Как и сколько варить сыроежки

Как правильно и сколько по времени варить сыроежки до готовности, перед жаркой, для маринования, для засолки, для супа, для заморозки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

Грибы сыроежки используют для приготовления различных блюд. Первым делом, свежие сыроежки перебирают, моют и отваривают. Потом их можно жарить, мариновать, солить, замораживать на зиму, варить из них супы и готовить салаты.

Сколько варить сыроежки по времени

  • До готовности – 20-30 минут в кастрюле после закипания.
  • Перед жаркой – 15-20 минут.
  • Перед маринованием – 10 минут в воде и еще 15 минут в маринаде.
  • Для засолки – 15-20 минут.
  • Для супа – 30 минут.

Как правильно варить сыроежки

Грибы сыроежки достаточно хрупкие. Поэтому чистить их перед варкой нужно очень аккуратно.

Ингредиенты:

  • сыроежки;
  • вода.

Правила приготовления:

  1. Чтобы было при помощи очистить песок и мусор со шляпки, лучше замочить грибы на 15-60 минут холодной воде.
  2. Промывать загрязнение проще всего при помощи обычной губки. Особенно тщательно нужно промывать внутреннюю сторону шляпки, чтобы не осталось никакого песка.
  3. На шляпке сыроежек есть тонка пленка, ее рекомендуется снимать или счищать. Чтобы грибы не горчили. Процесс этот достаточно кропотливый, поэтому многие варят грибы не снимая пленку.
  4. Далее сыроежки нарезают кусочками и отваривают в обычной или подсоленной воде.
  5. Варить сыроежки до готовности нужно от 15 до 30 минут, в зависимости от того, как вы собираетесь их использовать в дальнейшем.
  6. Отваренные сыроежки можно обжарить на сковороде с растительным маслом, репчатым луком и сметаной. Приготовить из них суп, добавить в салат, замариновать или засолить или разложить по пакетам и заморозить на зиму.

Как варить сыроежки до готовности

Если был собран большой урожай сыроежек, то лучше всего отваривать все сразу в огромной кастрюле. Отварные сыроежки можно сразу употреблять в пищу, заморозить на зиму или обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • сыроежки (сырые) – 1,5 кг;
  • укроп – ветки вместе с зонтиками 2 шт.;
  • смородиновые листы – 4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец молотый и соль.

Как сварить пошагово:

  1. Сыроежки тщательно осмотреть, перебрать и срезать поврежденные места. При желании можно снять верхнюю пленку на шляпке. Отмыть от пыли и грязи в прохладной воде.
  2. Залить сыроежки водой. Добавить, веточки укропа, листы смородины, чеснок, перец и соль.
  3. Довести грибы до кипения. Снять пену и варить 20 минут после закипания.
  4. Слить сыроежки на сито, дать стечь лишней воде.

Отваренные сыроежки можно сразу же потреблять в пищу, заморозить или использовать для приготовления различных грибных блюд.

Как варить сыроежки перед жаркой

Жареные сыроежки — это настоящий деликатес. Чтобы приготовить сыроежки правильно, придется потратить время на их чистку, а потом отварить.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 1,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • перец и соль.

Как приготовить пошагово:

  1. Сыроежки тщательно промыть под проточной водой, удалив со шляпки все загрязнения. Проще всего это сделать при помощи губки для посуды.
  2. Вымытые сыроежки нарезать на небольшие ломтики и выложить в кастрюлю.
  3. Залить водой и посолить.
  4. Довести до кипения и варить 30 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг.
  6. На сковороду добавить немного растительного масла. Выложить сваренные сыроежки.
  7. Жарим сыроежки 5-10 минут. Добавляем нарезанный лук.
  8. Обжариваем сыроежки с луком еще 5 минут.
  9. Добавляем сметану, перчим. Перемешиваем.
  10. Тушим грибы еще 5-10 минут до готовности.

Жареные сыроежки лучше подавать горячими сразу со сковороды, пока не размягчилась вкусная корочка.

Как варить сыроежки для маринования

Маринованные сыроежки — это отличная заготовка на зиму. Грибочки получаются очень вкусные и отлично хранятся всю зиму. Получается отличная закуска как на каждый день, так и для праздничного стола.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода – 1 литр;
  • соль (помол №1) – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • зонтики укропа – 4-8 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус (9%) – 2 ст.л.

