Как и сколько варить свеклу в кастрюле
Свеклу в кастрюле в домашних условиях обычно варят для винегрета, для салатов и для борща. Время варки зависит от его размера овоща: крупную свеклу целиком варить дольше, чем мелкую или очищенную и порезанную кусочками.
Чтобы уменьшить запах и окрашивание посуды в процессе приготовления, свеклу варят в кастрюле в пакете или на пару. Как правильно и сколько по времени варить большую и мелкую свеклу на плите до готовности разберёмся в этой статье.
Сколько варить свеклу по времени до готовности
- Крупную целиком (целую) — от 40 минут до 2 часов после закипания.
- Для винегрета — 30-40 минут.
- Для салата — от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от размера.
- Для борща — 40 минут в кипящей воде.
- В пакете — от 30 минут до 1 часа после закипания.
- Молодую — от 20 до 40 минут в зависимости от размера.
- Очищенную — 20-30 минут.
- Кусочками — 30 минут.
- На пару — от 50 минут.
Как варить свеклу в кастрюле до готовности
Свекла часто используется для приготовления салатов. Овощ употребляют только в вареном виде. Разберемся, как и сколько нужно варить свеклу в кастрюле до готовности.
Ингредиенты:
- кастрюля с водой;
- свекла.
Пошаговый рецепт:
- Свеклу тщательно обмываем. Чистить не обязательно, это легче сделать после варки, и цвет она сохранит насыщеннее, чем очищенная.
- Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрыть овощи.
- Доводим воду до кипения.
- Варим свеклу: крупные экземпляры – 45-50 минут; средние – 35-40 минут; мелкие – 30 минут.
- После приготовления, сливаем кипяток и ставим свеклу остужаться под холодную воду. Благодаря контрасту температур, овощ сохраняет свой насыщенный цвет.
- После остывания очищаем корнеплоды и подготавливаем под выбранное блюдо.
Свекла идеально сочетается с различными продуктами, ее можно добавлять в салаты, нарезать на брускетты, использовать в необычных закусках. Она обладает большим количеством витаминов, что делает ее не только яркой и вкусной, но и крайне полезной.
Как варить крупную свеклу в кастрюле целиком
Свекла — овощ, часто используемый в приготовлении различных салатов, супов, закусок. Варят свеклу в разных видах: целиком, очищенной и порезанной на кусочки. Лучше всего свеклу варить целиком, так в ней надежней сохраняются витамины.
Ингредиенты:
- свекла;
- вода — 2-3 л.
Рецепт приготовления:
- Время варки свеклы зависит от ее размера. Чем мельче корнеплод, тем быстрее он сварится. И, наоборот, чем он больше, тем длительнее будет процесс приготовления.
- Подготовим нужное нам количество корнеплодов, хорошенько промоем и очистим от грязи и песка. Выберем целые овощи без признаков гнили.
- Свеклу положим в кастрюлю и зальем в нее воду так, чтобы овощи были полностью покрыты водой.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
- После закипания воды огонь сбавим и будем варить в течение 40-60 минут небольшие корнеплоды, и от 1 до 2 часов крупные.
- Готовность свеклы проверяем с помощью ножа или вилки.
- Чтобы ускорить процесс варки можно проварить свеклу в течение минут 40, воду слить и тут же залить овощи холодной водой. Но в этом случае, корнеплоды потеряют часть витаминов. Поэтому для их сохранения, лучше варить свеклу длительное время до полной готовности.
- Закончив варить, воду из кастрюли сливаем, свеклу выкладываем на тарелку, остужаем.
- Очищаем овощи от кожицы, которая легко снимается и готовим свои любимые блюда из свеклы.
Как варить свеклу в кастрюле для винегрета
Винегрет является классическим русским салатом. В каждой семье его готовят по-разному. Чтобы блюдо получилось вкусным, правильно отварить овощи. Основными компонентами салата является свёкла, морковь, картофель, квашеная капуста, зелёный горошек, репчатый лук. Специалисты рекомендуют брать овощи в равных пропорциях.
Ингредиенты
- свекла — 3 шт.;
- лимонная кислота — 1 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Промыть свеклу среднего размера под проточной водой.
- Набрать в кастрюлю воду. Поставить на огонь.
- Влить растительное масло.
- Добавить лимонную кислоту. Довести до кипения.
