Как и сколько варить свиную вырезку
Как правильно и сколько по времени варить свиную вырезку целиком и кусочками до готовности в кастрюле и в мультиварке для супа и салата в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Свиная вырезка — это среднепоясничная часть свиной туши. Это нежирное, очень нежное и вкусное мясо. Свиную вырезку готовят разными способами, включая варку.
Сколько варить свиную вырезку по времени до готовности
- Целиком — 45-50 минут после закипания.
- Кусочками — 40-45 минут.
- Для салата — кладем в кипящую воду и варим 40-45 минут.
- Для бульона (супа) — кладем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лук, морковь, соль и специи и варим 45-50 минут до готовности.
- В мультиварке — 1,5 часа на режиме «Выпечка».
Как правильно варить свиную вырезку
Свиная вырезка — это мякоть свинины без кости. Её можно варить в кастрюле или в мультиварке до готовности, чтобы она стала мягкой и вкусной, для салата, бульона или супа.
- Для салата свиную вырезку нужно класть в кипящую воду и варить до готовности 35-50 минут после закипания. Точное время варки зависит от размера самого куска.
- Для ребенка вареную свиную вырезку можно использовать для приготовления мясного пюре. Для этого кусок вырезки нужно отварить до готовности в воде без соли и специй. Готовое мясо измельчить блендером, при желании добавить отварные овощи.
- Для приготовления бульона или супа свиную вырезку можно варить как целиком, так и кусочками. Мясо кладут в холодную воду, доводят до кипения и снимают пену. Далее добавляют лук, морковь, соль и специи по вкусу. И варят свиную вырезку до готовности 45-50 минут на среднем огне.
- Также свиную вырезку можно замариновать в специях, укутать фольгу или в плёнку. Далее убрать в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, и отварить в воде в кастрюле в течение 1,5-2 часов. В этом случае вы получите вкусное и ароматное варёное мясо для нарезки.
Как варить свиную вырезку для салата
Мясо для салата нужно варить не так, как на бульон. Свиную вырезку для салата нужно класть в кипящую воду. Тогда мясо получится сочным нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1 шт.;
- вода — 2-2,5 л;
- соль — по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Кастрюлю с водой ставим на огонь, ждём пока вода закипит.
- В это время займёмся свиной вырезкой. Мясо промоем, можно немного вымочить холодной воде, чтобы ушла вся лишняя кровь.
- В закипевшую воду кладём свиную вырезку целиком. Соль воду пока не добавляем. Мясо сразу белеет и «запечатывается».
- Ждём пока вода повторно закипит, снимаем пену. Теперь огонь можно уменьшить.
- Варим свиную вырезку 30 минут после закипания.
- Теперь в кастрюлю можно добавить соль по вкусу. После этого варим свиную вырезку до готовности еще 10-15 минут.
- Свинину вынимаем из кастрюли и даём полностью остыть.
- Нарезаем её кусочками и используем для салата.
Бульоны из-под свиной вырезки можно не выливать, а использовать для приготовления первого блюда.
Как варить свиную вырезку для супа
Для приготовления супа и бульона, как правило, используют мясо на кости. Но, ничто не мешает сварить суп из мякоти свинины, например, из свиной вырезки. Такой суп получится не менее вкусным, и сытным, ведь в нем будет много мяса.
Ингредиенты:
- 200 г свинины (мякоть)
- 2-2,3 л воды;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 лавровых листа;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Свиную вырезку можно использовать как замороженную, так и охлажденную. Замороженную свиную вырезку нужно заранее вынуть из морозилки, положить в чашку и оставить размораживаться.
- Мясо моем и кладём большую кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену. Уменьшаем огонь до среднего, чтобы вода продолжала кипеть.
- Добавляем специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист. Варим свиную вырезку 40-50 минут после закипания.
- После этого вынимаем свинину из бульона и кладём на тарелку. Остывшую свинину нарезаем кусочками.
- В бульон закладываем нарезанный картофель и продолжаем варить суп.
- В это время подготовим зажарку из овощей. На сковороде обжариваем на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета.
- Нарезанное мясо и готовую зажарку из лука с морковкой добавляем в кастрюлю. Варим всё до готовности картофеля ещё 10-15 минут.
- В конце можно добавить нарезанную свежую зелень. Суп из свиной вырезки готов.
Как вкусно сварить свиную вырезку в мультиварке
Сегодня приготовим очень вкусную свиную вырезку со специями в мультиварке. Такое мясо подходит в качестве обычного второго блюда, а также можно использовать в качестве нарезки.
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 800 г;
- соевый соус — 40 мл;
- чеснок — 1 головка;
- прованские травы — 1 пак.;
- приправа «Смесь перцев» — 1 пак.;
- приправа «Для жарки мяса» — 1 пак.;
- семена горчицы — 1 пак.
Пошаговый рецепт:
- В небольшой миске смешиваем соевый соус и специи. Даём соусу 5-10 минут постоять, чтобы все ингредиенты перемешались и пропитались.
- Свиную вырезку моем, остатки влаги промакиваем бумажным полотенцем.
- Кладём в чашку и со всех сторон обильно обмазываем подготовленным соусом.
- Аккуратно перекладываем кусок мяса со специями на фольгу. Заворачиваем со всех сторон. Чтобы ничего не вытекло, можно использовать поверх первого второй слой фольги.
- Свиную вырезку в фольге кладём в чашу мультиварки.
- Наливаем воду, так чтобы она покрыла половину свинины.
- Закрываем крышку мультиварки, устанавливаем режим «Выпечка», время 1 час 40 минут. Ждём пока всё приготовится.
- Аккуратно вынимаем мясо, кладём на тарелку. Даём немного остыть и снимаем фольгу. Лишние специи с поверхности свиной вырезки можно удалить.
Свиная вырезка получается очень мягкой, с нежной текстурой, ароматной и очень вкусной. Ее можно использовать в качестве основного блюда. Также она отлично сочетается с любым гарниром и свежими овощами. Или даем мясу остыть полностью, нарезаем на тонкие кусочки и красиво раскладываем на блюде.