Как и сколько варить свинушки

Свинушка (научное название – солопена, одно из народных названий – дунька или воронья губа) – условно съедобный гриб рыже-коричневого окраса с толстой ножкой и загнутыми краями слегка углубленной шляпки. Свинушки часто встречаются в хвойных лесах России. Есть или не есть – тут каждый решает сам, но употребление в пищу этих грибов невозможно без обязательного замачивания и правильного отваривания.

Как и сколько варить свинушки

Сколько варить свинушки

Вымачивание и варка свинушек – это обязательные этапы приготовления, которыми пренебрегать нельзя, даже если грибы предполагается жарить, засаливать или мариновать для длительного хранения. Хотя толстые свинушки не менее вкусны, чем подберезовики или подосиновики, они потенциально опасны для человеческого организма из-за своей способности накапливать токсичные вещества из окружающей среды, которые не уходят до конца и при кулинарной обработке. Тонкие свинушки к употреблению в пищу не пригодны и считаются ядовитыми. При частом употреблении свинушек может снизиться иммунитет, и человек станет более уязвимым к заболеваниям.

Для разного способа кулинарной обработки требуется разное время варки. Следует отметить, что варятся грибы в несколько этапов.

Перед жаркой свинушки варят в сумме чуть больше часа: 20 минут в первый заход и чуть больше 40 – во второй.

На засолку эти грибы отваривают суммарно около 1,5 часа: 5 минут уйдет на первую воду, 30 и 45 – на вторую и третью (время отсчитывается после закипания).

Для маринования свинушки отваривают 3 раза по 15 минут. Причем в последний раз грибы кипятят в готовом маринаде перед закатыванием.

Как чистить свинушки

Любой собранный в лесу урожай следует обработать как можно скорее, чем меньше он простаивает – тем лучше, а тем более если это относится к условно съедобным грибам. Не стоит отказываться от чистки и думать, что любой мусор отойдет при вымачивании, особенно если грибы грязные.

  1. Перебрать свинушки, сразу выбросить слишком большие, сморщенные и пересохшие экземпляры, старые грибы (их легко узнать по толстой ножке). Оставить только молодые и крепкие (у них более загнутая шляпка и ножка потоньше).
  2. Обрезать основания ножек, чтобы посмотреть, не червивые ли грибы (хотя личинок в свинушках обычно немного). Если там есть земля или песок – счистить их ножом.
  3. Убрать все поврежденные или подгнившие участки плодовых тел. Посмотреть, не заползли ли в пластинки шляпки насекомые.Как и сколько варить свинушки
  4. Снять весь приставший к грибам лесной мусор, шляпки можно очистить зубной щеткой или хлопчатобумажной грубой тканью. Пленку с них снимать не нужно.
  5. Отделить ножки от шляпок, чтобы грибы было удобнее готовить. Крупные экземпляры разрезать на части.
  6. После очистки как следует промыть проточной водой.

Как и сколько вымачивать свинушки

Вымачивание в холодной воде – важная часть приготовления свинушек. Именно правильное вымачивание помогает уменьшить содержащееся в этих грибах количество токсинов и вывести из мякоти легкую горечь, которой отличаются свинушки.

Здесь необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • процесс вымачивания свинушек довольно длительный, потребуется затратить на него сутки (а еще лучше – двое);
  • используется очищенная холодная вода с добавлением небольшого количества поваренной соли (на 1 кг грибов следует взять 1 л воды с растворенной в ней 1 ч. л. соли). Ею заливают грибы – лучше использовать для вымачивания широкий таз, его ставят в прохладное темное место, если есть такая возможность – в погреб, чтобы свинушки не забродили и не запенились;Как и сколько варить свинушки
  • каждые 5-6 часов воду необходимо менять. Старую (из-за грибного пигмента она станет темно-рыжей) слить, свинушки хорошо промыть и тут же залить свежей подсоленной водой. После последнего вымачивания грибы нужно откинуть на сито и дать стечь оставшейся жидкости.

Как варить грибы свинушки перед жаркой

После того как свинушки очищены, вымочены по всем правилам и хорошо промыты, их следует проварить, чтобы максимально обезопасить себя от ядовитых веществ, несмотря не то, что некоторые хозяйки помнят, как бабушки резали грибной улов сразу на сковородку, сырым.

  1. Подготовленные грибы залить в кастрюле холодной водой, чтобы она их полностью покрывала.
  2. Поставить на сильный огонь. Дождаться, пока закипит, в обязательном порядке снять грибную пену и убавить газ до минимальных значений. Воду немного подсолить.
  3. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. Снять емкость с огня. Аккуратно слить воду, заменив ее на свежую.
  5. Вновь поставить кастрюлю на огонь, прибавить газ и после закипания варить свинушки в кастрюле 40 минут. Признак готовности грибов – они почернеют и осядут на дно кастрюли. За 10 минут до готовности можно положить в кастрюлю очищенный репчатый лук, дольки чеснока, несколько лавровых листов или горошины перца.Как и сколько варить свинушки
  6. Отваренные свинушки откинуть на дуршлаг или сито и подождать, пока вода уйдет.Допускается их замораживание или хранение в холодильнике в течение трех дней (не более).
  7. Когда грибы обсохнут, их выкладывают на сковородку и обжаривают на растительном масле не менее 10–15 минут.

Приготовление свинушек – достаточно трудоемкое занятие, требующее большого количества времени, вдобавок оно не избавит эти грибы от опасных веществ полностью, так что хозяйки сами решают, стоит ли овчинка выделки. Несмотря на народную любовь к этим грибам, специалисты-микологи все же советуют по возможности отказаться от них, тем более обычно свинушки соседствуют в лесу со съедобными и полезными горькушками и белянками, которые можно готовить не опасаясь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *