Как и сколько варить свиную прослойку
Как правильно и сколько по времени варить свиную прослойку в воде, в кастрюле, в пакете, в луковой шелухе, в соевом соусе, в пиве в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Свиная прослойка — это мясо, которое находится между двумя слоями жира. Обычно это мясо с живота или спины свиньи. Если сварить свиную прослойку со специями, в соевом соусе или пиве, то получится отличная закуска.
Сколько варить свиную прослойку по времени
- В домашних условиях (в воде) — 40-60 минут.
- В пиве — 90 минут.
- В луковой шелухе — 30-40 минут.
- В пакете — 1,5 часа.
- В соевом соусе — 35-40 минут.
Как варить свиную прослойку в воде в домашних условиях
Свиная прослойка – это прекрасная закуска и для домашнего перекуса, и для праздничного стола. Готовится несложно и при малом количестве трудозатрат. Получается нежной и сочной.
Ингредиенты:
- свиная прослойка – 500 гр.;
- соль – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- перец душистый и горошком – по 5-6 зерен;
- чеснок – 1 шт.;
- перец черный молотый по желанию.
Свиную прослойку следует выбирать 50/50 сало и мяса. Можно купить 2 небольших куска, чтобы потом красиво нарезать для подачи.
Пошаговое приготовление:
- Для начала прослойку следует просолить. Мясо промываем и просушиваем.
- Хорошенько натираем каменной солью со всех сторон. Не боимся количества соли, прослойка впитает лишь необходимое.
- Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки. Не переживаем, если получится дольше, держать в холодильнике можно до 3 суток.
- Периодически (2 раза в сутки) прослойку переворачиваем.
- Приступаем к отвариванию. Перекладываем прослойку в кастрюлю, заливаем холодной водой.
- Добавляем специи. Доводим до кипения.
- Добавляем специи и можно еще слегка досолить.
- Варим при слабом кипении около 40-60 минут. Готовая прослойка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Крышку или вовсе убрать, или оставить щель при варке.
- Сварившуюся прослойку обсушиваем бумажными полотенцами, и нашпиговываем чесноком. Чеснок почистить, и зубчики порезать вдоль на тонкие лепестки. Аккуратно прокалываем прослойку острым ножом и вставляем кусочки чеснока. Можно просто порезать тонкими слайсами и выложить сверху грудинки. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит сильный аромат чеснока.
- Сверху по желанию присыпаем черным молотым перцем.
- Прослойку с чесноком и специями заворачиваем в фольгу.
- Отправляем в холодильник на ночь.
Ароматная свиная прослойка по-домашнему готова. Можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.
Как варить свиную прослойку в пакете
Аппетитная, ароматная, нежная, невероятно вкусная получается свиная прослойка, натертая и начиненная специями, сваренная в пакете. Это отличная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- свиная прослойка – 0,5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мясо тщательно моем в проточной воде, обсушиваем при помощи бумажных салфеток так, чтобы не осталось ни капли жидкости.
- Перекладываем на большое плоское блюдо, щедро солим со всех сторон, хорошенько натираем, что прослойка впитала в себя каждый буквально каждый кристаллик.
- Точно также перчим, натираем хорошо вручную, будто тесто месим.
- Зубчики чеснока режем на мелкие кружочки.
- Делаем в мясе глубокие надрезы и начиняем чесноком.
- Убираем прослойку в полиэтиленовый пакет. Плотно завязываем, чтобы внутри не осталось воздуха.
- Отправляем прослойку со специями в пакете в холодильник на 2 часа.
- Пакет вынимаем из холодильника, добавляем лавровый лист, прочно завязываем.
- Погружаем прослойку в пакете в кипящую воду.
- Варим 1,5 часа.
- Вынимаем, разрезаем пакет, вытаскиваем мясо, оставляем остужаться.
- Остывшую свиную прослойку нарезаем пластинами средней толщины, красиво выкладываем, украшаем по своему усмотрению.
Как варить свиную прослойку в пиве
Любителям мясных блюд стоит приготовить свиную грудинку в пиве. Она получается сочной, очень ароматной и, конечно же, вкусной.
Ингредиенты:
- свиная прослойка – 800 г;
- пиво – 0,33 л;
- перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- душистый перец – 4 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- лаврушка – 1 шт.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Свиную прослойку нарезать на 2-3 крупные части.
