Как и сколько варить варенье из одуванчиков

В конце апреля — начале мая начинают цвести одуванчики. А вы знали, что из них можно сделать очень вкусное варенье? Я вот тоже не знала, но решила послушать совет своей любимой бабушки и приготовить. Итак, берем с собой ведерко, теплую воду и отправляемся в лес собирать одуванчики. Почему лучше лес? Возле дома люди часто выгуливают домашних животных, много машин. На одуванчиках оседают слои пыли и разные бактерии. Поэтому лучше не полениться и сходить за ними в лес, на поляну.

Как и сколько варить варенье из одуванчиков

Одуванчики не только сорные растения, этот желтый цветок содержит множество минералов, кальций, а так же из него варят вкусное варенье.

Сколько варить варенье из одуванчиков

Одуванчиковое варенье варят в несколько заходов. Общее время варки варенья из одуванчиков составляет 1 час. После первого закипания варим варенье 15 минут и отставляем до полного остывания. Лучше оставить на ночь. За это время соцветия отдадут все полезные вещества. Далее процеживаем, удаляя более не нужные соцветия. Варим варенье еще 2-3 раза по 15 минут, пока оно не загустеет.

Как варить варенье из цветков одуванчиков

Данное варенье возможно многим напомнит вкус девства, оно ароматное и вкусное. Зимой оно будет напоминать о прекрасных летних днях.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков — 500 шт;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 лимон;
  • 1,2 кг сахара.

Как и сколько варить варенье из одуванчиков

Способ приготовления по шагам:

  1. Для варенья нам понадобится только желтые цветки одуванчиков. Все остальное обрезаем и выкидываем в мусор. Цветы следует нарвать за городом, где воздух является более чистым. После обрезки одуванчики обязательно следует промыть, для удаления различных загрязнений.
  2. Как и сколько варить варенье из одуванчиков
    В кастрюлю с толстым дном наливаем 500 мл воды, и добавляем промытые цветы одуванчиков, накрываем кастрюлю крышкой. Сначала одуванчики будут занимать весь объем кастрюлю. По мере приготовления, объем цветков будет уменьшаться. После того как одуванчики уварятся, перемешиваем и оставляем на слабом огне 10 минут после закипания.
  3. Спустя 10 минут, снимаем варенье с огня и даем ему остыть. Чтобы одуванчики передали весь вкус и аромат, это займет около 2 часов.
  4. Теперь нужно отделить жидкую часть от соцветий. Через сито процеживаем нектар в кастрюлю.Как и сколько варить варенье из одуванчиков
  5. Ставим на огонь. Доводим до кипения и высыпаем весь сахар, не забываем перемешать. Продолжаем варить на слабом огне в течение 20 минут, периодически перемешивая. Если будет образовываться большое количество пузырьков, следует уменьшить огонь.
  6. Пока варенье варится, берем лимон и выжимаем сок в небольшую емкость.
  7. Через 20 минут добавляем лимонный сок в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Снимаем крышку и оставляем варится еще 15 минут.
  8. Пока варенье доваривается, стерилизуем банки и крышки. Стерилизовать банки лучше над паром или в микроволновке, а крышки методом кипячения.
  9. Спустя 15 минут, снимаем варенье с огня и даем остыть.Как и сколько варить варенье из одуванчиков
  10. Разливаем варенье из цветков одуванчиков по емкостям, плотно закрыв их крышками. Переворачиваем банки и ставим в поднос до полного остывания.

Хранить его следует как мед. По данным расчетам у вас выйдет 1 литровая банка варенья. Это варенье из одуванчиков многим напомнит вкус детства, а некоторые попросят добавки и спросят рецепт. Приятного аппетита!

Варенье из 400 одуванчиков

Для приготовления варенья нарываем ровно 400 штук этих милых растений. Рецептов варенья очень много, кто-то срывает целый цветок, а кому-то по душе варенье из стеблей и листьев растения. Сок одуванчика придаст горечь варенью, поэтому лучше срывать только желтые лепестки.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчиков — 400 шт;
  • 1 литр воды
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л.без горки лимонной кислоты;

Как и сколько варить варенье из одуванчиков

Пошаговый рецепт:

  1. Берем эмалированную посуду и кладем туда одуванчики. Предварительно заливаем их 1-2 литрами воды. В зависимости от пропорции. Целебные свойства растения могут пропасть его начать промывать, поэтому не стоит этого делать. Нектар и пыльца должна остаться в варении. Ставим все на огонь, после кипения, отвариваем 10 минут и добавляем лимонную кислоту.
  2. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 25 минут.
  3. После кипячения, настаиваем наш отвар в течение 1 часа. Получился превосходный запах, медовый.
  4. Теперь берем марлю и надеваем ее на емкость, можно процедить полученный отвар. Теперь хорошо отжимаем цветы и выкидываем их.
  5. Добавляем в полученный отвар сахар, тщательно все перемешиваем. Можно поставить варенье на огонь. Варим 40-50 минут. Чем дольше будет происходить процесс варки, тем гуще получится варенье.
  6. Готовое варенье разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Хранить варенье можно в погребе и в холодильнике, как вам удобно. Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 3 литра вкусного одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков с лимоном

В данной статье мы расскажем вам, как приготовить вкусное и необычное варенье из одуванчиков с лимоном. Оно получается очень ароматным и его вкус удивит всех. Цветы можно использовать только с полянки, по которой не ездят машины и не ходят люди. Приготовить это варенье можно только весной.

