Как и сколько варить варенье из груш
Простой и быстрый способ сохранить вкус сочных груш на зиму – приготовить из них вкусное и ароматное варенье. Заготовка из груш станет не только полезным лакомством к чаю, но и удачным дополнением к пирогам и кашам. Мы постарались собрать все самые популярные способы варки грушевого варенья в одном месте. Теперь вы можете приготовить из груш сразу несколько разных видов варенья и радовать себя и своих близких вкусными заготовками всю зиму.
Сколько варить варенье из груш
Пятиминутка из груш варится 5 минут после закипания. Чтобы такое быстрое варенье лучше хранилось, в процессе варке можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Варенье из груш на зиму нужно варить в несколько приемов. Обычно из 2 или 3. Каждый раз нужно довести варенье до кипения и варить от 10 до 20 минут. В процессе варки нужно обязательно снимать пену. Снять с огня и дать остыть. Повторить процесс варки еще 2 раза.
Как варить варенье из груш (простой рецепт на зиму)
Сегодня расскажу вам, как приготовить вкусное варенье из спелой груши. У нас в саду растет много деревьев с этими сочными плодами. Поэтому я решила сделать из них варенье. Поделюсь с вами этим замечательным рецептом. Варенье должно получиться янтарного цвета, с кусочками фруктов. Некоторые люди любят делать варенье жидким, но мне кажется с небольшими частицами плодов, оно выглядит аппетитнее.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- груша – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- сахар – 800 гр.
Пошаговый рецепт:
- Я беру груши зеленоватые и твердые. Рву их с деревьев. А вы можете приобрести груши в магазине. Чистить груши мы не будем, с кожурой они оставляют внутри себя все ценные свойства.
- Разрезаем их пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем груши на небольшие части.
- Теперь будем их варить. Наливаем в кастрюлю воду и добавляем сахар.
- Варим сироп до растворения сахара. Если груши слишком сладкие, можно добавить одну щепотку лимонной кислоты. Но это делается по желанию, многим людям нравится кушать варенье с небольшой кислинкой.
- Во время варки продолжаем мешать. Как только смесь закипела, кладем внутрь груши. Варить их будем с момента закипания, минут 10.
- Если у вас груши сильно спелые, будет достаточно 5 минут варки.
- Кстати, тазик я взяла алюминиевый. Он очень удобный для варки варенья. Поэтому рекомендую всем использовать для этого случая посуду из алюминия.
- Варенье закипело, выключаем огонь и даем варенью настояться 6-8 часов.
- После того как груши отстояли положенное время, их внешний вид изменился. Они стали более прозрачного оттенка.
- Варим варенье второй раз, с момента закипания варим 20 минут до полного растворения воды. Груша не развалилась, осталась целой.
- Оставляю варенье до утра.
- Я предпочитаю варить грушевое варенье в 3 этапа. Поэтому на утро я снова поставила кастрюлю на огонь. Теперь будем варить 30 минут или даже 1 час.
- Баночки приготовьте заранее. Хорошо их промойте и простерилизуйте.
- Через 20 минут варки, груши приобрели прозрачность, но мы не выключаем огонь и продолжаем процесс. Самый оптимальный вариант — 1 час.
- Разливаем варенье по баночкам, доливаем до самого верха и закручиваем банки. Переворачиваем их вниз дном.
У нас получилось сладкое, полезное варенье из груши. А банки я уберу в погреб, чтобы вареньем можно было полакомиться зимой.
Как варить прозрачное варенье из груш целиком на зиму
Сегодня будем варить грушевое варенье. Его изысканный и неповторимый вкус никого не оставит равнодушным. Такое угощение можно предлагать гостям во время застолья. Оно отлично сочетается с выпечкой и горячим чаем. Варенье обладает необыкновенным ароматом и богатыми вкусовыми качествами. Такой результат достигается благодаря использованию целого букета специй.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- кардамон – 2 шт.;
- корица – 1 шт.;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 6-7 шт.;
- сок лимона – 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помыть и очистить груши от кожуры. В этом рецепте используются груши раннеспелые, маленького размера.
- Далее необходимо укоротить плодоножку и оставить всего 1 см.
- Удалить пестики и тычинки, а еще лучше очистить всю семенную коробочку.
- В миску насыпать сахар и залить его водой.
- Поставить миску на огонь и довести до кипения.
- После закипания подождать 2-3 минуты, пока сахар полностью растворится, и сироп будет готов.
- Снять миску с огня и осторожно погрузить в нее груши. Сверху накрыть тарелкой для того, чтобы полностью все груши были погружены в сироп. Делается это для того, чтобы груши не потемнели.
- После того как сироп с грушами полностью остынет его нужно поставить на огонь.
- Далее содержимое миски необходимо довести до кипения и прокипятить еще 5 минут.
- Выключить огонь, и дать варенью настояться в течение 8 часов.
- После того как истекло 8 часов груши становятся прозрачными, они полностью напитываются сиропом.
- Снова поставить миску на огонь и довести до кипения.
- После того как варенье закипело, нужно добавить корицу, бадьян и гвоздику, чтобы они успели отдать свой аромат. Если используются специи в молотом виде, то добавляются они в варенье за 5 минут до готовности. В данном случае так нужно поступить с зернами кардамона, которые высыпали из коробочек.
- Убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
- Спустя 30 минут сироп приобретает приятный медовый окрас, что говорит о том, что варенье практически сварилось.
- Далее нужно добавить сок от половинки лимона.
- Все перемешать и через 2 минуты снять пенку.
- После снятия пенки миску снять с огня.
- Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
В готовом виде варенье приобретает медовый цвет. Груши остаются целыми и прозрачными, как мармелад. Варенье пахнет рождественскими праздниками. Такое варенье можно сварить и из обычных груш среднего и большого размера, их можно нарезать на дольки. Только не рекомендуется брать перезревшие груши.
Как сварить янтарное варенье из груш дольками
Для варки данного варенья лучше брать не очень сладкие и не переспелые плоды. Обязательно надо очистить фрукты от кожуры, чтобы было намного вкуснее. Добавить лимон, чтобы не было слишком сладко. Даже если будут небольшие проблемы при варке, варенье получится очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- груши – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- вода – 220 мл;
- лимон.
Способ приготовления:
- Вымыть и очистить груши от кожуры. Срезать надо тонким слоем, чтобы не пропало много груш.
- В чашку налить 300 мл воды. Высыпать сахар с расчетом 1 к 1, это надо для того, чтобы сварить вкусный сироп для варенья.
- Поставить кастрюлю с водой и сахаром на средний огонь и довести до кипения. Постоянно помешивать сироп, чтобы сахар растворился полностью.
- От лимона понадобится только цедра и сок. Лимон надо очистить от кожуры овощечисткой или ножом, но так будет сложнее.
- Нарезать цедру тоненькими полосочками, чтобы позже добавить в варенье.
- Разрезать лимон пополам. С помощью соковыжималки выжать лимонный сок. Он нужен для того, чтобы варенье не было слишком сладким, и была кислинка.
- Сироп, отправленный на варку оставить. Пока есть свободное время, надо порезать очищенные груши по долькам, каждую по 8 частей. Не надо резать слишком тонко, потому что фрукт может перевариться и, в конечном счете, все превратиться в джем.
- Груши выложить в кастрюлю и залить их горячим сиропом.
- Поставить кастрюлю с грушами и сиропом на огонь. Сразу выложить к варенью лимонную цедру.
- Как только варенье закипит начать отсчет для варки. Варить следует 5 минут. Эта процедура будет повторяться несколько раз.
- Если вы варили варенье вечером, его стоит оставить на ночь, а если днем, то оставить до полного остывания.
- Остывшее варенье снова поставить на плиту и варить на умеренном огне в течение 5 минут после закипания.
- Надо выловить все дольки фрукта, чтобы при варке сиропа они не испортились.
- Как только в кастрюле остался только сироп, его надо сварить до загустения. Чтобы избавиться от 800 мл сиропа, надо его варить около 35 минут.
- Вернуть груши в кастрюлю с сиропом.
- В варенье добавить лимонный сок.
- Снова поставить на варку и варить 5 минут после момента закипания.
По желанию, если вы хотите оставить варенье на долгий срок надо простерилизовать банки и выложить грушевое варенье туда. Это можно не делать, если сахара клалось больше.
Как варить варенье «пятиминутка» из груш
Пятиминутка — один из самых простых и быстрых способов варки варенья. Времени и усилий нужно минимум. Очень вкусное варенье получится у каждого, даже если до этого вы его ни разу не готовили.
Ингредиенты:
- груши – 5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Для начала следует приготовить банки и крышки для закатывания. Из пяти килограмм получается 7 баночек на 800 гр. Банки следует обдать кипятком, внутри и снаружи. Крышки для закручивания нужно прокипятить несколько минут. Ёмкости готовы, теперь можно приступать к основному приготовлению грушевого варенья.
- Нужно брать слегка твёрдые, они очень сочные. Фрукты хорошо вымываем и очищаем от хвостиков. По мере нарезания следует очистить груши и от семян.
- Нарезаем груши кому как нравится: кубиками, дольками, а можно просто произвольной формы, чтобы было быстрее.
- Нарезанные фрукты помещаем в большой таз или любую другую объёмную посуду, пригодную для того, чтобы поставить на плиту и варить в ней варенье.
- Груши уложены и теперь посыпаем сверху их сахаром, чтобы покрыть фрукты.
- Посыпанные сахаром груши необходимо оставить на некоторое время постоять, чтобы фрукты пустили свой сок. Одной ночи будет вполне достаточно.
- Итак, груши постояли, впитали почти весь сахар и пустили достаточно сока. Если груши получились очень уж сухими, то следует добавить немного воды, около 200 мл, только для того, чтобы варенье не подгорело. В нашем случае добавлять воду не стоит, варенье и без того получится жидковатым. Теперь следует поставить ёмкость с грушами на огонь, хорошенько перемешав.
- Груши проварились и начали кипеть. Даём покипеть ровно 2 минуты и выключаем огонь. Затем нужно оставить варенье постоять некоторое время, не меньше 4 часов, а то и больше, до 10 часов. Эта процедура необходима для того, чтобы кусочки фруктов хорошо пропитались сиропом, стали прозрачными и в процессе последующей варки не разварились в бесформенную массу.
- Груши простояли в сиропе 10 часов, и теперь мы снова ставим ёмкость с ними на огонь, добавляя 2 столовые ложки лимонной кислоты, когда оно начнёт кипеть, и варим уже 3 минуты после кипения. Потому и называется варенье-пятиминутка, что варится всего лишь 5 минут после кипения.
- Грушевое варенье сварилось. Переливаем его в заранее приготовленные банки и плотно закручиваем крышкой. Помещаем их в тёмное место, переворачиваем и укутываем на некоторое время, около суток.
По прошествии суток перемещаем банки в кладовую.
Как варить варенье из груш с апельсином
Ароматное и вкусное варенье из груш с апельсинами. Присутствующие в составе груши, придают готовому продукту нежность, а свежий цитрус – красивый янтарный оттенок. Технология приготовления такого лакомства входит в список «пятиминуток», так как готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- апельсины – 1 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Груши для варенья должны быть хорошо спелыми, и одновременно не сильно мягкими, иначе при варке они разварятся и не будут чувствоваться при употреблении.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Груши помыть, обсушить, очистить овощечисткой от кожуры и освободить от семян.
- Нарезать груши небольшими дольками.
- Сложить груши в глубокую емкость, засыпать сахаром и отставить в сторону на 60 минут.
- Апельсин помыть, с помощью овощечистки счистить цедру.
- Апельсиновую цедру нарезать маленькими полосками, а сам цитрус разрезать на четвертинки, очистить от кожуры, освободить от семечек и имеющихся белых прожилок.
- Нарезать апельсин кубиками.
- Когда груши пустили сок, поставить емкость на умеренный огонь. Пока кастрюля нагревается, необходимо часто помешивать, чтобы сахар не пригорел.
- После закипания смеси, варить груши 5 минут.
- По истечению данного времени, добавить к грушам нарезанный апельсин и цедру, все перемешать, закрыть крышкой и отставить в сторону до полного остывания.