- Опустить подготовленную свеклу в кипящую воду, чтобы вода скрыла овощи. Довести до кипения и варить 30-40 минут.
- Достать свеклу. Переложить в емкость с ледяной водой. Охлаждать 15 минут.
- Слить воду. Очистить свеклу. Нарезать средним кубиком. Добавить в винегрет.
Свекла, сваренная таким способ, может использоваться не только для приготовления винегрета, но и любого другого салата или закуски. Овощ сохранит свой цвет, вкус. Главное, чтобы свекла сохранила сочность. Еще ее можно сварить в микроволновке, мультиварке и запечь в фольге.
Как варить свеклу в кастрюле для салата
Свекла является незаменимым ингредиентом для многих салатов. Она вкусная и полезная. А при правильной варке, она сохраняет большинство полезных свойств. Разобраться в том, как и сколько варить свеклу в кастрюле для салата, поможет этот рецепт. И, хотя в варке овоща нет ничего сложного, есть несколько тонкостей, знание которых позволяет получить вкусный и полезный продукт.
Ингредиенты:
- свекла;
- вода;
- соль.
Приготовление по шагам:
- Свеклу вымыть, не обращая хвостиков и не срезая кожуры, поместить в кастрюлю. Варка неочищенного корнеплода позволяет сохранить цвет.
- Залить холодной водой и посолить. Если время поджимает, то можно использовать горячую воду.
- Поставить на огонь.
- Как только вода закипит, убавить огонь и варить овощ до готовности.
- Для салата винегрет свеклу варят не более 40 минут, для селёдки под шубой до 45 минут, а время варки овоща для свекольного салата с чесноком достигает 1,5 часов.
- После приготовления, отвар слить, а свеклу оставить остывать.
Свекла, приготовленую по такому рецепту осталось только почистить и можно использовать для приготовления салатов.
Как варить свеклу в кастрюле для борща
Чтобы цвет борща был по-настоящему насыщенным, свеклу варят отдельно в кастрюле до готовности. И добавляют в борщ уже в готовом виде в самом конце варки.
Ингредиенты:
- свекла;
- вода.
Приготовление по шагам:
- Свеклу моем под краном. И не очищая, прямо в шкурке и с хвостиком кладем в кастрюлю.
- Заливаем корнеплод крутым кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
- Соль не добавляем. Варим свеклу в обычной, не соленой воде.
- Доводим воду до кипения, и уменьшаем огонь до небольшого.
- Прикрываем кастрюлю крышкой.
- Варим свеклу до готовности 40 минут.
- Вынимаем, даем немного остыть. Очищаем, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю с борщом за 5 минут до конца варки.
- Благодаря такому способу варки, готовый борщ получится насыщенного бордового цвета.
Как варить очищенную свеклу в кастрюле
Свеклу можно варить не только в кожуре, но и в очищенном виде. Такое приготовление не особо рекомендуется, так как во время варки очищенная свекла теряет часть витаминов. Данный способ используется при нехватке времени для приготовления.
Ингредиенты:
- свекла;
- вода — 2-3 л;
- лимонная кислота или лимонный сок – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Подготовить овощи в необходимом количестве. Свеклу хорошо помыть, очистить от грязи и песка. Осмотреть на наличие гнили и повреждений. Очистить корнеплоды от кожуры, очень крупные разрезать на несколько частей.
- Свеклу поместить в кастрюлю, залить в нее холодную воду уровнем выше нее на 2-3 см.
- Добавить в воду лимонную кислоту или лимонный сок для сохранения цвета овоща.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
- Варить 20-30 минут после закипания, проверить овощи с помощью вилки или ножа на готовность.
- Слить из кастрюли воду, свеклу выложить в блюдо или тарелку.
- Овощи остудить и использовать по назначению.
Отваренную в очищенном виде свеклу использовать для приготовления различных блюд.
Как и сколько варить свеклу в кастрюле в пакете
Варка свеклы в кастрюле — это традиционный способ ее приготовления. Но во время варки по всему дому разносится ее специфический запах, но есть одна хитрость, которая поможет этого избежать. Для этого достаточно сварить свеклу в кастрюле в пакете.
Наличие пакета не влияет на общее время приготовления. Оно зависит от размера корнеплода. Приготовить свеклу в кастрюле в пакете можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- свекла — 1-2 шт.;
- вода;
- сахарный песок — 1 ч.л.
Приготовление по шагам:
- Свеклу вымыть и обсушить.
- В целлофановый пакет поместить корнеплоды и добавить сахарный песок. Благодаря сахару овощ не потеряет вкус и не изменит цвет.
- Выпустить воздух из пакета и завязать.
- Воду вскипятить и в кипяток поместить свеклу.
- Варить на медленном огне. Время варки зависит от размера корнеплода.
- Маленькая свекла (до 50 гр) будет вариться 25-30 минут, а более крупные корнеплоды около 1 часа. При этом плоская свекла сварится быстрее, чем круглая.
- По окончанию варки пакет со свеклой поместить в холодную воду на 5 минут. Это облегчит чистку.
Свекла, сваренная по такому рецепту имеет насыщенный цвет и яркий вкус.и даже если ее варить дольше необходимого времени, она не станет водянистой.
Как варить свеклу кусочками в кастрюле
Немногие хозяйки знают, что свеклу можно варить не только целиком, но и кусочками. Вареную кусочками свеклу можно сразу использовать для приготовления вкусных и полезных салатов, винегрета, супов, в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- свекла;
- вода — 1-2 л;
- лимонная кислота — 1 ч л;
Рецепт приготовления:
- Приготовить необходимое для варки количество корнеплодов. Свекла должна быть свежей, без следов гнили. Хорошо помыть от земли и песка. Овощи очистить от кожуры, разрезать на части средней величины.
- Кусочки свеклы положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она закрывала всю поверхность корнеплода.
- Добавить в воду лимонную кислоту для того, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет.
- Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Варить свеклу кусочками 30 минут после закипания.
- По истечении 30 минут проверить, сварилась или нет.
- Воду слить, выложить сваренные кусочки свеклы на тарелку.
- После остывания кусочки корнеплода готовы к употреблению.
Как варить молодую свеклу в кастрюле
Свекла содержит в себе целый клад витаминов и флавоноидов, оказывающих на организм лечебно-профилактическое воздействие. Особенно ценится молодой корнеплод, из-за своего сладкого приятного вкуса и тонкой, легко очищающейся кожуры.
Ингредиенты:
- молодая свекла – 4-5 шт.;
- вода – около 3 л;
- уксус (для сохранения цвета) – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Выбираем свеклу одного размера и промываем под краном, хвостики у овоща не обрезаем.
- Заливаем холодной водой так, чтобы все клубни оказались залитыми, и вода практически доходила до краев кастрюли.
- Доводим по кипения и убавляем огонь на маленький температурный режим.
- Чтобы сохранить ярко-бордовый цвет корнеплодов, добавляем в воду уксус.
- Варим молодую свеклу 20 минут, если клубни большие до 30-40.
- Вытаскиваем их из воды.
- Кладем в холодную воду на 15 минут, так сохранится больше витаминов, и свекла не переварится.
Также можно сварить молодые клубни в целлофановом пакете, помещаем в него свеклу, делаем проколы зубочисткой, кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим как обычно, на маленьком огне 15-20 минут. Так создается паровой эффект и все полезные свойства остаются в овощах.
Как варить свеклу в кастрюле на пару
Варка на пару – идеальный метод термической обработки свеклы как для салатов, так и для самостоятельных гарниров. Овощи, сваренные на пару, получаются особенно нежными и ароматными.
Ингредиенты:
- свекла – 700 гр;
- вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Перед приготовлением тщательно вымываем корнеплод под проточной водой.
- В случае необходимости очищаем овощ от кожуры.
- Промываем свеклу еще раз в холодной воде.
- Очищенные овощи выкладываем в корзину кастрюли-пароварки и закрываем крышкой. Если свекла имеет довольно внушительные размеры, режем ее на брусочки.
- Наливаем в пароварку воду. Выставляем время от 50 минут, в зависимости от размеров кусочков свеклы.
- Когда таймер сработает, открываем пароварку и проверяем готовность. Для этого овощ протыкаем насквозь вилкой в самой широкой части. Если вилка проходит легко, значит свекла сварена. Если свекла сырая — оставляем кипеть еще на 5–10 минут.
- После приготовления перекладываем корнеплод в миску и остужаем.
Свекла, приготовленная в кастрюле-пароварке, сохраняет все свои полезные свойства. Стоит отметить, что готовить корнеплод стоит непосредственно перед подачей к столу.