Утка в рукаве с медом в духовке
Утка для праздничного стола чаще всего запекается в духовке. Чтобы она получилась вкусной будем ее не только мариновать в медово-горчичном соусе, но и нафаршируем яблоками и черносливом. Приготовьте такую утку для своих домашних или для гостей, вы не пожалеете. Блюдо просто объедение!
По сравнению с другой домашней птицей, мясо утки более плотное и жирное, поэтому к ней рекомендуют подавать вино более кислых сортов, с выраженными нотками фруктов. Так как чаще всего запеченная утка подаётся с фруктами и ягодными соусами, а у нас тушка как раз нафарширована фруктами.
Ингредиенты
- утиная тушка;
- жидкий мёд;
- горчица;
- соль, перец, куркума, паприка;
- чернослив;
- яблоки.
Пошаговый рецепт с фото
- Определённого количества ингредиентов тут нет, всё добавляется на ваше усмотрение: чего-то побольше, чего-то поменьше. Горчица и мёд смешиваются в равных пропорциях, а вот специи добавляйте уже на свой вкус. Не забудьте заранее обзавестись пакетами или рукавом для запекания и фольгой.
- Промытую и обсушенную тушку утки посыпаем солью на свой вкус, затем перцем. Перец вы можете взять как чёрный молотый, так и красный. Теперь вотрите массажными движениями специи в тушку утки. Внутри солить-перчить не надо, только сверху.
- В пиале смешиваем мёд и горчицу, добавляем немного куркумы и паприки. Всё тщательно перемешиваем до однородного состояния маринада. Теперь хорошенько обтираем маринадом утку: со всех сторон снаружи, и в брюшной полости. Сверху утку лучше обтереть более обильно.
- Далее заталкиваем в брюшко утки чернослив и крупно порезанные яблоки. Совсем до упора набивать не надо, иначе кожа по краям не сойдётся и вся «набивка» вылезет наружу.
- Теперь нужно засунуть утку в рукав для запекания, завязать с двух сторон и отправить в холодильник мариноваться на 6-8 часов.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем утку с медом в рукаве запекаться на 1,5 часа. Затем переставляем мощность духовки на 200 градусов и выпекаем ещё 30-40 минут для зарумянивания корочки. Чтобы тушка сильно не обгорела в процессе запекания, накройте её дополнительно фольгой.
Запеченная утка с медом получается сочной. Мясо такое ароматное и нежное, что просто тает во рту, ни намёка на жёсткость! С уткой прекрасно сочетается красная капуста, поэтому гарниры на её основе будут идеальным дополнением к вашему столу. Также отлично подойдут пюрированные овощи. Пюре можно приготовить из тыквы, картофеля, моркови и корня пастернака. Приятного аппетита вам и вашим гостям!