Ингредиенты:

  • одуванчики (без плодоножки) – 400 шт;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1/2 часть;
  • вода (очищенная) – 500 мл.

Как и сколько варить варенье из одуванчиков

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала соберём одуванчики, возьмём кухонные ножницы, срежем с плодоножек цветки, потому что нижняя часть ни чего не даёт, кроме горечи. Их можно даже не мыть, чтобы не ушёл с водой нектар.
  2. Далее, получившиеся цветочные пушки, поместим в глубокую тару.Как и сколько варить варенье из одуванчиков
  3. Поставим кастрюлю на плиту, выложим в неё наши одуванчики, зальём холодной и очищенной водой, накроем крышкой и будем ждать, пока закипит.
  4. После этого выдавим с лимона сок, добавим в цветки и проварим в течение 10 минут на медленном огне.
  5. Через время выключим плиту, накроем крышкой кастрюлю с одуванчиками и даём настояться в течение двух часов до полного остывания.
  6.  Далее подготовим дуршлаг с марлей (4 слоя). Выложим смесь с одуванчиками и хорошенько отожмём. Для приготовления этого блюда, нам нужен только бульон, а жмых мы выбрасываем.Как и сколько варить варенье из одуванчиков
  7. Берём кастрюлю среднего размера, выливаем в неё получившийся бульон, ставим на плиту и включаем огонь. Затем высыпаем в неё половину сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  8. Спустя время убавляем огонь и даём прокипеть в течение 30 минут. Потом добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и варим на протяжении 35 минут.
  9. Сверху образовался жёлтый налёт, собираем его аккуратно ложкой и выбрасываем. Готовое варенье охлаждаем до комнатной температуры и выкладываем в чистые банки. Когда оно остывает, то становится похожим на цветочный мёд, который хорошо употреблять в пищу с оладьями, блинами или просто добавлять в чай. Варенье из одуванчиков с лимоном готово!

Получилось густое, ароматное и полезное варенье, которое лечит много разных болезней и укрепляет иммунитет. А также чистит печень и почки. Главное не забывать, что его нужно употреблять по-немногу, так как в нём содержится очень много сахара. Готовится это блюдо в домашних условиях легко и просто.

Варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином

Вторая половина апреля и май в большинстве регионов России обычно являются сезоном цветения одуванчиков. А значит, настало самое подходящее время приготовить из цветков этого растения очень полезное варенье. Причем это не только вкусное лакомство, но еще и прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

  • 200 цветков одуванчика;
  • 0,5 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимон — 1 шт;
  • апельсин — 1 шт.

Как и сколько варить варенье из одуванчиков

Способ приготовления по шагам:

  1. Собирать одуванчики обязательно нужно в чистой местности, как можно дальше от дорог. Даже если после сбора бутоны у цветов закроются, то это не должно вас пугать.
  2. После сбора одуванчики промываем в тёплой водой. Обязательно убираем насекомых, сухие веточки, соринки.
  3. Сливаем воду и перекладываем одуванчики в кастрюлю.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 0,5 л питьевой воды и ставим на огонь, закрываем крышкой.
  5. После закипания воды варим одуванчики на протяжении 15 мин. Далее следует снять кастрюлю с огня.
  6. Теперь необходимо дать цветам настояться примерно 2 часа, но не меньше. Будет просто идеально, если вы оставите их на всю ночь.
  7. Остывший отвар процеживаем через мелкое сито, цветы отжимаем с помощью марли и силиконовой лопатки. Или любым другим удобным для вас способом.
  8. Готовый отвар из цветков переливаем в кастрюлю. Как только вы это сделаете, сразу следует добавить 1 кг сахарного песка.
  9. Ставим кастрюлю на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. И пока сахар не растворится, непрерывно помешиваем варенье ложкой во избежание пригорания сахара и прилипания его ко дну.
  10. Цитрусовые режем средними кусками произвольного размера. Затем перекладываем фрукты в кастрюлю с отваром из цветов одуванчика и приступаем к процессу варки.
  11. Время варки варенья будет зависеть от ваших вкусов. Если вы желаете получить варенье более тёмного цвета, близкого к карамельному, то это займет не менее 40 минут. Если предпочитаете варенье посветлее, то достаточно будет 30 минут.Как и сколько варить варенье из одуванчиков
  12. К окончанию варки у вас должны быть приготовлены банки. При исходном количестве ингредиентов будет достаточно 3 банок по 0,5 литров, причём одна банка получится неполной. Для нее мы подготовим пластиковую крышку. Остальные 2 банки заранее нужно стерилизовать.
  13. Самый простой и быстрый способ стерилизации — поставить банки в духовку и включить её на 15 минут при температуре +120 градусов.
  14.  Снимаем кастрюлю с огня. Вот теперь пора разлить горячее варенье по банкам. Закрываем простерилизованными металлическими крышками.

Хранить готовое варенье из одуванчиков желательно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. Как только варенье остынет, оно станет более густым по консистенции, по внешнему виду очень напоминающим свежий мёд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *