Как и сколько варить свиную вырезку

Как правильно и сколько по времени варить свиную вырезку целиком и кусочками до готовности в кастрюле и в мультиварке для супа и салата в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

свиная вырезка

Свиная вырезка — это среднепоясничная часть свиной туши. Это нежирное, очень нежное и вкусное мясо. Свиную вырезку готовят разными способами, включая варку.

Сколько варить свиную вырезку по времени до готовности

  • Целиком — 45-50 минут после закипания.
  • Кусочками — 40-45 минут.
  • Для салата — кладем в кипящую воду и варим 40-45 минут.
  • Для бульона (супа) — кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лук, морковь, соль и специи и варим 45-50 минут до готовности.
  • В мультиварке — 1,5 часа на режиме «Выпечка».

Как правильно варить свиную вырезку

свиная вырезка на доске

Свиная вырезка — это мякоть свинины без кости. Её можно варить в кастрюле или в мультиварке до готовности, чтобы она стала мягкой и вкусной, для салата, бульона или супа.

  • Для салата свиную вырезку нужно класть в кипящую воду и варить до готовности 35-50 минут после закипания. Точное время варки зависит от размера самого куска.
  • Для ребенка вареную свиную вырезку можно использовать для приготовления мясного пюре. Для этого кусок вырезки нужно отварить до готовности в воде без соли и специй. Готовое мясо измельчить блендером, при желании добавить отварные овощи.
  • Для приготовления бульона или супа свиную вырезку можно варить как целиком, так и кусочками. Мясо кладут в холодную воду, доводят до кипения и снимают пену. Далее добавляют лук, морковь, соль и специи по вкусу. И варят свиную вырезку до готовности 45-50 минут на среднем огне.
  • Также свиную вырезку можно замариновать в специях, укутать фольгу или в плёнку. Далее убрать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, и отварить в воде в кастрюле в течение 1,5-2 часов. В этом случае вы получите вкусное и ароматное варёное мясо для нарезки.

Как варить свиную вырезку для салата

вареная свиная вырезка

Мясо для салата нужно варить не так, как на бульон. Свиную вырезку для салата нужно класть в кипящую воду. Тогда мясо получится сочным нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 1 шт.;
  • вода — 2-2,5 л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Кастрюлю с водой ставим на огонь, ждём пока вода закипит.
  2. В это время займёмся свиной вырезкой. Мясо промоем, можно немного вымочить холодной воде, чтобы ушла вся лишняя кровь.
  3. В закипевшую воду кладём свиную вырезку целиком. Соль воду пока не добавляем. Мясо сразу белеет и «запечатывается».
  4. Ждём пока вода повторно закипит, снимаем пену. Теперь огонь можно уменьшить.
  5. Варим свиную вырезку 30 минут после закипания.
  6. Теперь в кастрюлю можно добавить соль по вкусу. После этого варим свиную вырезку до готовности еще 10-15 минут.
  7. Свинину вынимаем из кастрюли и даём полностью остыть.
  8. Нарезаем её кусочками и используем для салата.

Бульоны из-под свиной вырезки можно не выливать, а использовать для приготовления первого блюда.

Как варить свиную вырезку для супа

суп из свинины с картошкой

Для приготовления супа и бульона, как правило, используют мясо на кости. Но, ничто не мешает сварить суп из мякоти свинины, например, из свиной вырезки. Такой суп получится не менее вкусным, и сытным, ведь в нем будет много мяса.

Ингредиенты:

  • 200 г свинины (мякоть)
  • 2-2,3 л воды;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Свиную вырезку можно использовать как замороженную, так и охлажденную. Замороженную свиную вырезку нужно заранее вынуть из морозилки, положить в чашку и оставить размораживаться.
  2. Мясо моем и кладём большую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы вода продолжала кипеть.
  3. Добавляем специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист. Варим свиную вырезку 40-50 минут после закипания.
  4. После этого вынимаем свинину из бульона и кладём на тарелку. Остывшую свинину нарезаем кусочками.
  5. В бульон закладываем нарезанный картофель и продолжаем варить суп.
  6. В это время подготовим зажарку из овощей. На сковороде обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  7. Нарезанное мясо и готовую зажарку из лука с морковкой добавляем в кастрюлю. Варим всё до готовности картофеля ещё 10-15 минут.
  8. В конце можно добавить нарезанную свежую зелень. Суп из свиной вырезки готов.

Как вкусно сварить свиную вырезку в мультиварке

свиная вырезка в специях в мультиварке

Сегодня приготовим очень вкусную свиную вырезку со специями в мультиварке. Такое мясо подходит в качестве обычного второго блюда, а также можно использовать в качестве нарезки.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 800 г;
  • соевый соус — 40 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • прованские травы — 1 пак.;
  • приправа «Смесь перцев» — 1 пак.;
  • приправа «Для жарки мяса» — 1 пак.;
  • семена горчицы — 1 пак.

Пошаговый рецепт:

  1. В небольшой миске смешиваем соевый соус и специи. Даём соусу 5-10 минут постоять, чтобы все ингредиенты перемешались и пропитались.
  2. Свиную вырезку моем, остатки влаги промакиваем бумажным полотенцем.
  3. Кладём в чашку и со всех сторон обильно обмазываем подготовленным соусом.
  4. Аккуратно перекладываем кусок мяса со специями на фольгу. Заворачиваем со всех сторон. Чтобы ничего не вытекло, можно использовать поверх первого второй слой фольги.
  5. Свиную вырезку в фольге кладём в чашу мультиварки.
  6. Наливаем воду, так чтобы она покрыла половину свинины.
  7. Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка», время 1 час 40 минут. Ждём пока всё приготовится.
  8. Аккуратно вынимаем мясо, кладём на тарелку. Даём немного остыть и снимаем фольгу. Лишние специи с поверхности свиной вырезки можно удалить.

Свиная вырезка получается очень мягкой, с нежной текстурой, ароматной и очень вкусной. Ее можно использовать в качестве основного блюда. Также она отлично сочетается с любым гарниром и свежими овощами. Или даем мясу остыть полностью, нарезаем на тонкие кусочки и красиво раскладываем на блюде.