Как и сколько варить свиной бульон
Свиной бульон является основой многих первых блюд. Супы отличаются наваром и прекрасным вкусом. Готовка не сложна, ингредиенты доступные, нужно следовать рецепту.
Сколько варить свиной бульон
Время варки свиного бульона в кастрюле составляет 2,5 часа, это если варить мясо большим куском. Если варить свинину кусочками, то 1,5 часа. Также свиной бульон можно приготовить в мультиварке за 2,5 часа.
Как варить свиной бульон
Свиной бульон — универсальное блюдо. На нем можно готовить различные супы. Также свиным бульоном можно дополнять другие блюда или просто употреблять в пищу в горячем виде. Разберемся как сварить свиной бульон в домашних условиях правильно.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 500 г;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- сельдерей – 2;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1;
- соль – 15 г;
- тимьян и перец горошком – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мясо промыть, срезать жилы.
- Лук, чеснок и морковь очистить.
- Свинину положить в казан, налить 3 литра воды, поставить на огонь.
- Добавить специи: соль, перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
- Убавить огонь сразу после закипания, при необходимости снимать накипь шумовкой.
- Томить бульон приблизительно 1,5 часа на медленном огне.
- Мясо вынуть из казана, бульон процедить.
Такой способ приготовления бульона из мяса свинины отличается приятным вкусом и удивительным ароматом.
Суп на свином бульоне
Блюдо относится к сытному и наваристому. Особенно полезен суп на свином бульоне в холода и при простуде. Для его приготовления требуются несложные компоненты:
- мясо кусочками – 0,3 кг;
- вермишель мелкая – ½ стакана;
- картофель – 2;
- лук – 1;
- помидоры – 2;
- масло растительное – 45 мл;
- специи и зелень – по вкусу.
Способ готовки:
- Мясо помыть и нарезать, поместить в казан.
- Налить воды, поставить на огонь, дождаться закипания.
- Убавить огонь, убрать накипь и томить час.
- Подготовить овощи: картофель и лук – средней величины, свежие томаты обдать кипящей водой (избавиться от кожуры, порезать).
- Картофель присоединить к супу, томить около 10 минут.
- Обжарить лук и помидоры на растительном масле. Тушить эту смесь постоянно помешивая около 5 минут.
- В емкость добавить вермишель, зажарку, специи. Варить 10 минут.
- Для украшения мелко порезать зелень, посыпать порционно или в общую емкость.
Простой суп на свином бульоне готов к употреблению, можно подавать горячим со сметаной.
Рассольник на свином бульоне
Рассольник — это одна из вариаций приготовления супа на свином бульоне. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:
- свинина с костью – 150 г;
- рис – стопка;
- лук – маленькая головка;
- морковь, картофель – средняя;
- огурец соленый – 2 маленьких;
- рассол – 60 г;
- специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовка основы – бульона. В кастрюлю нужно налить воды, положить мясо (помыть и нарезать при необходимости), добавить специи (соль, лаврушка, перец). Варить не менее 2 часов.
- Залить рис водой, несколько раз слить жидкость (промыть). Можно оставить небольшое ее количество для набухания.
- Нарезать овощи кубиками.
- После приготовления бульона усилить огонь, вынуть мясо.
- Процедить бульон, в него положить рис и картофель.
- Обжарить морковь с луком, присоединить их сразу к супу.
- После приготовления картофеля добавить огурцы и рассол. Перемешать.
- Положить специи и мелко порезанную зелень. Томить еще 15 минут.
Рассольник подается горячим.
Борщ на свином бульоне
Традиционно он представляется как красный борщ. Рецептура приготовления борща на свином бульоне проста и применяются лишь доступные ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- картофель – 3;
- свекла – 3;
- морковь – 1;
- лук – 2;
- капуста свежая – 200 г;
- томатная паста – 70 г;
- сахар – 35 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый этап готовки:
- Свинину порезать кусочками средней величины. В казан или другую емкость налить чистой воды и добавить свинину. Сразу после закипания отсчитать время варки бульона – 1,5 часа. Снимать накипь шумовкой.
- Подготовить овощи: лук полукольцами, морковь и свеклу – натереть на терке.
- В сковороду положить лук, морковь и свеклу. Обжарить до золотистого цвета. Уменьшить огонь на минимальный. Через 20 минут положить в смесь томатную пасту. Насыпать сахар, пассировать 5 минут.
- Картофель порезать кубиками и добавить к бульону, снимать пену.
- После приготовления картофеля, вынуть из бульона мясо, порезать его кубиками.
- Мелко порезать капусту, добавить в бульон.
- Посолить.
- Варить 40 минут, в последнюю очередь положить в суп зажарку.
- Добавить свинину и чеснок в кастрюлю.
Для украшения борща можно использовать зелень и сметану, подавать блюдо порционно и горячим.
Щи на свином бульоне
Щи – отличный обед для большой семьи. Капуста привносит в суп некую кислинку, а свинина и крупа – навар и отличный вкус.
Ингредиенты:
- мясо на кости – 0,5 кг;
- капуста квашеная – 150 г;
- перловка – ½ стакана;
- картофель – 2 средние;
- лук – 2;
- морковь – средняя;
- томатная паста – 60 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лавровый лист – 2;
- вода – 2,5 л;
- специи, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Перловку положить в глубокую чашу и залить горячей водой. Оставить набухать приблизительно на час. После снова промыть. При необходимости можно эту процедуру провести вечером, оставить на всю ночь.
- Свинину разделить на кусочки, помыть и почистить головку лука.
- Положить мясо и лук в казан, наполнить емкость водой, дождаться закипания. Нужно изредка убирать накипь шумовкой. Сделать огонь минимальным, варить бульон 1,5 часа.
- Вынуть мясо из кастрюли, процедить бульон. Разделить свинину на волокна или же нарезать средними кусочками. Лук выложить.
- Бульон снова нагреть, для этого сделать огонь максимальным.
- Картофель порезать кубиками, после закипания готовить еще 7 минут.
- Для зажарки нарезать лук (мелко) и морковь (на крупной терке). Обжарить до золотистого цвета на растительном масле с добавлением томатной пасты.
- В кастрюлю положить капусту.
- Присоединить крупу, варить около 20 минут.
- Добавить зажарку, готовить ещё 5 минут.
- Свинину положить в бульон.
- Присоединить лавровый лист и посолить.
- Мелко нарезать зелень, добавить ее в емкость. Прокипятить еще 15 минут.
Щи на основе свиного бульона прекрасный вариант первого блюда. Их разливают по тарелкам и подают порционно со сметаной.