Как и сколько варить смородину
В летний сезон наслаждаться свежестью и сочностью черной, красной и белой смородины любят все, особенно дети. Эти кислые вкусные ягодки, еще и очень полезны. Зимой наслаждаться их вкусом можно, если летом потрудиться приготовить вкусную консервацию или, как минимум, собрать ягоды с кустов и заморозить. Вот несколько рецептов как сварить варенье из смородины на зиму, приступим!
Сколько варить смородину
Есть два подхода в приготовлении варенья – для достижения вкуса свежих ягод и вкуса вареных ягод. Для максимально «летнего» вкуса и сохранения максимума полезных микроэлементов, варенье поддаётся лишь 5 минутам горячей обработки. Поэтому кулинары прозвали этот метод «пятиминутка». Для любителей наваристого вкуса время кипения ягод с сахаром занимает до 40 минут.
Как варить смородину пятиминутку
Не важно, какую смородину брать – черную, белую, красную или ассорти. Ягоды должны быть спелые, чистые, без белого и коричневого налётов.
Ингредиенты
- смородина – 0.5 кг;
- сахар – 0.5 кг;
- вода – 2-3 ст.л.
Способ приготовления по шагам
- Собранную смородину перебрать, промыть на дуршлаге, оставить стекать.
- В удобной ёмкости подготавливается сахарный сироп – соединенный сахар с водой должен закипеть.
- Как только сироп закипел, в ёмкость всыпаются ягоды.
- Аккуратно помешивая, довести до кипения ингредиенты.
- Удобной утварью снимать белую пенку, которая будет образовываться сверху.
- После закипания, держим ёмкость на среднем огне ровно 5 минут и выключаем газ.
- Удобной ложкой разложить горячее варенье из смородины по стерилизованным банкам, закатать.
Варенье хранить в помещении с пониженной температурой, либо в холодильнике. Если оставить баночки в солнечном месте, оно пропадет.
Теперь дом богат на вкуснейшее лакомство, использовать которое можно в кашах, выпечке, мороженом, и варить на его основе компоты. Варенье – пятиминутка из смородины сохраняет часть своих полезных свойств из-за минимального времени варки, что, добавляет ему ценность.
Как варить компот из замороженной смородины
Компот из смородины полезнее и вкуснее, чем покупные соки, нектары и газировка. Замороженные ягоды очень подойдут для творения домашнего компота или морса. Особенно хорошо то, что все ингредиенты свои, домашние. Всё просто, быстро и легко. Для более насыщенного вкуса к смородине можно добавлять другие ягоды, например, вишню или малину. Также на усмотрение своих вкусов, можно добавлять специи, например, корицу.
Компоненты
- замороженные ягоды смородины – 500 гр;
- вода – 2,5 литра;
- сахар по вкусу.
Приготовление по шагам
- В кастрюле подходящего объёма вскипятить воду.
- Замороженная смородина извлекается из морозилки, всыпается в кастрюлю с кипятком.
- Сахар добавляется и размешивается до полного растворения, добавлять до получения необходимой сладости. После закипания проварить содержимое в течение 5-7 минут.
- Выключаем огонь, дать компоту настояться в течение 30 минут. Готово!
Варенье из черной смородины
Ягоды черной смородины содержат большое количество витамина С и калия, что очень ценно для укрепления иммунитета, очищения крови, защиты органов пищеварения от микробов, и усиления обменных процессов. Детально рассмотрим 2 рецепта варенья – традиционный и пикантный с корицей.
Классический рецепт
Ингредиенты
- 500 гр смородины;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан воды.
Пошаговый рецепт приготовления
- Смородину перебрать и тщательно промыть под струёй воды.
- Теперь нужно сварить сироп: вода закипает, сахар всыпается в кипящую воду, размешивается до полного растворения.
- Аккуратно всыпать ягоды, постоянно помешивать, иначе варенье может пригореть, доводим до кипения содержимое кастрюли.
- Варить варенье 5-7 минут, обязательно снимать белую пенку, которая образовывается на поверхности.
- Удобной ложкой разложить горячее лакомство по стерилизованным банкам.
Варенье из черной смородины хранится при прохладных температурах, либо в холодильнике. Если оставить баночки в тёплом солнечном помещении, оно пропадет.
Варенье из смородины с корицей
Компоненты
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- молотая корица – 1 ч.л.
Способ приготовления по шагам
- Ягоды смородины перебрать и очистить от листочков, плохих плодов и промыть водой.
- Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды, всыпать ягоды, бланшировать 3-4 минуты.
- Черную смородину вынуть шумовкой в отдельную посуду.
- Воду процедить, добавить в нее сахар и сварить сироп.
- Затем в кипящий сироп всыпать бланшированную смородину.
- Варить варенье необходимо следующим образом – довести массу до кипения и полностью остудить 3 раза. На 3 раз всыпается корица, тщательно перемешивается.
- Разлить горячее варенье по заранее стерилизованным банкам, закатать крышки, убрать в темное место м пониженной температурой.
Варенье из черной смородины в банках хранится при прохладных температурах, либо в холодильнике. Если оставить баночки в тёплом солнечном помещении, оно пропадет.
Варенье из красной смородины
Ингредиенты
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Пошаговый рецепт
- Красную смородину перебрать от листьев и плохих плодов, промыть на дуршлаге, оставить стекать.
- Высыпать ягоды в кастрюлю для варки, залить водой и поставить на огонь.
- Когда содержимое закипит, его нужно проварить не более 2-3 минут.
- Ягоды извлечь шумовкой в удобную ёмкость и тщательно перетереть до состояния каши, можно использовать картофелемялку.
- Полученная масса выкладывается в чашу для варки, посыпается сахаром.
- Варенье из красной смородины варится на среднем огне 5 минут с момента закипания, тщательно помешивая, дабы избежать пригорания к днищу.
- Удобной ложкой разлить горячее лакомство по заранее подготовленным банкам, закатать, убрать в прохладное место.
Как варить варенье из смородины в мультиварке
В современном мире домохозяйки обладают различной бытовой техникой, среди которой есть мультиварка, позволяющая варить варенье. Посмотрим, насколько отличается приготовление варенья из смородины в мультиварке от стандартного процесса у плиты.
Ингредиенты
- смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л.
Способ приготовления по шагам
- Ягоды перебрать от листьев, промыть на дуршлаге, дать воде полностью стечь.
- В удобной ёмкости перемешать смородину с сахаром, дать настояться в течение 8-10 часов.
- По истечении времени настаивания ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и готовятся в режиме «Тушение» 1 час.
- Удобной ложкой разложить горячее варенье из смородины по стерилизованным банкам, хранить в холодном месте – погреб или холодильник.
В результате приготовление варенья на огне занимает в 2 раза меньше времени. Выбор за хозяюшками.