Как и сколько варить сыроежки
Как правильно и сколько по времени варить сыроежки до готовности, перед жаркой, для маринования, для засолки, для супа, для заморозки в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Грибы сыроежки используют для приготовления различных блюд. Первым делом, свежие сыроежки перебирают, моют и отваривают. Потом их можно жарить, мариновать, солить, замораживать на зиму, варить из них супы и готовить салаты.
Сколько варить сыроежки по времени
- До готовности – 20-30 минут в кастрюле после закипания.
- Перед жаркой – 15-20 минут.
- Перед маринованием – 10 минут в воде и еще 15 минут в маринаде.
- Для засолки – 15-20 минут.
- Для супа – 30 минут.
Как правильно варить сыроежки
Грибы сыроежки достаточно хрупкие. Поэтому чистить их перед варкой нужно очень аккуратно.
Ингредиенты:
- сыроежки;
- вода.
Правила приготовления:
- Чтобы было при помощи очистить песок и мусор со шляпки, лучше замочить грибы на 15-60 минут холодной воде.
- Промывать загрязнение проще всего при помощи обычной губки. Особенно тщательно нужно промывать внутреннюю сторону шляпки, чтобы не осталось никакого песка.
- На шляпке сыроежек есть тонка пленка, ее рекомендуется снимать или счищать. Чтобы грибы не горчили. Процесс этот достаточно кропотливый, поэтому многие варят грибы не снимая пленку.
- Далее сыроежки нарезают кусочками и отваривают в обычной или подсоленной воде.
- Варить сыроежки до готовности нужно от 15 до 30 минут, в зависимости от того, как вы собираетесь их использовать в дальнейшем.
- Отваренные сыроежки можно обжарить на сковороде с растительным маслом, репчатым луком и сметаной. Приготовить из них суп, добавить в салат, замариновать или засолить или разложить по пакетам и заморозить на зиму.
Как варить сыроежки до готовности
Если был собран большой урожай сыроежек, то лучше всего отваривать все сразу в огромной кастрюле. Отварные сыроежки можно сразу употреблять в пищу, заморозить на зиму или обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
- сыроежки (сырые) – 1,5 кг;
- укроп – ветки вместе с зонтиками 2 шт.;
- смородиновые листы – 4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- перец молотый и соль.
Как сварить пошагово:
- Сыроежки тщательно осмотреть, перебрать и срезать поврежденные места. При желании можно снять верхнюю пленку на шляпке. Отмыть от пыли и грязи в прохладной воде.
- Залить сыроежки водой. Добавить, веточки укропа, листы смородины, чеснок, перец и соль.
- Довести грибы до кипения. Снять пену и варить 20 минут после закипания.
- Слить сыроежки на сито, дать стечь лишней воде.
Отваренные сыроежки можно сразу же потреблять в пищу, заморозить или использовать для приготовления различных грибных блюд.
Как варить сыроежки перед жаркой
Жареные сыроежки — это настоящий деликатес. Чтобы приготовить сыроежки правильно, придется потратить время на их чистку, а потом отварить.
Ингредиенты:
- сыроежки – 1,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- перец и соль.
Как приготовить пошагово:
- Сыроежки тщательно промыть под проточной водой, удалив со шляпки все загрязнения. Проще всего это сделать при помощи губки для посуды.
- Вымытые сыроежки нарезать на небольшие ломтики и выложить в кастрюлю.
- Залить водой и посолить.
- Довести до кипения и варить 30 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
- На сковороду добавить немного растительного масла. Выложить сваренные сыроежки.
- Жарим сыроежки 5-10 минут. Добавляем нарезанный лук.
- Обжариваем сыроежки с луком еще 5 минут.
- Добавляем сметану, перчим. Перемешиваем.
- Тушим грибы еще 5-10 минут до готовности.
Жареные сыроежки лучше подавать горячими сразу со сковороды, пока не размягчилась вкусная корочка.
Как варить сыроежки для маринования
Маринованные сыроежки — это отличная заготовка на зиму. Грибочки получаются очень вкусные и отлично хранятся всю зиму. Получается отличная закуска как на каждый день, так и для праздничного стола.
Для маринада (на 1 литр):
- вода – 1 литр;
- соль (помол №1) – 2 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- зонтики укропа – 4-8 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- уксус (9%) – 2 ст.л.