- Второй раз поставить емкость на умеренный огонь, довести варенье до кипения.
- После закипания проварить еще 5 минут.
- Варенье готово, разлить по стерилизованным банкам, прямо горячим, закрыть плотно стерильными крышками.
- Накрыть банки теплым одеялом, оставить на ночь.
- Хранить варенье из груши с апельсином в прохладном погребе.
Вот и все, как видно рецепт простой и быстрый. Готовое варенье получается на вид не сильно густым, но очень красивым. Плавающие в сиропе прозрачные кусочки груш, выглядят невероятно аппетитными, сразу хочется их попробовать. А сочетание апельсинового аромата с грушевым, придают лакомству уникальную, ни с чем не сравнимую «изюминку». Так что обязательно приготовьте такое чудесное варенье. После первой съеденной баночки, оно войдет в ваш постоянный список зимних заготовок.
Также, хочется добавить, что кусочками груш, можно зимой украшать любые торты, пирожные, выйдет весьма интересно и вкусно. Готовьте, удивляйте своих близких необычными сладкими десертами.
Как варить варенье из груш с лимоном на зиму
Из груши можно приготовить не только желе, джем, компот, сироп, топпинг, пастилу, но и необычное и очень вкусное варенье с добавлением лимона. Это лакомство считается изысканным блюдом, потому что помимо цитруса, вкус этого варенья можно немного разнообразить, добавив пряности. Весь процесс варки будет проходить медленно в течение 2-х дней. Только лишь такой вариант, поможет приготовить отличное варенье, которое понравится абсолютно всем.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- груша – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала соберём урожай твёрдых осенних груш. Для приготовления этого десерта важно выбирать фрукты с плотной мякотью, спелые, но без повреждений.
- Далее грушу хорошенько промоем и обсушим. Затем обрежем у неё хвостики, удалим сердцевину и нарежем на кусочки небольшого размера.
- Лимон слегка промоем под краном в прохладной воде и обсушим или оботрём бумажными полотенцами. Далее удалим хвостики, нарежем на дольки небольшого размера и уберём косточки.
- Ещё отличным дополнением к этому красивому и ароматному варенью с лимоном может стать другой цитрус – апельсин.
- Поместим подготовленные груши в железную посуду, в которое мы будем варить варенье.
- Далее засыпем их необходимым количеством сахара и выложим сюда же лимоны. Хорошенько перемешаем, чтобы сахар равномерно распределился.
- Дадим постоять под закрытой крышкой около 2 – 3 часов, чтобы груша пустила сок. Воду добавлять не нужно, так как натурального сока достаточно.
- Через некоторое время поставим будущее варенье на средний огонь и проварим на протяжении 5-6 минут с момента закипания. Выключим и оставим на ночь остывать и пропитываться.
- На следующий день поставим варенье на плиту, включим и проварим около 35 минут, периодически помешивая. Главное делать это аккуратно, чтобы фрукта не превратилась в джем. Затем дадим постоять около 4 – 5 часов.
- А пока мы подготовим банки разного размера. Для этого мы их промоем в тёплой воде с использованием моющих средств и простерилизуем вместе с крышками.
- Спустя время ещё раз проварим наше варенье около получаса. Затем убавим огонь, разложим по банкам и хорошенько закатаем. Готово, приятного аппетита!
Получилось очень вкусное и ароматное грушевое варенье с лёгкой кислинкой и янтарным цветом. Не зря в народе его называют «царским лакомством». Хранить такое варенье можно долго и просто в квартире или в доме при комнатной температуре. И совсем не обязательно иметь для этого подвал или кладовку.
https://www.youtube.com/watch?v=tLm08th7eo4 https://www.youtube.com/watch?v=HjbM6y2ZAxc https://www.youtube.com/watch?v=VkNJ7pYXk5U https://www.youtube.com/watch?v=UtdPvFKkmfk https://www.youtube.com/watch?v=v8pWe_t2aSo https://www.youtube.com/watch?v=AZ_nSs4K6ZM https://www.youtube.com/watch?v=SLU2Yf08Ijo