Как и сколько варить тушенку в автоклаве
Домашнюю тушёнку часто варят в автоклаве. Как правильно и сколько по времени нужно варить тушёнку из курицы, свинины, говядины, лося в автоклаве в домашних условиях, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить тушенку в автоклаве по времени
- Из свинины – 1 час при температуре при 120°С.
- Из говядины – 1 час при 120 градусах.
- Из курицы – 45 минут.
- Из лося – 1 час 15 минут.
Как варить тушенку в автоклаве в домашних условиях
Автоклав — просто незаменимая вещь для любителей домашних заготовок. Он существенно облегчает процесс приготовления домашней тушенки. Для домашнего использования удобнее всего использовать банки небольшого объема (500-700 гр).
Нам понадобятся:
- мясо (говядины, свинина, курица);
- соль;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- банки и металлические крышки для них;
- устройство для закатки.
Этапы приготовления:
- Мясо немного размораживаем, режем на удобные кусочки, промываем.
- Банки и крышки стерилизуем паром или в духовом шкафу.
- Мясо раскладываем по банкам, чередуя со специями и солью. Сверху можно добавить небольшую прослойку из натурального жира. Не забываем оставлять свободное место сверху.
- Закатываем банки.
- На дно автоклава стелим лист бумаги, наливаем небольшое количество воды.
- Ставим банки в автоклав.
- После продувки, автоклав подаст звуковой сигнал. Теперь следует перекрыть кран, чтобы началась стерелизация.
- После этого запуститься таймер обратного отсчета.
- Для стерилизации домашней тушенки из мяса птицы понадобится 45 минут при 120°С.
- Тушенку из говядины и свинины нужно варить 1 час при температуре 120 градусов.
- После окончания времени приготовления, оставляем банки с тушенкой в автоклаве, до полного остывания.
Указаны общие рекомендации по установке температуры и времени, для аппаратов разных производителей могут быть немного другие показатели.
Как и сколько варить тушенку из свинины в автоклаве
Тушенка является самым распространенным блюдом для приготовления автоклава. Для ее приготовления используется мякоть свинины. Чтобы мясо стало ароматным, хозяйки добавляют чеснок, кориандр, мускатный орех.
Ингредиенты:
- свинина – 500 гр.;
- сало – 200 гр.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Промыть свинину под проточной водой. Нарезать мясо и сало кубиками одного размера.
- Поместить в емкость свинину. Добавить соль, молотый перец. Перемешать.
- Вымыть банки, крышки. Обдать кипятком. Выложить мясо, добавить лавровый лист, душистый перец. Закрыть банку крышкой, оставить на 3 часа.
- Поставить банки в автоклав на специальные кассеты.
- Включить нагрев до +110℃. Варить 50 минут.
- Выключить агрегат. Оставить автоклав на некоторое время до остывания.
- Хранить готовую тушенку в прохладном месте 2 года.
В банку с мясом не нужно наливать бульон или рассол. В процессе варки продукта выделяется сок. Время приготовления тушенки зависит от размера банки. Главное, следить за давлением в автоклаве. Важно при приготовлении тушенки использовать половину постного, жирного мяса и мяса с салом.
Как и сколько варить тушенку из говядины в автоклаве
Приготовленная в автоклаве тушенка из говядины получается сочной, очень нежной и сытной. Важно выбирать свежее мясо, лучше всего использовать чистое филе или обрезки.
Ингредиенты:
- говядина – 500 гр;
- лаврушка – 2 шт.;
- растительное масло (можно заменить говяжьим жиром) – 100 мл;
- горошины черного перца – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Говядину промыть водой из-под крана, обсушить, нарезать на небольшие по размерам кусочки.
- Лук измельчить ножом. Соединить с мясом.
- Распределить специи по чистым банкам.
- В каждую емкость отправить мясо, закрыть крышками герметично.
- Аккуратно поместить все банки в резервуар, залить водой. Закрыть крышку автоклава. Установив температуру на отметке 120 ℃. При этом давление должно быть 1,5 атмосферы.
- Говяжья тушенка будет вариться ровно 1 час. По истечении этого времени надо достать банки с тушенкой из прибора, когда произойдет уменьшение температуры до 40 ℃. И давление тоже должно быть убавлено.
Как и сколько варить тушенку из курицы в автоклаве
Домашняя тушенка — отличный вариант заготовки полуфабрикатов. Она долго хранится и на ее основе можно быстро приготовить любое сытное блюдо.
Ингредиенты:
- мясо курицы;
- соль;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- специи для мяса (по желанию).
Пошаговый рецепт:
- Если за основу берется целая курица, немного размораживаем ее и срезаем мясо, промываем полученные кусочки проточной водой, можно при помощи дуршлага.
- Банки и крышки стерилизуем. Сделать это можно над кипящим чайником или в духовке.
- Раскладываем мясные кусочки по банкам так, чтобы сверху оставалось пару сантиметров свободного места.
- Мясо укладываем слоями, добавляя немного соли, специй. В середину банки кладем пару лавровых листиков.
- По желанию, можно добавить натуральный жир.
- Запечатываем крышки.
- На дно автоклава выкладываем пекарскую бумагу, наливаем воды, чтобы покрывала дно.
- Ставим банки в автоклав. И устанавливаем температуру 1200, на 45 минут.
- По окончанию времени, оставляем банки с тушенкой в автоклаве до полного остывания.
Удобнее всего готовить в банках, объемом 500 или 700 гр. Данное время приготовления рассчитано на 500 гр. банки.
Как и сколько варить тушенку из лося в автоклаве
Лосятина является диетическим мясом. По вкусу она больше напоминает говядину. Мясо лося пользуется большой популярностью среди спортсменов, соблюдающих диету. В лосятине содержится много белков. Тушенка хорошо сочетается с макаронами, картофелем, крупами и т.д.
Ингредиенты:
- лосятина – 1 кг;
- сало – 100 гр;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 7 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Отделить лосятину от кости. Нарезать крупными кусками.
- Залить водой. Оставить на 2 часа.
- Слить воду.
- Вымыть, высушить банки.
- Положить на дно емкости лавровый лист, горошки перца, зубчики чеснока.
- Поместить лосятину в подготовленные банки. Нарезать сало кубиками среднего размера, положить сверху. Добавить соль, специи.
- Банки плотно закрыть крышкой.
- Поместить емкости с мясом на кассеты автоклава. Установить температуру +120℃. Варить тушенку в течение 75 минут.
- Выключить агрегат. Оставить автоклав на некоторое время до полного остывания. Хранить приготовленную тушенку в прохладном месте 2 года.
Опытные хозяйки советуют выдержать тушенку около 3 часов. Еще при приготовлении тушенки из лосятины можно добавить тимьян, розмарин.
Как и сколько варить тушенку в белорусском автоклаве
Тушенку из говядины можно подавать с любым гарниром: сваренными крупами, картофельным пюре, макаронами. Сверху ее можно посыпать рубленой зеленью или зеленым луком. Рекомендовано употребление консервов в теплом виде.
Ингридиенты:
- жирная говядина – 2 кг;
- постная говядина – 1,5 кг;
- жир – 500 гр;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец горошек – 3 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Промываем говядину под проточной водой.
- Нарезаем мясо кубиками.
- Моем и нарезаем лук с морковью.
- Добавляем лавровый лист, перец, соль.
- Мясо будем укладывать так, чтобы оставалось место для жира, который будет выделяться в процессе приготовления.
- На дно банки укладываем лук и морковь, сверху приправы и мясо.
- Закрываем банки и укладываем в белорусский автоклав.
- Выбираем параметры и включаем автоклав.
- Нагреваем автоклав до указанной температуры (120 градусов) на 1 час.
- Давление и температуру снижаем постепенно.
Вынимаем готовую тушенку исключительно после полного остывания. И вуаля. Можно есть просто или готовить блюда. Так же можно добавить гречку прям в банки и получится отличный обед или ужин.
https://www.youtube.com/watch?v=pG19UQmprzw https://www.youtube.com/watch?v=tIyfPGC6Eew https://www.youtube.com/watch?v=coFh3QrkYMQ https://www.youtube.com/watch?v=OI4RLG_O5Ko https://www.youtube.com/watch?v=JSKLIGliiPc https://www.youtube.com/watch?v=3nuNq2g-6Rg https://www.youtube.com/watch?v=2X0eZRztPMg https://www.youtube.com/watch?v=ilSu_ECVnwU