Как и сколько варить рассольник с рисом

В древние времена рассольник подавали как на столы простым крестьянам, так и на боярские столы. Парадный вариант для боярского пира был довольно богатый: в рецепт входили говяжьи ребра, телячьи почки, сушенные грибы, мелкая картошка, жаренная мука и крупно нарезанная капуста. Заправлялось данное блюдо желтками и сметаной.

Как и сколько варить рассольник с рисом

Среди известных ресторанных рассольников самым популярным был «Московский», который готовился на курином бульоне с добавлением потрохов и почек. Для загущения использовалось молоко и яйца. Иногда добавляли перловку, но совсем чуть-чуть. Существует ещё и рыбный вариант этого блюда: вместо мяса использовали соленую или свежею осетрину, севрюгу или белугу.

Вариантов приготовления рассольника огромное количество. Это суп является традиционным блюдом, поэтому каждая настоящая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Рассольник можно варить на курином, свином и говяжьем бульоне. Время приготовления в большей степени зависит от сорта мяса.

Сколько варить рассольник

Рассольник с курицей модно сварить за 1-1,5 часа. Сначала нужно сварить бульон из курицы, это займет примерно 40 минут. Остальное время нужно на варку риса и соленых огурцов в рассольнике до готовности.

Рассольник со свининой готовится несколько дольше. Общее время приготовления около 1,5-2 часов. Только на приготовление бульона из свинины нужно 1 час.

Рассольник с говядиной готовить дольше всего — около 2-х часов. Ведь бульон из говядины варится дольше всего. Только на приготовление бульона для рассольника на говядне уйдет 1,5 часа.

Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами

«Рассольник» — слово русского происхождения, которое появилось в лексиконе и закрепилось в 19 веке. До этого времени кислый суп назывался кальей. Он готовился на любом рассоле или с добавлением лимонного сока. Современный рассольник готовится только с солёными огурцами.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • мясо – 300 гр;
  • картофель – 3-4 шт;
  • круглый рис – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • томатный сок – 1 л;
  • солёный огурец – 2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Как и сколько варить рассольник с рисом

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
  2. В кастрюлю отправить мясо и варить до готовности, чтобы получился наваристый бульон.
  3. Картофель почистить и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.
  4. Хорошо промыть рис (несколько раз) и тоже отправить в бульон.
  5. Варить до готовности 20-30 мин.
  6. Приготовить зажарку: на раскалённую сковородку влить подсолнечное масло и выложить мелко порезанный репчатый лук.
  7. После того как лук поджарится до золотистого цвета, отправить к нему натёртую на малой тёрке морковь.
  8. Жарить 2-3 минуты.
  9. Влить томатный сок и довести до кипения.
  10. Добавить в кастрюлю с расольником порезанные кубиками соленые огурцы. Еще раз довести до кипения.
  11. Следом за огурцами влить в кастрюлю томатный соус со сковороды. Довести до кипения. Варить 5 минут.
  12. Огонь выключить, дать рассольнику настояться 20 минут.

Как варить рассольник с рисом и курицей

Сегодня приготовим простой суп. Это рассольник с рисом и мясом курицы. Можно сделать и с говяжьим, как вам удобно.

Ингредиенты:

  • куриное бедро — 1 шт;
  • рис — 2/3 стакана;
  • соленые огурцы — 250 гр;
  • морковь — 1 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • картофель — 2-3 шт.

Как и сколько варить рассольник с рисом

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмем куриное бедро и зальем его холодной водой. Все доводим до кипения. После закипания бульона соберем всю пену. Главное, чтобы он оставался прозрачным и в нем не было накипи. Все закрываем крышкой и оставляем вариться еще на 30 минут.Как и сколько варить рассольник с рисом
  2. Возьмем 2/3 стакана риса и промоем под проточной водой. Ждем пока вода не станет совсем прозрачной. Опускаем рис в кипящий бульон. После его закипания ставим огонь на минимум.
    Разрезаем морковку на мелкие части. Можно натереть ее на терке. Луковицу измельчаем. На сковородку выливаем немного подсолнечного масла и хорошенько все обжариваем 5-10 минут на медленном огне. Все овощи должны стать мягкими.
  3. Будем использовать соленые огурчики для рассольника. Можно приобрести их в магазине или заранее засолить на зиму. Что может быть лучше огурцов, замаринованных своими руками.
    Освобождаем сковородку от обжаренных овощей, добавляем на нее еще немного масла. Огурцы сильно обжаривать не нужно. Всего лишь 2-3 минуты и хватит.Как и сколько варить рассольник с рисом
  4. В кипящий бульон отправляем обжаренные соленые огурчики. Рис почти готов.
  5. Огурцы придадут рассольнику красивый золотистый оттенок. Так же в рассольник пойдут 2-3 картофелины, нарезанные небольшими кубиками.
  6. Картофель отправляем в бульон, а куриное бедро вытаскиваем. Даем ему немного остыть и будем его разделывать.
  7. Порезали бедро на мелкие части, отделяем мясо от костей. Все кладем в кастрюлю, туда же пассированные овощи.Как и сколько варить рассольник с рисом
  8. Рассольник практически готов. Добавляем 1 целую столовую ложку соли и немного ароматных приправ.
  9. Даем закипеть рассольнику несколько минут, потом пусть немного постоит, чтобы настояться (30 минут).

У нас получился золотистый, наваристый рассольник. Можно подавать его к столу со свежей зеленью или сметанкой. Получится очень вкусно. Кстати, к нему очень хорошо подойдут сухарики. Рассольник очень полезен. Придает бодрость и хорошее настроение. Обязательно накормите семью этим чудесным супом.

Рассольник с рисом и свининой

Рассольник – знаменитое первое блюдо русской кухни, наваристый и сытный супчик. Особенность этого супа — приготовление с солеными огурцами или на огуречном рассоле. Универсальный вариант рассольника включал использование перловой крупы и почек. Сегодня применяется множество рецептов приготовления рассольника, например с курицей или рыбой вместо мяса, из нескольких видов мяса, и даже с грибами. Предлагаю оригинальный рецепт рассольника из свинины с рисом.

Ингредиенты:

  • мясо свинины – 400 гр;
  • вода – 4 л;
  • соленые огурцы – 300 гр;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • рисовая крупа – 2 ст.л.;
  • картофель – 4 шт;
  • укроп или петрушка – 20 гр;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • черный перец-горошек – 10-12 шт;
  • душистый перец – 2-3 горошины.

Приступаем к приготовлению:

  1. Предпочтительно использовать мясо на кости, так как бульон получается более наваристым. Провариваем мясо в течение 1-3 минут в кипящей воде. Потом промываем и перекладываем в кастрюлю, где будет готовиться бульон. Предварительно прокипятить мясо нужно из-за того, что белок сворачивается, и потом не придется постоянно снимать пену шумовкой.Как и сколько варить рассольник с рисом
  2. Доводим воду до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и поставим варить на средний огонь на 30-40 минут. Вода при варке не должна сильно кипеть. Чтобы получить наваристый суп с насыщенным вкусом, нужно взять такое количество бульона, чтобы не пришлось потом в суп добавлять воду. Если все-таки возникла необходимость разбавить бульон водой, она должна быть только что закипевшая.
  3. Добавим лаврушку, 1 луковицу и 1 морковку целиком, соль по вкусу, перец черный и душистый. Очищенную луковку рекомендуется надрезать крест-накрест до ее середины. Благодаря этому лук отдаст бульону весь свой сок. Можно и не надрезать лук, достаточно сделать несколько проколов. Морковь должна быть промыта и очищена. В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить корень петрушки или пастернака.
  4. Если бульон оказался пересоленным, то можно сделать следующее. Промываем 1 или 2 горсти риса, замотаем рис в чистую марлю и окунем в суп. Рис впитает в себя лишнюю соль.
    5. Доведем бульон снова до кипения, и оставляем вариться под плотно закрытой крышкой на среднем огне 40-50 минут.
  5. Очищаем соленые огурцы от кожи. Жесткую кожицу удалять нужно обязательно. Ее можно потом добавить в бульон с овощами за 15-20 минут до окончания приготовления, а потом убрать. Огурцы режут тонкой соломкой или натирают на крупной терке, это придаст супчику нежный вкус. Если у вас достаточно кислые или соленые огурчики, нужно взять их количество меньше, чем предложено в рецепте. И наоборот, слабосоленых огурцов следует положить побольше или же добавить в суп огуречный рассол.Как и сколько варить рассольник с рисом
  6. Теперь начинаем готовить зажарку для супа. Очищенную морковь натрем на крупной терке или шинкуем тонной мелкой соломкой. Репчатый лук крошится мелкими кубиками.
  7. Из готового бульона вынимаем овощи и мясо. Бульон процедим. Остуженное мясо нарезаем. Если мясо было на косточке, отделяем мякоть от нее и убираем хрящи и прожилки.
  8. На разогретом растительном масле обжарим морковь до прозрачности.
  9. Потом добавим к моркови порезанный репчатый лук, обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным или золотистым.
  10. Добавим в зажарку мясо. Все вместе обжариваем 2-3 минуты. Следим, чтобы овощи не подгорали.Как и сколько варить рассольник с рисом
  11. В конце в зажарку добавляется огурец. Все тушим на медленном огне под крышкой 10-15 минут, периодически помешивая. Если в зажарке будет мало жидкости, она может подгореть. В таком случае разбавим ее остывшим бульоном. Если в зажарку добавляли слабосоленые огурцы, ее следует разбавить половиной стакана огуречного рассола.
  12. Рис промываем в проточной воде не менее 6-8 раз до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  13. Процеженный бульон доведем до кипения и добавим в него промытый рис. Как только он снова закипит, варим под крышкой на среднем огне 5 минут.
  14. Теперь можно отправить в бульон зажарку из овощей, мяса и соленых огурцов.
  15. Снова доводим до кипения, убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой всего 5 минут.Как и сколько варить рассольник с рисом
  16. Промытый и очищенный картофель порежем на мелкие кубики. Если предпочитаете чистить заранее, то положите картофель в холодную воду, чтобы он не почернел. Правильнее всего будет очищать картошку за 20 минут до использования, поскольку она теряет в воде свой вкус. Картофель добавляем в бульон, ждем когда суп закипит. Варим еще 15 минут на среднем огне.
  17. Самое время еще раз попробовать суп на вкус и при необходимости еще посолить, добавить перец или лавровый лист. Варим до готовности картофеля.
  18. Чеснок очищаем, удаляем сердцевину, мелко его измельчаем и пропускаем через пресс. Соединяем чеснок с предварительно размягченным сливочным маслом. Чистую зелень мелко шинкуем, и добавляем к чесночной массе с маслом. Все хорошо перемешаем с помощью ступки.Как и сколько варить рассольник с рисом
  19. Пробуем рассольник на вкус и добавляем недостающие ингредиенты. Опускаем в суп чеснок с маслом и зеленью. Доведем до кипения и варим 1-2 минуты.
  20. Выключаем огонь, закутываем кастрюлю с супом полотенцем. За 20-30 мин рассольник настоится и приобретет потрясающий вкус.

