Как и сколько варить щековину

Свиную щековину обычно варят в кастрюле в воде, в пакете или луковой шелухе. После чего ее можно замариновать в специях. Получается отличная закуска! Как правильно и сколько по времени нужно варить щековину в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Как и сколько варить щековину

Сколько варить щековину по времени

  • В пакете – 1,5 часа после закипания на небольшом огне.
  • В луковой шелухе – 30-60 минут в зависимости от размера куска.
  • Для засолки – 30-40 минут, потом оставить на 12 часов остывать в рассоле. Остывшую щековину натереть специями, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.

Как и сколько варить свиную щековину

Как и сколько варить свиную щековину

Свиная щековина за счет жировых прослоек при правильном приготовлении станет прекрасным основным блюдом. Мясо получается сочным и нежным. Как правило, для начала мясо варят, а потом еще маринуют и получается ароматное и вкусное блюдо.

Для маринада:

  • щековина свиная – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • душистый перец – 5-7 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • соль – 5 ст.л.

Для обмазки:

  • паприка – 1 ч.л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • красный острый перец – 1 ч.л.;
  • пищевая пленка.

Пошаговое описание:

  1. Промываем щековину, шкурку можно поскоблить ножом.
  2. В кастрюлю с холодной водой кладем все специи для маринада, и доводим до кипения.
  3. В кипящий маринад опускаем щековину, снова ждем пока закипит.
  4. Потом убираем огонь до среднего, и варим 30-40 минут до готовности мяса.
  5. Выключаем огонь, щековину не вынимаем, а оставляем в кастрюле на ночь.
  6. Чтобы мясо полностью было погружено в рассол, сверху ставим тарелку с банкой с водой.
  7. На утро вынимаем мясо. Щековине даем немного остыть и просушиваем бумажными полотенцами.
  8. Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке.
  9. Щековину натираем специями и чесноком.
  10. Заматываем в пищевую пленку и пусть маринуется еще часа 4 в холодильнике.

Свиная щековина будет вкусной и просто отварной, и замаринованной в приправах. Мясо получается сочным и насыщенным.

Как и сколько варить щековину в домашних условиях

Как и сколько варить щековину в домашних условиях

Щековина состоит из прослоек мяса и жира. Варёная свиная щековина со специями может стать отличной заменой колбасы. Этот продукт очень вкусный. Дома его можно приготовить по-разному. Вот несложный рецепт.

Ингредиенты:

  • свиная щековина – 1 кг;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • горошек чёрного перца – 5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лист лавровый – 2-3 листочка;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю со специями положить щековину, залить водой, чтобы покрыть мясо, дождаться пока закипит. После этого надо убавить огонь и варить от 45 до 60 минут. Крупные куски варятся дольше, а более малого размера время варки будет меньше.
  2. Варёную щековину необходимо остудить.
  3. Далее куски натираются паприкой и специями.
  4. После чего их складывают в контейнер или заворачивают в пищевую плёнку.
  5. Можно положить в контейнер с крышкой. Поставить продукт в холодильники держать там 4 часа.
  6. Теперь можно резать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Из щековины с пряностями можно сделать нарезку для праздничного стола. Продукт модно употреблять и в виде бутербродов на завтраки, брать с собой на пикник. Также, это будет прекрасным дополнением к борщу или супу. К такой еде хорошо подходят приправы из хрена и горчица.

Как и сколько варить щековину в луковой шелухе

Как и сколько варить щековину в луковой шелухе

Луковую шелуху издавна используют как природный краситель. Благодаря этому вареная свинина получается аппетитного золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • свиная щека – 700 гр;
  • соль – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л;
  • луковая шелуха – 4 горсти;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Щековину промыть и нарезать ножом на небольшие куски.
  2. Шелуху из лука сложить в кастрюлю, залить водой, промыть и слить.
  3. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дождаться чтобы она закипела. Кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко, потому что она от шелухи станет слегка коричневого цвета.
  4. Луковую шелуху залить холодной водой добавить соль и специи по желанию.
  5. Довести до кипения, варить 7-10 минут.
  6. В кипящий отвар положить щековину. Сало утопить под шелухой, накрыть кастрюлю крышкой. Раствор должен полностью покрыть щековину.
  7. Варить в течение 1 часа, затем выключить газ.
  8. Оставить щековину в шелухе остывать на 8-10 часов.
  9. Достать сало, пусть стечёт лишняя жидкость.
  10. Натереть чеснок на мелкой терке и добавить специи, натереть сало со всех сторон.
  11. Положить натертые куски в бумагу или пакет. Положить в морозильную камеру на хранение.

Щековина получается золотистого цвета, нежной и вкусной, ее можно подавать с хреном или горчицей.

Как и сколько варить щековину в пакете

Как и сколько варить щековину в пакете

Несмотря на то, что щековина считается субпродуктом, она представляет собой полноценное мясо с прожилками из сала. А сваренная в пакете, она всегда получается очень нежной и сочной, мужчины точно оценят. Порадовать своих близких этим вкусным блюдом очень просто.

Ингредиенты:

  • щековина – 0,5 кг.;
  • красный перец паприка – 1 ч. л.;
  • специи (черный перец, красный перец, кари);
  • лавровый лист (молотый) – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • пакет для запекания.

Этапы приготовления:

  1. Промываем мясо проточной водой, скоблим шкурку.
  2. Со всех сторон щедро натираем смесью специй и чесноком.
  3. Убираем щековину в пакет для запекания. Плотно завязываем.
  4. Для верности можно щековину в пакете положить в еще обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем.
  5. Щековину в пакете кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
  6. Чтобы мясо опустилось в воду, сверху кладем крышку или тарелку.
  7. После закипания убавляем огонь, варим щековину в пакете 1,5 часа.
  8. В вареном варианте щековина получится мягкой, сочной и душистой.

Готовое мясо очищаем от излишков специй, перекладываем в другой пакет или контейнер, и убираем в холодильник или морозилку, если планируется долговременное хранение.

Как и сколько варить щековину для засолки

Как и сколько варить щековину для засолки

Соленая щековина отличная закуска, она может быть самостоятельным блюдом, а может быть отличным дополнением к первым блюдам. Очень хорошо сочетается соленая щековина с борщом. Особенно ценится если сало с прослойками мяса.

Ингредиенты:

  • щековина свиная – 1 кг;
  • лук репка – 1 шт.;
  • чеснок –1 головка + 2 зубчика;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • вода;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • луковая шелуха.

Воды берут столько, чтобы она полностью закрывала щековину. А соли из расчета 1 граненый стакан на 1 литр воды.

Приготовление по шагам:

  1. Щековину промыть, разрезать на небольшие куски.
  2. Щековину поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать соль соответственно объему воды.
  3. Добавить промытую луковую шелуху, чем больше, тем лучше. Все перемешать.
  4. Лук очистить, разрезать на 4 части и тоже отправить в кастрюлю.
  5. Сюда же добавить очищенный чеснок, перец черный горошком и лист лавра.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. После закипания огонь убавить и варить щековину на небольшом огне 30 минут.
  8. По истечению 30 минут огонь выключают, а щековину не вынимают из рассола, а оставляют в нем для охлаждения и пропитки на 12 часов.
  9. После чего ее надо достать и обсушить.
  10. Очистить головку чеснока, продавить через пресс и смешать с черным молотым перцем.
  11. Полученной смесью обмазать просушенную щековину, и сложить в емкость для хранения, добавив лавровый лист.
  12. Закрыть крышкой и поместить в холодильник.
  13. Через пару часов продукт готов к употреблению

Засоленную щековину можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Похожие записи