Как и сколько варить толкачики
Как правильно и сколько по времени варить толкачики до готовности, перед жаркой, для маринования, для засолки и заморозки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Толкачик или поплавок — это съедобный гриб из рода мухоморовых. Как и все грибы из рода мухоморовых он появляется из «яйца». На всех шляпках по краю видна насечка или характерный рубчик. На шляпках у некоторых грибов остаётся вольва, это остаток «яйца».
В домашних условиях толкачики готовят. Сначала их варят. А уже сваренные грибы можно пожарить, замариновать или засолить на зиму. Грибы толкачики растут в симбиозе с берёзами. Как правило, их можно найти у крайних берез, там где больше солнца.
Грибы начинают появляться, когда теплеет — примерно в начале июня. Чем теплее стоит погода, тем большего размера вырастают грибы.
Сколько варить толкачики по времени
- До готовности — 40-50 минут в воде после закипания.
- Перед жаркой — 40-50 минут.
- Перед маринованием — 40-50 минут в воде и еще 10-15 минут в маринаде.
- Для заморозки — 40-50 минут после закипания.
Как правильно варить толкачики
Грибы толкачики нужно варить перед жаркой, заморозкой и маринованием. Толкачики достаточно хрупкие грибы.
Ингредиенты:
- толкачики;
- вода.
Способ приготовления:
- Сразу после сбора их необходимо перебрать от мусора, промыть, удалите загрязнения.
- Переложить в кастрюлю залить холодной водой и поставить на плиту.
- Варить толкачики после закипания 40-50 минут.
- Воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.
Как варить толкачики перед жаркой
Вокруг грибов толкачиков ходит большое количество споров. Используйте для готовки только проверенные грибы. Перед жаркой толкачики нужно обязательно отварить в кастрюле.
Ингредиенты:
- толкачики;
- репчатый лук;
- растительное масло — для жарки;
- соль и специи — по вкусу;
- сметана — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Свежесобранные грибы обрабатываем сразу, долго не храним.
- Удаляем весь мусор, грибы перебираем, промываем в нескольких водах.
- Крупные экземпляры можно порезать на несколько частей.
- Перекладываем толкачики в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения.
- Снимаем пену и варим толкачики 40-50 минут после закипания.
- Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под краном, даём стечь все лишние жидкости.
- На огонь ставим сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла.
- Выкладываем сваренные толкачики, добавляем нарезанный лук, и обжариваем все до золотистого цвета.
- При желании толкачики можно положить 1-2 ст.л. сметаны.
Получится очень вкусные тушёные грибы в луке и сметане. Приятного аппетита!
Как варить толкачики для маринования
Грибы толкачики можно замариновать в банках на зиму. В принципе, готовится маринованные толкачики так же, как и другие лесные грибы. Для маринования лучше отобрать небольшие грибочки. А крупные использовать для жарки или замораживания.
Для маринада (на 1 литр):
- вода — 1 литр;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- уксус 9% — 70 мл.
Способ приготовления:
- Собранные толкачики просматриваем, удаляем загрязнение тщательно промываем.
- Крупные экземпляры режем на несколько частей.
- Заливаем грибы водой и доводим до кипения.
- Варим толкачики 40-50 минут после закипания.
- Отваренные толкачики промываем, откидываем на дуршлаг.
- Пока с толкачиков стекает вся лишняя жидкость, подготовим маринад.
- В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, сушеные семена укропа и порезанный чеснок.
- Доводим маринад до кипения.
- В кипящий маринад выкладываем отваренные толкачики.
- Варим толкачики в маринаде 15 минут, добавляем 9% уксус.
- Всё перемешиваем, варим ещё 2-3 минуты.
- Раскладываем грибы с маринадом по стерилизованным банкам.
- Банки с грибами тут же закатываем крышками.
- Переворачиваем и оставляем до полного остывания.
На следующий день маринованные грибы в банках можно убрать на хранение. Маринованные толкачики необходимо хранить прохладном и тёмном месте. Лучше всего подойдёт погреб. Если попробовать грибы из открытой банки, то они достаточно плотные.
Маринованные толкачики на вкус напоминают сыроежки. За их можно подавать на стол в качестве закуски как отдельно, так и с маринованным луком, добавлять в салаты.
Как варить толкачики для заморозки
Толкачики — это съедобные грибы, несмотря на то что внешне они похожи на поганки. Замораживать их можно только отварённом виде.
Ингредиенты:
- толкачики;
- вода;
- пакеты для заморозки.
Приготовление по шагам:
- Свежие грибы моем, перекладываем в кастрюлю.
- Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Доводим грибы до кипения, снимаем пену.
- Уменьшаем огонь и варим толкачики 40-50 минут.
- Откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
- Оставляем до полного остывания до комнатной температуры.
- Раскладываем порционно по пакетам для заморозки. Каждый пакет кладём грибов ровно на 1 порцию. Чтобы лишний раз не доставать и не размораживать грибы из морозилки.
- Спускаем из пакета весь лишний воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку.
Зимой можно легко использовать такую заготовку для приготовления жареных толкачиков с луком или картошкой.