Как и сколько варить щековину
Свиную щековину обычно варят в кастрюле в воде, в пакете или луковой шелухе. После чего ее можно замариновать в специях. Получается отличная закуска! Как правильно и сколько по времени нужно варить щековину в домашних условиях, расскажем в этой статье.
Сколько варить щековину по времени
- В пакете – 1,5 часа после закипания на небольшом огне.
- В луковой шелухе – 30-60 минут в зависимости от размера куска.
- Для засолки – 30-40 минут, потом оставить на 12 часов остывать в рассоле. Остывшую щековину натереть специями, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
Как и сколько варить свиную щековину
Свиная щековина за счет жировых прослоек при правильном приготовлении станет прекрасным основным блюдом. Мясо получается сочным и нежным. Как правило, для начала мясо варят, а потом еще маринуют и получается ароматное и вкусное блюдо.
Для маринада:
- щековина свиная – 1,5 кг;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- душистый перец – 5-7 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- лук –1 шт.;
- соль – 5 ст.л.
Для обмазки:
- паприка – 1 ч.л.;
- чеснок – 7 зубчиков;
- красный острый перец – 1 ч.л.;
- пищевая пленка.
Пошаговое описание:
- Промываем щековину, шкурку можно поскоблить ножом.
- В кастрюлю с холодной водой кладем все специи для маринада, и доводим до кипения.
- В кипящий маринад опускаем щековину, снова ждем пока закипит.
- Потом убираем огонь до среднего, и варим 30-40 минут до готовности мяса.
- Выключаем огонь, щековину не вынимаем, а оставляем в кастрюле на ночь.
- Чтобы мясо полностью было погружено в рассол, сверху ставим тарелку с банкой с водой.
- На утро вынимаем мясо. Щековине даем немного остыть и просушиваем бумажными полотенцами.
- Чеснок очищаем, натираем на мелкой терке.
- Щековину натираем специями и чесноком.
- Заматываем в пищевую пленку и пусть маринуется еще часа 4 в холодильнике.
Свиная щековина будет вкусной и просто отварной, и замаринованной в приправах. Мясо получается сочным и насыщенным.
Как и сколько варить щековину в домашних условиях
Щековина состоит из прослоек мяса и жира. Варёная свиная щековина со специями может стать отличной заменой колбасы. Этот продукт очень вкусный. Дома его можно приготовить по-разному. Вот несложный рецепт.
Ингредиенты:
- свиная щековина – 1 кг;
- паприка – 2 ч. л.;
- горошек чёрного перца – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец душистый – 5 горошин;
- лист лавровый – 2-3 листочка;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюлю со специями положить щековину, залить водой, чтобы покрыть мясо, дождаться пока закипит. После этого надо убавить огонь и варить от 45 до 60 минут. Крупные куски варятся дольше, а более малого размера время варки будет меньше.
- Варёную щековину необходимо остудить.
- Далее куски натираются паприкой и специями.
- После чего их складывают в контейнер или заворачивают в пищевую плёнку.
- Можно положить в контейнер с крышкой. Поставить продукт в холодильники держать там 4 часа.
- Теперь можно резать тонкими ломтиками и подавать к столу.
Из щековины с пряностями можно сделать нарезку для праздничного стола. Продукт модно употреблять и в виде бутербродов на завтраки, брать с собой на пикник. Также, это будет прекрасным дополнением к борщу или супу. К такой еде хорошо подходят приправы из хрена и горчица.
Как и сколько варить щековину в луковой шелухе
Луковую шелуху издавна используют как природный краситель. Благодаря этому вареная свинина получается аппетитного золотистого цвета.
Ингредиенты:
- свиная щека – 700 гр;
- соль – 1 ст.;
- вода – 1,5 л;
- луковая шелуха – 4 горсти;
- чеснок – 4 зуб.;
- специи по вкусу.
Как приготовить:
- Щековину промыть и нарезать ножом на небольшие куски.
