Как и сколько варить варенье из арбузных корок

Все любят арбузы в свежем виде, но не все знают, что из арбузной мякоти и корок варят вкуснейшее варенье. В это статье мы собрали несколько рецептов как сварить восхитительное варенье из арбузных корок на зиму. Сами корки после варки становятся мягким, по внешнему виду напоминают цукаты. Варенье из арбузных корок совершенно точно станет вашим любимым лакомством к чаю. А еще с его помощью можно украшать торты и другую выпечку.

Как и сколько варить варенье из арбузных корок

Сколько варить варенье из арбузных корок

Так как сами по себе арбузные корки достаточно твердые, то варить из них варенье нужно в несколько этапов.  Варенье из арбузных корок нужно варить 3 раза по 30-40 минут. Между подходами нужно делать перерыв в 4-6 часов. В общей сложности на приготовление варенья понадобится 2 дня.

Как варить варенье из арбузных корок (самый простой рецепт на зиму)

В кулинарии существует немало блюд из арбуза — варенье, желе, соки, коктейли из мякоти. Их также маринуют на зиму, добавляют в салаты, супы, десерты. А какие вкусные цукаты и варенье получаются из арбузных корок! Сегодня приготовим сладкое, приятное на вкус варенье с ароматом цитруса из арбузных корок, с добавлением лимона на зиму.

Как варить варенье из арбузных корок

Ингредиенты:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • лимон – половина фрукта;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления: 

  1. Тщательно промываем арбуз, можно воспользоваться щеткой или губкой.
  2. Срезаем верхний слой кожуры с корки, оставляя мякоть.
  3. Нарежем корку дольками шириной не более 1 см.
  4. В банке смешаем холодную воду с содой. Зальем этим раствором арбузные корки. Оставим настояться на 4 часа, чтобы корки стали мягче.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  5. После этого корки нужно очень тщательно промыть в холодной воде и поместить их в емкость для варки.
  6. К нарезанным коркам добавляем 500 гр сахара, все перемешаем и поставим вариться на огонь.
  7. Как только варенье закипит, провариваем его в течение 20 мин.
  8. Выключаем варенье, накроем емкость крышкой и оставим на 4 часа.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  9. По истечении этого времени снова поставим кастрюлю с вареньем на огонь. После закипания варим опять 20 мин.
  10. Оставим настояться варенье еще на 4 часа. Потом добавим в него оставшиеся 500 гр сахарного песка, ванильный сахар и выжмем сок из половинки лимона.
  11. Все очень хорошо перемешиваем и опять поставим на огонь. В третий раз нужно довести варенье до кипения, варить еще 20 мин, выключить огонь.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  12. Заранее нужно провести стерилизацию банок и крышек любым удобным способом. Разольем по банкам готовое варенье, накроем крышками, закатаем.
  13. Проверим герметичность закрытой банки, перевернув ее. Если варенье не подтекает, то оставим его остывать в перевернутых банках и накроем одеялом.

Остывшее варенье можно убрать на хранение в прохладное место до зимы. Зимой с удовольствием можно будет пить чай с насыщенным золотисто-медовым вареньем из арбузных корок и лимона.

Как варить варенье из арбузных корок с лимоном

Сегодня я решила с дочкой приготовить варенье. Оно будет довольно необычное, потому что делать его мы будем из корок арбуза. Это очень практично. Выкидывать ничего не нужно. Мы часто кушаем арбуз в августе и недавно узнали, что из корок, оказывается, может получится великолепное варенье. Я делаю заготовки на зиму. Ведь арбуз культура сезонная, когда еще удастся его покушать. Расскажу вам подробный рецепт варенья.