Порядок действий:

  1. Замочить собранные сыроежки на 45 минут в воде, это облегчит вымывание загрязнений.
  2. Моем сыроежки под краном, удаляя все загрязнения и песок из шляпки.
  3. Нарезаем по желанию.
  4. Выкладываем сыроежки в кастрюлю, заливаем чистой водой.
  5. Варим сыроежки 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем под краном.
  6. Займемся маринадом.
  7. В кастрюлю налить 1 литр чистой питьевой воды, добавить соль, сахар, зонтики укропа, лаврушку, гвоздику, перец горошком. Довести до кипения, варить 2 минуты.
  8. Влить уксус, размешать.
  9. Положить в маринад сыроежки. Варить сыроежки 15 минут в маринаде после закипания.
  10. Банки простерилизовать, а жестяные крышки прокипятить в воде.
  11. Укладывать сыроежки в банки слишком плотно не стоит, чтобы не деформировать цельность нежных хрупких грибов. Маринад нужно заливать практически до горлышка.
  12. Закатать банки и перевернуть их горлышком вниз. Обернуть или просто прикрыть плотным покрывалом или полотенцем. Оставить до остывания и убрать на хранение в прохладное место.

Как варить сыроежки для засолки

Соленые сыроежки — отличная закуска, которую легко приготовить из свежесобранных грибов. Перед засолкой сыроежки нужно отварить, потом добавить специи и убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • сыроежки – 800 гр.;
  • соль;
  • молотый перец;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • красный острый перец – ½ ч. л.;
  • укроп.

Для подачи:

  • лук репчатый;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить свежесобранные сыроежки в воде на 15 минут.
  2. Тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками.
  3. Отварить сыроежки в подсоленной воде 15 минут после закипания. Снять пену.
  4. Откинуть на дуршлаг, промыть, взвесить.
  5. Выложить сыроежки в глубокую посуду. Добавить измельченные ингредиенты для засолки (соль, перец, чеснок и др.).
  6. Все хорошенько перемешать.
  7. Отправить солиться в холодильник на 1 сутки, закрыв крышкой.

При подаче можно при желании добавить еще масла и уксуса.

Как варить сыроежки для заморозки

В разгар сезона свежие сыроежки можно заморозить в круг на всю зиму. Замораживать нужно уже отваренные грибы. Варить грибы для заморозки можно как в обычной воде, так и в подсолённой, с добавлением специй.

Ингредиенты:

  • свежие сыроежки;
  • вода;
  • соль и специи по вкусу;
  • пакеты для заморозки.

Способ приготовления:

  1. Сыроежки вымачиваем в холодной воде 15-45 минут.
  2. Тщательно промываем все загрязнения, при необходимости нарезаем большие грибы на кусочки.
  3. Перекладываем сыроежки в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения, снимаем пену.
  5. Добавляем соль и специи по вкусу.
  6. Варим сыроежки 15-20 минут.
  7. Воду сливаем, сыроежки откидываем на дуршлаг.
  8. Даём стечь всей личные жидкости.
  9. Остывшие сыроежки порционно раскладываем по полиэтиленовым пакетам.
  10. Завязываем и убираем в морозилку.

В 1 пакет лучше класть сыроежек на одну порцию приготовления еды. Чтобы не размораживать и не замораживать грибы заново.

Как варить суп с сыроежками

Грибной суп бывает не только сливочный с добавлением сыра или сметаны. Также можно сварить вкусный и ароматный бульон со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • отварные сыроежки – 300 гр.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана и укроп – для подачи.

Пошаговый рецепт:

  1. Сыроежки замочить, промыть, нарезать.
  2. Отварить 30 минут в воде после закипания.
  3. Воду слить, грибы промыть.
  4. Залить сыроежки новой чистой водой. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Добавить соль, специи, порезанные морковь, репчатый лук и картофель.
  6. Варить суп с сыроежками до готовности картофеля, 15-20 минут.
  7. Готовый суп с сыроежками подать со сметаной и зеленью укропа.

Грибной суп из сыроежек получается очень вкусным, его по достоинству оценят все любители грибов.