- Шелуху из лука сложить в кастрюлю, залить водой, промыть и слить.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и дождаться чтобы она закипела. Кастрюлю лучше брать ту, которую не жалко, потому что она от шелухи станет слегка коричневого цвета.
- Луковую шелуху залить холодной водой добавить соль и специи по желанию.
- Довести до кипения, варить 7-10 минут.
- В кипящий отвар положить щековину. Сало утопить под шелухой, накрыть кастрюлю крышкой. Раствор должен полностью покрыть щековину.
- Варить в течение 1 часа, затем выключить газ.
- Оставить щековину в шелухе остывать на 8-10 часов.
- Достать сало, пусть стечёт лишняя жидкость.
- Натереть чеснок на мелкой терке и добавить специи, натереть сало со всех сторон.
- Положить натертые куски в бумагу или пакет. Положить в морозильную камеру на хранение.
Щековина получается золотистого цвета, нежной и вкусной, ее можно подавать с хреном или горчицей.
Как и сколько варить щековину в пакете
Несмотря на то, что щековина считается субпродуктом, она представляет собой полноценное мясо с прожилками из сала. А сваренная в пакете, она всегда получается очень нежной и сочной, мужчины точно оценят. Порадовать своих близких этим вкусным блюдом очень просто.
Ингредиенты:
- щековина – 0,5 кг.;
- красный перец паприка – 1 ч. л.;
- специи (черный перец, красный перец, кари);
- лавровый лист (молотый) – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль – 1 ст. л.;
- пакет для запекания.
Этапы приготовления:
- Промываем мясо проточной водой, скоблим шкурку.
- Со всех сторон щедро натираем смесью специй и чесноком.
- Убираем щековину в пакет для запекания. Плотно завязываем.
- Для верности можно щековину в пакете положить в еще обычный полиэтиленовый пакет. Завязываем.
- Щековину в пакете кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
- Чтобы мясо опустилось в воду, сверху кладем крышку или тарелку.
- После закипания убавляем огонь, варим щековину в пакете 1,5 часа.
- В вареном варианте щековина получится мягкой, сочной и душистой.
Готовое мясо очищаем от излишков специй, перекладываем в другой пакет или контейнер, и убираем в холодильник или морозилку, если планируется долговременное хранение.
Как и сколько варить щековину для засолки
Соленая щековина отличная закуска, она может быть самостоятельным блюдом, а может быть отличным дополнением к первым блюдам. Очень хорошо сочетается соленая щековина с борщом. Особенно ценится если сало с прослойками мяса.
Ингредиенты:
- щековина свиная – 1 кг;
- лук репка – 1 шт.;
- чеснок –1 головка + 2 зубчика;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- вода;
- соль;
- перец черный молотый;
- луковая шелуха.
Воды берут столько, чтобы она полностью закрывала щековину. А соли из расчета 1 граненый стакан на 1 литр воды.
Приготовление по шагам:
- Щековину промыть, разрезать на небольшие куски.
- Щековину поместить в кастрюлю, залить водой, всыпать соль соответственно объему воды.
- Добавить промытую луковую шелуху, чем больше, тем лучше. Все перемешать.
- Лук очистить, разрезать на 4 части и тоже отправить в кастрюлю.
- Сюда же добавить очищенный чеснок, перец черный горошком и лист лавра.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- После закипания огонь убавить и варить щековину на небольшом огне 30 минут.
- По истечению 30 минут огонь выключают, а щековину не вынимают из рассола, а оставляют в нем для охлаждения и пропитки на 12 часов.
- После чего ее надо достать и обсушить.
- Очистить головку чеснока, продавить через пресс и смешать с черным молотым перцем.
- Полученной смесью обмазать просушенную щековину, и сложить в емкость для хранения, добавив лавровый лист.
- Закрыть крышкой и поместить в холодильник.
- Через пару часов продукт готов к употреблению
Засоленную щековину можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере.