Как и сколько варить сморчки
Как правильно и сколько по времени варить сморчки до готовности, перед жаркой, для супа и заморозки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Сморчки — первые весенние грибы. Они растут только 1 раз в году. Из сморчков варят супы и жарят их на сковороде. Сморчки относят к условно-съедобным грибам. Поэтому перед приготовлением их сначала варят в воде. Варить сморчки можно как в одной воде, так и сменив ее 2-3 раза на новую во время варки.
Сколько варить сморчки до готовности
- Перед жаркой — 30 минут после закипания.
- Суп из сморчков — сначала варим в воде 2 раза по 10 минут. Воду сливаем. Вареные сморчки обжариваем с луком и морковью. Выкладываем в кастрюлю, добавляем картофель, заливаем водой и варим суп до готовности 20 минут.
- Для заморозки — 20-30 минут после закипания.
- Без замачивания — в 2-х водах в общей сложности 30-40 минут.
Как правильно варить грибы сморчки
Грибы сморчки относятся к условно-съедобным грибам. Это означает, что их можно есть после отваривания. Итак, давайте разберемся, как же правильно приготовить грибы сморчки.
Ингредиенты:
- свежие сморчки;
- вода;
- соль.
Приготовление по шагам:
- Перед приготовлением сморчки нужно порезать, помыть и замочить на 30 минут в воде. Воду нужно брать чистую.
- Замачивание нужно, чтобы весь песок с грибов отлип и вышли все токсины.
- Слить воду на дуршлаг и промыть сморчки под холодной проточной водой.
- Затем грибы заливаем холодной водой и ставим варить.
- После закипания нужно добавить в воду 0,5 ст.л. соли.
- Варим сморчки 20 минут после закипания.
- По возможности нужно снимать пенку. Воду, в которой варятся грибы использовать нельзя, потому что в нее вывариваются все вредные вещества. Ее после варки выливаем.
- Готовые сморчки сливаем через дуршлаг, промываем.
Сваренные сморчки можно обжарить на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом. По желанию можно добавить репчатый лук. Также можно сразу добавить картофель и обжарить вместе с грибами. Будет очень вкусно, приятного аппетита!
Как варить сморчки без замачивания
Сморчки – настоящий деликатес. Но перед жаркой и другим приготовлением, их нужно обязательно сварить. Для надежности варить сморчки лучше в 2-х водах, слив первую воду после варки.
Ингредиенты:
- сморчки – 500 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно перебираем и промываем сморчки, чтобы на них не было мусора.
- Наливаем в кастрюлю воду и кладём туда сморчки. Первая вода должна быть не подсоленная. Варим на среднем огне до закипания. Кастрюлю крышкой не накрываем.
- После закипания достаём грибы шумовкой.
- Наливаем в кастрюлю новую чистую воду, чтобы сварить сморчки второй раз. Вторую воду подсаливаем и кладём грибы.
- В подсоленной воде варим сморчки 30 минут.
- После того как грибы сварились, достаём их и сливаем лишнюю воду.
- Чистим и нарезаем луковицу. Обжариваем лук на сковороде до золотистой корочки.
- К луку добавляем отваренные сморчки и жарим до лёгкого испарения влаги. Очень важно не пережарить.
- Затем добавляем сметану. Тушим сморчки 5-7 минут под крышкой.
Приготовленные сморчки подаём как самостоятельное блюдо или же используем как дополнение к гарниру.
Как варить сморчки перед жаркой
Сморчки – это настоящий весенний деликатес. Грибы растут всего 1 раз в год, их обязательно стоит попробовать. Готовить сморчки не сложно. Предварительно их обязательно хорошо промывают и замачивают в воде на 30 минут.
Ингредиенты:
- сморчки свежие;
- вода 1,5-2 л;
- соль 1 ч.л;
- 2 луковицы;
- 3-4 лавровых листа;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- Сморчки хорошо промывают, очищают от песка и разного мусора, замачивают на 30 минут.
- Пока закипает вода, нужно разрезать все сморчки на 2 части. Если гриб большой, можно разделить его на 4 части. Маленькие сморчки оставляем в том виде, в каком они есть.
- Перед варкой грибы ещё раз промывают, перемещают в дуршлаг, сливают лишнюю воду и помещают в кипящую подсоленную воду.
- Когда грибы закипят, нужно аккуратно убрать пенку с поверхности воды шумовкой, добавить в кастрюлю луковицу (целиком) и лавровый лист.
- После закипания огонь убавляют и варят грибы 30-40 минут на небольшом огне. Затем сморчки перекладывают в дуршлаг и сливают лишнюю воду.
- Чтобы грибы были ещё вкуснее, нужно обжарить их на сковороде на сливочном масле вместе с луком.
Начиная варить сморчки, нужно помнить, что они быстро увариваются, их станет примерно в 3-4 раза меньше.
Как варить суп из сморчков
Сморчки — это грибы, из которых можно приготовить великолепный суп. Их нежный аромат и особенный вкус делают этот суп настоящим деликатесом.
Ингредиенты:
- сморчки — 500 гр;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 4 картошины;
- растительное масло — для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Сморчки предварительно нужно помыть и отварить 2 раза по 10 минут. Воду слить.
- Морковь и лук почистить. Лук нарезать, а морковь нужно натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду, смазать ее немного растительным маслом. Начать жарить лук и морковь.
- Отваренные сморчки порежем и добавим к зажарке. Жарим все вместе в течение 5-7 минут.
- Картошку почистить и нарезать кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- После того как картофель проварился 5 минут, добавляем зажарку.
- Убавляем огонь и снимаем пену. Солим и перчим суп по вкусу.
- Варим суп до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
- По желанию можно в конце добавить зелень, поварить еще 1-2 минуты, выключить огонь и закрыть крышкой.
- Дать супу грибному настояться. Приятного аппетита!
Как варить сморчки для заморозки
Грибы сморчки вполне съедобные после отваривания. Если вы собрали много сморчков, то их можно просто отварить и заморозить на зиму. Заготовка из вареных сморчков выручит зимой — останется только достать замороженные грибы, обжарить их на сковороде или добавить в суп.
Ингредиенты:
- свежие сморчки;
- вода.
Приготовление по шагам:
- Свежие сморчки заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут.
- Вымачивание помогает лучше отмыть сморчки от мусора и песка.
- Промываем грибочки под краном.
- Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Варить сморчки нужно 20-30 минут после закипания.
- Можно варить сморчки в одной воде.
- Если хотите подстраховаться, то слейте первую воде после закипания. И налейте новой воды.
- Воду из-под варки грибов использовать в готовке нельзя. Именно в нее и вывариваются все токсины.
- Откидываем сморчки на дуршлаг, промываем. Даем остыть.
- Раскладываем вареные сморчки по полиэтиленовым пакетам.
- Отправляем в морозилку.
- При варке можно добавить в воду соль и специи по вкусу.