варенье из арбузных корок с лимоном

Ингредиенты:

  • корки 1 арбуза;
  • сахар 50 гр;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезам корки на небольшие части, лучше на небольшие кубики. Ставим их на плиту и заливаем водой, чтобы кубики полностью ей покрылись. Включаем огонь и ждем, когда наше варенье начнет закипать. После этого снимаем пенку ложкой и варим еще 1 час на медленном огне. Наши кусочки поварились, и мы откинули их на дуршлаг, чтобы слить всю ненужную воду. Возьмем сахар, добавим ванилин и 1 стакан воды.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  2. Все это дело нужно перемешать и высыпать корки. Ставим варить дальше. Варенье закипело, теперь его можно выключить и оставить для пропитки.
  3. Вот у нас уже утро. Я достала варенье, арбузные дольки получились прозрачные, прямо, как мармеладки.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  4. У нас прошел час, выливаем лимонный сок. Он придаст нашему варенью немного кислинки. Можно использовать и лимонную кислоту, как кому удобно.
  5. Ставим на огонь и варим в течение 1 часа с момента закипания.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  6. Все перемешаем и оставим вариться на 3 минуты. Запах получился невероятный. Чего у нас только нет. Здесь ванилин, сам арбуз и лимон.
  7. Наше варенье готово, оно получилось невероятно красивым и вкусным. Корочки получились как дольки мармелада. Обязательно приготовьте варенье из арбузных корок по этому рецепту. Мне кажется, все ваши домочадцы будут от него в восторге. Моим варенье очень понравилось, даже добавки попросили.

Если у вас дома есть еще один арбуз, смело оставляйте от него корки и делайте еще варенье на зиму. Оно будет храниться у меня в прохладном месте всю зиму. Еще я люблю делать арбузные пирожки. Просто в начинку я щедро добавляю арбузный джем, получается необычно и вкусно. Не часто встретишь на столе такое необычное, но роскошное блюдо. Многие сильно удивляются, думают, что из арбуза ничего нельзя сделать и кушают его, как обычный фрукт, в сыром виде. Но я открою вам секрет – еще как можно! И я на личном опыте получила прекраснейшее, нежное лакомство.

Как сварить густое варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином на зиму

Арбуз – очень вкусное и полезное лакомство, содержит витамины, достаточное количество сахара. Неудивительно, что его любят как взрослые, так и дети. После того как нежная и сочная мякоть была съедена, остаётся много корок. Тут же у хозяйки возникает вопрос, куда же их деть? Ответ есть: сварить очень вкусный джем с лимоном и апельсином на зиму.

Ингредиенты:

  • корки 1 арбуза;
  • сахар – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Корки арбуза перед термической обработкой очистить от остатков мякоти и толстой зелёной кожуры.
  2. После уже обработанные корки порезать на небольшие кусочки.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  3. Куски пропустить на кухонном комбайне (насадка «нож»). Если его дома не имеется, то можно пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке.
  4. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахарный песок и залить 1 стаканом воды, всё тщательно перемешать.
  5. После поставить на плиту, на медленном огне довести до кипения.
  6. Как сироп закипел, необходимо поместить туда арбузные корки.
  7. После опять отправить на плиту на слабый огонь, варить после закипания около 40 минут. Обязательно не забывать перемешивать, в противном случае джем может пригореть.
  8. Пока арбузные корки варятся, можно подготовить апельсин и лимон. Для этого фрукты необходимо тщательно промыть и высушить.
  9. Как и сколько варить варенье из арбузных корокВерхний слой апельсина снять при помощи мелкой тёрки.
  10. То же самое проделать и с лимоном.
  11. Половину 1 лимона пропустить через соковыжималку или выдавить самостоятельно, обязательно удалить косточки.
  12. По истечении времени проваренные корки ещё в горячем виде измельчить при помощи блендера.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  13. В полученную смесь добавить сок 0,5 лимона, цедру апельсина и лимона, всё тщательно перемешать.
  14. Варенье снова поставить на плиту и после закипания варить ещё около 20 минут.
  15. В это время необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновой печи, предварительно налив в тару немного воды. Поставить максимальный режим на несколько минут.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  16. Крышки прокипятить в течение 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
  17. Ещё горячее варенье из арбузных корок разложить по банкам до самого горлышка.
  18. Накрыть сверху крышками и закатать при помощи закаточной машинки.
  19. Обязательно проверить на герметичность и убрать на несколько часов в тёплое место до полного остывания.
  20. Готовый джем можно и не закатывать в банке, а хранить в холодильнике.
  21. Остывшие заготовки хранить в подвале или погребе.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином получается очень вкусным и необычным. Готовится из минимума ингредиентов, не требуется много времени.

