Как и сколько варить толкачики

Как правильно и сколько по времени варить толкачики до готовности, перед жаркой, для маринования, для засолки и заморозки на зиму в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.гриб толкачик

Толкачик или поплавок — это съедобный гриб из рода мухоморовых. Как и все грибы из рода мухоморовых он появляется из «яйца». На всех шляпках по краю видна насечка или характерный рубчик. На шляпках у некоторых грибов остаётся вольва, это остаток «яйца».

В домашних условиях толкачики готовят. Сначала их варят. А уже сваренные грибы можно пожарить, замариновать или засолить на зиму. Грибы толкачики растут в симбиозе с берёзами. Как правило, их можно найти у крайних берез, там где больше солнца.

Грибы начинают появляться, когда теплеет — примерно в начале июня. Чем теплее стоит погода, тем большего размера вырастают грибы.

Сколько варить толкачики по времени

  • До готовности — 40-50 минут в воде после закипания.
  • Перед жаркой — 40-50 минут.
  • Перед маринованием — 40-50 минут в воде и еще 10-15 минут в маринаде.
  • Для заморозки — 40-50 минут после закипания.

Как правильно варить толкачики

грибы толкачики

Грибы толкачики нужно варить перед жаркой, заморозкой и маринованием. Толкачики достаточно хрупкие грибы.

Ингредиенты:

  • толкачики;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Сразу после сбора их необходимо перебрать от мусора, промыть, удалите загрязнения.
  2. Переложить в кастрюлю залить холодной водой и поставить на плиту.
  3. Варить толкачики после закипания 40-50 минут.
  4. Воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.
  5. вареные толкачики
    Варёные толкачики можно использовать по своему усмотрению. Их можно вкусно пожарить на сковороде, заморозить в морозилке на зиму засолить и замариновать.

Как варить толкачики перед жаркой

жареные толкачики

Вокруг грибов толкачиков ходит большое количество споров. Используйте для готовки только проверенные грибы. Перед жаркой толкачики нужно обязательно отварить в кастрюле.

Ингредиенты:

  • толкачики;
  • репчатый лук;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежесобранные грибы обрабатываем сразу, долго не храним.
  2. Удаляем весь мусор, грибы перебираем, промываем в нескольких водах.
  3. Крупные экземпляры можно порезать на несколько частей.
  4. Перекладываем толкачики в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения.
  5. Снимаем пену и варим толкачики 40-50 минут после закипания.
  6. Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под краном, даём стечь все лишние жидкости.
  7. На огонь ставим сковороду, добавляем небольшое количество растительного масла.
  8. Выкладываем сваренные толкачики, добавляем нарезанный лук, и обжариваем все до золотистого цвета.
  9. При желании толкачики можно положить 1-2 ст.л. сметаны.

Получится очень вкусные тушёные грибы в луке и сметане. Приятного аппетита!

Как варить толкачики для маринования

маринованные толкачики

Грибы толкачики можно замариновать в банках на зиму. В принципе, готовится маринованные толкачики так же, как и другие лесные грибы. Для маринования лучше отобрать небольшие грибочки. А крупные использовать для жарки или замораживания.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9% — 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранные толкачики просматриваем, удаляем загрязнение тщательно промываем.
  2. Крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. Заливаем грибы водой и доводим до кипения.
  4. Варим толкачики 40-50 минут после закипания.
  5. Отваренные толкачики промываем, откидываем на дуршлаг.
  6. Пока с толкачиков стекает вся лишняя жидкость, подготовим маринад.
  7. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, сушеные семена укропа и порезанный чеснок.
  8. Доводим маринад до кипения.
  9. В кипящий маринад выкладываем отваренные толкачики.
  10. Варим толкачики в маринаде 15 минут, добавляем 9% уксус.
  11. Всё перемешиваем, варим ещё 2-3 минуты.
  12. Раскладываем грибы с маринадом по стерилизованным банкам.
  13. Банки с грибами тут же закатываем крышками.
  14. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

На следующий день маринованные грибы в банках можно убрать на хранение. Маринованные толкачики необходимо хранить прохладном и тёмном месте. Лучше всего подойдёт погреб. Если попробовать грибы из открытой банки, то они достаточно плотные.

Маринованные толкачики на вкус напоминают сыроежки. За их можно подавать на стол в качестве закуски как отдельно, так и с маринованным луком, добавлять в салаты.

Как варить толкачики для заморозки

вареные толкачики

Толкачики — это съедобные грибы, несмотря на то что внешне они похожи на поганки. Замораживать их можно только отварённом виде.

Ингредиенты:

  • толкачики;
  • вода;
  • пакеты для заморозки.

Приготовление по шагам:

  1. Свежие грибы моем, перекладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  3. Доводим грибы до кипения, снимаем пену.
  4. Уменьшаем огонь и варим толкачики 40-50 минут.
  5. Откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
  6. Оставляем до полного остывания до комнатной температуры.
  7. Раскладываем порционно по пакетам для заморозки. Каждый пакет кладём грибов ровно на 1 порцию. Чтобы лишний раз не доставать и не размораживать грибы из морозилки.
  8. Спускаем из пакета весь лишний воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку.

Зимой можно легко использовать такую заготовку для приготовления жареных толкачиков с луком или картошкой.