Как и сколько варить сморчки

Как правильно и сколько по времени варить сморчки до готовности, перед жаркой, для супа и заморозки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Сморчки — первые весенние грибы. Они растут только 1 раз в году. Из сморчков варят супы и жарят их на сковороде. Сморчки относят к условно-съедобным грибам. Поэтому перед приготовлением их сначала варят в воде. Варить сморчки можно как в одной воде, так и сменив ее 2-3 раза на новую во время варки.

Сколько варить сморчки до готовности

  • Перед жаркой — 30 минут после закипания.
  • Суп из сморчков — сначала варим в воде 2 раза по 10 минут. Воду сливаем. Вареные сморчки обжариваем с луком и морковью. Выкладываем в кастрюлю, добавляем картофель, заливаем водой и варим суп до готовности 20 минут.
  • Для заморозки — 20-30 минут после закипания.
  • Без замачивания — в 2-х водах в общей сложности 30-40 минут.

Как правильно варить грибы сморчки

Грибы сморчки относятся к условно-съедобным грибам. Это означает, что их можно есть после отваривания. Итак, давайте разберемся, как же правильно приготовить грибы сморчки.

Ингредиенты:

  • свежие сморчки;
  • вода;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. Перед приготовлением сморчки нужно порезать, помыть и замочить на 30 минут в воде. Воду нужно брать чистую.
  2. Замачивание нужно, чтобы весь песок с грибов отлип и вышли все токсины.
  3. Слить воду на дуршлаг и промыть сморчки под холодной проточной водой.
  4. Затем грибы заливаем холодной водой и ставим варить.
  5. После закипания нужно добавить в воду 0,5 ст.л. соли.
  6. Варим сморчки 20 минут после закипания.
  7. По возможности нужно снимать пенку. Воду, в которой варятся грибы использовать нельзя, потому что в нее вывариваются все вредные вещества. Ее после варки выливаем.
  8. Готовые сморчки сливаем через дуршлаг, промываем.

Сваренные сморчки можно обжарить на сковороде с подсолнечным или сливочным маслом. По желанию можно добавить репчатый лук. Также можно сразу добавить картофель и обжарить вместе с грибами. Будет очень вкусно, приятного аппетита!

Как варить сморчки без замачивания

Сморчки – настоящий деликатес. Но перед жаркой и другим приготовлением, их нужно обязательно сварить. Для надежности варить сморчки лучше в 2-х водах, слив первую воду после варки.

Ингредиенты:

  • сморчки – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем и промываем сморчки, чтобы на них не было мусора.
  2. Наливаем в кастрюлю воду и кладём туда сморчки. Первая вода должна быть не подсоленная. Варим на среднем огне до закипания. Кастрюлю крышкой не накрываем.
  3. После закипания достаём грибы шумовкой.
  4. Наливаем в кастрюлю новую чистую воду, чтобы сварить сморчки второй раз. Вторую воду подсаливаем и кладём грибы.
  5. В подсоленной воде варим сморчки 30 минут.
  6. После того как грибы сварились, достаём их и сливаем лишнюю воду.
  7. Чистим и нарезаем луковицу. Обжариваем лук на сковороде до золотистой корочки.
  8. К луку добавляем отваренные сморчки и жарим до лёгкого испарения влаги. Очень важно не пережарить.
  9. Затем добавляем сметану. Тушим сморчки 5-7 минут под крышкой.

Приготовленные сморчки подаём как самостоятельное блюдо или же используем как дополнение к гарниру.

Как варить сморчки перед жаркой

Сморчки – это настоящий весенний деликатес. Грибы растут всего 1 раз в год, их обязательно стоит попробовать. Готовить сморчки не сложно. Предварительно их обязательно хорошо промывают и замачивают в воде на 30 минут.

Ингредиенты:

  • сморчки свежие;
  • вода 1,5-2 л;
  • соль 1 ч.л;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 20 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Сморчки хорошо промывают, очищают от песка и разного мусора, замачивают на 30 минут.
  2. Пока закипает вода, нужно разрезать все сморчки на 2 части. Если гриб большой, можно разделить его на 4 части. Маленькие сморчки оставляем в том виде, в каком они есть.
  3. Перед варкой грибы ещё раз промывают, перемещают в дуршлаг, сливают лишнюю воду и помещают в кипящую подсоленную воду.
  4. Когда грибы закипят, нужно аккуратно убрать пенку с поверхности воды шумовкой, добавить в кастрюлю луковицу (целиком) и лавровый лист.
  5. После закипания огонь убавляют и варят грибы 30-40 минут на небольшом огне. Затем сморчки перекладывают в дуршлаг и сливают лишнюю воду.
  6. Чтобы грибы были ещё вкуснее, нужно обжарить их на сковороде на сливочном масле вместе с луком.

Начиная варить сморчки, нужно помнить, что они быстро увариваются, их станет примерно в 3-4 раза меньше.

Как варить суп из сморчков

Сморчки — это грибы, из которых можно приготовить великолепный суп. Их нежный аромат и особенный вкус делают этот суп настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • сморчки — 500 гр;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 картошины;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сморчки предварительно нужно помыть и отварить 2 раза по 10 минут. Воду слить.
  2. Морковь и лук почистить. Лук нарезать, а морковь нужно натереть на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, смазать ее немного растительным маслом. Начать жарить лук и морковь.
  4. Отваренные сморчки порежем и добавим к зажарке. Жарим все вместе в течение 5-7 минут.
  5. Картошку почистить и нарезать кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  6. После того как картофель проварился 5 минут, добавляем зажарку.
  7. Убавляем огонь и снимаем пену. Солим и перчим суп по вкусу.
  8. Варим суп до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.
  9. По желанию можно в конце добавить зелень, поварить еще 1-2 минуты, выключить огонь и закрыть крышкой.
  10. Дать супу грибному настояться. Приятного аппетита!

Как варить сморчки для заморозки

Грибы сморчки вполне съедобные после отваривания. Если вы собрали много сморчков, то их можно просто отварить и заморозить на зиму. Заготовка из вареных сморчков выручит зимой — останется только достать замороженные грибы, обжарить их на сковороде или добавить в суп.

Ингредиенты:

  • свежие сморчки;
  • вода.

Приготовление по шагам:

  1. Свежие сморчки заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут.
  2. Вымачивание помогает лучше отмыть сморчки от мусора и песка.
  3. Промываем грибочки под краном.
  4. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  5. Варить сморчки нужно 20-30 минут после закипания.
  6. Можно варить сморчки в одной воде.
  7. Если хотите подстраховаться, то слейте первую воде после закипания. И налейте новой воды.
  8. Воду из-под варки грибов использовать в готовке нельзя. Именно в нее и вывариваются все токсины.
  9. Откидываем сморчки на дуршлаг, промываем. Даем остыть.
  10. Раскладываем вареные сморчки по полиэтиленовым пакетам.
  11. Отправляем в морозилку.
  12. При варке можно добавить в воду соль и специи по вкусу.