Как и сколько варить свеклу в кастрюле

Свеклу в кастрюле в домашних условиях обычно варят для винегрета, для салатов и для борща. Время варки зависит от его размера овоща: крупную свеклу целиком варить дольше, чем мелкую или очищенную и порезанную кусочками.

Чтобы уменьшить запах и окрашивание посуды в процессе приготовления, свеклу варят в кастрюле в пакете или на пару. Как правильно и сколько по времени варить большую и мелкую свеклу на плите до готовности разберёмся в этой статье.

Сколько варить свеклу по времени до готовности

  • Крупную целиком (целую) — от 40 минут до 2 часов после закипания.
  • Для винегрета — 30-40 минут.
  • Для салата — от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от размера.
  • Для борща — 40 минут в кипящей воде.
  • В пакете — от 30 минут до 1 часа после закипания.
  • Молодую — от 20 до 40 минут в зависимости от размера.
  • Очищенную — 20-30 минут.
  • Кусочками — 30 минут.
  • На пару — от 50 минут.

Как варить свеклу в кастрюле до готовности

Свекла часто используется для приготовления салатов. Овощ употребляют только в вареном виде. Разберемся, как и сколько нужно варить свеклу в кастрюле до готовности.

Ингредиенты:

  • кастрюля с водой;
  • свекла.

Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу тщательно обмываем. Чистить не обязательно, это легче сделать после варки, и цвет она сохранит насыщеннее, чем очищенная.
  2. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрыть овощи.
  3. Доводим воду до кипения.
  4. Варим свеклу: крупные экземпляры – 45-50 минут; средние – 35-40 минут; мелкие – 30 минут.
  5. После приготовления, сливаем кипяток и ставим свеклу остужаться под холодную воду. Благодаря контрасту температур, овощ сохраняет свой насыщенный цвет.
  6. После остывания очищаем корнеплоды и подготавливаем под выбранное блюдо.

Свекла идеально сочетается с различными продуктами, ее можно добавлять в салаты, нарезать на брускетты, использовать в необычных закусках. Она обладает большим количеством витаминов, что делает ее не только яркой и вкусной, но и крайне полезной.

Как варить крупную свеклу в кастрюле целиком

Свекла — овощ, часто используемый в приготовлении различных салатов, супов, закусок.  Варят свеклу в разных видах: целиком, очищенной и порезанной на кусочки. Лучше всего свеклу варить целиком, так в ней надежней сохраняются витамины.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода — 2-3 л.

Рецепт приготовления:

  1. Время варки свеклы зависит от ее размера. Чем мельче корнеплод, тем быстрее он сварится. И, наоборот, чем он больше, тем длительнее будет процесс приготовления.
  2. Подготовим нужное нам количество корнеплодов, хорошенько промоем и очистим от грязи и песка. Выберем целые овощи без признаков гнили.
  3. Свеклу положим в кастрюлю и зальем в нее воду так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
  5. После закипания воды огонь сбавим и будем варить в течение 40-60 минут небольшие корнеплоды, и от 1 до 2 часов крупные.
  6. Готовность свеклы проверяем с помощью ножа или вилки.
  7. Чтобы ускорить процесс варки можно проварить свеклу в течение минут 40, воду слить и тут же залить овощи холодной водой. Но в этом случае, корнеплоды потеряют часть витаминов. Поэтому для их сохранения, лучше варить свеклу длительное время до полной готовности.
  8. Закончив варить, воду из кастрюли сливаем, свеклу выкладываем на тарелку, остужаем.
  9. Очищаем овощи от кожицы, которая легко снимается и готовим свои любимые блюда из свеклы.

Как варить свеклу в кастрюле для винегрета

Винегрет является классическим русским салатом. В каждой семье его готовят по-разному. Чтобы блюдо получилось вкусным, правильно отварить овощи. Основными компонентами салата является свёкла, морковь, картофель, квашеная капуста, зелёный горошек, репчатый лук. Специалисты рекомендуют брать овощи в равных пропорциях.

Ингредиенты

  • свекла — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.;
  • растительное масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть свеклу среднего размера под проточной водой.
  2. Набрать в кастрюлю воду. Поставить на огонь.
  3. Влить растительное масло.
  4. Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.
  5. Опустить подготовленную свеклу в кипящую воду, чтобы вода скрыла овощи. Довести до кипения и варить 30-40 минут.
  6. Достать свеклу. Переложить в емкость с ледяной водой. Охлаждать 15 минут.
  7. Слить воду. Очистить свеклу. Нарезать средним кубиком. Добавить в винегрет.

Свекла, сваренная таким способ, может использоваться не только для приготовления винегрета, но и любого другого салата или закуски. Овощ сохранит свой цвет, вкус. Главное, чтобы свекла сохранила сочность. Еще ее можно сварить в микроволновке, мультиварке и запечь в фольге.

Как варить свеклу в кастрюле для салата

Свекла является незаменимым ингредиентом для многих салатов. Она вкусная и полезная. А при правильной варке, она сохраняет большинство полезных свойств. Разобраться в том, как и сколько варить свеклу в кастрюле для салата, поможет этот рецепт. И, хотя в варке овоща нет ничего сложного, есть несколько тонкостей, знание которых позволяет получить вкусный и полезный продукт.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  1. Свеклу вымыть, не обращая хвостиков и не срезая кожуры, поместить в кастрюлю. Варка неочищенного корнеплода позволяет сохранить цвет.
  2. Залить холодной водой и посолить. Если время поджимает, то можно использовать горячую воду.
  3. Поставить на огонь.
  4. Как только вода закипит, убавить огонь и варить овощ до готовности.
  5. Для салата винегрет свеклу варят не более 40 минут, для селёдки под шубой до 45 минут, а время варки овоща для свекольного салата с чесноком достигает 1,5 часов.
  6. После приготовления, отвар слить, а свеклу оставить остывать.

Свекла, приготовленую по такому рецепту осталось только почистить и можно использовать для приготовления салатов.

Как варить свеклу в кастрюле для борща

Чтобы цвет борща был по-настоящему насыщенным, свеклу варят отдельно в кастрюле до готовности. И добавляют в борщ уже в готовом виде в самом конце варки.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода.

Приготовление по шагам:

  1. Свеклу моем под краном. И не очищая, прямо в шкурке и с хвостиком кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем корнеплод крутым кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Соль не добавляем. Варим свеклу в обычной, не соленой воде.
  4. Доводим воду до кипения, и уменьшаем огонь до небольшого.
  5. Прикрываем кастрюлю крышкой.
  6. Варим свеклу до готовности 40 минут.
  7. Вынимаем, даем немного остыть. Очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю с борщом за 5 минут до конца варки.
  8. Благодаря такому способу варки, готовый борщ получится насыщенного бордового цвета.

Как варить очищенную свеклу в кастрюле

Свеклу можно варить не только в кожуре, но и в очищенном виде. Такое приготовление не особо рекомендуется, так как во время варки очищенная свекла теряет часть витаминов. Данный способ используется при нехватке времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода — 2-3 л;
  • лимонная кислота или лимонный сок – 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить овощи в необходимом количестве. Свеклу хорошо помыть, очистить от грязи и песка. Осмотреть на наличие гнили и повреждений. Очистить корнеплоды от кожуры, очень крупные разрезать на несколько частей.
  2. Свеклу поместить в кастрюлю, залить в нее холодную воду уровнем выше нее на 2-3 см.
  3. Добавить в воду лимонную кислоту или лимонный сок для сохранения цвета овоща.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
  5. Варить 20-30 минут после закипания, проверить овощи с помощью вилки или ножа на готовность.
  6. Слить из кастрюли воду, свеклу выложить в блюдо или тарелку.
  7. Овощи остудить и использовать по назначению.

Отваренную в очищенном виде свеклу использовать для приготовления различных блюд.

Как и сколько варить свеклу в кастрюле в пакете

Варка свеклы в кастрюле — это традиционный способ ее приготовления. Но во время варки по всему дому разносится ее специфический запах, но есть одна хитрость, которая поможет этого избежать. Для этого достаточно сварить свеклу в кастрюле в пакете.

Наличие пакета не влияет на общее время приготовления. Оно зависит от размера корнеплода. Приготовить свеклу в кастрюле в пакете можно по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • свекла — 1-2 шт.;
  • вода;
  • сахарный песок — 1 ч.л.

Приготовление по шагам:

  1. Свеклу вымыть и обсушить.
  2. В целлофановый пакет поместить корнеплоды и добавить сахарный песок. Благодаря сахару овощ не потеряет вкус и не изменит цвет.
  3. Выпустить воздух из пакета и завязать.
  4. Воду вскипятить и в кипяток поместить свеклу.
  5. Варить на медленном огне. Время варки зависит от размера корнеплода.
  6. Маленькая свекла (до 50 гр) будет вариться 25-30 минут, а более крупные корнеплоды около 1 часа. При этом плоская свекла сварится быстрее, чем круглая.
  7. По окончанию варки пакет со свеклой поместить в холодную воду на 5 минут. Это облегчит чистку.

Свекла, сваренная по такому рецепту имеет насыщенный цвет и яркий вкус.и даже если ее варить дольше необходимого времени, она не станет водянистой.

Как варить свеклу кусочками в кастрюле

Немногие хозяйки знают, что свеклу можно варить не только целиком, но и кусочками. Вареную кусочками свеклу можно сразу использовать для приготовления вкусных и полезных салатов, винегрета, супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • вода — 1-2 л;
  • лимонная кислота — 1 ч л;

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить необходимое для варки количество корнеплодов. Свекла должна быть свежей, без следов гнили. Хорошо помыть от земли и песка. Овощи очистить от кожуры, разрезать на части средней величины.
  2. Кусочки свеклы положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она закрывала всю поверхность корнеплода.
  3. Добавить в воду лимонную кислоту для того, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Варить свеклу кусочками 30 минут после закипания.
  5. По истечении 30 минут проверить, сварилась или нет.
  6. Воду слить, выложить сваренные кусочки свеклы на тарелку.
  7. После остывания кусочки корнеплода готовы к употреблению.

Как варить молодую свеклу в кастрюле

Свекла содержит в себе целый клад витаминов и флавоноидов, оказывающих на организм лечебно-профилактическое воздействие. Особенно ценится молодой корнеплод, из-за своего сладкого приятного вкуса и тонкой, легко очищающейся кожуры.

Ингредиенты:

  • молодая свекла – 4-5 шт.;
  • вода – около 3 л;
  • уксус (для сохранения цвета) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Выбираем свеклу одного размера и промываем под краном, хвостики у овоща не обрезаем.
  2. Заливаем холодной водой так, чтобы все клубни оказались залитыми, и вода практически доходила до краев кастрюли.
  3. Доводим по кипения и убавляем огонь на маленький температурный режим.
  4. Чтобы сохранить ярко-бордовый цвет корнеплодов, добавляем в воду уксус.
  5. Варим молодую свеклу 20 минут, если клубни большие до 30-40.
  6. Вытаскиваем их из воды.
  7. Кладем в холодную воду на 15 минут, так сохранится больше витаминов, и свекла не переварится.

Также можно сварить молодые клубни в целлофановом пакете, помещаем в него свеклу, делаем проколы зубочисткой, кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим как обычно, на маленьком огне 15-20 минут. Так создается паровой эффект и все полезные свойства остаются в овощах.

Как варить свеклу в кастрюле на пару

Варка на пару – идеальный метод термической обработки свеклы как для салатов, так и для самостоятельных гарниров. Овощи, сваренные на пару, получаются особенно нежными и ароматными.

Ингредиенты:

  • свекла – 700 гр;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Перед приготовлением тщательно вымываем корнеплод под проточной водой.
  2. В случае необходимости очищаем овощ от кожуры.
  3. Промываем свеклу еще раз в холодной воде.
  4. Очищенные овощи выкладываем в корзину кастрюли-пароварки и закрываем крышкой. Если свекла имеет довольно внушительные размеры, режем ее на брусочки.
  5. Наливаем в пароварку воду. Выставляем время от 50 минут, в зависимости от размеров кусочков свеклы.
  6. Когда таймер сработает, открываем пароварку и проверяем готовность. Для этого овощ протыкаем насквозь вилкой в самой широкой части. Если вилка проходит легко, значит свекла сварена. Если свекла сырая — оставляем кипеть еще на 5–10 минут.
  7. После приготовления перекладываем корнеплод в миску и остужаем.

Свекла, приготовленная в кастрюле-пароварке, сохраняет все свои полезные свойства. Стоит отметить, что готовить корнеплод стоит непосредственно перед подачей к столу.

Источники:
[свернуть]