Аппетитный рассольник из свинины готов. На первый взгляд, процесс приготовления покажется долгим и непростым. Но результат того стоит, вы получите неповторимый вкус, аромат и насыщенность. Рассольник традиционно подают к столу со сметаной. Попробуйте разнообразить вот такой заправкой.

Для заправки возьмем:

  • сметану – 5-6 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 20-30 гр.

Приготовим заправку, пока настаивается суп:

  1. Чеснок очищаем от кожуры и сердцевины, измельчаем и пропускаем через пресс.
  2. Моем и сушим заранее укроп, потом мелко нарезаем.
  3. Перемешиваем сметану, чеснок и укроп.

Заправьте этой смесью рассольник, приятного аппетита!

Рассольник с рисом и говядиной

Рассольник – довольно распространенный супчик на столе у хозяюшек. Многие домашние кулинары в приготовлении этого супа используют перловку, пшено, но мало кто знает, что в рассольник с таким же успехом можно добавлять и рис. Некоторые гурманы добавляют лимон и оливки, но для традиционного рассольника все же нужна крупа.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 1-1,2 кг;
  • картофель – 4-6 шт;
  • солёные огурцы – 2-4 шт;
  • вода – 3 л;
  • рис – 2 ст.л.;
  • морковь – 1-2 шт;
  • зелень – 1 пучок.

Как и сколько варить рассольник с рисом

Способ приготовления:

  1. Говяжьи ребрышки необходимо промыть и поместить в кастрюлю с водой. Довести бульон до кипения и снять пенку. После первого снятия пенки можно добавить нарезанные черенки петрушки и нашинкованный перьями лук. Так бульон будет более насыщенным, а мясо приобретёт уникальный и сочный вкус. После этого говядину следует поварить ещё час, при необходимости снимая пенку шумовкой или обычной ложкой. Если в рассольник пошло другое мясо – например, курица или свинина, то времени на варку бульона будет тратиться немного меньше.
  2. По прошествии часа добавить в говяжий бульон картофель, порезанный любым способом. Также картофель для рассольника можно растолочь – супчик получится более густой и мягкий. Варить в течение 15 минут. Сюда же отправить порезанную любым способом морковь – кубиками, соломкой, шинковкой. По усмотрению добавить соль.
  3. Добавить 1,5-2 ложки риса и оставить его вариться. Больше риса добавлять не нужно, ведь при варке он увеличится примерно в два раза и отдаст супу всю необходимую густоту. Если рис длиннозерный – его можно не промывать, в остальном случае крупу рекомендуется промыть до образования прозрачности.
  4. Нарезать или натереть солёные огурчики. Чтобы рассольник был более кисленьким — огурцов можно использовать больше. Обязательно следует брать именно соленые огурцы – толстенькие и с кислинкой. Маринованные огурцы для рассольника обычно не используются. Отправить вариться измельченные огурчики до готовности риса. По желанию добавить любимые специи и свежую зелень. Также зелень можно добавить сразу к столу при подаче блюда в тарелке.
  5. Когда все овощи дойдут до готовности, суп следует в последний раз попробовать перед подачей и добавить приправы с солью, если это необходимо. Ароматный и очень вкусный суп готов!

Рассольник – это универсальный суп, подходящий для любого приема пищи. Рассольник бывает даже диетическим, если в качестве мяса не использовать жирные части свинины и масло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *