Как и сколько варить свиную прослойку

Как правильно и сколько по времени варить свиную прослойку в воде, в кастрюле, в пакете, в луковой шелухе, в соевом соусе, в пиве в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Свиная прослойка — это мясо, которое находится между двумя слоями жира. Обычно это мясо с живота или спины свиньи. Если сварить свиную прослойку со специями, в соевом соусе или пиве, то получится отличная закуска.

Сколько варить свиную прослойку по времени

  • В домашних условиях (в воде) — 40-60 минут.
  • В пиве — 90 минут.
  • В луковой шелухе — 30-40 минут.
  • В пакете — 1,5 часа.
  • В соевом соусе — 35-40 минут.

Как варить свиную прослойку в воде в домашних условиях

Свиная прослойка – это прекрасная закуска и для домашнего перекуса, и для праздничного стола.  Готовится несложно и при малом количестве трудозатрат. Получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • свиная прослойка – 500 гр.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый и горошком – по 5-6 зерен;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец черный молотый по желанию.

Свиную прослойку следует выбирать 50/50 сало и мяса. Можно купить 2 небольших куска, чтобы потом красиво нарезать для подачи.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала прослойку следует просолить. Мясо промываем и просушиваем.
  2. Хорошенько натираем каменной солью со всех сторон. Не боимся количества соли, прослойка впитает лишь необходимое.
  3. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки. Не переживаем, если получится дольше, держать в холодильнике можно до 3 суток.
  4. Периодически (2 раза в сутки) прослойку переворачиваем.
  5. Приступаем к отвариванию. Перекладываем прослойку в кастрюлю, заливаем холодной водой.
  6. Добавляем специи. Доводим до кипения.
  7. Добавляем специи и можно еще слегка досолить.
  8. Варим при слабом кипении около 40-60 минут. Готовая прослойка должна легко протыкаться ножом или вилкой. Крышку или вовсе убрать, или оставить щель при варке.
  9. Сварившуюся прослойку обсушиваем бумажными полотенцами, и нашпиговываем чесноком. Чеснок почистить, и зубчики порезать вдоль на тонкие лепестки. Аккуратно прокалываем прослойку острым ножом и вставляем кусочки чеснока. Можно просто порезать тонкими слайсами и выложить сверху грудинки. Этот вариант подойдет для тех, кто не любит сильный аромат чеснока.
  10. Сверху по желанию присыпаем черным молотым перцем.
  11. Прослойку с чесноком и специями заворачиваем в фольгу.
  12. Отправляем в холодильник на ночь.

Ароматная свиная прослойка по-домашнему готова. Можно нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Как варить свиную прослойку в пакете

Аппетитная, ароматная, нежная, невероятно вкусная получается свиная прослойка, натертая и начиненная специями, сваренная в пакете. Это отличная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свиная прослойка – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо тщательно моем в проточной воде, обсушиваем при помощи бумажных салфеток так, чтобы не осталось ни капли жидкости.
  2. Перекладываем на большое плоское блюдо, щедро солим со всех сторон, хорошенько натираем, что прослойка впитала в себя каждый буквально каждый кристаллик.
  3. Точно также перчим, натираем хорошо вручную, будто тесто месим.
  4. Зубчики чеснока режем на мелкие кружочки.
  5. Делаем в мясе глубокие надрезы и начиняем чесноком.
  6. Убираем прослойку в полиэтиленовый пакет. Плотно завязываем, чтобы внутри не осталось воздуха.
  7. Отправляем прослойку со специями в пакете в холодильник на 2 часа.
  8. Пакет вынимаем из холодильника, добавляем лавровый лист, прочно завязываем.
  9. Погружаем прослойку в пакете в кипящую воду.
  10. Варим 1,5 часа.
  11. Вынимаем, разрезаем пакет, вытаскиваем мясо, оставляем остужаться.
  12. Остывшую свиную прослойку нарезаем пластинами средней толщины, красиво выкладываем, украшаем по своему усмотрению.

Как варить свиную прослойку в пиве

Любителям мясных блюд стоит приготовить свиную грудинку в пиве. Она получается сочной, очень ароматной и, конечно же, вкусной.

