Как и сколько варить свиной бульон

Свиной бульон является основой многих первых блюд. Супы отличаются наваром и прекрасным вкусом. Готовка не сложна, ингредиенты доступные, нужно следовать рецепту.

Как и сколько варить свиной бульон

Сколько варить свиной бульон

Время варки свиного бульона в кастрюле составляет 2,5 часа, это если варить мясо большим куском. Если варить свинину кусочками, то 1,5 часа. Также свиной бульон можно приготовить в мультиварке за 2,5 часа.

Как варить свиной бульон

Свиной бульон — универсальное блюдо. На нем можно готовить различные супы. Также свиным бульоном можно дополнять другие блюда или просто употреблять в пищу в горячем виде. Разберемся как сварить свиной бульон в домашних условиях правильно.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 500 г;
  • лук – 1;
  • морковь – 1;
  • сельдерей – 2;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1;
  • соль – 15 г;
  • тимьян и перец горошком – по вкусу.Как и сколько варить свиной бульон

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо промыть, срезать жилы.
  2. Лук, чеснок и морковь очистить.
  3. Свинину положить в казан, налить 3 литра воды, поставить на огонь.
  4. Добавить специи: соль, перец, тимьян, чеснок, сельдерей.
  5. Убавить огонь сразу после закипания, при необходимости снимать накипь шумовкой.
  6. Томить бульон приблизительно 1,5 часа на медленном огне.
  7. Мясо вынуть из казана, бульон процедить.

Такой способ приготовления бульона из мяса свинины отличается приятным вкусом и удивительным ароматом.

Суп на свином бульоне

Блюдо относится к сытному и наваристому. Особенно полезен суп на свином бульоне в холода и при простуде. Для его приготовления требуются несложные компоненты:

  • мясо кусочками – 0,3 кг;
  • вермишель мелкая – ½ стакана;
  • картофель – 2;
  • лук – 1;
  • помидоры – 2;
  • масло растительное – 45 мл;
  • специи и зелень – по вкусу.Как и сколько варить свиной бульон

Способ готовки:

  1. Мясо помыть и нарезать, поместить в казан.
  2. Налить воды, поставить на огонь, дождаться закипания.
  3. Убавить огонь, убрать накипь и томить час.
  4. Подготовить овощи: картофель и лук – средней величины, свежие томаты обдать кипящей водой (избавиться от кожуры, порезать).
  5. Картофель присоединить к супу, томить около 10 минут.
  6. Обжарить лук и помидоры на растительном масле. Тушить эту смесь постоянно помешивая около 5 минут.
  7. В емкость добавить вермишель, зажарку, специи. Варить 10 минут.
  8. Для украшения мелко порезать зелень, посыпать порционно или в общую емкость.

Простой суп на свином бульоне готов к употреблению, можно подавать горячим со сметаной.

Рассольник на свином бульоне

Рассольник — это одна из вариаций приготовления супа на свином бульоне. Для его приготовления необходимо подготовить ингредиенты:

  • свинина с костью – 150 г;
  • рис – стопка;
  • лук – маленькая головка;
  • морковь, картофель – средняя;
  • огурец соленый – 2 маленьких;
  • рассол – 60 г;
  • специи, зелень – по вкусу.

Как и сколько варить свиной бульон

Способ приготовления:

  1. Подготовка основы – бульона. В кастрюлю нужно налить воды, положить мясо (помыть и нарезать при необходимости), добавить специи (соль, лаврушка, перец). Варить не менее 2 часов.
  2. Залить рис водой, несколько раз слить жидкость (промыть). Можно оставить небольшое ее количество для набухания.
  3. Нарезать овощи кубиками.
  4. После приготовления бульона усилить огонь, вынуть мясо.
  5. Процедить бульон, в него положить рис и картофель.
  6. Обжарить морковь с луком, присоединить их сразу к супу.
  7. После приготовления картофеля добавить огурцы и рассол. Перемешать.
  8. Положить специи и мелко порезанную зелень. Томить еще 15 минут.

Рассольник подается горячим.

Борщ на свином бульоне

Традиционно он представляется как красный борщ. Рецептура приготовления борща на свином бульоне проста и применяются лишь доступные ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • картофель – 3;
  • свекла – 3;
  • морковь – 1;
  • лук – 2;
  • капуста свежая – 200 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • сахар – 35 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.Как и сколько варить свиной бульон

Пошаговый этап готовки:

  1. Свинину порезать кусочками средней величины. В казан или другую емкость налить чистой воды и добавить свинину. Сразу после закипания отсчитать время варки бульона – 1,5 часа. Снимать накипь шумовкой.
  2. Подготовить овощи: лук полукольцами, морковь и свеклу – натереть на терке.
  3. В сковороду положить лук, морковь и свеклу. Обжарить до золотистого цвета. Уменьшить огонь на минимальный. Через 20 минут положить в смесь томатную пасту. Насыпать сахар, пассировать 5 минут.
  4. Картофель порезать кубиками и добавить к бульону, снимать пену.
  5. После приготовления картофеля, вынуть из бульона мясо, порезать его кубиками.
  6. Мелко порезать капусту, добавить в бульон.
  7. Посолить.
  8. Варить 40 минут, в последнюю очередь положить в суп зажарку.
  9. Добавить свинину и чеснок в кастрюлю.

Для украшения борща можно использовать зелень и сметану, подавать блюдо порционно и горячим.

Щи на свином бульоне

Щи – отличный обед для большой семьи. Капуста привносит в суп некую кислинку, а свинина и крупа – навар и отличный вкус.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 0,5 кг;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • перловка – ½ стакана;
  • картофель – 2 средние;
  • лук – 2;
  • морковь – средняя;
  • томатная паста – 60 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2;
  • вода – 2,5 л;
  • специи, зелень – по вкусу.

Как и сколько варить свиной бульон

Этапы приготовления:

  1. Перловку положить в глубокую чашу и залить горячей водой. Оставить набухать приблизительно на час. После снова промыть. При необходимости можно эту процедуру провести вечером, оставить на всю ночь.
  2. Свинину разделить на кусочки, помыть и почистить головку лука.
  3. Положить мясо и лук в казан, наполнить емкость водой, дождаться закипания. Нужно изредка убирать накипь шумовкой. Сделать огонь минимальным, варить бульон 1,5 часа.
  4. Вынуть мясо из кастрюли, процедить бульон. Разделить свинину на волокна или же нарезать средними кусочками. Лук выложить.
  5. Бульон снова нагреть, для этого сделать огонь максимальным.
  6. Картофель порезать кубиками, после закипания готовить еще 7 минут.
  7. Для зажарки нарезать лук (мелко) и морковь (на крупной терке). Обжарить до золотистого цвета на растительном масле с добавлением томатной пасты.
  8. В кастрюлю положить капусту.
  9. Присоединить крупу, варить около 20 минут.
  10. Добавить зажарку, готовить ещё 5 минут.
  11. Свинину положить в бульон.
  12. Присоединить лавровый лист и посолить.
  13. Мелко нарезать зелень, добавить ее в емкость. Прокипятить еще 15 минут.

Щи на основе свиного бульона прекрасный вариант первого блюда. Их разливают по тарелкам и подают порционно со сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 1 =