Как и сколько варить тушенку в автоклаве

Домашнюю тушёнку часто варят в автоклаве. Как правильно и сколько по времени нужно варить тушёнку из курицы, свинины, говядины, лося в автоклаве в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.

Как и сколько варить тушенку в автоклаве

Сколько варить тушенку в автоклаве по времени

  • Из свинины – 1 час при температуре при 120°С.
  • Из говядины – 1 час при 120 градусах.
  • Из курицы – 45 минут.
  • Из лося – 1 час 15 минут.

Как варить тушенку в автоклаве в домашних условиях

Как варить тушенку в автоклаве в домашних условиях

Автоклав — просто незаменимая вещь для любителей домашних заготовок. Он существенно облегчает процесс приготовления домашней тушенки. Для домашнего использования удобнее всего использовать банки небольшого объема (500-700 гр).

Нам понадобятся:

  • мясо (говядины, свинина, курица);
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • банки и металлические крышки для них;
  • устройство для закатки.

Этапы приготовления:

  1. Мясо немного размораживаем, режем на удобные кусочки, промываем.
  2. Банки и крышки стерилизуем паром или в духовом шкафу.
  3. Мясо раскладываем по банкам, чередуя со специями и солью. Сверху можно добавить небольшую прослойку из натурального жира. Не забываем оставлять свободное место сверху.
  4. Закатываем банки.
  5. На дно автоклава стелим лист бумаги, наливаем небольшое количество воды.
  6. Ставим банки в автоклав.
  7. После продувки, автоклав подаст звуковой сигнал. Теперь следует перекрыть кран, чтобы началась стерелизация.
  8. После этого запуститься таймер обратного отсчета.
  9. Для стерилизации домашней тушенки из мяса птицы понадобится 45 минут при 120°С.
  10. Тушенку из говядины и свинины нужно варить 1 час при температуре 120 градусов.
  11. После окончания времени приготовления, оставляем банки с тушенкой в автоклаве, до полного остывания.

Указаны общие рекомендации по установке температуры и времени, для аппаратов разных производителей могут быть немного другие показатели.

Как и сколько варить тушенку из свинины в автоклаве

Как и сколько варить тушенку из свинины в автоклаве

Тушенка является самым распространенным блюдом для приготовления автоклава. Для ее приготовления используется мякоть свинины. Чтобы мясо стало ароматным, хозяйки добавляют чеснок, кориандр, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр.;
  • сало – 200 гр.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть свинину под проточной водой. Нарезать мясо и сало кубиками одного размера.
  2. Поместить в емкость свинину. Добавить соль, молотый перец. Перемешать.
  3. Вымыть банки, крышки. Обдать кипятком. Выложить мясо, добавить лавровый лист, душистый перец. Закрыть банку крышкой, оставить на 3 часа.
  4. Поставить банки в автоклав на специальные кассеты.
  5. Включить нагрев до +110℃. Варить 50 минут.
  6. Выключить агрегат. Оставить автоклав на некоторое время до остывания.
  7. Хранить готовую тушенку в прохладном месте 2 года.

В банку с мясом не нужно наливать бульон или рассол. В процессе варки продукта выделяется сок. Время приготовления тушенки зависит от размера банки. Главное, следить за давлением в автоклаве. Важно при приготовлении тушенки использовать половину постного, жирного мяса и мяса с салом.

Как и сколько варить тушенку из говядины в автоклаве

Как и сколько варить тушенку из говядины в автоклаве

Приготовленная в автоклаве тушенка из говядины получается сочной, очень нежной и сытной. Важно выбирать свежее мясо, лучше всего использовать чистое филе или обрезки.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • растительное масло (можно заменить говяжьим жиром) – 100 мл;
  • горошины черного перца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Говядину промыть водой из-под крана, обсушить, нарезать на небольшие по размерам кусочки.
  2. Лук измельчить ножом. Соединить с мясом.
  3. Распределить специи по чистым банкам.
  4. В каждую емкость отправить мясо, закрыть крышками герметично.
  5. Аккуратно поместить все банки в резервуар, залить водой. Закрыть крышку автоклава. Установив температуру на отметке 120 ℃. При этом давление должно быть 1,5 атмосферы.
  6. Говяжья тушенка будет вариться ровно 1 час. По истечении этого времени надо достать банки с тушенкой из прибора, когда произойдет уменьшение температуры до 40 ℃. И давление тоже должно быть убавлено.

