Как и сколько варить варенье из сливы
Конец лета — самое время позаботиться о заготовке варенья из сливы на зиму. Многим сливовое варенье знакомо еще с детства. Наверняка, вы пробовали его в одном из классических вариантов – простое варенье дольками без косточек, из целых ягод с косточкой, густое как джем. Такое варенье отлично подойдет к чаю, блинчикам и в качестве начинки для пирожков.
Но, мы предлагаем не ограничиваться обычными рецептами, а в этом году приготовить из сливы что-то новенькое и особенное. Например, сварить шоколадное варенье из сливы или попробовать рецепт с грецкими орехами. Все эти рецепты вы найдете ниже. Мы сделали подборку из популярных и проверенных рецептов, в которой каждый найдет подходящий для себя вариант сливового варенья.
Сколько варить варенье из сливы
Пятиминутка из сливы — вариант самого простого и быстрого рецепта. Такое варенье нужно варить всего 5 минут после закипания. Пятиминутку можно подавать к столу сразу или закатать на зиму в банки.
Классическое варенье из сливы на зиму можно приготовить с косточками или без косточек. Варят его в несколько этапов. Обычно это 2 или 3 подхода. Каждый раз сливу нужно довести до кипения и варить от 5 до 20 минут. Потом снять с огня и дать полностью остыть. Готовое варенье будет густым, насыщенного сливового оттенка. Закатанное в простерилизованные банки, оно будет хорошо храниться при комнатной температуре несколько лет.
Как варить варенье «пятиминутка» из сливы дольками без косточек (простой рецепт)
Варенье из слив у меня всегда получается насыщенного красивого цвета. Чаще всего я его готовлю наипростейшим способом, просто довожу до кипения и варю не больше 5-7 минут. Оно так и называется варенье «пятиминутка». Этот способ пригодится самым начинающим кулинарам и молодым хозяйкам.
Варенье получается вкусным, густым, а слива сохраняет свои полезные свойства за счет того, что термическая обработка совсем недолгая. Такое сливовое лакомство подойдет для приготовления пирогов, можно намазать ломтик белого хлеба и попить чаю. У нас в семье варенье из слив любят все — и стар и млад. Для «пятиминутки» нам понадобятся только сливы и сахар.
Ингредиенты на 1 кг фруктов:
- сливы без косточек – 1 кг;
- сахар – 600-700 г;
- агар-агар – по желанию для загустения.
Шаги приготовления:
- Берем сливы хорошо вызревшие, без дефектов. Хорошо промываем под проточной водой.
- Разрезаем пополам и удаляем косточки. Здесь уже ориентируйтесь на ваш вкус – можно оставить сливы половинками, а можно порезать мельче – четвертинками.
- Сложите сливы в подготовленную кастрюлю. Лучше если это будет эмалированная емкость, а не алюминиевая. Засыпьте сахаром, хорошо распределите его между сливами и оставьте на 2 часа. Если подготавливаете плоды с вечера, то поставьте на ночь в холодильник.
- За это время сливы пропитаются соком.
- Заранее позаботьтесь о банках. Тщательно вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке. Высушите их. Крышки обдайте кипятком.
- Ставим на медленный огонь кастрюлю со сливами и доводим до кипения. Очень осторожно снимаем пену, чтобы не повредить сливы, сохраняя их цельную структуру.
- В случае если вы хотите получить варенье погуще – в начале варки добавьте агар. Для этого разведите 10 г агара в одной столовой ложке холодной воды. Перемешайте до полного растворения и влейте тонкой струей в варенье.
- Следите, чтобы варенье не подгорело, помешивайте и варите 5-7 минут.
- Готовое варенье сразу разливайте по банкам. Делайте это осторожно, можно использовать специальную воронку – так банки останутся чистыми.
- Банки закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
- Отправьте на хранение в прохладное помещение либо поставьте в холодильник.
