Как и сколько варить сливу
Слива – это прекрасный, вкусный и ароматный сезонный фрукт, который на территории России можно с лёгкостью приобрести в продуктовых магазинах или вырастить в собственном саду самостоятельно. Сливы можно есть прямо в сыром виде, а можно приготовить из них много заготовок на зиму, например, различные компоты, джемы, варенья и повидло.
Однако, далеко не все современные хозяйки знают как нужно правильно варить сливы для этого и сколько времени на это может потребоваться. Именно об этом и будет подробно рассказано далее в статье.
Сколько варить сливу
В среднем на варку слив должно уходить около 30 минут времени. При приготовлении любых блюд из сливы, плоды необходимо подвергать тщательной тепловой обработке. Только благодаря тщательной тепловой обработке можно убить все имеющиеся на плодах болезнетворные микробы и микроорганизмы, обезопасив свой организм от опасных заболеваний. Для того чтобы нейтрализовать абсолютно все бактерии, плоды слив должны вариться не менее 10 минут.
Дальнейшим этапом приготовления блюд из сливовых плодов становится качественное раскрытие натуральных природных вкусов и ароматов фрукта. Данный этап приготовления также проходит под воздействием повышенных температур. В среднем он также должен продолжаться около 10 минут. Если на данном этапе варке будет потрачено больше времени на обработку слив, то есть риск потерять большую часть полезных веществ, содержащихся в их составе.
На третьем этапе основной целью варки слив становится получение необходимо консистенции. Для этого к уже почти доваренным сливам добавляют дополнительные ингредиенты, например, воду и сахар. Все вместе ингредиенты варятся ещё приблизительно 10 минут.
Как варить варенье из сливы с косточкой
Лето и осень самое подходящее время для сборки урожая. Чтобы сохранить фрукты на зиму, лучше сварить из них варенье. В этом рецепте будем варить варенье из слив с косточкой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 0,5 литров очищенной воды;
- 1,5 кг рафинированного сахара.
Технология приготовления сливового варенья с косточками:
- Цельные, хорошо промытые плоды необходимо отварить в кипящей воде 10 минут.
- Воду из-под слив не сливать, а насыпать в неё сахар и, постоянно помешивая, на среднем огне довести до состояния сахарного сиропа, не дав массе закипеть и пригореть.
- Пересыпать отваренные ранее сливы в подготовленный сахарный сироп и продолжать варить всё вместе на среднем огне до появления первых признаков кипения.
- Снять ёмкость с вареньем с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры в помещении, подождать примерно пять часов.
- Вновь поставить варенье из слив на медленный огонь и томить до загустения сиропа и карамелизации плодов.
- Кипящее варенье разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
- Банки перевернуть кверху дном и оставить на ночь.
Хранить такое варенье можно всю зиму, открывая банки по мере необходимости.
Как варить варенье из сливы без косточек
Варенье из слив без косточек можно не только употреблять в пищу, но также использовать для приготовления других более сложных блюд. Такое варенье активно добавляется во всевозможные пироги, торты пирожные, булки и кексы.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы без косточки;
- 1 кг сахарного песка;
- 0,5 литра очищенной воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промыть и очистить сливы от всех имеющихся на них загрязнений.
- Удалить косточки, предварительно разрезая плоды на две или четыре приблизительно равные части.
- В глубокой кастрюле смешать всё указанное количество сахара и воды, тщательно перемешать и поставить на средний по мощности огонь.
- Регулярно и постепенно помешивания воду, полностью растворить в ней сахар и дождаться первых признаков закипания полученного сиропа.
- Ещё не подвергавшиеся тепловой обработке сливы, залить полученным тёплым сахарным сиропом. Тщательно перемешать и дать плодам остыть при комнатной температуре, выждать около 4 часов.
- Поставить сливы в сиропе на средний огонь и медленно доводить до небольшого кипения, подождать около 10 минут и снять ёмкость со сливами с огня.
- Дать сваренным сливам настояться и пропитаться сиропом в течение не менее 12 часов.
При необходимости готовое кипящее варенье можно расфасовать по стеклянным банкам и закатать на зиму, а можно сразу после приготовления начать употреблять его в пищу.
Как варить компот из слив
Готовить компот можно как из свежих, так и замороженных слив. Такой компот очень полезен для пищеварения. Тем, кто придерживается диеты, варить компот можно и вовсе без добавления сахара. Он все равно получается очень вкусным. Варить компот можно в качестве обычного напитка для ежедневного потребления или же закрыть в банки на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг слив;
- 300 гр сахара;
- 2 литра очищенной воды.
Рецепт приготовления:
- Очистить плоды от веточек, листиков и загрязнений, предварительно перебрав их и проверив на отсутствие сгнивших или испорченных участков.
- Проколоть в нескольких местах внешний слой каждой сливы, что в ходе варки плоды не растрескались и не потеряли свой привлекательный внешний вид.
- Довести указанное количество воды до кипения.
- Провести пастеризацию всех банок, которые будут использованы для закатки уже готового компота из слив, тщательно обдав их заранее кипятком с внешней и наружной сторон, а после удалив остатки частиц воды.
- Выложить на дно банки сливы в количестве от 10 до 15 штук, исходя из размеров, сочности и сладости самого плода.
- Засыпаем в банку нужное количество сахара и заливаем подготовленным заранее кипятком.
После этого необходимо дождаться, когда компот настоится и его можно пробовать.
Как варить джем из сливы
Джем из сливы — это отличная начинка для блинов, пирогов и прочей выпечки. В отличие от варенья, джем более концентрированный и густой продукт, поэтому лучше подходит в качестве начинки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих слив;
- 1 кг рафинированного сахара.
Способ приготовления джема по шагам:
- Промыть, почистить сливы, удалить из них косточки, разрезав плоды на несколько частей.
- Все плоды поместить в общую кастрюлю и отправить на средний огонь без добавления воды и сахара, варить до появления сока.
- Перемолоть сваренную массу в блендере и пропустить через мелкое сито, избегая появления комочков.
- Добавить воду и сахар в сливовое пюре.
- Вновь поставить массу на огнь и отварить ещё около 10-15 минут до загустения.
Такой джем также можно закатать в небольшие баночки или пометить в тарелки для хранения. Джем из слив отлично сохранится в течение всей зимы и будет радовать каждого своим вкусом.
Таким образом, в варке слив нет ничего сложного, а простые рецепты помогут приготовить вкуснейшие варенья, компоты и джемы из слив.