Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
Если у вас остались апельсиновые корки, ни в коем случае не выбрасывайте – из них можно сварить густое варенье. Для этого не нужно быть опытным кулинаром и тратить кучу денег на ингредиенты, ведь продуктов для приготовления нужно совсем немного, и они есть в холодильнике у каждого. Процесс настолько прост, что справится даже начинающая хозяйка, а результат восхитит и поразит. Вот самые популярные рецепты как сварить варенье из апельсиновых корок в домашних условиях.
Сколько варить варенье из апельсиновых корок
Варенье из апельсиновых корок на зиму нужно в несколько этапов (от 3 до 5). В общей сложности его нужно варить от 1 часа после закипания. Чтобы из корок вышла вся горечь, их необходимо вымочить или довести до кипения, несколько раз сливая воду и наливая свежую.
Как варить варенье из апельсиновых корок (простой рецепт)
По-настоящему экономные хозяйки стараются ничего не выбрасывать. Казалось бы, что можно сделать с кожурой от съеденного апельсина. Однако опытные хозяйки знают, что из нее можно приготовить множество замечательных и вкусных угощений. Сегодня мы с вами приготовив одно из них, а именно варенье из апельсиновых корок.
Ингредиенты:
- 6 апельсинов;
- 2 стакана апельсинового сока;
- 4 стакана сахара;
- 0.5 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно вымойте апельсины и обдайте кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы удалить слой консервантов с поверхности.
- Берем 3 апельсина и срезаем кончики. Не доходя до мякоти, надрезаем кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделяем кожуру.
- Корки очищаем от внутреннего белого слоя, так как он придает горечь. Каждый кусочек цедры разрезаем несколько раз пополам. В результате получатся довольно тонкие полоски.
- Берем и заливаем апельсиновые полоски холодной водой. Замачиваем на сутки. Каждый час меняем воду на новую. Если корки всплывают, то придавливаем тарелкой.
- С очищенных апельсинов выдавливаем сок. Если сока получилось меньше 2 стаканов, то доливаем воды.
- Берет остальные 3 апельсина и натираем цедру.
- Натертую цедру смешиваем с соком, затем добавляем 4 стакана сахара и 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
- Сироп ставим на плиту и кипятим. Затем отставляем в сторону.
- После того как апельсиновые корки отстояли сутки, кипятим еще раз сироп и добавляем к апельсиновым коркам.
- Полученную смесь ставим на медленный огонь и варим до загустения. После того как варенье закипит, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Варим до тех пор, пока кожура не станет полностью готова, а сироп тягучим. На это уходит примерно 2 часа.
- Чтобы проверить густоту варенья, возьмите ложку и тарелку. Выльете немного сиропа на тарелку и подождите пока остынет. Если он еле-еле растекается, то варенье готово.
- После того как варенье остынет, переливаем в банки и храним в холодильнике. Ну, а если не терпится скорее им полакомиться, то можете сразу подавать на стол. Вот и готово, приятного аппетита!
Варенье из апельсиновых корок получается вкусным и ароматным. Его можно добавлять не только в чай или кофе, но намазывать на кусочек хлеба, прослаивать им печенье и использовать для украшения кондитерских изделий. Порадуйте себя и своих близких!
Как варить варенье из апельсиновых корок завитушками
Необычное варенье из апельсиновых корок, еще оно называется «Солнечное». Так как в готовом виде имеет красивый, насыщенный оранжевый цвет. А благодаря тому, что корочки цитруса сворачиваются завитушками, варенье очень интересно и аппетитно смотрится при подаче. Славится такое сладкое кушанье большим содержанием витаминов и минеральных веществ.
Ингредиенты:
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 250 г;
- мед – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок – 150 мл.
Дополнительно при приготовлении варенья из апельсиновых корок требуется тонкая иголка с любой ниткой.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Апельсины помыть, обсушить, снять кожуру.
- Снимать кожуру необходимо следующим методом: сначала острым ножом удалить верхнюю плодоножку, так как она твердая, для варенья не пригодится. Далее ножом сделать по всей окружности апельсина небольшой, длинный надрез и руками аккуратно снять кожуру.
В случае сильно толстого белого слоя под апельсиновой коркой, его лучше срезать.
- Подготовленные тоненькие апельсиновые корочки, свернуть в рулетик и нанизать на нитку (как бусы) с помощью иголки. Самый первый нанизанный рулетик обязательно завязать как можно крепче, в противном случае он может соскользнуть с нитки.
- Готовые апельсиновые «бусы» сложить в глубокую емкость с водой, так, чтобы они полностью были погружены.
- Поставить на умеренный огонь и довести до кипения, проварить 1-2 минутки и слить воду. После варки с корочек выйдет вся горечь.
- Процесс варки необходимо повторить 4 раза (вода закипела, слить, поменять на новую, снова вскипятить и так далее).
- С одного апельсина отжать сок.
- Апельсиновый сок смешать в небольшой емкости с сахаром, медом, поставить на средний огонь и проварить в течение 10 минут. По желанию мед в состав можно не добавлять, вкус от этого не изменится.
- В готовый сироп сложить корочки, проварить 20 минут.
- Вынуть из сиропа корочки, дать остыть и снять с нитки.
- Апельсиновые завитушки сложить в стерильную банку, залить сиропом, закрыть винтовой крышкой и поставить на всю ночь в холодильник.
- На утро выложить варенье из апельсиновых корок в пиалу, подать к чаю.
Вот и все интересное варенье из апельсиновых корочек готово. Сладкие апельсиновые завитушки можно использовать не просто для чаепития, но и в качестве украшения различных пирогов, тортов. Попробуйте приготовить такое лакомство, получается очень вкусным и аппетитным.
Как варить густое варенье из апельсиновых корок через мясорубку
Варенье из апельсиновых корок получается вкусным, ароматным, необычным, с яркими цитрусовыми нотками и лёгкой крупинкой в текстуре. Никто никогда не догадается, из чего оно сделан.
Потребуется:
- сахар – 10 кг;
- апельсиновые корки – 10 кг;
- лимон – 3 шт.
Приготовление по шагам:
- В первую очередь нужно убрать с апельсиновых корок всю горечь, чтобы она в итоге не испортила вкус варенья. Для этого нужно залить корочки водой, поставить на огонь, вскипятить и проварить 20 мин. Повторить это действие нужно 3 раза.
- После того как корочки проварились, нужно слить полностью воду из кастрюли.
- Апельсиновые корки тщательно промыть под холодной водой и перебрать их от хвостиков. За это время корочки как раз остынут и их комфортно будет перерабатывать.
- Пропустить корки через мясорубку. Лимоны нарезать ломтиками и тоже отправить в мясорубку. Часть корочек оставить и нарезать кубиками, чтобы джем получился текстурным.
- Переработанную массу поместить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Воды нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть массу. Вода для приготовления должна быть чистой, лучше всего взять фильтрованную.
- Варить варенье до загустения, это займёт примерно 40-60 минут. Огонь должен быть минимальным. Очень важно постоянно помешивать массу. Частоту помешивания необходимо контролировать особо – это очень отразится на готовом результате.
- Пока варенье варится, необходимо подготовить банки, в которых будет храниться готовый продукт, и простерилизовать их.
- Когда варенье станет вязким, проварим его ещё 25 минут. Вязкость можно проверить следующим образом: если воткнуть ложку в центр массы, она должна стоять ровно.
- Готовый джем распределить по банкам и закрутить.
Такой джем можно хранить в любом удобном месте. Особенно вкусно будет намазать с утра на ломтик белого хлебушка – идеальный завтрак. От этого густого варенья из апельсиноых корок в восторге не только взрослые, но и дети. Также джем будет не стыдно и на праздничный стол подать – восторг у гостей гарантирован.
Как варить варенье из апельсиновых и лимонных корок
Цитрусовые с давности славились своими полезными свойствами. Они понижают артериальное давление, обладают желчегонным и мочегонным действиями, уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают проницаемость стенок сосудов, улучшают регенерацию, для повышения иммунитета. Содержат в себе макро- и микроэлементы, витамины РР, В, А, но самый главный – С. Мало кто знает, но самое большое содержание витамина С находится именно в корках апельсинов и лимонов, предлагаем приготовить из них вкуснейшее варенье.
Ингредиенты:
- апельсиновые и лимонные корки – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- сок 1 лимона.
Способ приготовления:
- Корки апельсинов и лимонов можно постепенно накопить. Чтобы они не портились, хранить их следует в морозильнике. После набранного необходимого количества можно готовить варенье.
- Корки предварительно вымочить в воде 2 дня, периодически её меняя. За 2 дня необходимо поменять воду минимум 4 раза.
- После удалить все ненужные волокна так, чтобы остались одни корочки.
- Следующим этапом будет нарезка. Нарезать можно на любые кусочки, но рекомендуется средний кубик.
- По итогу готовых нарезанных цитрусовых корок должно получиться 2 кг.
- После необходимо приготовить сироп. Для его приготовления потребуется сахар и вода. Эти ингредиенты берем из пропорции 2:1. То есть на 2 стакана сахара берем 1 стакан воды. Рекомендуется отмеривать не весами, а стаканами, так как это проще и удобнее.
- Сироп поставить на плиту, немного нагреть, допускать кипения необязательно.
- Поместить в сироп апельсиновые и лимонные корки, хорошо перемешать.
- Оставить на слабом огне в течение минут 20-25.
- По истечении нужного времени, кастрюлю убрать с плиты и оставить до следующего дня.
- Через день взять 1 большой лимон и выдавить из него сок.
- Добавить полученный сок в кастрюлю с корками и уваривать будущее варенье. Когда сироп загустеет и перестанет растекаться, заготовка готова.
- Проверить растекается сироп или нет можно при помощи большого пальца. Если капнуть немного на ноготь, то капля остаётся на месте и никуда не течёт.
- В это время простерилизовать банки и крышки.
- В простерилизованные банки заложить варенье по самое горлышко, сверху поливая сиропом. Таким образом, заготовка никогда не испортится.
- В это время варенье в кастрюле продолжает кипеть, то есть закладывать его в банки нужно прямо с огня.
- Закрыть простерилизованными крышками, проверить на герметичность и отправить на несколько часов в тёплое место.
- Хранить варенье из апельсиновых и лимонных корок рекомендуется в тёмном прохладном месте.
Такое варенье получается безумно вкусным, очень полезным, с небольшой кислинкой. Особенно актуальным будет в период ослабления иммунитета и нехватки витамина С (осенью и весной).
https://www.youtube.com/watch?v=B534TvbYGJ8 https://www.youtube.com/watch?v=Kyak-bgTTf4 https://www.youtube.com/watch?v=dONLbzUdk54 https://www.youtube.com/watch?v=HSRe0jdLZN4