Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок

Если у вас остались апельсиновые корки, ни в коем случае не выбрасывайте – из них можно сварить густое варенье. Для этого не нужно быть опытным кулинаром и тратить кучу денег на ингредиенты, ведь продуктов для приготовления нужно совсем немного, и они есть в холодильнике у каждого. Процесс настолько прост, что справится даже начинающая хозяйка, а результат восхитит и поразит. Вот самые популярные рецепты как сварить варенье из апельсиновых корок в домашних условиях.

Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок

Сколько варить варенье из апельсиновых корок

Варенье из апельсиновых корок на зиму нужно в несколько этапов (от 3 до 5). В общей сложности его нужно варить от 1 часа после закипания. Чтобы из корок вышла вся горечь, их необходимо вымочить или довести до кипения, несколько раз сливая воду и наливая свежую.

Как варить варенье из апельсиновых корок (простой рецепт)

По-настоящему экономные хозяйки стараются ничего не выбрасывать. Казалось бы, что можно сделать с кожурой от съеденного апельсина. Однако опытные хозяйки знают, что из нее можно приготовить множество замечательных и вкусных угощений. Сегодня мы с вами приготовив одно из них, а именно варенье из апельсиновых корок.

Ингредиенты:

  • 6 апельсинов;
  • 2 стакана апельсинового сока;
  • 4 стакана сахара;
  • 0.5 ч. л. лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно вымойте апельсины и обдайте кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы удалить слой консервантов с поверхности.
  2. Берем 3 апельсина и срезаем кончики. Не доходя до мякоти, надрезаем кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделяем кожуру.
  3. Корки очищаем от внутреннего белого слоя, так как он придает горечь. Каждый кусочек цедры разрезаем несколько раз пополам. В результате получатся довольно тонкие полоски.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  4. Берем и заливаем апельсиновые полоски холодной водой. Замачиваем на сутки. Каждый час меняем воду на новую. Если корки всплывают, то придавливаем тарелкой.
  5. С очищенных апельсинов выдавливаем сок. Если сока получилось меньше 2 стаканов, то доливаем воды.
  6. Берет остальные 3 апельсина и натираем цедру.
  7. Натертую цедру смешиваем с соком, затем добавляем 4 стакана сахара и 0.5 ч.л. лимонной кислоты.
  8. Сироп ставим на плиту и кипятим. Затем отставляем в сторону.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  9. После того как апельсиновые корки отстояли сутки, кипятим еще раз сироп и добавляем к апельсиновым коркам.
  10. Полученную смесь ставим на медленный огонь и варим до загустения. После того как варенье закипит, снимаем образовавшуюся пену ложкой. Варим до тех пор, пока кожура не станет полностью готова, а сироп тягучим. На это уходит примерно 2 часа.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  11. Чтобы проверить густоту варенья, возьмите ложку и тарелку. Выльете немного сиропа на тарелку и подождите пока остынет. Если он еле-еле растекается, то варенье готово.Как варить варенье из апельсиновых корок (простой рецепт)
  12. После того как варенье остынет, переливаем в банки и храним в холодильнике. Ну, а если не терпится скорее им полакомиться, то можете сразу подавать на стол. Вот и готово, приятного аппетита!

Варенье из апельсиновых корок получается вкусным и ароматным. Его можно добавлять не только в чай или кофе, но намазывать на кусочек хлеба, прослаивать им печенье и использовать для украшения кондитерских изделий. Порадуйте себя и своих близких!

Как варить варенье из апельсиновых корок завитушками

Необычное варенье из апельсиновых корок, еще оно называется «Солнечное». Так как в готовом виде имеет красивый, насыщенный оранжевый цвет. А благодаря тому, что корочки цитруса сворачиваются завитушками, варенье очень интересно и аппетитно смотрится при подаче. Славится такое сладкое кушанье большим содержанием витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Дополнительно при приготовлении варенья из апельсиновых корок требуется тонкая иголка с любой ниткой.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Апельсины помыть, обсушить, снять кожуру.
  2. Снимать кожуру необходимо следующим методом: сначала острым ножом удалить верхнюю плодоножку, так как она твердая, для варенья не пригодится. Далее ножом сделать по всей окружности апельсина небольшой, длинный надрез и руками аккуратно снять кожуру.
  3. Как и сколько варить варенье из апельсиновых корокВ случае сильно толстого белого слоя под апельсиновой коркой, его лучше срезать.
  4. Подготовленные тоненькие апельсиновые корочки, свернуть в рулетик и нанизать на нитку (как бусы) с помощью иголки. Самый первый нанизанный рулетик обязательно завязать как можно крепче, в противном случае он может соскользнуть с нитки.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  5. Готовые апельсиновые «бусы» сложить в глубокую емкость с водой, так, чтобы они полностью были погружены.
  6. Поставить на умеренный огонь и довести до кипения, проварить 1-2 минутки и слить воду. После варки с корочек выйдет вся горечь.
  7. Процесс варки необходимо повторить 4 раза (вода закипела, слить, поменять на новую, снова вскипятить и так далее).Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  8. С одного апельсина отжать сок.
  9. Апельсиновый сок смешать в небольшой емкости с сахаром, медом, поставить на средний огонь и проварить в течение 10 минут. По желанию мед в состав можно не добавлять, вкус от этого не изменится.
  10. В готовый сироп сложить корочки, проварить 20 минут.
  11. Вынуть из сиропа корочки, дать остыть и снять с нитки.
  12. Апельсиновые завитушки сложить в стерильную банку, залить сиропом, закрыть винтовой крышкой и поставить на всю ночь в холодильник.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  13. На утро выложить варенье из апельсиновых корок в пиалу, подать к чаю.