Порядок действий:
- Замочить собранные сыроежки на 45 минут в воде, это облегчит вымывание загрязнений.
- Моем сыроежки под краном, удаляя все загрязнения и песок из шляпки.
- Нарезаем по желанию.
- Выкладываем сыроежки в кастрюлю, заливаем чистой водой.
- Варим сыроежки 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг, промываем под краном.
- Займемся маринадом.
- В кастрюлю налить 1 литр чистой питьевой воды, добавить соль, сахар, зонтики укропа, лаврушку, гвоздику, перец горошком. Довести до кипения, варить 2 минуты.
- Влить уксус, размешать.
- Положить в маринад сыроежки. Варить сыроежки 15 минут в маринаде после закипания.
- Банки простерилизовать, а жестяные крышки прокипятить в воде.
- Укладывать сыроежки в банки слишком плотно не стоит, чтобы не деформировать цельность нежных хрупких грибов. Маринад нужно заливать практически до горлышка.
- Закатать банки и перевернуть их горлышком вниз. Обернуть или просто прикрыть плотным покрывалом или полотенцем. Оставить до остывания и убрать на хранение в прохладное место.
Как варить сыроежки для засолки
Соленые сыроежки — отличная закуска, которую легко приготовить из свежесобранных грибов. Перед засолкой сыроежки нужно отварить, потом добавить специи и убрать в холодильник.
Ингредиенты:
- сыроежки – 800 гр.;
- соль;
- молотый перец;
- лаврушка – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- красный острый перец – ½ ч. л.;
- укроп.
Для подачи:
- лук репчатый;
- уксус – 1-2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чеснок.
Пошаговый рецепт:
- Замочить свежесобранные сыроежки в воде на 15 минут.
- Тщательно промыть, почистить и нарезать кусочками.
- Отварить сыроежки в подсоленной воде 15 минут после закипания. Снять пену.
- Откинуть на дуршлаг, промыть, взвесить.
- Выложить сыроежки в глубокую посуду. Добавить измельченные ингредиенты для засолки (соль, перец, чеснок и др.).
- Все хорошенько перемешать.
- Отправить солиться в холодильник на 1 сутки, закрыв крышкой.
При подаче можно при желании добавить еще масла и уксуса.
Как варить сыроежки для заморозки
В разгар сезона свежие сыроежки можно заморозить в круг на всю зиму. Замораживать нужно уже отваренные грибы. Варить грибы для заморозки можно как в обычной воде, так и в подсолённой, с добавлением специй.
Ингредиенты:
- свежие сыроежки;
- вода;
- соль и специи по вкусу;
- пакеты для заморозки.
Способ приготовления:
- Сыроежки вымачиваем в холодной воде 15-45 минут.
- Тщательно промываем все загрязнения, при необходимости нарезаем большие грибы на кусочки.
- Перекладываем сыроежки в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь.
Доводим до кипения, снимаем пену.
- Добавляем соль и специи по вкусу.
- Варим сыроежки 15-20 минут.
- Воду сливаем, сыроежки откидываем на дуршлаг.
- Даём стечь всей личные жидкости.
- Остывшие сыроежки порционно раскладываем по полиэтиленовым пакетам.
- Завязываем и убираем в морозилку.
В 1 пакет лучше класть сыроежек на одну порцию приготовления еды. Чтобы не размораживать и не замораживать грибы заново.
Как варить суп с сыроежками
Грибной суп бывает не только сливочный с добавлением сыра или сметаны. Также можно сварить вкусный и ароматный бульон со свежими овощами.
Ингредиенты:
- отварные сыроежки – 300 гр.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сметана и укроп – для подачи.
Пошаговый рецепт:
- Сыроежки замочить, промыть, нарезать.
- Отварить 30 минут в воде после закипания.
- Воду слить, грибы промыть.
- Залить сыроежки новой чистой водой. Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Добавить соль, специи, порезанные морковь, репчатый лук и картофель.
- Варить суп с сыроежками до готовности картофеля, 15-20 минут.
- Готовый суп с сыроежками подать со сметаной и зеленью укропа.
Грибной суп из сыроежек получается очень вкусным, его по достоинству оценят все любители грибов.