Как и сколько варить тушенку из курицы в автоклаве

Как и сколько варить тушенку из курицы в автоклаве

Домашняя тушенка — отличный вариант заготовки полуфабрикатов. Она долго хранится и на ее основе можно быстро приготовить любое сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясо курицы;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • специи для мяса (по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. Если за основу берется целая курица, немного размораживаем ее и срезаем мясо, промываем полученные кусочки проточной водой, можно при помощи дуршлага.
  2. Банки и крышки стерилизуем. Сделать это можно над кипящим чайником или в духовке.
  3. Раскладываем мясные кусочки по банкам так, чтобы сверху оставалось пару сантиметров свободного места.
  4. Мясо укладываем слоями, добавляя немного соли, специй. В середину банки кладем пару лавровых листиков.
  5. По желанию, можно добавить натуральный жир.
  6. Запечатываем крышки.
  7. На дно автоклава выкладываем пекарскую бумагу, наливаем воды, чтобы покрывала дно.
  8. Ставим банки в автоклав. И устанавливаем температуру 1200, на 45 минут.
  9. По окончанию времени, оставляем банки с тушенкой в автоклаве до полного остывания.

Удобнее всего готовить в банках, объемом 500 или 700 гр. Данное время приготовления рассчитано на 500 гр. банки.

Как и сколько варить тушенку из лося в автоклаве

Как и сколько варить тушенку из лося в автоклаве

Лосятина является диетическим мясом. По вкусу она больше напоминает говядину. Мясо лося пользуется большой популярностью среди спортсменов, соблюдающих диету. В лосятине содержится много белков. Тушенка хорошо сочетается с макаронами, картофелем, крупами и т.д.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • сало – 100 гр;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 7 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделить лосятину от кости. Нарезать крупными кусками.
  2. Залить водой. Оставить на 2 часа.
  3. Слить воду.
  4. Вымыть, высушить банки.
  5. Положить на дно емкости лавровый лист, горошки перца, зубчики чеснока.
  6. Поместить лосятину в подготовленные банки. Нарезать сало кубиками среднего размера, положить сверху. Добавить соль, специи.
  7. Банки плотно закрыть крышкой.
  8. Поместить емкости с мясом на кассеты автоклава. Установить температуру +120℃. Варить тушенку в течение 75 минут.
  9. Выключить агрегат. Оставить автоклав на некоторое время до полного остывания. Хранить приготовленную тушенку в прохладном месте 2 года.

Опытные хозяйки советуют выдержать тушенку около 3 часов. Еще при приготовлении тушенки из лосятины можно добавить тимьян, розмарин.

Как и сколько варить тушенку в белорусском автоклаве

Как и сколько варить тушенку в белорусском автоклаве

Тушенку из говядины можно подавать с любым гарниром: сваренными крупами, картофельным пюре, макаронами. Сверху ее можно посыпать рубленой зеленью или зеленым луком. Рекомендовано употребление консервов в теплом виде.

Ингридиенты:

  • жирная говядина – 2 кг;
  • постная говядина – 1,5 кг;
  • жир – 500 гр;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Промываем говядину под проточной водой.
  2. Нарезаем мясо кубиками.
  3. Моем и нарезаем лук с морковью.
  4. Добавляем лавровый лист, перец, соль.
  5. Мясо будем укладывать так, чтобы оставалось место для жира, который будет выделяться в процессе приготовления.
  6. На дно банки укладываем лук и морковь, сверху приправы и мясо.
  7. Закрываем банки и укладываем в белорусский автоклав.
  8. Выбираем параметры и включаем автоклав.
  9. Нагреваем автоклав до указанной температуры (120 градусов) на 1 час.
  10. Давление и температуру снижаем постепенно.

Вынимаем готовую тушенку исключительно после полного остывания. И вуаля. Можно есть просто или готовить блюда. Так же можно добавить гречку прям в банки и получится отличный обед или ужин.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=pG19UQmprzw https://www.youtube.com/watch?v=tIyfPGC6Eew https://www.youtube.com/watch?v=coFh3QrkYMQ https://www.youtube.com/watch?v=OI4RLG_O5Ko https://www.youtube.com/watch?v=JSKLIGliiPc https://www.youtube.com/watch?v=3nuNq2g-6Rg https://www.youtube.com/watch?v=2X0eZRztPMg https://www.youtube.com/watch?v=ilSu_ECVnwU

[свернуть]

Похожие записи