Вот и все интересное варенье из апельсиновых корочек готово. Сладкие апельсиновые завитушки можно использовать не просто для чаепития, но и в качестве украшения различных пирогов, тортов. Попробуйте приготовить такое лакомство, получается очень вкусным и аппетитным.

Как варить густое варенье из апельсиновых корок через мясорубку

Варенье из апельсиновых корок получается вкусным, ароматным, необычным, с яркими цитрусовыми нотками и лёгкой крупинкой в текстуре. Никто никогда не догадается, из чего оно сделан.

Потребуется:

  • сахар – 10 кг;
  • апельсиновые корки – 10 кг;
  • лимон – 3 шт.

Приготовление по шагам:

  1. В первую очередь нужно убрать с апельсиновых корок всю горечь, чтобы она в итоге не испортила вкус варенья. Для этого нужно залить корочки водой, поставить на огонь, вскипятить и проварить 20 мин. Повторить это действие нужно 3 раза.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  2. После того как корочки проварились, нужно слить полностью воду из кастрюли.
  3. Апельсиновые корки тщательно промыть под холодной водой и перебрать их от хвостиков. За это время корочки как раз остынут и их комфортно будет перерабатывать.
  4. Пропустить корки через мясорубку. Лимоны нарезать ломтиками и тоже отправить в мясорубку. Часть корочек оставить и нарезать кубиками, чтобы джем получился текстурным.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  5. Переработанную массу поместить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Воды нужно ровно столько, чтобы полностью покрыть массу. Вода для приготовления должна быть чистой, лучше всего взять фильтрованную.
  6. Варить варенье до загустения, это займёт примерно 40-60 минут. Огонь должен быть минимальным. Очень важно постоянно помешивать массу. Частоту помешивания необходимо контролировать особо – это очень отразится на готовом результате.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  7. Пока варенье варится, необходимо подготовить банки, в которых будет храниться готовый продукт, и простерилизовать их.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  8. Когда варенье станет вязким, проварим его ещё 25 минут. Вязкость можно проверить следующим образом: если воткнуть ложку в центр массы, она должна стоять ровно.
  9. Готовый джем распределить по банкам и закрутить.

Такой джем можно хранить в любом удобном месте. Особенно вкусно будет намазать с утра на ломтик белого хлебушка – идеальный завтрак. От этого густого варенья из апельсиноых корок в восторге не только взрослые, но и дети. Также джем будет не стыдно и на праздничный стол подать – восторг у гостей гарантирован.

Как варить варенье из апельсиновых и лимонных корок

Цитрусовые с давности славились своими полезными свойствами. Они понижают артериальное давление, обладают желчегонным и мочегонным действиями, уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают проницаемость стенок сосудов, улучшают регенерацию, для повышения иммунитета. Содержат в себе макро- и микроэлементы, витамины РР, В, А, но самый главный – С. Мало кто знает, но самое большое содержание витамина С находится именно в корках апельсинов и лимонов, предлагаем приготовить из них вкуснейшее варенье.

Ингредиенты:

  • апельсиновые и лимонные корки – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок 1 лимона.

Способ приготовления:

  1. Корки апельсинов и лимонов можно постепенно накопить. Чтобы они не портились, хранить их следует в морозильнике. После набранного необходимого количества можно готовить варенье.
  2. Корки предварительно вымочить в воде 2 дня, периодически её меняя. За 2 дня необходимо поменять воду минимум 4 раза.
  3. После удалить все ненужные волокна так, чтобы остались одни корочки.
  4. Следующим этапом будет нарезка. Нарезать можно на любые кусочки, но рекомендуется средний кубик.
  5. По итогу готовых нарезанных цитрусовых корок должно получиться 2 кг.
  6. После необходимо приготовить сироп. Для его приготовления потребуется сахар и вода. Эти ингредиенты берем из пропорции 2:1. То есть на 2 стакана сахара берем 1 стакан воды. Рекомендуется отмеривать не весами, а стаканами, так как это проще и удобнее.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  7. Сироп поставить на плиту, немного нагреть, допускать кипения необязательно.
  8. Поместить в сироп апельсиновые и лимонные корки, хорошо перемешать.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  9. Оставить на слабом огне в течение минут 20-25.
  10. По истечении нужного времени, кастрюлю убрать с плиты и оставить до следующего дня.
  11. Через день взять 1 большой лимон и выдавить из него сок.
  12. Добавить полученный сок в кастрюлю с корками и уваривать будущее варенье. Когда сироп загустеет и перестанет растекаться, заготовка готова.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  13. Проверить растекается сироп или нет можно при помощи большого пальца. Если капнуть немного на ноготь, то капля остаётся на месте и никуда не течёт.
  14. В это время простерилизовать банки и крышки.
  15. В простерилизованные банки заложить варенье по самое горлышко, сверху поливая сиропом. Таким образом, заготовка никогда не испортится.Как и сколько варить варенье из апельсиновых корок
  16. В это время варенье в кастрюле продолжает кипеть, то есть закладывать его в банки нужно прямо с огня.
  17. Закрыть простерилизованными крышками, проверить на герметичность и отправить на несколько часов в тёплое место.
  18. Хранить варенье из апельсиновых и лимонных корок рекомендуется в тёмном прохладном месте.

Такое варенье получается безумно вкусным, очень полезным, с небольшой кислинкой. Особенно актуальным будет в период ослабления иммунитета и нехватки витамина С (осенью и весной).

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=B534TvbYGJ8 https://www.youtube.com/watch?v=Kyak-bgTTf4 https://www.youtube.com/watch?v=dONLbzUdk54 https://www.youtube.com/watch?v=HSRe0jdLZN4

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − девять =