Как и сколько варить варенье из кабачков
Во второй половине лета практически на всех дачных участках созревают кабачки. Несмотря на то, что кабачки безвкусны и не употребляются в пищу в свежем виде, в кулинарии они применяются очень широко: их жарят, тушат, запекают, консервируют, солят, маринуют. Тот факт, что из кабачков готовят супы, закуски, оладьи, салаты и овощные рагу, знают все. А вот с рецептом кабачкового варенья знакомы не многие.
Мы собрали самые популярные способы сварить варенье из кабачков в домашних условиях. Здесь вы найдете и самые простые рецепты варенья из кабачков: кусочками и густое через мясорубку. А также куда более оригинальные – с лимоном и апельсинами.
Сколько варить варенье из кабачков
Классические кабачковое варенье на зиму варят в несколько этапов (обычно в 2 или 3 этапа). Сначала доведите до кипения и варите 5 минут. Потом снимите и дайте варенью полностью остыть. Снова доведите до кипения и варите 10-15 минут. При желании можно повторить процесс варки еще раз, после чего можно закатывать в простерилизованные банки. Варенье из кабачков, приготовленное по этому рецепту, будет отлично храниться всю зиму даже при комнатной температуре.
Как варить варенье из кабачков кусочками (простой рецепт на зиму)
Варенье из кабачков с лимоном по вкусу напоминает ананасовое. Оно простое, и в то же время, оригинальное.
Ингредиенты на 1 кг овощей:
- очищенные кабачки – 1 кг;
- лимон – 1 шт;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления по шагам:
- Кабачки моем, срезаем с них кожицу, вырезаем семена и режем на мелкие кубики примерно 1 см на 1 см. Такая нарезка позволит сохранить целостность кубика при варке.
- Лимон хорошо промываем, кожуру не срезаем. Нарезаем его на очень мелкие кусочки.
- Кабачок и лимон перекладываем в кастрюлю или таз и засыпаем сахаром. Оставим настояться в течение часа. Через 1 час можно будет увидеть, как много сока выделилось.
- Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения, варим 5-7 минут.
- После этого выключим варенье, оставим его полностью остыть, как минимум на 5 часов. Желательно оставить настояться до следующего утра.
- Снова поместим кастрюлю на огонь. После того как варенье закипит, варим его до желаемой консистенции. Сразу после закипания оно пока будет жидким как вода, хотя кабачки уже станут мягкими. Чтобы варенье из кабачков получилось густоватым, его нужно варить на сильном огне после закипания не менее 15 минут.
- Варенье готово! Сразу же после выключения огня разливаем варенье по готовым банкам и закрутим крышки. Банка и крышки удобно подготовить заранее, проведя их стерилизацию в кипятке, или в духовке, или в микроволновой печи. Из 1 кг кабачков и сахара получится около 1,5 литров варенья.
Варенье получится янтарно-медового цвета, сладкое, очень вкусное и насыщенное с приятным цитрусовым ароматом Кусочки кабачков очень похожи на дольки цукатов.
Как сварить густое варенье из кабачков через мясорубку
Варенье бывает не только фруктовым или ягодным, но и из овощей. Такой неожиданный овощ, как кабачок, станет прекрасным ингредиентом для сладкого десертного блюда. Вкус получается неповторимым – сахарным и очень насыщенным.
Ингредиенты:
- кабачок – 4 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо тщательно простерилизовать банки и крышки, чтобы кабачковое варенье смогло сохраниться на несколько сезонов. Банки лучше брать небольшого объема – полулитровые или даже меньше.
- Кабачок хорошо помыть, очистить от кожуры и разрезать на две равные части.
- Из каждой половины необходимо аккуратно очистить сердцевину – в этом поможет обычная столовая ложка.
- Полностью очищенный кабачок следует произвольно разрезать на небольшие брусочки так, чтобы они хорошо помещались в мясорубку.
- Кабачок полностью пропустить через мясорубку в крупную миску.
- Далее следует нарезать один апельсин на небольшие дольки, помещающиеся в мясорубку. Можно нарезать прямо с кожурой, главное – предварительно помыть фрукт.
- Та же манипуляция проводится и с одним лимоном – его также необходимо нарезать прямо с цедрой.
- Нарезанные на небольшие кусочки цитрусы тоже необходимо пропустить через мясорубку.
- Все ингредиенты перемешать между собой до образования плотной однородной массы желто-зеленого цвета. Сюда же необходимо добавить сахар и опять все перемешать.
- Когда весь сахар будет размешан, будущее варенье можно ставить на огонь. Варить рекомендуется около часа, периодически помешивая и проверяя на готовность. Готовое варенье по консистенции напоминает густой джем.
- По истечении одного часа огонь следует выключить, а варенье порционно разлить по заранее подготовленным банкам.
- Все банки плотно закрываются крышкой и закатываются. Далее варенье необходимо перевернуть и накрыть любой теплой вещью из дома – полотенце, покрывало.
