Как и сколько варить рисовую кашу

Рисовая каша – любимый многими завтрак. Сварить рисовую кашу можно в кастрюле на плите или в мультиварке. Приготовить ее можно на молоке, на молоке и воде или только на воде. Мы собрали все самые популярные рецепты рисовой каши в этой статье.

Как и сколько варить рисовую кашу

Сколько варить рисовую кашу до готовности

  • В кастрюле на плите (на молоке, на воде и молоке, только на воде) – варить 20-30 минут после закипания на небольшом огне под закрытой крышкой.
  • В мультиварке – 40 минут на режиме «Молочная каша».

Как варить рисовую кашу на воде и молоке

Сегодня мы будем готовить рисовую кашу на воде с добавлением молока. Она по этому рецепту получается очень ароматной, нежной, сытной, полезной и к тому же вкусной. Готовится она очень легко и быстро. Всего 30 минут и у вас готов завтрак, который идеально подойдёт для всей семьи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • круглый рис – 200 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • молоко 3,2% – 750 мл.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное.

Способ приготовления по шагам:

  1. Правильно выберете крупу. Для приготовления этого блюда идеально подойдёт пропаренный белый круглый рис, так как он легче разваривается и из него получается самая мягкая и нежная каша.Как и сколько варить рисовую кашу
  2. Подготовим крупу. Для этого ее необходимо несколько раз тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Затем пропустим ее через сито, чтобы избавить крупу от лишней жидкости. Замачивать предварительно нет необходимости.
  3. Подготовим посуду, в которой мы и будем готовить рисовую молочную кашку. Это очень важный момент, так как именно от этого зависит вкус будущего блюда. Лучше всего возьмём небольшую антипригарную кастрюлю с толстым дном, потому что в такой посуде каша не пригорит во время приготовления и будет намного вкуснее. Ещё многие хозяйки рекомендуют кастрюлю перед тем, как наливать жидкость, смазать внутри сливочным маслом.Как и сколько варить рисовую кашу
  4. Далее высыпем рис в кастрюлю, нальём необходимое количество очищенной холодной воды и поставим на плиту вариться.
  5. Когда вода закипит, проварим кашу на среднем огне на протяжении 10 минут, почти до испарения воды.
  6. Затем вольём туда необходимое количество молока и посолим. После этого добавим сахар по вкусу, количество зависит от того, как вам нравится. Я люблю, чтобы моя каша была в меру сладкой. Затем, используя деревянную или пластиковую ложку, хорошо перемешаем до однородности.Как и сколько варить рисовую кашу
  7. Доведём до кипения и продолжим варить кашу на слабом огне в течение 10 минут до загустения, но только не до полного выкипания молока, так как каша в дальнейшем, еще будет настаиваться. Вы можете делать это под крышкой, но тогда обязательно следите, чтобы молоко во время варки не убежало. Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не пригорела ко дну.Как и сколько варить рисовую кашу
  8. Через некоторое время выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и дадим молочной каше постоять около 15 минут.
  9. Она получилась в меру густой и очень ароматной. Теперь распределим её по глубоким тарелкам.

В готовую кашу, по желанию, добавим по небольшому кусочку настоящего сливочного масла. Благодаря этому каша станет еще вкуснее и полезнее! Также можно украсить её свежими фруктами и ягодами. При желании её сверху можно ещё сбрызнуть мёдом. Очень вкусно есть с кусочком поджаренного белого хлеба, намазанного плавленым сливочным сыром. Я готовлю его именно так и никак иначе! И всем советую готовить ее только по этому рецепту.

Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле

Рисовая каша – традиционное утреннее блюдо на столе. Чтобы молочная рисовая каша получилась нежной, вязкой и вкусной, необходимо следовать правилам приготовления этого завтрака. На приготовление каши в общей сложности потребуется около 30 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • рис круглый – 250 гр.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для каши потребуется кастрюля – подойдет алюминиевая или с толстым дном. В кастрюлю вылить пакет молока. Рекомендуется использовать жирное молоко с процентом жирности 3,2%.Как и сколько варить рисовую кашу
  2. Включить сильный огонь под кастрюлей и дать молоку закипеть. Необходимо следить за кипением, чтобы в молоке не образовывалась пленка.
  3. Пока молоко закипает в кастрюле, необходимо тщательно промыть рис. Вода после промывки должна быть светлой или полностью прозрачной без мутности. Рекомендуется промывать рис под холодной водой около 3-5 раз, постоянно сливая воду через сито. Лучше всего для рисовой каши подойдет мелкий круглый рис – именно он создает густую консистенцию вязкой и нежной каши.Как и сколько варить рисовую кашу
  4. Как только молоко начнет закипать, огонь под ним можно убавить. Добавить в молоко сахар и соль. Пропорции сахара и соли могут отличаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Перемешать молочную смесь и аккуратно всыпать в нее промытый рис. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и поставить кашу вариться на сильном огне.
  6. Дождаться активного кипения рисовой каши, после чего рекомендуется убавить огонь до минимального. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить рисовую кашу на медленном огне до готовности крупы. Для полной готовности риса обычно требуется около 20-25 минут.
  7. Пока рис варится под крышкой, за ним необходимо периодически наблюдать, чтобы рис не слипнулся между собой и не пригорел. При необходимости рисовую кашу можно аккуратно перемешивать.
  8. Перед выключением огня под кастрюлей в кашу необходимо добавить 10-15 грамм сливочного масла. Снова перемешать рисовую кашу. Выключить огонь под рисовой кашей.
  9. Отправить кашу настаиваться в теплом месте. Рекомендуется плотно обернуть кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами. Так каша пропарится и станет нежной и бархатистой.
  10. Перед подачей добавить в порцию рисовой каши небольшой кусочек сливочного масла.

