Как и сколько варить рисовую кашу
Рисовая каша – любимый многими завтрак. Сварить рисовую кашу можно в кастрюле на плите или в мультиварке. Приготовить ее можно на молоке, на молоке и воде или только на воде. Мы собрали все самые популярные рецепты рисовой каши в этой статье.
Сколько варить рисовую кашу до готовности
- В кастрюле на плите (на молоке, на воде и молоке, только на воде) – варить 20-30 минут после закипания на небольшом огне под закрытой крышкой.
- В мультиварке – 40 минут на режиме «Молочная каша».
Как варить рисовую кашу на воде и молоке
Сегодня мы будем готовить рисовую кашу на воде с добавлением молока. Она по этому рецепту получается очень ароматной, нежной, сытной, полезной и к тому же вкусной. Готовится она очень легко и быстро. Всего 30 минут и у вас готов завтрак, который идеально подойдёт для всей семьи.
Ингредиенты на 4 порции:
- круглый рис – 200 гр.;
- вода – 500 мл.;
- молоко 3,2% – 750 мл.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – по вкусу;
- масло сливочное.
Способ приготовления по шагам:
- Правильно выберете крупу. Для приготовления этого блюда идеально подойдёт пропаренный белый круглый рис, так как он легче разваривается и из него получается самая мягкая и нежная каша.
- Подготовим крупу. Для этого ее необходимо несколько раз тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Затем пропустим ее через сито, чтобы избавить крупу от лишней жидкости. Замачивать предварительно нет необходимости.
- Подготовим посуду, в которой мы и будем готовить рисовую молочную кашку. Это очень важный момент, так как именно от этого зависит вкус будущего блюда. Лучше всего возьмём небольшую антипригарную кастрюлю с толстым дном, потому что в такой посуде каша не пригорит во время приготовления и будет намного вкуснее. Ещё многие хозяйки рекомендуют кастрюлю перед тем, как наливать жидкость, смазать внутри сливочным маслом.
- Далее высыпем рис в кастрюлю, нальём необходимое количество очищенной холодной воды и поставим на плиту вариться.
- Когда вода закипит, проварим кашу на среднем огне на протяжении 10 минут, почти до испарения воды.
- Затем вольём туда необходимое количество молока и посолим. После этого добавим сахар по вкусу, количество зависит от того, как вам нравится. Я люблю, чтобы моя каша была в меру сладкой. Затем, используя деревянную или пластиковую ложку, хорошо перемешаем до однородности.
- Доведём до кипения и продолжим варить кашу на слабом огне в течение 10 минут до загустения, но только не до полного выкипания молока, так как каша в дальнейшем, еще будет настаиваться. Вы можете делать это под крышкой, но тогда обязательно следите, чтобы молоко во время варки не убежало. Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не пригорела ко дну.
- Через некоторое время выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и дадим молочной каше постоять около 15 минут.
- Она получилась в меру густой и очень ароматной. Теперь распределим её по глубоким тарелкам.
В готовую кашу, по желанию, добавим по небольшому кусочку настоящего сливочного масла. Благодаря этому каша станет еще вкуснее и полезнее! Также можно украсить её свежими фруктами и ягодами. При желании её сверху можно ещё сбрызнуть мёдом. Очень вкусно есть с кусочком поджаренного белого хлеба, намазанного плавленым сливочным сыром. Я готовлю его именно так и никак иначе! И всем советую готовить ее только по этому рецепту.
Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле
Рисовая каша – традиционное утреннее блюдо на столе. Чтобы молочная рисовая каша получилась нежной, вязкой и вкусной, необходимо следовать правилам приготовления этого завтрака. На приготовление каши в общей сложности потребуется около 30 минут.
Ингредиенты:
- молоко – 900 мл.;
- рис круглый – 250 гр.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 40 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для каши потребуется кастрюля – подойдет алюминиевая или с толстым дном. В кастрюлю вылить пакет молока. Рекомендуется использовать жирное молоко с процентом жирности 3,2%.
- Включить сильный огонь под кастрюлей и дать молоку закипеть. Необходимо следить за кипением, чтобы в молоке не образовывалась пленка.
- Пока молоко закипает в кастрюле, необходимо тщательно промыть рис. Вода после промывки должна быть светлой или полностью прозрачной без мутности. Рекомендуется промывать рис под холодной водой около 3-5 раз, постоянно сливая воду через сито. Лучше всего для рисовой каши подойдет мелкий круглый рис – именно он создает густую консистенцию вязкой и нежной каши.
- Как только молоко начнет закипать, огонь под ним можно убавить. Добавить в молоко сахар и соль. Пропорции сахара и соли могут отличаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Перемешать молочную смесь и аккуратно всыпать в нее промытый рис. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и поставить кашу вариться на сильном огне.
