Петух в фольге в духовке

Запеченный петух, замаринованный с лимоном и имбирем, подойдет для любого торжественного случая. Он будет украшением праздничного стола. Лимон размягчит мясо птицы, имбирь придаст пряность, мед даст корочку. Приготовим продукты, которые нам необходимы.

Петух в фольге в духовке

Ингредиенты

  • петух — 3-3,5 кг;
  • имбирь — 1 ст.л.;
  • лимон — 1 шт;
  • мед — 2 ст.л.;
  • розмарин — 1 ч.л.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Тушку петуха тщательно промываем под проточной водой, убираем все лишнее, просушиваем бумажным полотенцем, отрезаем полностью копчик, потому что в нем много жира и он имеет неприятный запах.
  2. В маленькой миске выдавливаем сок одного лимона, примешаем мед, розмарин (можно употребить сухой, если есть свежий, то обрываем листочки). Отложим настояться.
  3. Половину имбиря измельчаем на мелкой терке и с оливковым маслом, если нет под рукой можно с подсолнечным добавим на миску с лимоном, размешиваем и оставляем хорошо раствориться.Петух в фольге в духовке
  4. В петуха втираем специи соль с перцем на всю поверхность и изнутри, оставляем на пол часа, затем поливаем маринадом, в котором мед должен быть полностью растворенным. Оставляем пропитаться еще минимум на пол часа, можно на ночь, так будет лучше, маринад лучше впитается.Петух в фольге в духовке
  5. Заранее разогреем духовку на 200 градусов, но как только поставим петуха, поменяем на 170-180 градусов. Запекать блюдо будем приблизительно три часа. Птицу можно готовить в духовке в рукаве, но удобнее будет в неглубокой огнеупорной посуде.
  6. Петуха сверху покрываем фольгой, он должен быть вниз грудкой, чтобы мясо стало сочней (у петуха она сухая). Ставим в духовку, после одного часа вынимаем, осторожно убираем фольгу. В посуде должна быть выделившиеся жидкость, ею поливаем на петуха. Делаем это примерно три или четыре раза.Петух в фольге в духовке
  7. В последние 20 минут переворачиваем петуха вверх грудкой, поливаем жидкостью. Проделываем это для того, чтобы грудка стала золотистой.Петух в фольге в духовке
  8. Готовность петуха можно узнать следующим образом: делаем проколы в нескольких местах вилкой, или ножом, или зубочисткой, если получается без усилий и выходит прозрачная жидкость, значит птица готова. Или на ножках птицы мясо сползает вверх это тоже говорит, что блюдо готово.

Запеченного в духовке петуха можно ставить целиком на стол и украсить свежей зеленью и дольками лимона, или разделить на порционные куски перед приездом гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 18 =