Как и сколько варить валуи (бычки)
Как и сколько варить валуи (бычки) до готовности, для засолки, для маринования, перед жаркой в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Грибы валуи относятся к семейству Сыроежковых. Еще его называют «бычок» или»кубышка». В простонародье его прозвали «вонючей сыроежкой», из-за специфического запаха.
Валуи относятся к условно-съедобным грибам. Но из-за специфического запаха, многие не любят его готовить, т.к. с грибами нужно долго возиться. Перед готовкой валуи нужно вымачивать в течение 2-3 дней, а потом отваривать в 2-3 водах. Но если все сделать правильно, то получатся очень вкусные соленые или маринованные грибочки в банках на зиму.
Сколько варить валуи (бычки) по времени
- До готовности — 20-40 минут, сменяя воду 3 раза.
- Для засолки — в первой воде 5 минут, во второй 15-20 минут после закипания.
- Для маринования — в первой воде варим 5 минут, во второй 15 минут. В третий раз варим в маринаде еще 15-20 минут.
- Перед жаркой — 20-30 минут, сменяя воду 3 раза.
Как правильно варить валуи
Валуи (бычки) имеют специфический запах. Поэтому многие их не собирают, а зря. Если бычки правильно приготовить, то они достаточно вкусные. Чтобы избавиться от специфического запаха, их необходимо тщательно вымачивать и варить в нескольких водах.
Ингредиенты:
- валуи (бычки);
- вода.
Правила приготовления:
- Только что собранные валуи залейте холодной водой и сразу же приступите к чистке.
- Тщательно почистите шляпку с 2-х сторон и ножку. Удалите при помощи ножа все загрязнения.
- После чистки промываем грибы в 2-х водах, смываем с них остатки загрязнений.
- Заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться. Всего вымачивать вы нужно в течение 2-3 суток. При этом воду менять 2-3 раза в день.
- При каждой смене воды грибы необходимо промывать, так как с них постоянно отмокают какие-то загрязнения.
- Для засолки горячим способом вымачиваем валуи 2 дня.
- Для засолки холодным способом вымачиваем валуи 3 дня.
- Через 2 дня вымачивания, промываем грибы в последний раз, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут.
- Первую воду сливаем. Заливаем грибы 2-ой раз чистой водой. Снова доводим до кипения, снова варим 5 минут и сливаем воду. Это нужно для того, чтобы вся горечь из грибов вышла.
- Заливаем грибы водой в 3-ий раз, добавляем соль, и варим 15-20 минут до готовности.
- Эти грибы уже можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки.
Как варить валуи для маринования
Грибы валуи или бычки относятся к условно съедобным грибам. Это вкусные грибы, но с их готовкой нужно повозиться. Если сварить их просто так, то они будут горькими.
Для маринада (на 1 литр):
- вода — 1 литр;
- соль — 1,5 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л. ;
- черный перец горошком;
- зонтики укропа;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- уксус 9% — 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Бычки или валуи чистим, моем, заливаем холодной водой.
- Вымачиваем грибы в течение 2-3 дней, меняя воду 2-3 раза в день. Перед варкой промываем бычки ещё раз.
- Заливаем холодной водой и ставим вариться. В первой воде варим бычки 5 минут после закипания и воду сливаем.
- Во 2-ой воде варим бочки 15 минут после закипания.
- Откидываем их на дуршлаг и промываем.
- Теперь сваренные грибы можно взвесить, чтобы определить, сколько необходимо приготовить маринада.
- Готовим маринад: наливаем в кастрюлю нужное количество воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа.
- Маринад перемешиваем и доводим до кипения.
- В кипящий маринад добавляем сваренные валуи.
- Варим валуи (бычки) в маринаде 15 минут.
- После этого добавляем 9% уксус. Варим ещё 5 минут.
- Кипящие в маринаде валуи раскладываем по стерильным банкам. Доливаем маринада по самое горлышко.
- Закатываем или закручиваем банку прокипячённой крышкой.
- Переворачиваем банку с грибами кверху дном.
- Оставляем до остывания.
- Остывшие банки убираем на хранение в тёмное прохладное место.
Маринованные валуи с уксусом отлично хранятся всю зиму. Это отличная закуска, которая подойдёт даже для праздничного стола.
Как варить валуи для засолки
Это простой рецепт засолки грибов горячим способом. Горячий способ обозначает, что мы будем солить отваренные грибы.
Ингредиенты:
- сваренные валуи — 1 кг;
- соль — 30-40 г;
- чеснок — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Сразу после сбора грибы перекладываем в таз и заливаем холодной водой. Если их оставить нечищенными хотя бы на ночь, то на следующий день они уже испортятся.
- Тщательно вычищаем все загрязнения.
- Промываем грибы в 2-х водах.
- Замачиваем грибы на 2 дня. При этом воду меняем 3 раза в день.
- Через 2 дня промываем грибы, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Варить грибы будем в 3-х водах. Первые 2 раза по 5 минут, в третий раз 15 минут.
- При последней варке воду солим.
- Вылавливаем грибы из кастрюли шумовкой, и перекладываем на дуршлаг. Даём грибам остыть до комнатной температуры.
- К остывшим грибам добавляем соль, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Грибы раскладываем не доверху, оставляем 2 см пустыми до верха банки.
- Уплотняем, чтобы выделился рассол. Закручиваем крышкой и убираем в холодильник.
Употреблять в пищу солёные валуи можно через 40 дней. Хранить соленые валуи (бычки) нужно в холодильнике.
Как варить валуи перед жаркой
Многие грибники обходят валуи или бычки стороной. Недаром этот гриб называют «вонючей сыроежкой». У него достаточно специфический запах, поэтому жарить сырые валуи нельзя. Перед любым приготовлением их необходимо вымачивать 2-3 дня и варить в нескольких водах. Если вы всё-таки решили пожарить валуи, то вот простой рецепт, как сделать это в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свежие валуи;
- соль и специи — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Собранные в лесу валуи (бычки) сразу же обрабатываем по приходу домой.
- Их необходимо залить водой и тщательно удалить все загрязнения при помощи ножа. Отскоблить шляпку с обеих сторон до чистоты.
- После этого промойте грибы в нескольких водах залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться минимум на 2 дня. Воду при этом нужно менять 2-3 раза в день на новую.
- После замачивания валуи ещё раз промываем.
- Ставим бычки вариться в кастрюле. В первый раз варим 5 минут после закипания. В эту воду выйдет вся горечь. Ее сливаем.
- Заливаем грибы новой водой, варим еще 5 минут после закипания, снова сливаем воду.
- В 3-ей воде варим грибы 15-20 минут. Эту воду уже можно посолить и добавить любые специи по вашему вкусу.
- Откидываем грибы на дуршлаг.
- Перекладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с луком, с картошкой или со сметаной. Приятного аппетита!