Вкусная и очень ароматная рисовая каша готова. Она получается очень нежной, густой и приятной на вкус.

Как варить рисовую кашу с тыквой на молоке

Рисовая каша – это простой, но очень питательный и необыкновенно вкусный завтрак. Так как сейчас как раз сезон тыквы, то предлагаю приготовить очень вкусную и полезную рисовую кашу с тыквой.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 гр.;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 1 ст.л;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Прежде всего, несколько раз хорошо промоем рис под холодной проточной водой, до тех пор, пока она не станет прозрачной.Как и сколько варить рисовую кашу
  2. Отрежем небольшой кусок тыквы, очистим его от кожуры. Должно получиться 300 грамм мякоти. Разрежем тыкву на небольшие куски и поместим в кастрюлю.
  3. В кастрюлю с тыквой добавим немного воды и будем тушить 10-15 минут до мягкого состояния.Как и сколько варить рисовую кашу
  4. В другую кастрюлю с толстым дном высыпаем рис и выливаем воду. Варим его под крышкой на медленном огне 10-15 минут до испарения жидкости.
  5. С готовой тыквы сливаем воду, измельчаем толкушкой до пюреобразного состояния или пробиваем блендером.Как и сколько варить рисовую кашу
  6. К этому времени в кастрюле с рисом не должно остаться воды. Накроем ее крышкой и оставим постоять 15 минут.
  7. К готовому рису добавляем измельченную тыкву и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.Как и сколько варить рисовую кашу
  8. Добавляем в кашу молоко, ставим кастрюлю на огонь. Варим на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.Как и сколько варить рисовую кашу
  9. Каша готова, можно выключать огонь. Отправим в нее небольшой кусочек сливочного масла, дадим немного настояться под крышкой.

Такая каша очень вкусная и в горячем, и в холодном виде. Она зарядит энергией на весь день.

Как варить рисовую кашу в мультиварке

Представляем прекрасный вариант варки рисовой каши в мультиварке. Молоко не выкипает, крупа отлично разваривается, получается нежной, невероятно вкусной, а главное еще полезнее, чем в обычной кастрюле. Процесс простой, быстрый.

Технология не требует постоянной слежки за блюдом, просто засыпать крупу, влить молоко и поставить варится. А получается такая каша, необыкновенно вкусной, по консистенции не сильной густой, нежной. Во время варки, все крупинки хорошо развариваются, каша приобретает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 200 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 5 г;
  • масло сливочное – 40 г.

Представленное количество ингредиентов в рецептуре, хватает, чтобы сварить рисовую кашу на большую семью. Если необходимо приготовить утреннего завтрака на 1 или 2 порции, то просто немного уменьшить количество ингредиентов. Например, на 2 порции, необходимо взять крупы 150 г, а молока, примерно 2 стакана. Соль, сахар, масло в состав добавлять нужно по своему личному предпочтению, сделать послаще или наоборот менее сладкой.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рисовую крупу хорошенько промыть под проточной водой. Откинуть на сито.
  2. Промытый рис выложить в емкость мультиварки.
  3. Влить к рису молоко.Как и сколько варить рисовую кашу
  4. Подсолить, добавить сахар, хорошо перемешать.
  5. Сразу же нужно добавить в емкость сливочное масло. Снова все хорошо перемешать.Как и сколько варить рисовую кашу
  6. По желанию сливочное масло можно добавить уже в готовую кашу, когда будет разложена по порционным тарелкам.
  7. Закрыть крышку мультиварке, установить режим «Молочная каша», время 40 минут и дожидаться окончательного сигнала.Как и сколько варить рисовую кашу
  8. После звукового сигнала открыть крышку мультиварки, рисовую кашу тщательно перемешать. Вот и все рецепт рисовой каши в мультиварке закончен. Как видно, все очень просто и быстро.

Разложить готовую кашу по тарелкам, подать к столу. Так что варите в мультиварке, даже если у вас совсем нет времени. Просто подготовьте крупу, залейте молоком в мультиварке, включите аппарат и блюдо само приготовиться, а вы подойдете уже к готовой, вкусной каше. Все довольно удобно и просто.

Как сварить рисовую кашу на воде

Я встала рано и решила приготовить очень вкусный и полезный завтрак, пока семья еще спит. Сегодня я приготовлю рисовую кашу на воде. Этот рецепт подходит, особенно когда в холодильнике нет молока. Такая каша получается не хуже, чем сваренная на молоке, конечно, если четко следовать этому рецепту.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • соль – 1/2 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Насыпаем необходимое количество круглого риса в железную кастрюлю, в которой мы будем готовить наш завтрак.
  2. Тщательно промываем, примерно 3 раза, до полной прозрачности воды. Это позволит вымыть все лишнее из риса.Как и сколько варить рисовую кашу
  3. Не забываем помешивать и лучше всего это делать деревянной лопаткой или ложкой, но если нет, то можно использовать пластиковую.
  4. Затем пропускаем через сито, чтобы слить всю воду. И после этого возвращаем рис обратно в кастрюлю. Заливаем его предварительно отфильтрованной холодной водой.
  5. Добавляем немного соли и сахара (можно регулировать по вкусу). Снова все хорошо перемешиваем до однородности.Как и сколько варить рисовую кашу
  6. Далее ставим кастрюлю с содержимым на плиту, накрываем крышкой, включаем умеренный огонь и доводим до кипения. Не забывайте при этом периодически помешивать.
  7. Когда рис закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до полного выкипания воды примерно 20-25 минут.Как и сколько варить рисовую кашу
  8. По истечении времени, когда рисовая каша будет почти готова, добавляем кусочек сливочного масла. Используя деревянную лопатку или ложку, перемешиваем.
  9. Затем дадим каше постоять 10 минут под закрытой крышкой.

Вкуснейшая рисовая каша готова, выкладываем ее на тарелку и можно подавать. Если добавить в сухофрукты, то получится вкусный и полезный завтрак.

Как сварить рисовую кашу для ребенка

Многие женщины, у которых есть маленький ребёнок, задаются очень важным вопросом, как приготовить вкусную и полезную рисовую кашу. Сегодня мы с вами сварим именно такую кашу. Рис хорошо и легко усваивается детским организмом, так как он практически не вызывает аллергии.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ч. л.;
  • вода (очищенная) – 100 мл.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что подготовим крупу. Для этого мы возьмём любой рис, только не пропаренный и измельчим его в кофемолке до консистенции, которая почти похожа на муку. Мелется она намного легче и проще, чем остальные крупы. Или же если вы не хотите это делать, то можно её купить, правда она дорогая и продаётся в маленьких пачках. А для детей лучше всего использовать свежую.Как и сколько варить рисовую кашу
  2. Далее подготовим воду. Для этого её заранее зальём в кувшин с фильтром и очистим.
  3. В небольшую кастрюльку или железный ковшик насыпем необходимое количество крупы и зальём её чистой холодной водой. Потом добавим немного соли и тщатКак и сколько варить рисовую кашуельно размешаем до однородного состояния. Лучше всего это делать столовой ложкой или с помощью венчика, чтобы рис хорошенько распределился.
  4. Потом поставим кастрюлю на маленький огонь и доведём до кипения. Проварим кашу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки и чтобы она не пригорела. Только не переварите её, иначе она получится не такой вкусной, как хотелось. Во время варки, не отходите от плиты, чтобы рисовая каша не сгорела.
  5. Далее добавим небольшой кусочек сливочного масла. По желанию можно добавить тёртое яблоко, измельчённый чернослив, банан. Тогда получится намного вкуснее, ароматнее и полезнее.
  6. Каша готова она получилась в меру густой и не слишком жидкой. Выключим плиту и отставим в сторону нашу кашку. И дадим ей остыть. Но если у вас получилась сильно густой, то разбавьте её кипячёным молоком или кипятком. Такая каша подойдёт также, тем малышам, кому нельзя включать в рацион молоко.
  7. Затем положим в тарелку и можно кормить малыша.

Такая каша понравится любому ребёнку, даже самому капризному. Такое блюдо можно есть не только ребёнку, но и взрослым, которые сидят на диете или придерживаются правильного питания. Мы готовили кашу сегодня на воде, но её также можно варить с добавлением детской молочной смеси. Получится тоже очень вкусно.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=7vDpeiZQnZU https://www.youtube.com/watch?v=H3Hcse9V3cA https://www.youtube.com/watch?v=ER81KxzczSc https://www.youtube.com/watch?v=N0Rg3ZO7zp4 https://www.youtube.com/watch?v=I6kG6tl8AWI https://www.youtube.com/watch?v=DoS8XtCYGVA

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *