Как и сколько варить валуи (бычки)

Как и сколько варить валуи (бычки) до готовности, для засолки, для маринования, перед жаркой в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.гриб валуй (бычок)

Грибы валуи относятся к семейству Сыроежковых. Еще его называют «бычок» или»кубышка». В простонародье его прозвали «вонючей сыроежкой», из-за специфического запаха.

Валуи относятся к условно-съедобным грибам. Но из-за специфического запаха, многие не любят его готовить, т.к. с грибами нужно долго возиться. Перед готовкой валуи нужно вымачивать в течение 2-3 дней, а потом отваривать в 2-3 водах. Но если все сделать правильно, то получатся очень вкусные соленые или маринованные грибочки в банках на зиму.

Сколько варить валуи (бычки) по времени

  • До готовности — 20-40 минут, сменяя воду 3 раза.
  • Для засолки — в первой воде 5 минут, во второй 15-20 минут после закипания.
  • Для маринования — в первой воде варим 5 минут, во второй 15 минут. В третий раз варим в маринаде еще 15-20 минут.
  • Перед жаркой — 20-30 минут, сменяя воду 3 раза.

Как правильно варить валуи

грибы валуи (бычки)

Валуи (бычки) имеют специфический запах. Поэтому многие их не собирают, а зря. Если бычки правильно приготовить, то они достаточно вкусные. Чтобы избавиться от специфического запаха, их необходимо тщательно вымачивать и варить в нескольких водах.

Ингредиенты:

  • валуи (бычки);
  • вода.

Правила приготовления:

  1. Только что собранные валуи залейте холодной водой и сразу же приступите к чистке.
  2. Тщательно почистите шляпку с 2-х сторон и ножку. Удалите при помощи ножа все загрязнения.
  3. После чистки промываем грибы в 2-х водах, смываем с них остатки загрязнений.порезанные валуи в кастрюле
  4. Заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться. Всего вымачивать вы нужно в течение 2-3 суток. При этом воду менять 2-3 раза в день.
  5. При каждой смене воды грибы необходимо промывать, так как с них постоянно отмокают какие-то загрязнения.варим валуи в кастрюле
  6. Для засолки горячим способом вымачиваем валуи 2 дня.
  7. Для засолки холодным способом вымачиваем валуи 3 дня.
  8. Через 2 дня вымачивания, промываем грибы в последний раз, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут.
  9. Первую воду сливаем. Заливаем грибы 2-ой раз чистой водой. Снова доводим до кипения, снова варим 5 минут и сливаем воду. Это нужно для того, чтобы вся горечь из грибов вышла.соленые валуи с луком
  10. Заливаем грибы водой в 3-ий раз, добавляем соль, и варим 15-20 минут до готовности.
  11. Эти грибы уже можно использовать для дальнейшей кулинарной обработки.

Как варить валуи для маринования

маринованные валуи в банке на зиму

Грибы валуи или бычки относятся к условно съедобным грибам. Это вкусные грибы, но с их готовкой нужно повозиться. Если сварить их просто так, то они будут горькими.

Для маринада (на 1 литр):

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л. ;
  • черный перец горошком;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Бычки или валуи чистим, моем, заливаем холодной водой.
  2. Вымачиваем грибы в течение 2-3 дней, меняя воду 2-3 раза в день. Перед варкой промываем бычки ещё раз.
  3. Заливаем холодной водой и ставим вариться. В первой воде варим бычки 5 минут после закипания и воду сливаем.
  4. Во 2-ой воде варим бочки 15 минут после закипания.
  5. Откидываем их на дуршлаг и промываем.
  6. Теперь сваренные грибы можно взвесить, чтобы определить, сколько необходимо приготовить маринада.маринованные валуи в банке на зиму
  7. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю нужное количество воды, добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, зонтики укропа.
  8. Маринад перемешиваем и доводим до кипения.
  9. В кипящий маринад добавляем сваренные валуи.
  10. Варим валуи (бычки) в маринаде 15 минут.
  11. После этого добавляем 9% уксус. Варим ещё 5 минут.
  12. Кипящие в маринаде валуи раскладываем по стерильным банкам. Доливаем маринада по самое горлышко.маринованные валуи
  13. Закатываем или закручиваем банку прокипячённой крышкой.
  14. Переворачиваем банку с грибами кверху дном.
  15. Оставляем до остывания.
  16. Остывшие банки убираем на хранение в тёмное прохладное место.

Маринованные валуи с уксусом отлично хранятся всю зиму. Это отличная закуска, которая подойдёт даже для праздничного стола.

Как варить валуи для засолки

соленые валуи с луком

Это простой рецепт засолки грибов горячим способом. Горячий способ обозначает, что мы будем солить отваренные грибы.

Ингредиенты:

  • сваренные валуи — 1 кг;
  • соль — 30-40 г;
  • чеснок — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Сразу после сбора грибы перекладываем в таз и заливаем холодной водой. Если их оставить нечищенными хотя бы на ночь, то на следующий день они уже испортятся.
  2. Тщательно вычищаем все загрязнения.
  3. Промываем грибы в 2-х водах.
  4. Замачиваем грибы на 2 дня. При этом воду меняем 3 раза в день.
  5. Через 2 дня промываем грибы, перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  6. Варить грибы будем в 3-х водах. Первые 2 раза по 5 минут, в третий раз 15 минут.
  7. При последней варке воду солим.соленые валуи
  8. Вылавливаем грибы из кастрюли шумовкой, и перекладываем на дуршлаг. Даём грибам остыть до комнатной температуры.
  9. К остывшим грибам добавляем соль, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Грибы раскладываем не доверху, оставляем 2 см пустыми до верха банки.
  10. Уплотняем, чтобы выделился рассол. Закручиваем крышкой и убираем в холодильник.

Употреблять в пищу солёные валуи можно через 40 дней. Хранить соленые валуи (бычки) нужно в холодильнике.

Как варить валуи перед жаркой

жареные грибы с луком на сковороде

Многие грибники обходят валуи или бычки стороной. Недаром этот гриб называют «вонючей сыроежкой». У него достаточно специфический запах, поэтому жарить сырые валуи нельзя. Перед любым приготовлением их необходимо вымачивать 2-3 дня и варить в нескольких водах. Если вы всё-таки решили пожарить валуи, то вот простой рецепт, как сделать это в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежие валуи;
  • соль и специи — по вкусу;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранные в лесу валуи (бычки) сразу же обрабатываем по приходу домой.
  2. Их необходимо залить водой и тщательно удалить все загрязнения при помощи ножа. Отскоблить шляпку с обеих сторон до чистоты.
  3. После этого промойте грибы в нескольких водах залейте их холодной водой и оставьте вымачиваться минимум на 2 дня. Воду при этом нужно менять 2-3 раза в день на новую.
  4. После замачивания валуи ещё раз промываем.
  5. Ставим бычки вариться в кастрюле. В первый раз варим 5 минут после закипания. В эту воду выйдет вся горечь. Ее сливаем.
  6. Заливаем грибы новой водой, варим еще 5 минут после закипания, снова сливаем воду.
  7. В 3-ей воде варим грибы 15-20 минут. Эту воду уже можно посолить и добавить любые специи по вашему вкусу.
  8. Откидываем грибы на дуршлаг.
  9. Перекладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с луком, с картошкой или со сметаной. Приятного аппетита!