Как и сколько варить варенье из сливы

Конец лета — самое время позаботиться о заготовке варенья из сливы на зиму. Многим сливовое варенье знакомо еще с детства. Наверняка, вы пробовали его в одном из классических вариантов – простое варенье дольками без косточек, из целых ягод с косточкой, густое как джем. Такое варенье отлично подойдет к чаю, блинчикам и в качестве начинки для пирожков.

Как и сколько варить варенье из сливы

Но, мы предлагаем не ограничиваться обычными рецептами, а в этом году приготовить из сливы что-то новенькое и особенное. Например, сварить шоколадное варенье из сливы или попробовать рецепт с грецкими орехами. Все эти рецепты вы найдете ниже. Мы сделали подборку из популярных и проверенных рецептов, в которой каждый найдет подходящий для себя вариант сливового варенья.

Сколько варить варенье из сливы

Пятиминутка из сливы — вариант самого простого и быстрого рецепта. Такое варенье нужно варить всего 5 минут после закипания. Пятиминутку можно подавать к столу сразу или закатать на зиму в банки.

Классическое варенье из сливы на зиму можно приготовить с косточками или без косточек. Варят его в несколько этапов. Обычно это 2 или 3 подхода. Каждый раз сливу нужно довести до кипения и варить от 5 до 20 минут. Потом снять с огня и дать полностью остыть. Готовое варенье будет густым, насыщенного сливового оттенка. Закатанное в простерилизованные банки, оно будет хорошо храниться при комнатной температуре несколько лет.

Как варить варенье «пятиминутка» из сливы дольками без косточек (простой рецепт)

Варенье из слив у меня всегда получается насыщенного красивого цвета. Чаще всего я его готовлю наипростейшим способом, просто довожу до кипения и варю не больше 5-7 минут. Оно так и называется варенье «пятиминутка». Этот способ пригодится самым начинающим кулинарам и молодым хозяйкам.

Варенье получается вкусным, густым, а слива сохраняет свои полезные свойства за счет того, что термическая обработка совсем недолгая. Такое сливовое лакомство подойдет для приготовления пирогов, можно намазать ломтик белого хлеба и попить чаю. У нас в семье варенье из слив любят все — и стар и млад. Для «пятиминутки» нам понадобятся только сливы и сахар.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 600-700 г;
  • агар-агар – по желанию для загустения.

Шаги приготовления:

  1. Берем сливы хорошо вызревшие, без дефектов. Хорошо промываем под проточной водой.
  2. Разрезаем пополам и удаляем косточки. Здесь уже ориентируйтесь на ваш вкус – можно оставить сливы половинками, а можно порезать мельче – четвертинками. Как и сколько варить варенье из сливы
  3. Сложите сливы в подготовленную кастрюлю. Лучше если это будет эмалированная емкость, а не алюминиевая. Засыпьте сахаром, хорошо распределите его между сливами и оставьте на 2 часа. Если подготавливаете плоды с вечера, то поставьте на ночь в холодильник.
  4. За это время сливы пропитаются соком. Как и сколько варить варенье из сливы
  5. Заранее позаботьтесь о банках. Тщательно вымойте и простерилизуйте над паром или в духовке. Высушите их. Крышки обдайте кипятком.
  6. Ставим на медленный огонь кастрюлю со сливами и доводим до кипения. Очень осторожно снимаем пену, чтобы не повредить сливы, сохраняя их цельную структуру.
  7. В случае если вы хотите получить варенье погуще – в начале варки добавьте агар. Для этого разведите 10 г агара в одной столовой ложке холодной воды. Перемешайте до полного растворения и влейте тонкой струей в варенье.
  8. Следите, чтобы варенье не подгорело, помешивайте и варите 5-7 минут. Как и сколько варить варенье из сливы
  9. Готовое варенье сразу разливайте по банкам. Делайте это осторожно, можно использовать специальную воронку – так банки останутся чистыми.
  10. Банки закройте крышками, переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
  11. Отправьте на хранение в прохладное помещение либо поставьте в холодильник.

Воспользуйтесь эти простым рецептом и у вас обязательно получится чудесное сливовое лакомство. Кушайте его со своими домочадцами, прихлебывая вкусный чай и вспоминая летнюю пору.

Как варить варенье из целых слив с косточкой

Варенье из слив не только вкусное лакомство, но и полезное для нашего здоровья. В нем очень много витаминов, антиоксидантов, а также сливы богаты на калий. Приготовить сливовое варенье для любой хозяйки не составит особого труда.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

варенье из целых слив с косточкой

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем сливы под тёплой проточной водой. С помощью новой губки протираем каждый плод, чтобы смыть восковой налет.
  2. Берем большую ёмкость с толстым дном и наливаем в неё 2 стакана кипятка, затем высыпаем туда весь сахар и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  3. Ставим емкость на средний огонь, доводим массу до кипения и оставляем вариться около 30 минут, периодически помешивая, чтобы сироп не пригорел.
  4. Пока варится наш сироп, подготавливаем сливы. Каждый плод прокалываем шпажкой или зубочисткой со всех сторон. Сквозь такие отверстия слива будет выделять сок. Как и сколько варить варенье из сливы
  5. Высыпаем подготовленные сливы в сироп, при помощи лопатки перемешиваем и утапливаем каждый плод в сироп.
  6. Так как сливы были холодными, горячий сироп при контакте с холодными фруктами немного загустеет и кристаллизуется, это абсолютно нормально и вскоре сироп оттает. При варке можно заметить, как сироп стал окрашиваться в красноватый оттенок – это сливы выделяют свой сок. Как и сколько варить варенье из сливы
  7. После закипания варим варенье около 10 минут, не забывая при этом постоянно помешивать.
  8. Далее выключаем плиту, накрываем ёмкость пергаментной бумагой и закрепляем по краям прищепками. Таким образом, варенье не обветрится и в него не попадет пыль с воздуха. Оставляем остывать в естественных условиях. Как и сколько варить варенье из сливы
  9. Подготавливаем крышки и банки для консервации. Крышки кипятим, банки опускаем в кипящую воду и оставляем на 10-15 минут. Затем тару вынимаем, кладем на полотенце горлышком вниз и хорошо просушиваем.
  10. Повторно ставим на огонь варенье и после закипания варим еще 20 минут, выключаем огонь, ждем пока сливы остынут. Как и сколько варить варенье из сливы
  11. После того как варенье остыло, снимаем с него пенку и наливаем в простерилизованные банки. Легонько встряхиваем, для того чтобы вышли пузырьки воздуха и плотно закрываем стерильными крышками.
  12. Переворачиваем банки горлышком вниз и проверяем, насколько плотно закрыты крышки. Накрываем банки полотенцем или покрывалом до полного остывания.

Храним заготовку в сухом и прохладном месте, защищая её от прямых солнечных лучей.

Как сварить густое сливовое варенье на зиму

Слива – очень вкусная и полезная ягода. Найти сливы зимой в свежем виде практически невозможно, поэтому предлагаем приготовить вкусное, густое варенье на зиму.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

густое сливовое варенье на зиму

Способ приготовления:

  1. Сливы необходимо тщательно вымыть, очистить от лишнего мусора, веточек или листьев.
  2. Ягоды разрезать пополам, удалить из центра косточку. Слив без косточек должно получиться 1 кг.
  3. В кастрюлю с толстым дном поместить 200 мл воды и 1 кг сахара.
  4. Как и сколько варить варенье из сливы Сироп хорошо перемешать и довести до кипения, уваривать в течение 3-5 минут до полного растворения сахара.
  5. В только закипевший сироп добавить половинки слив и отключить плиту.
  6. Сироп со сливами закрыть крышкой и оставить на 1 ночь, для того чтобы ягоды хорошо пропитались и выделили сок. Как и сколько варить варенье из сливы
  7. По истечении времени сливы перемешать, вновь поставить на плиту, разогреть варенье, довести до кипения и варить ещё 5 минут, аккуратно помешивая, чтобы не повредить половинки ягод.
  8. После 1 варки закрыть крышкой и оставить еще на 8-10 часов.
  9. Повторить такую процедуру ещё 2 раза, то есть довести до кипения, варить 5 минут и оставить на 8-10 часов. Как и сколько варить варенье из сливы
  10. На 3 день простерилизовать банки в микроволновке. Для этого в тару немного налить холодной воды, поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  11. Крышки простерилизовать методом кипячения в горячей воде 5 минут.
  12. В последний раз прокипятить варенье 5 минут и можно закрывать в банки. Как и сколько варить варенье из сливы
  13. Варенье получается слегка жидким, но после остывания оно загустеет.
  14. В уже простерилизованные банки разложить варенье до самого горлышка.
  15. Закрыть крышками при помощи закаточной машинки.
  16. Обязательно проверить на герметичность. Для этого необходимо перевернуть банку вверх дном. Если не возникает никаких потёков, то варенье закрыто герметично. Если нет, то процедуру повторить.
  17. После закатки хранить несколько часов в тёплом месте.
  18. Остывшее варенье хранить в прохладном, тёмном месте (подвал, холодильник, балкон).

Сливовое варенье получается очень вкусным, без сильной сладости, с лёгкой кислинкой. Такое варенье отлично подойдёт для начинки на пирожки и другую сладкую выпечку, а также в качестве дополнения к травяному чаю.

Как варить шоколадное варенье из сливы с какао

Слива очень вкусная и полезная ягода. Зимой сливы практически не достать, поэтому рекомендуем приготовить в летний период очень вкусное шоколадное варенье со сливой. И деально для этого рецепта использовать сорт Венгерка, который используют для сушения, но если такого не имеется, подойдёт любой другой.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • какао – 70 гр.

шоколадное варенье из сливы с какао

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо хорошо промыть плоды и немного их подсушить.
  2. Сливы нужно очистить от косточки таким образом, чтобы при разрезании образовались 2 половинки. Чтобы не испачкать руки, рекомендуется работать в перчатках, так как при работе слива может окрасить кожу.
  3. После того как плоды очищены, их необходимо пропустить через мясорубку или же в блендере. Как и сколько варить варенье из сливы
  4. В измельчённую массу добавить весь сахарный песок и тщательно перемешать.
  5. Будущее варенье поставить на плиту, периодически помешивать и ждать кипения. Как и сколько варить варенье из сливы
  6. После этого добавить какао. Это нужно сделать, просеяв его через сито.
  7. Необходимо хорошенько перемешать, в противном случае могут образоваться комочки.
  8. Повторно довести до кипения и варить ещё 20 минут на медленном огне. Обязательно нужно периодически помешивать, чтобы варенье не подгорало. Как и сколько варить варенье из сливы
  9. В это время нужно простерилизовать банки. Сделать это можно в микроволновке, налив на дно немного воды, включить на полную мощность на несколько минут.
  10. Крышки прокипятить в течение 5-7 минут.
  11. По истечении времени варенье как можно быстрее нужно разложить по банкам, пока оно ещё горячее. Закладывать необходимо до самого горлышка. Как и сколько варить варенье из сливы
  12. После взять крышку, накрыть банку и закрыть при помощи закаточной машинки.
  13. Проверить на герметичность, процедурой не стоит пренебрегать, так как от этого зависит срок хранения заготовки.
  14. Обязательно укутать пледом или тёплым одеялом до полного остывания на несколько часов.
  15. Хранить готовое варенье в тёмном, прохладном месте. Это может быть балкон, холодильник, подвал.

Варенье получается очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом. Довольны будут все члены семьи, идеально подойдёт как дополнение к сладкому столу и чаю. Готовить его не сложно, требуется минимум ингредиентов и времени.

Как варить варенье из сливы с грецкими орехами

Предлагаю рецепт очень вкусного варенья с добавлением грецкого ореха, которое своим вкусом напоминает чурчхелу. Весь процесс варки будет проходить медленно и постепенно в течение 3 дней. Только лишь такой вариант поможет приготовить отличное густое сливовое варенье, которое понравится абсолютно всем.

варенье из сливы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • слива (с косточкой) – 1,7 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр;
  • сахар – 750 гр;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с подготовки главного ингредиента — сливы. Первым делом мы её переберём, уберём хвостики, затем хорошенько промоем под краном, откинем на дуршлаг и дадим стечь лишней воде. Как и сколько варить варенье из сливы
  2. Далее, каждую сливу разрежем пополам и вытащим из неё косточки, которые в этом блюде нам совершенно не нужны, так как они могут повлиять на вкусовые качества варенья.
  3. Трудно выводимые косточки говорят о том, что плоды свежие и собраны ещё в слегка зеленоватом состоянии. Именно, такие сливы нам нужны. Для того чтобы их вынуть из второй половины, можно воспользоваться чайной или столовой ложкой. Как и сколько варить варенье из сливы
  4. Затем переложим сливы по частям в железную посуду, в которой мы в дальнейшем будем готовить наше необычное варенье и засыпаем сахаром в три слоя, чтобы он равномерно распределился. Накроем крышкой и дадим постоять на протяжении суток, чтобы они пустили сок. Как и сколько варить варенье из сливы
  5. Через время откроем крышку и убедимся, что сливы находятся в собственном соку. Ведь именно, в нём мы будем варить фрукту. Это нужно для того, чтобы у нас получилось насыщенное витаминами и не сильно сладкое блюдо с цельными дольками слив и мягким ореховым привкусом. Как и сколько варить варенье из сливы
  6. В густой смеси с не растворившимся сахаром, удобно карамелизировать кусочки фруктов. Едва помешивая, добейтесь обволакивания слив – после загустения получится сладкая мягкая корочка с мелкими кристалликами сахара. В отличие от джема, в этом варенье размягчение фруктов и равномерное перемешивание с карамелью не требуется.
  7. Доведём будущее варенье до кипения, отставим в прохладное место и дадим сливовым долькам пропитаться в течение суток под закрытой крышкой. Как и сколько варить варенье из сливы
  8. Когда сахар окончательно растворится во фруктовом соке, повторно нагреем смесь и помешивая пару минут на медленном огне доварим сливы. На этом этапе варенье почти готово, но будет храниться не долго, поэтому дадим настояться сутки и перейдём к заключительному этапу.
  9. На слабом огне закрепляем состав: проварим 5 – 10 минут, не мешая, чтобы не разрушить дольки.
  10. Добавим лимонную кислоту и чищеные грецкие орехи. Проварим ещё 5 минут и варенье готово!

Окончательно остудив, его можно хранить в холодильнике или закатать в заранее промытые и простерилизованные банки. Запаситесь терпением и через 3 дня вы получите очень вкусное варенье, которое отлично подойдёт, как к оладьям, так и просто перекус к чаю. По желанию можно добавить корицу и имбирь.

Как варить варенье из сливы в мультиварке

Сегодня мы с вами будем готовить вкуснейшее, сладкое, сливовое варенье в мультиварке. Вкусное и очень бюджетное лакомство. Готовится такое варенье быстро и достаточно легко.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Банки, в которые будете закатывать варенье, необходимо обдать кипятком или подвергнуть стерилизации любым другим удобным для вас способом.
  2. Крышки для банок, тоже нужно простерилизовать.
  3. Сливы необходимо тщательно, но аккуратно помыть и очистить от косточек.
  4. Подготовить мультиварку, предварительно проверить, чтобы чаша мультиварки была чистая и сухая.
  5. После того, как все подготовительные моменты выполнены, переходим непосредственно к процессу приготовления.
  6. Далее, в чашу мультиварки выкладываем сливы без косточек. Как и сколько варить варенье из сливы
  7. Следующим шагом будет засыпание слив сахаром.
  8. Сахар и сливы необходимо аккуратно перемешать.
  9. Для перемешивания берем специальную пластиковую ложку, чтобы не повредить чашу мультиварки.
  10. Далее, нужно дать сливам настояться.
  11. Засекаем 15 минут времени.
  12. За это время сливы уже настоялись и пустили сок.
  13. Когда сахар слегка растворился в сливовом соке, можно начинать приступать к процессу непосредственно самой варки.
  14. Для этого нам необходимо еще раз аккуратно перемешать сливы, сахар, который не растворился и сок. Как и сколько варить варенье из сливы
  15. После того, как вы всё это перемешали, смело закрывайте крышку мультиварки.
  16. Режим для приготовления варенья, выбираем «тушение».
  17. Время готовки устанавливаем на 60 минут.
  18. Теперь, нажимаем кнопку «Старт». Как и сколько варить варенье из сливы
  19. Когда мультиварка подала сигнал о том, что 60 минут прошло, нужно открыть крышку.
  20. Теперь можно еще раз перемешать и далее разливать по банкам, которые мы с вами заранее простерилизовали.
  21. Далее, накрываем банки с вареньем крышками и закатываем.

У нас получилось вкусное и полезное варенье из слив на зиму. Это варенье не оставит равнодушными вас и ваших близких. Удачного вам приготовления и приятного аппетита.

Источники:
[свернуть]