Как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке

С момента созревания такой вкусной и необычной ягоды как арбуз. Люди начинают искать, рецепты заготовки на зиму. Но благодаря информации, полученной из данной статьи, вы узнаете, как приготовить вкуснейшее и оригинальное варенье в мультиварке используя арбузные корки. Необычный цвет и насыщенный аромат сделают это блюдо постоянным гостем на вашем столе.

варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Подготовим арбуз. Для такого идеально подойдёт небольшой толстокорый арбуз. Возьмём его и хорошенько промоем под холодной водой и оботрём бумажным полотенцем.
  2. Подготовим корки. Для этого арбуз порежем на порционные куски и отделим спелую мякоть от кожуры. Зачистим корки с обратной стороны до бело-зеленой твердой мякоти. Сделать это можно обычным ножом или овощечисткой. Если хотите, чтобы варенье получилось намного вкуснее, то оставьте на корке немного мякоти.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  3. Далее порубим на мелкие кубики и взвесим на кухонных весах, чтобы знать, сколько класть сахара.
  4. Поместим наши кубики арбуза в глубокую посудину, засыпем сахаром и хорошенько размешаем, чтобы сахар хорошенько распределился. Даём постоять в течение часа.
  5. Спустя время, когда арбуз пустил сок, ещё раз тщательно перемешаем и выложим в мультиварку. Закроем крышку и поставим готовиться в мультиварку на режим тушения в течение 1 часа.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  6. Через 20 минут откроем и ещё раз помешаем. Затем закроем крышку и продолжим тушить дальше, пока арбузные корки полностью не сварятся.
  7. Чтобы разнообразить вкус и придать приятный аромат нашего десерта, добавим ванилин, веточки гвоздики, несколько долек лимона с цедрой или без неё.
  8. А пока варенье готовится, мы подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде с моющими средствами. Затем простерилизуем вместе с крышками под паром или же в специальном стерилизаторе. Это необходимо для того, чтобы варенье могло долго храниться.Как и сколько варить варенье из арбузных корок
  9. Через час открываем мультиварку, отключаем и раскладываем наше лакомство по банкам по самый верх, чтобы не образовалась воздушная подушка. Иначе варенье может испортиться. Герметично закатаем железными крышками.
  10. Отставим в сторону и дадим остыть до комнатной температуры. Ведь при медленном охлаждении состав лучше карамелизируется и не образует твердых кристалликов сахара.
  11. Через сутки убираем готовое блюдо в тёмное и прохладное место на хранение. Вкусное и необычное варенье готово. Приятного чаепития!

Конечно, это лакомство можно готовить и на плите, но в мультиварке гораздо проще и быстрее. Этот вариант приготовления отлично подойдёт, как для начинающих кулинаров, как и для тех, у кого просто нет времени на долгие и кропотливые закрутки. После того, как вы попробуете эту вкуснятину, то ни в коем случае не станете больше выбрасывать корки с арбуза. Варенье можно как добавлять в чай, так и украшать им любые сладкие блюда или подавать как отдельный экзотический десерт, а выпечка с арбузной начинкой поднимает настроение и дает зимой необходимый заряд витаминов.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=zVbPoBvctC0 https://www.youtube.com/watch?v=lBsO00KwLpQ https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg https://www.youtube.com/watch?v=RSz_AkC1MDg https://www.youtube.com/watch?v=bw-kHJ7eF8Y

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *