем в казанок рис. Вода должна полностью покрывать рис. В процессе варки пропаренный рис должен полностью впитать в себя всю воду. Поэтому варить его нужно на сильном огне.
- Как только воды останется совсем немного, накроем казанок крышкой и варим плов на очень медленном огне в течение 15 мин.
Плов из пропаренного риса готов! Блюдо получается красивым, аппетитным и очень вкусным.
Как приготовить пропаренный рис в мультиварке
Многие люди любят готовить на гарнир рис, потому что он идеально сочетается со многими продуктами. А благодаря мультиварке, сделать это будет намного проще, так как она сама готовит и стоять возле неё во время этого не нужно. Сегодня мы с вами научимся варить очень вкусный, а главное рассыпчатый рис. Существует много различных видов данной крупы, у нас он пропаренный, что делает его ещё полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 3 ст.;
- вода – 6 ст.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль – 1 ст. л.
Способы приготовления по шагам:
- Начнём с того, что подготовим пропаренный рис. Для этого мы крупу высыпем в тарелку и тщательно переберём, удалив с неё остатки шелухи и песчинки. Отмерим необходимое количество риса и хорошенько промоем в тёплой воде, не меньше 5-7 раз. Потом поместим в сито и дадим стечь лишней воде. В отличие от другого сорта, эту крупу подвергать замачиванию нет необходимости, так как она пропаренная.
- Начнём готовить. Для этого достанем мультиварку, откроем крышку и проверим чашу, сухая она или нет.
- Далее промытый рис засыпем в нашу кастрюлю и зальём холодной очищенной водой. Посолим, закроем крышку и клапан для выхода пара.
- Включим мультиварку в сеть, выберем в меню программу «Рис» или «Каша», установим таймер на 45 минут, и нажмём на старт. Если готовить на программе «Плов», то получится не так вкусно, так как у нас она без мяса и овощей.
- Спустя время выпустим потихоньку пар, аккуратно откроем крышку, чтобы не обжечься и в готовый рис добавим небольшой кусочек натурального сливочного масла. Которое, по желанию можно заменить топлёным жиром (свинины или курицы). Так как без этого каша будет слегка суховатой.
- Затем закроем крышку мультиварки и дадим постоять в течение нескольких минут на подогреве, который включается автоматически после сигнала.
- Примерно через 3 минуты выключим из сети и откроем крышку. Потом с помощью специальной пластиковой ложки или силиконовой лопатки разложим по неглубоким тарелкам рисовую кашу и можно кушать.
Получился красивый рассыпчатый рис, даже несмотря на то, что сама крупа пропаренная. По желанию перед подачей можно посыпать мелконарезанной зеленью. Употреблять такую кашу в пищу можно, не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или просто сверху полив соевым соусом.
https://www.youtube.com/watch?v=FiVEE6-rhQo https://www.youtube.com/watch?v=hT2CUObq2Ok https://www.youtube.com/watch?v=RwbmukZKrxI