- Включить огонь. Поставить на плиту глубокую сковородку. Обжарить свиную прослойку по 3 минуты со всех сторон (кроме шкурки).
- Влить в сковороду пиво. Добавить соль, перец, душистый перец, лаврушку, прованские травы и сахар.
- Варить свиную прослойку в пиве 90 минут, накрыв крышкой.
- По истечении этого времени отключить огонь. Щипцами аккуратно перевернуть куски свинины. Включить огонь. Потомить еще несколько минут под закрытой крышкой.
- Переложить свиную прослойку на разделочную доску. Нарезать ножом на кусочки.
Можно перекладывать кусочки мяса на тарелку. Можно подавать к столу, приятного аппетита!
Как варить свиную прослойку в соевом соусе
Приготовив по особому рецепту вареную свиную прослойку, можно получить ароматное, вкусное блюдо, очень схожее по вкусовым качествам с копченой грудинкой.
Ингредиенты:
- свиная прослойка – 1 кг.;
- соевый соус – 400 мл.;
- черный перец (горошком) – 1 ч.л.;
- душистый перец (горошком) – 1 ч.л.;
- паприка сладкая – 1 ч.л.;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление по шагам:
- Свиную прослойку хорошо промываем под проточной водой и выжидаем время, пока она просохнет. Разрезаем мясо на кусочки, которые затем будет удобно выкладывать на дно кастрюли.
- В небольшую кастрюлю наливаем немного соевого соуса таким образом, чтобы все дно было закрыто.
- Всыпаем в кастрюлю по 1 ч.л. перца и паприки. Сюда же добавляем и ягоды можжевельника. Все перемешиваем.
- Выкладываем в кастрюлю куски прослойки кожей вниз.
- Заливаем все соевым соусом, чтобы покрылось все мясо.
- Поверх мяса кладем тарелку, чтобы в процессе варки сало не всплывало.
- Ставим кастрюлю на большой огонь и таким образом быстро доводим до кипения.
- Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой кастрюлю, и варим свиную прослойку в соевом соусе 30 минут.
- Через 30 минут переворачиваем мясо и варим еще 5-10 минут. Накрывать тарелкой и крышкой уже не обязательно.
- Выключаем огонь, посыпаем сало измельченным чесноком, накрываем крышкой и оставляем так до полного остывания.
- Перекладываем свиную прослойку в контейнер и убираем в холодильник на 6-8 часов.
Готовую свиную прослойку подают к столу, разрезая на тонкие ломтики. Данное блюдо без сомнений приукрасит любой праздничный стол!
Как варить свиную прослойку в луковой шелухе
Приготовленная по этому рецепту, грудинка выглядит, как копченая, но на самом деле она получается мягкая, сочная и очень ароматная.
Ингредиенты:
- луковая шелуха — 10 гр.;
- грудинка прослойка — 500 гр.;
- зубчики чеснока — 5 шт.;
- душистый перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 100 гр.;
- вода — 1 литр.
Во время варки, шелуха сильно окрашивает посуду, поэтому лучше использовать кастрюлю темного цвета или ту, которую не жалко.
Пошаговый рецепт:
- Луковую шелуху тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
- Заливаем воду и добавляем горошинки душистого перца, лавровые листики и соль.
- Ставим на средний огонь.
- Пока вода закипает, промываем и режем на крупные кусочки свиную прослойку.
- Когда вода закипит, аккуратно опускаем туда мясные ломтики.
- Важно, чтобы пода полностью покрывала мясо. Если ее не хватает, нужно долить.
- Доводим до кипения, затем делаем тихий огонь, прикрываем крышкой.
- Варим свиную прослойку 30-40 минут.
- Пока прослойка варится, нарезаем чеснок и добавляем в кастрюлю за 10 минут до готовности мяса.
- Готовую прослойку прикрываем сверху луковой шелухой, и оставляем остывать в кастрюле до комнатной температуры.
- Убираем кастрюлю с прослойкой в холодильник на 12 часов.
- Достаем свиную прослойку из рассола, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Оставшиеся 3 зубчика чеснока режем колечками, выкладываем на фольгу.
- Сверху кладем прослойку и запаковываем.
- Убираем в холодильник на 2-3 часа. Чтобы прослойка пропиталась ароматами чеснока.
Очень вкусные бутерброды получаются, если на ржаной хлебушек положить ломтик свиной прослойки, сверху украсить, капельками хрена, горчицы и перышками зеленого лука.