- Дождаться активного кипения рисовой каши, после чего рекомендуется убавить огонь до минимального. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить рисовую кашу на медленном огне до готовности крупы. Для полной готовности риса обычно требуется около 20-25 минут.
- Пока рис варится под крышкой, за ним необходимо периодически наблюдать, чтобы рис не слипнулся между собой и не пригорел. При необходимости рисовую кашу можно аккуратно перемешивать.
- Перед выключением огня под кастрюлей в кашу необходимо добавить 10-15 грамм сливочного масла. Снова перемешать рисовую кашу. Выключить огонь под рисовой кашей.
- Отправить кашу настаиваться в теплом месте. Рекомендуется плотно обернуть кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами. Так каша пропарится и станет нежной и бархатистой.
- Перед подачей добавить в порцию рисовой каши небольшой кусочек сливочного масла.
Вкусная и очень ароматная рисовая каша готова. Она получается очень нежной, густой и приятной на вкус.
Как варить рисовую кашу с тыквой на молоке
Рисовая каша – это простой, но очень питательный и необыкновенно вкусный завтрак. Так как сейчас как раз сезон тыквы, то предлагаю приготовить очень вкусную и полезную рисовую кашу с тыквой.
Ингредиенты:
- тыква – 300 гр.;
- рис – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- сахар – 1 ст.л;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Прежде всего, несколько раз хорошо промоем рис под холодной проточной водой, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Отрежем небольшой кусок тыквы, очистим его от кожуры. Должно получиться 300 грамм мякоти. Разрежем тыкву на небольшие куски и поместим в кастрюлю.
- В кастрюлю с тыквой добавим немного воды и будем тушить 10-15 минут до мягкого состояния.
- В другую кастрюлю с толстым дном высыпаем рис и выливаем воду. Варим его под крышкой на медленном огне 10-15 минут до испарения жидкости.
- С готовой тыквы сливаем воду, измельчаем толкушкой до пюреобразного состояния или пробиваем блендером.
- К этому времени в кастрюле с рисом не должно остаться воды. Накроем ее крышкой и оставим постоять 15 минут.
- К готовому рису добавляем измельченную тыкву и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
- Добавляем в кашу молоко, ставим кастрюлю на огонь. Варим на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.
- Каша готова, можно выключать огонь. Отправим в нее небольшой кусочек сливочного масла, дадим немного настояться под крышкой.
Такая каша очень вкусная и в горячем, и в холодном виде. Она зарядит энергией на весь день.
Как варить рисовую кашу в мультиварке
Представляем прекрасный вариант варки рисовой каши в мультиварке. Молоко не выкипает, крупа отлично разваривается, получается нежной, невероятно вкусной, а главное еще полезнее, чем в обычной кастрюле. Процесс простой, быстрый.
Технология не требует постоянной слежки за блюдом, просто засыпать крупу, влить молоко и поставить варится. А получается такая каша, необыкновенно вкусной, по консистенции не сильной густой, нежной. Во время варки, все крупинки хорошо развариваются, каша приобретает аппетитный вид.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 200 г;
- молоко – 1 л;
- соль – 2 г;
- сахар – 5 г;
- масло сливочное – 40 г.
Представленное количество ингредиентов в рецептуре, хватает, чтобы сварить рисовую кашу на большую семью. Если необходимо приготовить утреннего завтрака на 1 или 2 порции, то просто немного уменьшить количество ингредиентов. Например, на 2 порции, необходимо взять крупы 150 г, а молока, примерно 2 стакана. Соль, сахар, масло в состав добавлять нужно по своему личному предпочтению, сделать послаще или наоборот менее сладкой.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рисовую крупу хорошенько промыть под проточной водой. Откинуть на сито.
- Промытый рис выложить в емкость мультиварки.
- Влить к рису молоко.
- Подсолить, добавить сахар, хорошо перемешать.
- Сразу же нужно добавить в емкость сливочное масло. Снова все хорошо перемешать.
- По желанию сливочное масло можно добавить уже в готовую кашу, когда будет разложена по порционным тарелкам.
- Закрыть крышку мультиварке, установить режим «Молочная каша», время 40 минут и дожидаться окончательного сигнала.
- После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, рисовую кашу тщательно перемешать. Вот и все рецепт рисовой каши в мультиварке закончен. Как видно, все очень просто и быстро.
Разложить готовую кашу по тарелкам, подать к столу. Так что варите в мультиварке, даже если у вас совсем нет времени. Просто подготовьте крупу, залейте молоком в мультиварке, включите аппарат и блюдо само приготовиться, а вы подойдете уже к готовой, вкусной каше. Все довольно удобно и просто.
Как сварить рисовую кашу на воде
Я встала рано и решила приготовить очень вкусный и полезный завтрак, пока семья еще спит. Сегодня я приготовлю рисовую кашу на воде. Этот рецепт подходит, особенно когда в холодильнике нет молока. Такая каша получается не хуже, чем сваренная на молоке, конечно, если четко следовать этому рецепту.
Ингредиенты:
- рис (круглый) – 2 ст.;
- вода – 4 ст.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- соль – 1/2 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Насыпаем необходимое количество круглого риса в железную кастрюлю, в которой мы будем готовить наш завтрак.
- Тщательно промываем, примерно 3 раза, до полной прозрачности воды. Это позволит вымыть все лишнее из риса.
- Не забываем помешивать и лучше всего это делать деревянной лопаткой или ложкой, но если нет, то можно использовать пластиковую.
- Затем пропускаем через сито, чтобы слить всю воду. И после этого возвращаем рис обратно в кастрюлю. Заливаем его предварительно отфильтрованной холодной водой.
- Добавляем немного соли и сахара (можно регулировать по вкусу). Снова все хорошо перемешиваем до однородности.
- Далее ставим кастрюлю с содержимым на плиту, накрываем крышкой, включаем умеренный огонь и доводим до кипения. Не забывайте при этом периодически помешивать.
- Когда рис закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до полного выкипания воды примерно 20-25 минут.
- По истечении времени, когда рисовая каша будет почти готова, добавляем кусочек сливочного масла. Используя деревянную лопатку или ложку, перемешиваем.
- Затем дадим каше постоять 10 минут под закрытой крышкой.
Вкуснейшая рисовая каша готова, выкладываем ее на тарелку и можно подавать. Если добавить в сухофрукты, то получится вкусный и полезный завтрак.
Как сварить рисовую кашу для ребенка
Многие женщины, у которых есть маленький ребёнок, задаются очень важным вопросом, как приготовить вкусную и полезную рисовую кашу. Сегодня мы с вами сварим именно такую кашу. Рис хорошо и легко усваивается детским организмом, так как он практически не вызывает аллергии.
Ингредиенты:
- рис – 2 ч. л.;
- вода (очищенная) – 100 мл.;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль – на кончике ножа.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с того, что подготовим крупу. Для этого мы возьмём любой рис, только не пропаренный и измельчим его в кофемолке до консистенции, которая почти похожа на муку. Мелется она намного легче и проще, чем остальные крупы. Или же если вы не хотите это делать, то можно её купить, правда она дорогая и продаётся в маленьких пачках. А для детей лучше всего использовать свежую.
- Далее подготовим воду. Для этого её заранее зальём в кувшин с фильтром и очистим.
- В небольшую кастрюльку или железный ковшик насыпем необходимое количество крупы и зальём её чистой холодной водой. Потом добавим немного соли и тщат
ельно размешаем до однородного состояния. Лучше всего это делать столовой ложкой или с помощью венчика, чтобы рис хорошенько распределился.
- Потом поставим кастрюлю на маленький огонь и доведём до кипения. Проварим кашу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки и чтобы она не пригорела. Только не переварите её, иначе она получится не такой вкусной, как хотелось. Во время варки, не отходите от плиты, чтобы рисовая каша не сгорела.
- Далее добавим небольшой кусочек сливочного масла. По желанию можно добавить тёртое яблоко, измельчённый чернослив, банан. Тогда получится намного вкуснее, ароматнее и полезнее.
- Каша готова она получилась в меру густой и не слишком жидкой. Выключим плиту и отставим в сторону нашу кашку. И дадим ей остыть. Но если у вас получилась сильно густой, то разбавьте её кипячёным молоком или кипятком. Такая каша подойдёт также, тем малышам, кому нельзя включать в рацион молоко.
- Затем положим в тарелку и можно кормить малыша.
Такая каша понравится любому ребёнку, даже самому капризному. Такое блюдо можно есть не только ребёнку, но и взрослым, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Мы готовили кашу сегодня на воде, но её также можно варить с добавлением детской молочной смеси. Получится тоже очень вкусно.
https://www.youtube.com/watch?v=7vDpeiZQnZU https://www.youtube.com/watch?v=H3Hcse9V3cA https://www.youtube.com/watch?v=ER81KxzczSc https://www.youtube.com/watch?v=N0Rg3ZO7zp4 https://www.youtube.com/watch?v=I6kG6tl8AWI https://www.youtube.com/watch?v=DoS8XtCYGVA