Как и сколько варить сморчки

Как правильно и сколько по времени варить сморчки до готовности, перед жаркой, для супа и заморозки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

грибы сморчки

Сморчки — первые весенние грибы. Они растут только 1 раз в году. Из сморчков варят супы и жарят их на сковороде. Сморчки относят к условно-съедобным грибам. Поэтому перед приготовлением их сначала варят в воде. Варить сморчки можно как в одной воде, так и сменив ее 2-3 раза на новую во время варки.

Сколько варить сморчки до готовности

  • Перед жаркой — 30 минут после закипания.
  • Суп из сморчков — сначала варим в воде 2 раза по 10 минут. Воду сливаем. Вареные сморчки обжариваем с луком и морковью. Выкладываем в кастрюлю, добавляем картофель, заливаем водой и варим суп до готовности 20 минут.
  • Для заморозки — 20-30 минут после закипания.
  • Без замачивания — в 2-х водах в общей сложности 30-40 минут.

Как правильно варить грибы сморчки

грибы сморчки

Грибы сморчки относятся к условно-съедобным грибам. Это означает, что их можно есть после отваривания. Итак, давайте разберемся, как же правильно приготовить грибы сморчки.

Ингредиенты:

  • свежие сморчки;
  • вода;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. Перед приготовлением сморчки нужно порезать, помыть и замочить на 30 минут в воде. Воду нужно брать чистую.
  2. Замачивание нужно, чтобы весь песок с грибов отлип и вышли все токсины.
  3. Слить воду на дуршлаг и промыть сморчки под холодной проточной водой.варить сморчки в кастрюле
  4. Затем грибы заливаем холодной водой и ставим варить.
  5. После закипания нужно добавить в воду 0,5 ст.л. соли.
  6. Варим сморчки 20 минут после закипания.
  7. По возможности нужно снимать пенку. Воду, в которой варятся грибы использовать нельзя, потому что в нее вывариваются все вредные вещества. Ее после варки выливаем.варить сморчки в кастрюле
  8. Готовые сморчки сливаем через дуршлаг, промываем.

Сваренные сморчки можно обжарить на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом. По желанию можно добавить репчатый лук. Также можно сразу добавить картофель и обжарить вместе с грибами. Будет очень вкусно, приятного аппетита!

Как варить сморчки без замачивания

варить грибы сморчки в воде

Сморчки – настоящий деликатес. Но перед жаркой и другим приготовлением, их нужно обязательно сварить. Для надежности варить сморчки лучше в 2-х водах, слив первую воду после варки.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем и промываем сморчки, чтобы на них не было мусора.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и кладём туда сморчки. Первая вода должна быть не подсоленная. Варим на среднем огне до закипания. Кастрюлю крышкой не накрываем.
  3. После закипания достаём грибы шумовкой.
  4. Наливаем в кастрюлю новую чистую воду, чтобы сварить сморчки второй раз. Вторую воду подсаливаем и кладём грибы.
  5. В подсоленной воде варим сморчки 30 минут.
  6. После того как грибы сварились, достаём их и сливаем лишнюю воду.
  7. Чистим и нарезаем луковицу. Обжариваем лук на сковороде до золотистой корочки.
  8. К луку добавляем отваренные сморчки и жарим до лёгкого испарения влаги. Очень важно не пережарить.
  9. Затем добавляем сметану. Тушим сморчки 5-7 минут под крышкой.

Приготовленные сморчки подаём как самостоятельное блюдо или же используем как дополнение к гарниру.

Как варить сморчки перед жаркой

жареные сморчки

Сморчки – это настоящий весенний деликатес. Грибы растут всего 1 раз в год, их обязательно стоит попробовать. Готовить сморчки не сложно. Предварительно их обязательно хорошо промывают и замачивают в воде на 30 минут.

Ингредиенты:

  • сморчки свежие;
  • вода 1,5-2 л;
  • соль 1 ч.л;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Сморчки хорошо промывают, очищают от песка и разного мусора, замачивают на 30 минут.
  2. Пока закипает вода, нужно разрезать все сморчки на 2 части. Если гриб большой, можно разделить его на 4 части. Маленькие сморчки оставляем в том виде, в каком они есть.жареные сморчки
  3. Перед варкой грибы ещё раз промывают, перемещают в дуршлаг, сливают лишнюю воду и помещают в кипящую подсоленную воду.
  4. Когда грибы закипят, нужно аккуратно убрать пенку с поверхности воды шумовкой, добавить в кастрюлю луковицу (целиком) и лавровый лист.
  5. После закипания огонь убавляют и варят грибы 30-40 минут на небольшом огне. Затем сморчки перекладывают в дуршлаг и сливают лишнюю воду.
  6. Чтобы грибы были ещё вкуснее, нужно обжарить их на сковороде на сливочном масле вместе с луком.

Начиная варить сморчки, нужно помнить, что они быстро увариваются, их станет примерно в 3-4 раза меньше.

Как варить суп из сморчков

суп из сморчков

Сморчки — это грибы, из которых можно приготовить великолепный суп. Их нежный аромат и особенный вкус делают этот суп настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • сморчки — 500 гр;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 картошины;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сморчки предварительно нужно помыть и отварить 2 раза по 10 минут. Воду слить.
  2. Морковь и лук почистить. Лук нарезать, а морковь нужно натереть на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, смазать ее немного растительным маслом. Начать жарить лук и морковь.
  4. Отваренные сморчки порежем и добавим к зажарке. Жарим все вместе в течение 5-7 минут.
  5. Картошку почистить и нарезать кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  6. После того как картофель проварился 5 минут, добавляем зажарку.
  7. Убавляем огонь и снимаем пену. Солим и перчим суп по вкусу.
  8. Варим суп до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
  9. По желанию можно в конце добавить зелень, поварить еще 1-2 минуты, выключить огонь и закрыть крышкой.
  10. Дать супу грибному настояться. Приятного аппетита!

Как варить сморчки для заморозки

свежие сморчки

Грибы сморчки вполне съедобные после отваривания. Если вы собрали много сморчков, то их можно просто отварить и заморозить на зиму. Заготовка из вареных сморчков выручит зимой — останется только достать замороженные грибы, обжарить их на сковороде или добавить в суп.

Ингредиенты:

  • свежие сморчки;
  • вода.

Приготовление по шагам:

  1. Свежие сморчки заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут.
  2. Вымачивание помогает лучше отмыть сморчки от мусора и песка.
  3. Промываем грибочки под краном.
  4. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  5. Варить сморчки нужно 20-30 минут после закипания.грибы сморчки
  6. Можно варить сморчки в одной воде.
  7. Если хотите подстраховаться, то слейте первую воде после закипания. И налейте новой воды.
  8. Воду из-под варки грибов использовать в готовке нельзя. Именно в нее и вывариваются все токсины.
  9. Откидываем сморчки на дуршлаг, промываем. Даем остыть.
  10. Раскладываем вареные сморчки по полиэтиленовым пакетам.
  11. Отправляем в морозилку.
  12. При варке можно добавить в воду соль и специи по вкусу.