Как и сколько варить варенье из тыквы
Мякоть тыквы, семечки и даже листья очень популярны в кулинарии. Уникальность тыквы состоит в том, что из нее можно приготовить как первые, так и вторые блюда. Ассортимент этих блюд очень разнообразный: супы, пюре, рагу, запеканки, салаты, десерты, оладьи и блинчики, напитки, выпечка, хлеб, варенье. Тыкву жарят, запекают, тушат на пару, маринуют. Сегодня расскажем как приготовить очень необычное, простое и вкусное варенье из тыквы на зиму.
Сколько варить варенье из тыквы
Варенье из тыквы на зиму нужно готовить в несколько этапов. Можно варить тыкву в 2 захода, можно в 3. Доведите тыквенное варенье до кипения, уменьшите огонь, чтобы оно немного кипело. Ложкой или шумовкой снимите пенку. Варите 30 минут после закипания. Оставьте его остыть на ночь. Повторите все действия еще 1 или 2 раза.
Как варить варенье из тыквы кусочками на зиму
Тыква – настоящий дар природы и кладезь витаминов! Растение неприхотливо, поэтому его можно встретить на всей территории России. Если вы еще ни разу не пробовали тыквенное варенье, то советуем обязательно попробовать приготовить его в домашних условиях.
Ингредиенты на 1,5 л варенья:
-
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахарный – 1 кг;
- апельсин – 2 шт;
- вода – 150-200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо промоем и высушим апельсины.
- Тыкву необходимо помыть, срезать с нее кожуру и удалить семена.
- Мякоть нарежем на мелкие кубики.
- С апельсинов нужно срезать цедру – верхний оранжевый слой, измельчить ее и выжать сок из долек, удаляя косточки.
- В глубокую металлическую емкость поместим мякоть тыквы, цедру и сок апельсинов, добавим сахар и воду. Все перемешиваем и ставим на огонь.
- Доводим варенье до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут.
- Выключим варенье и оставим остыть на несколько часов.
- Снова поставим варенье на огонь, дождемся, когда оно закипит. После закипания убавим огонь и варим варенье на слабом огне в течение 35-45 минут.
- Заранее простерилизуем банки и крышки одним из существующих способов — в кипятке, над паром, в духовке или посудомоечной машине. К моменту окончания варки банки должны быть сухими.
- Готовое варенье разольем по банкам, закрутим крышками, перевернем вверх дном и проверим герметичность крышек.
- Укутаем банки одеялом или полотенцем и оставим до полного остывания.
- Оставим варенье храниться в темном и сухом месте.
Зимой можно будет побаловать себя ярким солнечным вареньем золотистого цвета с цитрусовым ароматом.
Как варить варенье из тыквы с лимоном и апельсином
Этот простой и вкусный рецепт варенья из тыквы с лимоном и апельсином не оставит вас равнодушными. Варенье получается в меру сладкое, с легкой кислинкой и нотками цитруса. Рецепт лучше готовить на ночь.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 2,5 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Нужно приготовить банки. На выходе должно получиться 3,5 литра. Банки следует просто тщательно промыть и просушить.
- Прокипятить крышки для банок для дальнейшей закатки. Лучше, чтобы это были крышки с закруткой.
- Тыкву моем, очищаем от кожуры и семечек. Лишнее можно выкинуть, оно нам больше не понадобится. Форма нарезки тыквы не играет роли, поэтому можно нарезать мелкими тонкими кубиками.
- Нарезанную тыкву перекидываем в кастрюлю, в которой и будет вариться варенье.
- В очищенную тыкву засыпаем сахар, его нужно засыпать, перемешивая с тыквой постепенно.
- Оставляем тыкву с сахаром на 2-3 часа в покое. Даем тыкве обмякнуть и дать сок.
- Спустя 2-3 часа можно наблюдать как тыква дала сок, при перемешивании можно увидеть, что сахар растворился. И уже можно наслаждаться ароматом тыквы, вы будете в восторге.
- Промываем тщательно лимоны и апельсин с мылом. Чтобы варенье не плесневело.
- Нарезаем лимоны и апельсин вместе с цедрой теми же кусочками, что и тыкву.
- Если в лимонах и апельсине есть косточки выкидываем их.
- Отправляем нарезанные лимоны и апельсин в кастрюлю к тыкве.
- Ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим примерно 30 минут. Варенье получилось красивого янтарного цвета.
- Оставляем уже, получившееся варенье на ночь для настаивания.
- Уже утром можно наблюдать как варенье стало гуще.
- Нужно прокипятить еще раз варенье около 30 минут и остудить.
- После того как варенье немного остыло, снова доводим до кипения 10 минут и готовим банки для закатки.
- Раскладываем горячее варенье в чистые и сухие баночки и закрываем чистыми прокипяченными крышками.
Вот такое вкусное варенье у нас получилось. Варенье прекрасно подходит для сладкой выпечки, пирожков и различных десертов. Вы можете просто подавать его к утреннему чаю с булочкой. Храниться оно очень хорошо, если вы делали все строго по рецепту. Его можно хранить в погребе, да и просто в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Как варить густое варенье из тыквы через мясорубку (джем)
Из тыквы можно сделать очень много вкусных и полезных блюд. Джем, который мы сегодня приготовим из сладкого осеннего овоща, выйдет красивым, густым и ароматным, а лимон и апельсин придадут лакомству экзотический освежающий вкус.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 800 гр;
- цедра 1 апельсина;
- сок 1 лимона.
Способ приготовления:
- Тщательно моем тыкву под проточной водой. Тыкву берём сладкую и с яркой мякотью, очищаем от кожуры. Для того чтобы было удобнее очистить тыкву от семян, разрезаем её на 2 части и убираем ложкой волокнистую мякоть вместе с семенами, оставляем только плотную мякоть. Готового продукта должно получиться 1 килограмм.
- С помощью кухонного комбайна перетираем тыкву до состояния кашицы. Если у вас нет кухонного комбайна, можно воспользоваться мелкой тёркой.
- Натёртую тыкву перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить джем. Кастрюлю нужно брать эмалированную, с толстым дном и стенками, иначе джем пригорит. Засыпаем тыкву нужным количеством сахара, хорошо перемешиваем массу и оставляем на 1 час, чтобы тыква пустила сок.
- Ставим кастрюлю с тыквой на медленный огонь, периодически помешиваем деревянной лопаткой, чтобы наш джем не пригорел к стенкам посуды.
- Пока джем варится, подготовим апельсин и лимон. Моем фрукты под проточной водой. Кладём в небольшую кастрюльку апельсин, заливаем его кипятком и оставляем на 5 минут. Так мы размягчим кожицу плода и избавимся от магазинного воска. Выдавливаем соковыжималкой сок одного лимона и на мелкой тёрке натираем цедру одного апельсина. Еще можно дополнительно помять цедру апельсина вилкой, чтобы она пустила больше сока.
- Джем нужно варить примерно 1 час, при этом не забывать постоянно перемешивать массу. За 5 минут до готовности джема добавляем сок лимона и цедру апельсина.
- Наш джем готов к употреблению. Если вы хотите хранить десерт в холодильнике, для этого нужно подготовить баночку и крышку. Банку помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем полностью водой и ставим на огонь.
- После закипания провариваем тару минут 5, затем аккуратно вынимаем и высушиваем на чистом полотенце. Крышку стерилизуем таким же способом около 1 минуты.
- В чистую сухую банку заливаем горячий джем и закрываем крышкой.
Оставляем остывать при комнатной температуре, потом убираем на хранение в холодильник. Срок хранение джема до 4 месяцев.
Как варить варенье из тыквы с курагой
Чего только не готовят из тыквы: запеканки, супы, пюре, разные закуски и даже компот! Самое важное, что любое блюдо из этого продукта получается очень вкусное и ароматное.
Сегодня мы приготовим с вами варенье из тыквы с курагой и лимоном. Варенье получается очень вкусным и по вкусу напоминает мандарин. Никто из ваших гостей не сможет догадаться из чего оно сделано. Очень важно, что в таком варенье совершенно нет запаха, тогда как в сыром овоще, этот запах многих отпугивает.
Ингредиенты на 1 кг овощей:
- тыква 1 кг;
- сахар 750 гр;
- лимон 1/2;
- курага 150 гр.
Из этих ингредиентов получается 1 литр 300 мл готового варенья.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курагу нужно хорошо промыть и залить кипятком и оставить на 30 минут.
- Натираем цедру лимона, именно от лимона вкус намного лучше. Из лимона нужно убрать все косточки и белую часть.
- Тыкву чисти и нарезаем кубиками и хорошенько измельчаем. Ещё нужно тыкву пропустить через мясорубку, с лимоном и цедрой.
- Добавляем сахар и все перемешиваем.
- Ставим на огонь, варим около 1 часа до загустения.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Разливаем варенье по баночкам, закатываем. Банки нужно перевернуть верх дном и оставить на 30 минут. Когда время пройдет, возвращаем в исходное положение. Как только варенье остынет, его следует перенести в более прохладное место и там хранить до использования.
Это тыквенное варенье очень подходит к мягкому сыру. Вкус получается изумительный. Ещё можно печь с ним любые булочки и пирожки. Попробуйте приготовить, вы не пожалеете и сможете удивить своих гостей.