Ингредиенты:

  • свиная прослойка – 800 г;
  • пиво – 0,33 л;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Свиную прослойку нарезать на 2-3 крупные части.
  2. Включить огонь. Поставить на плиту глубокую сковородку. Обжарить свиную прослойку по 3 минуты со всех сторон (кроме шкурки).
  3. Влить в сковороду пиво. Добавить соль, перец, душистый перец, лаврушку, прованские травы и сахар.
  4. Варить свиную прослойку в пиве 90 минут, накрыв крышкой.
  5. По истечении этого времени отключить огонь. Щипцами аккуратно перевернуть куски свинины. Включить огонь. Потомить еще несколько минут под закрытой крышкой.
  6. Переложить свиную прослойку на разделочную доску. Нарезать ножом на кусочки.

Можно перекладывать кусочки мяса на тарелку. Можно подавать к столу, приятного аппетита!

Как варить свиную прослойку в соевом соусе

Приготовив по особому рецепту вареную свиную прослойку, можно получить ароматное, вкусное блюдо, очень схожее по вкусовым качествам с копченой грудинкой.

Ингредиенты:

  • свиная прослойка – 1 кг.;
  • соевый соус – 400 мл.;
  • черный перец (горошком) – 1 ч.л.;
  • душистый перец (горошком) – 1 ч.л.;
  • паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление по шагам:

  1. Свиную прослойку хорошо промываем под проточной водой и выжидаем время, пока она просохнет. Разрезаем мясо на кусочки, которые затем будет удобно выкладывать на дно кастрюли.
  2. В небольшую кастрюлю наливаем немного соевого соуса таким образом, чтобы все дно было закрыто.
  3. Всыпаем в кастрюлю по 1 ч.л. перца и паприки. Сюда же добавляем и ягоды можжевельника. Все перемешиваем.
  4. Выкладываем в кастрюлю куски прослойки кожей вниз.
  5. Заливаем все соевым соусом, чтобы покрылось все мясо.
  6. Поверх мяса кладем тарелку, чтобы в процессе варки сало не всплывало.
  7. Ставим кастрюлю на большой огонь и таким образом быстро доводим до кипения.
  8. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой кастрюлю, и варим свиную прослойку в соевом соусе 30 минут.
  9. Через 30 минут переворачиваем мясо и варим еще 5-10 минут. Накрывать тарелкой и крышкой уже не обязательно.
  10. Выключаем огонь, посыпаем сало измельченным чесноком, накрываем крышкой и оставляем так до полного остывания.
  11. Перекладываем свиную прослойку в контейнер и убираем в холодильник на 6-8 часов.

Готовую свиную прослойку подают к столу, разрезая на тонкие ломтики. Данное блюдо без сомнений приукрасит любой праздничный стол!

Как варить свиную прослойку в луковой шелухе

Приготовленная по этому рецепту, грудинка выглядит, как копченая, но на самом деле она получается мягкая, сочная и очень ароматная.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха — 10 гр.;
  • грудинка прослойка — 500 гр.;
  • зубчики чеснока — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 100 гр.;
  • вода — 1 литр.

Во время варки, шелуха сильно окрашивает посуду, поэтому лучше использовать кастрюлю темного цвета или ту, которую не жалко.

Пошаговый рецепт:

  1. Луковую шелуху тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем воду и добавляем горошинки душистого перца, лавровые листики и соль.
  3. Ставим на средний огонь.
  4. Пока вода закипает, промываем и режем на крупные кусочки свиную прослойку.
  5. Когда вода закипит, аккуратно опускаем туда мясные ломтики.
  6. Важно, чтобы пода полностью покрывала мясо. Если ее не хватает, нужно долить.
  7. Доводим до кипения, затем делаем тихий огонь, прикрываем крышкой.
  8. Варим свиную прослойку 30-40 минут.
  9. Пока прослойка варится, нарезаем чеснок и добавляем в кастрюлю за 10 минут до готовности мяса.
  10. Готовую прослойку прикрываем сверху луковой шелухой, и оставляем остывать в кастрюле до комнатной температуры.
  11. Убираем кастрюлю с прослойкой в холодильник на 12 часов.
  12. Достаем свиную прослойку из рассола, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  13. Оставшиеся 3 зубчика чеснока режем колечками, выкладываем на фольгу.
  14. Сверху кладем прослойку и запаковываем.
  15. Убираем в холодильник на 2-3 часа. Чтобы прослойка пропиталась ароматами чеснока.

Очень вкусные бутерброды получаются, если на ржаной хлебушек положить ломтик свиной прослойки, сверху украсить, капельками хрена, горчицы и перышками зеленого лука.