Как и сколько варить спаржу

Спаржа богата полезными для человеческого организма элементами. Есть несколько пригодных в пищу видов этого растения. При этом отличаются и правила обработки, и продолжительность приготовления спаржи.

Как и сколько варить спаржу

Сколько варить спаржу

Продолжительность варки зависит от вида спаржи и толщины стеблей. Чем толще стебель, тем дольше длится процесс варки.

Готовность продукта определяется оценкой его мягкости. Для этого стебель одной рукой захватывают щипцами, а другой протыкают зубочисткой или ножом. Мякоть должна быть мягкой, но при этом слегка хрустящей.

Свежую зеленую — свежие ростки упруги, а почки на верхушке закрыты. Зеленая спаржа считается более нежной, поэтому и готовится она быстрее, чем белая. Процесс варки занимает 3-5 минут после ее погружения в кипящую воду. Полностью удостовериться в готовности продукта можно, проколов стебель ножом.

Зеленую замороженную — перед заморозкой спаржу бланшируют, а после погружают в ледяную воду. Такой продукт не требует предварительной обработки, его просто загружают в кипящую воду. Минусом сваренной замороженной спаржи считается отсутствие в ней приятного хруста, при этом к плюсам относят доступность и невысокая цена.

Время варки 3 минуты. Этого достаточно для подготовки продукта к употреблению в пищу. Готовить замороженную спаржу можно в микроволновке столько же минут.

Как и сколько варить спаржу

Белую — процесс варки белой спаржи более продолжительный, чем приготовление зеленой. Промытые и очищенные от кожицы стебли варят в кипящей воде в течение 12-15 минут. По вкусу в кипящую воду добавляют соль, специи и немного лимонного сока.

Для удобства стебли связывают в пучок, a один оставляют в свободном виде для проверки степени готовности. Сваренные ростки достают из кастрюли и обдают холодной водой. Это исключает вероятность чрезмерного размягчения спаржи.

Как почистить спаржу

Перед приготовлением стебли растения необходимо осмотреть. Обработка зависит от вида продукта. Замороженную спаржу не нужно чистить (если она куплена в магазине). Перед тем как самостоятельно заморозить свежие ростки, их нужно обработать.

Подготовка зеленой спаржи:

  1. Ростки хорошо промывают водой и, особое внимание уделяя верхушке.
  2. Срезают или обламывают 2-3 см нижней части стебля.
  3. Ножом снимают тонкую пленку с верхушки. Не должно быть распущенных почек, если же они есть, то растение перезрело.
  4. Кожицу нужно снимать в том случае, если она достаточно плотная. Удаляют ее, не трогая верхушку.

Как и сколько варить спаржу

Чистка белой спаржи:

  1. Промывают стебли проточной водой.
  2. Обрезают низ стебля высотой до 2 см.
  3. Хорошо очищают головку, с самого стебля снимают кожицу до появления сочной сердцевины. При этом можно воспользоваться обычным ножом или овощечисткой. Движения должны начинаться от середины ростка к низу.

Снимать кожицу с белой спаржи нужно не жалея ее. В противном случае уже после варки нужно будет дорабатывать ростки, снимая оставшийся грубый слой.

Как варить свежую зеленую спаржу в кастрюле

Наиболее оптимальным считается способ варки, при котором спаржу погружают в кастрюлю в вертикальном положении. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем сам стебель, поэтому для нее будет достаточно поднимающегося пара от кипящей воды.

Для удобства ростки можно связать ниткой или лентой, которой завязывают пакеты для запекания. Существует даже специальная посуда, состоящая из высокой узкой кастрюли и сетки, куда загружается пучок стеблей.

Как и сколько варить спаржу

Пошаговое описание метода варки:

  1. Спаржу осматривают, удаляют подсохшие верхушки. Нижнюю часть срезают или обламывают на 3-4 см. При сжатии ненужная часть отламывается сама.
  2. Стебли промывают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают воду в количестве, достаточном для погружения спаржи, исключая ее верхушки.
  4. Емкость для варки ставят на сильный огонь, добавляют соль, специи и несколько капель лимонного сока по желанию. Перебарщивать с добавками нельзя, так как может исчезнуть аромат самого продукта.
  5. Ростки связывают в пучок, погружают в кипящую воду.
  6. Варят 3-5 минут. Проверяют степень готовности.
  7. Как только спаржа сварится, кастрюлю снимают с огня и сливают кипяток. Стебли обливают холодной водой, после чего дают ей стечь.

Варить продукт можно, свободно размещая стебли в воде. При этом в кастрюлю наливают столько воды, сколько хватит для полного погружения спаржи.

Готовое блюдо можно использовать в качестве отдельного, а также как гарнир. По желанию горячую спаржу можно посыпать тертым сыром, добавить к ней сливочное масло или соевый соус.

Как варить замороженную зеленую спаржу

Продукт не требует предварительного размораживания перед варкой. Сварить спаржу можно на плите или в микроволновке.

Пошаговое описание процесса варки на плите:

  1. В кастрюлю наливают воду. Его количества должно хватить на полное погружение и свободное расположение стеблей.
  2. Кастрюлю ставят на сильный огонь, дожидаясь закипания воды.
  3. Замороженную спаржу достают из морозилки. Удаляют упаковку.
  4. Забрасывают ростки в кипящую подсоленную воду.
  5. После повторного закипания жидкости варят продукт 3-5 минут.
  6. Подготавливают холодную воду с добавлением кубиков льда.
  7. Готовые ростки достают шумовкой и перекладывают их в ледяную воду.

Как и сколько варить спаржу

Приготовить замороженный продукт можно в мультиварке:

  1. В чашу налить воду.
  2. Установить режим «Суп» или «Крупы».
  3. После того, как вода закипит, можно добавить немного соли.
  4. Загрузить в кипящую воду замороженную спаржу.
  5. Продолжать варить 5 минут.
  6. После подачи сигнала по окончании сеанса в мультиварке отключает режим автоподогрева.
  7. Из кастрюли достают приготовленную спаржу, сливают воду и перекладывают готовый продукт на тарелку.

Вареную спаржу можно добавлять в салаты или есть как гарнир.

Как варить белую спаржу

Процесс варки проходит по следующим этапам:

  1. Белую спаржу осматривают, снимают с нее кожицу с помощью ножа или овощечистки, удаляют подсохшие срезы с захватом стебля до 2 см.
  2. В кастрюлю наливают воду объемом, достаточным для полного погружения в нее продукта.
  3. Добавляют соль, специи или сок свежего лимона по вкусу. 1 чайной ложки соли достаточно на 1 л воды.
  4. Кастрюлю ставят на сильный огонь.
  5. В кипящую воду осторожно загружают подготовленные ростки спаржи.
  6. Варят продукт 10-15 минут. Через 10 минут необходимо проверить степень готовности. Ножом аккуратно разрезают стебель, если он размягчился, только кастрюлю снимают с огня. Есть лезвие ножа плотно входит в продукт, то продолжают варить еще пару минут.Как и сколько варить спаржу
  7. Готовую спаржу сразу же достают из воды шумовкой и перекладывают на тарелку. Можно просто слить воду из кастрюли, а сами стебли облить холодной водой.

Приготовить спаржа можно на пару в обычной кастрюле или мультиварке:

  1. Ростки подготавливают, снимая с них грубую кожицу.
  2. В кастрюлю или чашу мультиварки наливают воду, нагревают на сильном огне или в режиме «Суп» или «Крупы».
  3. Ростки укладывают в чашу для приготовления на пару, сверху посыпают их щепоткой соли.
  4. После закипания контейнер со спаржей устанавливают над кипящей водой.
  5. Кастрюлю или мультиварку закрывают крышкой.
  6. Варят 12-15 минут до готовности.

Белую спаржу можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять нарезанные сваренные ростки в салаты, а также использовать их как гарнир.

Как приготовить сухую соевую спаржу

Соевая спаржа – достаточно необычный продукт, который часто встречается в меню ресторанов, специализирующихся на корейской еде. Как ни странно, с зеленым сезонным растением данное блюдо не имеет ничего общего.

Для корейцев слово «фучжу» — привычное и понятное. Это всего лишь пена, которая собирается на поверхности соевого молочка при долгом кипении. Полученную массу высушивают, готовят и с удовольствием едят. На первый взгляд, блюдо выглядит довольно неаппетитно – кусочки беловатого продукта плавают в соусе. Однако, при правильном приготовлении соевая спаржа удивит своим необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • сухая соевая спаржа – 200 гр;
  • морковка — 2-3 шт;
  • лук — 1 шт;
  • масло — 50-70 гр;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • уксус — 4-5 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кориандр — 1,5 ч. л.;
  • «хмели-сунели» — 1 ч. л.;
  • копченая паприка — 2 ч. л.;
  • острый перец;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • соевый соус — 3-4 ст. л.;
  • зелень.

Как и сколько варить спаржу

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовленный в сухом виде продукт поместить в глубокую миску (при необходимости – поломать), залить большим количеством питьевой воды и оставить набухать, примерно на 2 часа.
  2. Влажную спаржу порезать на небольшие части, отложить.
  3. Морковь натереть по своему усмотрению (мелко или крупно), добавить 1 чайную ложку соли и 2 ст. л. выбранного уксуса, хорошо перемешать и помять руками. Овощ должен пустить сок.
  4. Лук порезать максимально тонкими полукольцами, поджарить до золотистого цвета на масле. Можно использовать любое, ориентируясь на собственный вкус.
  5. Пока обжаривается лук, необходимо почистить и мелко порезать чеснок. Также на этом этапе нужно растолочь кориандр, смешав с половиной чайной ложки соли (в случае, если пряность целая).
  6. В луковую зажарку, не выключая огня, добавить чеснок и все указанные специи. Обжарить пряности 1-2 минуты.
  7. Всыпать нарезанную спаржу. Прогреть около 3-5 минут.
  8. К содержимому сковороды добавить соевый соус и уксус (около 3 столовых ложек). Хорошо перемешать и обжарить еще около 3-х минут. Не нужно слишком долго держать блюдо на огне – оно станет мягким и будет сильно разваливаться.
  9. Смешать приготовленную спаржу с морковью и зеленью, попробовать. Подкорректировать по вкусу. Спаржа готова!

Данный рецепт отлично подходит для здорового питания – в нем содержится множество необходимых организму элементов и жиров. Также, приготовленная подобным образом соевая спаржа – блюдо, которое оценят вегетарианцы и веганы. Рецепт не содержит продуктов животного происхождения, имеет большое количество белка и обладает пикантным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =