Как и сколько варить варенье из одуванчиков
В конце апреля — начале мая начинают цвести одуванчики. А вы знали, что из них можно сделать очень вкусное варенье? Я вот тоже не знала, но решила послушать совет своей любимой бабушки и приготовить. Итак, берем с собой ведерко, теплую воду и отправляемся в лес собирать одуванчики. Почему лучше лес? Возле дома люди часто выгуливают домашних животных, много машин. На одуванчиках оседают слои пыли и разные бактерии. Поэтому лучше не полениться и сходить за ними в лес, на поляну.
Одуванчики не только сорные растения, этот желтый цветок содержит множество минералов, кальций, а так же из него варят вкусное варенье.
Сколько варить варенье из одуванчиков
Одуванчиковое варенье варят в несколько заходов. Общее время варки варенья из одуванчиков составляет 1 час. После первого закипания варим варенье 15 минут и отставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь. За это время соцветия отдадут все полезные вещества. Далее процеживаем, удаляя более не нужные соцветия. Варим варенье еще 2-3 раза по 15 минут, пока оно не загустеет.
Как варить варенье из цветков одуванчиков
Данное варенье возможно многим напомнит вкус девства, оно ароматное и вкусное. Зимой оно будет напоминать о прекрасных летних днях.
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков — 500 шт;
- 0,5 литра воды;
- 1 лимон;
- 1,2 кг сахара.
Способ приготовления по шагам:
- Для варенья нам понадобится только желтые цветки одуванчиков. Все остальное обрезаем и выкидываем в мусор. Цветы следует нарвать за городом, где воздух является более чистым. После обрезки одуванчики обязательно следует промыть, для удаления различных загрязнений.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем 500 мл воды, и добавляем промытые цветы одуванчиков, накрываем кастрюлю крышкой. Сначала одуванчики будут занимать весь объем кастрюлю. По мере приготовления, объем цветков будет уменьшаться. После того как одуванчики уварятся, перемешиваем и оставляем на слабом огне 10 минут после закипания.
- Спустя 10 минут, снимаем варенье с огня и даем ему остыть. Чтобы одуванчики передали весь вкус и аромат, это займет около 2 часов.
- Теперь нужно отделить жидкую часть от соцветий. Через сито процеживаем нектар в кастрюлю.
- Ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем весь сахар, не забываем перемешать. Продолжаем варить на слабом огне в течение 20 минут, периодически перемешивая. Если будет образовываться большое количество пузырьков, следует уменьшить огонь.
- Пока варенье варится, берем лимон и выжимаем сок в небольшую емкость.
- Через 20 минут добавляем лимонный сок в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Снимаем крышку и оставляем варится еще 15 минут.
- Пока варенье доваривается, стерилизуем банки и крышки. Стерилизовать банки лучше над паром или в микроволновке, а крышки методом кипячения.
- Спустя 15 минут, снимаем варенье с огня и даем остыть.
- Разливаем варенье из цветков одуванчиков по емкостям, плотно закрыв их крышками. Переворачиваем банки и ставим в поднос до полного остывания.
Хранить его следует как мед. По данным расчетам у вас выйдет 1 литровая банка варенья. Это варенье из одуванчиков многим напомнит вкус детства, а некоторые попросят добавки и спросят рецепт. Приятного аппетита!
Варенье из 400 одуванчиков
Для приготовления варенья нарываем ровно 400 штук этих милых растений. Рецептов варенья очень много, кто-то срывает целый цветок, а кому-то по душе варенье из стеблей и листьев растения. Сок одуванчика придаст горечь варенью, поэтому лучше срывать только желтые лепестки.
Ингредиенты:
- цветки одуванчиков — 400 шт;
- 1 литр воды
- 200 гр. сахара;
- 1 ч.л.без горки лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Берем эмалированную посуду и кладем туда одуванчики. Предварительно заливаем их 1-2 литрами воды. В зависимости от пропорции. Целебные свойства растения могут пропасть его начать промывать, поэтому не стоит этого делать. Нектар и пыльца должна остаться в варении. Ставим все на огонь, после кипения, отвариваем 10 минут и добавляем лимонную кислоту.
- Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 25 минут.
- После кипячения, настаиваем наш отвар в течение 1 часа. Получился превосходный запах, медовый.
- Теперь берем марлю и надеваем ее на емкость, можно процедить полученный отвар. Теперь хорошо отжимаем цветы и выкидываем их.
- Добавляем в полученный отвар сахар, тщательно все перемешиваем. Можно поставить варенье на огонь. Варим 40-50 минут. Чем дольше будет происходить процесс варки, тем гуще получится варенье.
- Готовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам.
Хранить варенье можно в погребе и в холодильнике, как вам удобно. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 3 литра вкусного одуванчикового варенья.
Варенье из одуванчиков с лимоном
В данной статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное и необычное варенье из одуванчиков с лимоном. Оно получается очень ароматным и его вкус удивит всех. Цветы можно использовать только с полянки, по которой не ездят машины и не ходят люди. Приготовить это варенье можно только весной.
Ингредиенты:
- одуванчики (без плодоножки) – 400 шт;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 1/2 часть;
- вода (очищенная) – 500 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Сначала соберём одуванчики, возьмём кухонные ножницы, срежем с плодоножек цветки, потому что нижняя часть ни чего не даёт, кроме горечи. Их можно даже не мыть, чтобы не ушёл с водой нектар.
- Далее, получившиеся цветочные пушки, поместим в глубокую тару.
- Поставим кастрюлю на плиту, выложим в неё наши одуванчики, зальём холодной и очищенной водой, накроем крышкой и будем ждать, пока закипит.
- После этого выдавим с лимона сок, добавим в цветки и проварим в течение 10 минут на медленном огне.
- Через время выключим плиту, накроем крышкой кастрюлю с одуванчиками и даём настояться в течение двух часов до полного остывания.
- Далее подготовим дуршлаг с марлей (4 слоя). Выложим смесь с одуванчиками и хорошенько отожмём. Для приготовления этого блюда, нам нужен только бульон, а жмых мы выбрасываем.
- Берём кастрюлю среднего размера, выливаем в неё получившийся бульон, ставим на плиту и включаем огонь. Затем высыпаем в неё половину сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Спустя время убавляем огонь и даём прокипеть в течение 30 минут. Потом добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и варим на протяжении 35 минут.
- Сверху образовался жёлтый налёт, собираем его аккуратно ложкой и выбрасываем. Готовое варенье охлаждаем до комнатной температуры и выкладываем в чистые банки. Когда оно остывает, то становится похожим на цветочный мёд, который хорошо употреблять в пищу с оладьями, блинами или просто добавлять в чай. Варенье из одуванчиков с лимоном готово!
Получилось густое, ароматное и полезное варенье, которое лечит много разных болезней и укрепляет иммунитет. А также чистит печень и почки. Главное не забывать, что его нужно употреблять по-немногу, так как в нём содержится очень много сахара. Готовится это блюдо в домашних условиях легко и просто.
Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Вторая половина апреля и май в большинстве регионов России обычно являются сезоном цветения одуванчиков. А значит, настало самое подходящее время приготовить из цветков этого растения очень полезное варенье. Причем это не только вкусное лакомство, но еще и прекрасное средство для укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
- 200 цветков одуванчика;
- 0,5 литра воды;
- 1 кг сахарного песка;
- лимон — 1 шт;
- апельсин — 1 шт.
Способ приготовления по шагам:
- Собирать одуванчики обязательно нужно в чистой местности, как можно дальше от дорог. Даже если после сбора бутоны у цветов закроются, то это не должно вас пугать.
- После сбора одуванчики промываем в тёплой водой. Обязательно убираем насекомых, сухие веточки, соринки.
- Сливаем воду и перекладываем одуванчики в кастрюлю.
- В эмалированную кастрюлю наливаем 0,5 л питьевой воды и ставим на огонь, закрываем крышкой.
- После закипания воды варим одуванчики на протяжении 15 мин. Далее следует снять кастрюлю с огня.
- Теперь необходимо дать цветам настояться примерно 2 часа, но не меньше. Будет просто идеально, если вы оставите их на всю ночь.
- Остывший отвар процеживаем через мелкое сито, цветы отжимаем с помощью марли и силиконовой лопатки. Или любым другим удобным для вас способом.
- Готовый отвар из цветков переливаем в кастрюлю. Как только вы это сделаете, сразу следует добавить 1 кг сахарного песка.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. И пока сахар не растворится, непрерывно помешиваем варенье ложкой во избежание пригорания сахара и прилипания его ко дну.
- Цитрусовые режем средними кусками произвольного размера. Затем перекладываем фрукты в кастрюлю с отваром из цветов одуванчика и приступаем к процессу варки.
- Время варки варенья будет зависеть от ваших вкусов. Если вы желаете получить варенье более тёмного цвета, близкого к карамельному, то это займет не менее 40 минут. Если предпочитаете варенье посветлее, то достаточно будет 30 минут.
- К окончанию варки у вас должны быть приготовлены банки. При исходном количестве ингредиентов будет достаточно 3 банок по 0,5 литров, причём одна банка получится неполной. Для нее мы подготовим пластиковую крышку. Остальные 2 банки заранее нужно стерилизовать.
- Самый простой и быстрый способ стерилизации — поставить банки в духовку и включить её на 15 минут при температуре +120 градусов.
- Снимаем кастрюлю с огня. Вот теперь пора разлить горячее варенье по банкам. Закрываем простерилизованными металлическими крышками.
Хранить готовое варенье из одуванчиков желательно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Как только варенье остынет, оно станет более густым по консистенции, по внешнему виду очень напоминающим свежий мёд.
https://www.youtube.com/watch?v=clTBJYnnwJI https://www.youtube.com/watch?v=zPFBzSWqSzc https://www.youtube.com/watch?v=Td-deHmj0SY https://www.youtube.com/watch?v=SfMEeB5oDdk