Воспользуйтесь эти простым рецептом и у вас обязательно получится чудесное сливовое лакомство. Кушайте его со своими домочадцами, прихлебывая вкусный чай и вспоминая летнюю пору.
Как варить варенье из целых слив с косточкой
Варенье из слив не только вкусное лакомство, но и полезное для нашего здоровья. В нем очень много витаминов, антиоксидантов, а также сливы богаты на калий. Приготовить сливовое варенье для любой хозяйки не составит особого труда.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем сливы под тёплой проточной водой. С помощью новой губки протираем каждый плод, чтобы смыть восковой налет.
- Берем большую ёмкость с толстым дном и наливаем в неё 2 стакана кипятка, затем высыпаем туда весь сахар и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Ставим емкость на средний огонь, доводим массу до кипения и оставляем вариться около 30 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорел.
- Пока варится наш сироп, подготавливаем сливы. Каждый плод прокалываем шпажкой или зубочисткой со всех сторон. Сквозь такие отверстия слива будет выделять сок.
- Высыпаем подготовленные сливы в сироп, при помощи лопатки перемешиваем и утапливаем каждый плод в сироп.
- Так как сливы были холодными, горячий сироп при контакте с холодными фруктами немного загустеет и кристаллизуется, это абсолютно нормально и вскоре сироп оттает. При варке можно заметить, как сироп стал окрашиваться в красноватый оттенок – это сливы выделяют свой сок.
- После закипания варим варенье около 10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
- Далее выключаем плиту, накрываем ёмкость пергаментной бумагой и закрепляем по краям прищепками. Таким образом, варенье не обветрится и в него не попадет пыль с воздуха. Оставляем остывать в естественных условиях.
- Подготавливаем крышки и банки для консервации. Крышки кипятим, банки опускаем в кипящую воду и оставляем на 10-15 минут. Затем тару вынимаем, кладем на полотенце горлышком вниз и хорошо просушиваем.
- Повторно ставим на огонь варенье и после закипания варим еще 20 минут, выключаем огонь, ждем пока сливы остынут.
- После того как варенье остыло, снимаем с него пенку и наливаем в простерилизованные банки. Легонько встряхиваем, для того чтобы вышли пузырьки воздуха и плотно закрываем стерильными крышками.
- Переворачиваем банки горлышком вниз и проверяем, насколько плотно закрыты крышки. Накрываем банки полотенцем или покрывалом до полного остывания.
Храним заготовку в сухом и прохладном месте, защищая её от прямых солнечных лучей.
Как сварить густое сливовое варенье на зиму
Слива – очень вкусная и полезная ягода. Найти сливы зимой в свежем виде практически невозможно, поэтому предлагаем приготовить вкусное, густое варенье на зиму.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Сливы необходимо тщательно вымыть, очистить от лишнего мусора, веточек или листьев.
- Ягоды разрезать пополам, удалить из центра косточку. Слив без косточек должно получиться 1 кг.
- В кастрюлю с толстым дном поместить 200 мл воды и 1 кг сахара.
- Сироп хорошо перемешать и довести до кипения, уваривать в течение 3-5 минут до полного растворения сахара.
- В только закипевший сироп добавить половинки слив и отключить плиту.
- Сироп со сливами закрыть крышкой и оставить на 1 ночь, для того чтобы ягоды хорошо пропитались и выделили сок.
- По истечении времени сливы перемешать, вновь поставить на плиту, разогреть варенье, довести до кипения и варить ещё 5 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить половинки ягод.
- После 1 варки закрыть крышкой и оставить еще на 8-10 часов.
- Повторить такую процедуру ещё 2 раза, то есть довести до кипения, варить 5 минут и оставить на 8-10 часов.
- На 3 день простерилизовать банки в микроволновке. Для этого в тару немного налить холодной воды, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
- Крышки простерилизовать методом кипячения в горячей воде 5 минут.
- В последний раз прокипятить варенье 5 минут и можно закрывать в банки.
- Варенье получается слегка жидким, но после остывания оно загустеет.
- В уже простерилизованные банки разложить варенье до самого горлышка.
- Закрыть крышками при помощи закаточной машинки.
- Обязательно проверить на герметичность. Для этого необходимо перевернуть банку вверх дном. Если не возникает никаких потёков, то варенье закрыто герметично. Если нет, то процедуру повторить.
- После закатки хранить несколько часов в тёплом месте.
- Остывшее варенье хранить в прохладном, тёмном месте (подвал, холодильник, балкон).
Сливовое варенье получается очень вкусным, без сильной сладости, с лёгкой кислинкой. Такое варенье отлично подойдёт для начинки на пирожки и другую сладкую выпечку, а также в качестве дополнения к травяному чаю.
Как варить шоколадное варенье из сливы с какао
Слива очень вкусная и полезная ягода. Зимой сливы практически не достать, поэтому рекомендуем приготовить в летний период очень вкусное шоколадное варенье со сливой. И деально для этого рецепта использовать сорт Венгерка, который используют для сушения, но если такого не имеется, подойдёт любой другой.
Ингредиенты:
- сливы – 3 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- какао – 70 гр.
Способ приготовления:
- Первым делом необходимо хорошо промыть плоды и немного их подсушить.
- Сливы нужно очистить от косточки таким образом, чтобы при разрезании образовались 2 половинки. Чтобы не испачкать руки, рекомендуется работать в перчатках, так как при работе слива может окрасить кожу.
- После того как плоды очищены, их необходимо пропустить через мясорубку или же в блендере.
- В измельчённую массу добавить весь сахарный песок и тщательно перемешать.
- Будущее варенье поставить на плиту, периодически помешивать и ждать кипения.
- После этого добавить какао. Это нужно сделать, просеяв его через сито.
- Необходимо хорошенько перемешать, в противном случае могут образоваться комочки.
- Повторно довести до кипения и варить ещё 20 минут на медленном огне. Обязательно нужно периодически помешивать, чтобы варенье не подгорало.
- В это время нужно простерилизовать банки. Сделать это можно в микроволновке, налив на дно немного воды, включить на полную мощность на несколько минут.
- Крышки прокипятить в течение 5-7 минут.
- По истечении времени варенье как можно быстрее нужно разложить по банкам, пока оно ещё горячее. Закладывать необходимо до самого горлышка.
- После взять крышку, накрыть банку и закрыть при помощи закаточной машинки.
- Проверить на герметичность, процедурой не стоит пренебрегать, так как от этого зависит срок хранения заготовки.
- Обязательно укутать пледом или тёплым одеялом до полного остывания на несколько часов.
- Хранить готовое варенье в тёмном, прохладном месте. Это может быть балкон, холодильник, подвал.
Варенье получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом. Довольны будут все члены семьи, идеально подойдёт как дополнение к сладкому столу и чаю. Готовить его не сложно, требуется минимум ингредиентов и времени.
Как варить варенье из сливы с грецкими орехами
Предлагаю рецепт очень вкусного варенья с добавлением грецкого ореха, которое своим вкусом напоминает чурчхелу. Весь процесс варки будет проходить медленно и постепенно в течение 3 дней. Только лишь такой вариант поможет приготовить отличное густое сливовое варенье, которое понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- слива (с косточкой) – 1,7 кг;
- очищенные грецкие орехи – 200 гр;
- сахар – 750 гр;
- лимонная кислота – 5 гр.
Способ приготовления по шагам:
- Начнём с подготовки главного ингредиента — сливы. Первым делом мы её переберём, уберём хвостики, затем хорошенько промоем под краном, откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде.
- Далее, каждую сливу разрежем пополам и вытащим из неё косточки, которые в этом блюде нам совершенно не нужны, так как они могут повлиять на вкусовые качества варенья.
- Трудно выводимые косточки говорят о том, что плоды свежие и собраны ещё в слегка зеленоватом состоянии. Именно, такие сливы нам нужны. Для того чтобы их вынуть из второй половины, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой.
- Затем переложим сливы по частям в железную посуду, в которой мы в дальнейшем будем готовить наше необычное варенье и засыпаем сахаром в три слоя, чтобы он равномерно распределился. Накроем крышкой и дадим постоять на протяжении суток, чтобы они пустили сок.
- Через время откроем крышку и убедимся, что сливы находятся в собственном соку. Ведь именно, в нём мы будем варить фрукту. Это нужно для того, чтобы у нас получилось насыщенное витаминами и не сильно сладкое блюдо с цельными дольками слив и мягким ореховым привкусом.
- В густой смеси с не растворившимся сахаром, удобно карамелизировать кусочки фруктов. Едва помешивая, добейтесь обволакивания слив – после загустения получится сладкая мягкая корочка с мелкими кристалликами сахара. В отличие от джема, в этом варенье размягчение фруктов и равномерное перемешивание с карамелью не требуется.
- Доведём будущее варенье до кипения, отставим в прохладное место и дадим сливовым долькам пропитаться в течение суток под закрытой крышкой.
- Когда сахар окончательно растворится во фруктовом соке, повторно нагреем смесь и помешивая пару минут на медленном огне доварим сливы. На этом этапе варенье почти готово, но будет храниться не долго, поэтому дадим настояться сутки и перейдём к заключительному этапу.
- На слабом огне закрепляем состав: проварим 5 – 10 минут, не мешая, чтобы не разрушить дольки.
- Добавим лимонную кислоту и чищеные грецкие орехи. Проварим ещё 5 минут и варенье готово!
Окончательно остудив, его можно хранить в холодильнике или закатать в заранее промытые и простерилизованные банки. Запаситесь терпением и через 3 дня вы получите очень вкусное варенье, которое отлично подойдёт, как к оладьям, так и просто перекус к чаю. По желанию можно добавить корицу и имбирь.
Как варить варенье из сливы в мультиварке
Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейшее, сладкое, сливовое варенье в мультиварке. Вкусное и очень бюджетное лакомство. Готовится такое варенье быстро и достаточно легко.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Банки, в которые будете закатывать варенье, необходимо обдать кипятком или подвергнуть стерилизации любым другим удобным для вас способом.
- Крышки для банок, тоже нужно простерилизовать.
- Сливы необходимо тщательно, но аккуратно помыть и очистить от косточек.
- Подготовить мультиварку, предварительно проверить, чтобы чаша мультиварки была чистая и сухая.
- После того, как все подготовительные моменты выполнены, переходим непосредственно к процессу приготовления.
- Далее, в чашу мультиварки выкладываем сливы без косточек.
- Следующим шагом будет засыпание слив сахаром.
- Сахар и сливы необходимо аккуратно перемешать.
- Для перемешивания берем специальную пластиковую ложку, чтобы не повредить чашу мультиварки.
- Далее, нужно дать сливам настояться.
- Засекаем 15 минут времени.
- За это время сливы уже настоялись и пустили сок.
- Когда сахар слегка растворился в сливовом соке, можно начинать приступать к процессу непосредственно самой варки.
- Для этого нам необходимо еще раз аккуратно перемешать сливы, сахар, который не растворился и сок.
- После того, как вы всё это перемешали, смело закрывайте крышку мультиварки.
- Режим для приготовления варенья, выбираем «тушение».
- Время готовки устанавливаем на 60 минут.
- Теперь, нажимаем кнопку «Старт».
- Когда мультиварка подала сигнал о том, что 60 минут прошло, нужно открыть крышку.
- Теперь можно еще раз перемешать и далее разливать по банкам, которые мы с вами заранее простерилизовали.
- Далее, накрываем банки с вареньем крышками и закатываем.
У нас получилось вкусное и полезное варенье из слив на зиму. Это варенье не оставит равнодушными вас и ваших близких. Удачного вам приготовления и приятного аппетита.