Такое кабачковое варенье с необычными ингредиентами готово. Оно получается очень вкусным, в нем даже не чувствуется привычный вкус кабачка. Обязательно стоит попробовать такой особенный десерт. Хранить варенье можно и в темной кладовке, и в подвале дома, и даже в холодильнике.
Как варить варенье из кабачков с лимоном на зиму
Кабачок – очень вкусный и полезный сезонный овощ. Из него готовят различные закуски, а также заготовки на зиму. Самым популярным блюдом из кабачка считается икра. Если такие заготовки уже надоели, предлагаем приготовить вкусное оригинальное варенье из кабачков с лимоном, довольны будут все!
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1,5 шт.
Способ приготовления:
- Перед работой с кабачками, их необходимо тщательно промыть и высушить.
- С кабачков снять всю кожицу, внутри убрать семечки.
- Удобнее будет работать с овощами, предварительно порезав их на кусочки среднего размера.
- После того, как кабачки полностью очищены, их необходимо порезать на мелкие кусочки (кубик).
- Поместить нарезанные плоды в кастрюлю, засыпать всем сахарным песком, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время овощи с сахаром выделят нужный сок.
- По истечении времени, поставить кастрюлю на плиту, хорошенько перемешать и ждать закипания, после варить ещё около 10 минут.
- В это время необходимо тщательно помыть лимон и обдать его крутым кипятком. Этот этап требуется для того, чтобы ушла вся горечь с цедры. На мелкой тёрке натереть цедру 1,5 лимонов. Оставшийся лимон нарезать на небольшие кубики.
- По истечению 10 минут добавить к кабачкам с сахаром цедру и сами кусочки лимона.
- Всё тщательно перемешать и варить ещё 35-40 минут.
- Во время варки варенья необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать над горячим паром в чайнике или пароварке или поместить в духовой шкаф на невысокую температуру.
- Прокипятить крышки около 5 минут или простерилизовать вместе с банками.
- После 40 минут варенье можно закладывать в стерилизованные банки. Заполнять обязательно до горлышка.
- Закрыть крышками и проверить на герметичность. Не стоит лениться в проверке тары, так как если она не герметична, то есть высокий риск порчи варенья.
- После закрутки оставить на несколько часов в тёплом месте до остывания.
- Хранить варенье в прохладном тёмном месте. При соблюдении условий хранения отлично хранится больше года.
Такое варенье получается очень вкусным и необычным, отлично подойдёт как сладость к чаю, любят как взрослые, так и дети. В готовом вкусе невозможно почувствовать традиционную нотку кабачка. Готовится просто с минимумом ингредиентов и времени.
Как варить варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Согласитесь, нечасто можно попробовать и даже подумать о том, что из всем известного овоща, который принято жарить, тушить и запекать можно сварить прекрасное лакомство на зиму. Гости определённо не смогут угадать главный ингредиент, если вы подадите им к столу это варенье.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 2 лимона;
- 2 кг сахара;
- 1 апельсин.
Способ приготовления:
- У молодого кабачка отрезаем кончики с двух сторон. Разрезаем на пополам, далее режем мелким кубиком, примерно 1 на 1 сантиметр. Если кабачки не молодые, то обязательно нужно удалить шкурку и семена, после чего уже нарезать кубиками.
- В большую металлическую ёмкость высыпаем кабачки и сахар. Перемешиваем и оставляем на несколько часов, для того чтобы кабачки пустили сок. Через 2 часа проверяем и перемешиваем.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, перемешивая примерно каждые 5 минут. Через 20 минут снимаем с огня и оставляем варенье остывать и загустевать часа на 2.
- После этого ставим варенье на огонь снова, доводим до кипения и варим минут 15-20. Снимаем с огня, оставляем варенье на ночь или на несколько часов.
- Далее моем цитрусовые, удаляем прожилки и семена, так как они дают горечь. У апельсина удалить шкурку. Нарезать фрукты мелким кубиком. Пропускаем фрукты через мясорубку.
- Смешиваем фрукты с кабачками. Можно вмешать не сразу, а постепенно, пробуя на вкус. Далее варим до готовности и полного загустения. Пенку, появляющуюся во время варки, можно убирать. Варить примерно 25 минут.
- Банки и крышки помыть и простерилизовать. Можно стерилизовать как в кипятке, так и над паром. После стерилизации банки перевернуть вниз горлышком, чтобы стекла вода.
- В горячие банки разливаем горячее варенье. Плотно закрываем или закатываем крышку, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Хранить варенье можно в холодильнике, либо в любом другом сухом и прохладном месте.
Готовое варенье имеет прекрасный, янтарный цвет и лёгкий, пряный, цитрусовый аромат. Приятная и лёгкая горчинка придаёт варенью индивидуальный и незабываемый вкус, и в добавок к этому содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.
https://www.youtube.com/watch?v=xxtb0L2oSGY https://www.youtube.com/watch?v=jRByGbX6QsQ https://www.youtube.com/watch?v=lckkC8L-rio https://www.youtube.com/watch?v=0SGgZdf47RE https://www.youtube.com/watch?v=f7Yni7ZvrGg